Загрузка...
Литсовет напрямую от авторов
Разделы сайта
Вы гость

войдите в аккаунт

Колдун

Кай Вэрди

Колдун


Без спойлеров.


Что ж, а вот и книга, из-за которой я надолго был выбит из колеи чтения. Конечно, были и другие причины. И всё же «Колдун» является одной из них.

Так что же не так с романом? Хм… честно говоря, после месяца «переваривания» вроде бы отпустило, послевкусие осталось двоякое. Но большая часть неприятная. И ведь, что занятно, написано бодро, интересно, качественно, однако всего лишь один пунктик сильно меня сбил. Увы, со всем уважением к автору и его творчеству, но читать его книги я больше не планирую. Конечно, может когда-нибудь сорвусь, когда стану циником или чёрствым сухарём, что почти одно и то же. Но сильно сомневаюсь, что это произойдёт.

Итак, важным минусом произведения является атмосфера и некоторые описания. По обложке, аннотации и тегам уже понятно, что произведение о Великой Отечественной. Многие (к сожалению, не все, для того роман и писался со слов автора) знают, насколько жестокой была война. Не проходили её, но представляют те ужасы, творившиеся в те времена. И вот именно эта грязь, гниль и всё подобное было представлено в книге, что меня вроде бы и не должно цеплять. НО! Опять то самое НО! Детские смерти. Не думаю, что в книге про ВОВ смерти детей будут спойлером. Но если б это было подано мимолётно, типа: «Погибших было двадцать, в том числе и дети», то я бы воспринял это более мягко и, уж простите, равнодушно. Но когда начинают описывать кто и как из маленьких человечков погиб… ну, бля-я-я! Впервые в рецензиях ругаюсь столь откровенно. И пойму админов, если скажут, чтоб поправил. Но пока что именно так и никак иначе!

Так вот, подробнее о своём, мягко говоря, негодовании, я расскажу в спойлерах. Сейчас же стоит отметить, что роман, рассматривая его, как художественное произведение, весьма неплох. Я бы его даже рекомендовал, если б не личная обида на автора (говорить об этом при всех не буду), и не те смерти. Чёрт с ней, с давящей и мрачной атмосферой, не сахарный не растаю. Но при всём при этом, хочется задать вопрос всем окружающим – неужели без описаний детских смертей нельзя показать, насколько всё хреново? Ведь сколько было замечательных книг и фильмов о ВОВ. К примеру, мой любимый «В бой идут одни старики!». Что, там детские раздавленные черепа? Или настоящий героизм советских солдат? Ладно, отчасти история комедийная (хотя, какая на хер это комедия?). Но есть «А зори здесь тихие». Много ли там показали подобного трэша? А ведь там тоже атмосфера довольно мрачная. И показано столько, сколько надо, чтобы понять – наши солдаты стремились во что бы то ни стало отбить свою Родину. Да, именно так, с большой буквы.

И знаете, что самое обидное? Я пришёл к неутешительному выводу. Потому что да, без подобных жестоких описаний расшевелить что-то в зрителях нельзя. Понимаете, я думаю, что насилие настолько стало обыденным, что мы не обращаем на него внимания. То есть, конечно, нам оно не нравится, особенно, когда касается чего-то щепетильного. Но в целом, оно постоянно вокруг нас и стало само собой разумеющимся. И даже мнения меняются. Муж избил жену – за дело! Водитель дал в морду гаишнику – красавчик! Катался по детской площадке на скутере +100500 км/ч – идите все в жопу, я делаю, что хочу! И так постоянно. Всюду. И ведь никто не зрит в корень проблемы, а те, кто так делают, сталкиваются с такими же, но которые думают иначе. А в другой ситуации они кардинально поменяют своё мнение. А когда такая ситуация случится с ними (а по законам Мироздания бумеранг возвращается) они станут жертвами и будут отнекиваться и отказываться от всех своих слов, обвиняя всех и всё вокруг.

Мы стали жестокими. Насилие в нашей крови, как бы того ни хотелось. Скажу более, меня как автора часто ругают за то, что мои герои «бесхребетные». Ёб вашу мать, да они просто люди, которые не собираются переступать черту. Хотя, признаюсь, приходится иногда писать и про убийства. Правда, там погибают только те ублюдки, которые это заслужили.

В «Колдуне» же мы видим гибель всех и вся. И да, это реалистично, так и было, спорить не буду. Вот только вопрос, зачем мне об этом читать? Мог бы бросить, да мне заплатили за рецензию. Честную, между прочим, потому и ругаюсь столь откровенно. И всё двояко, и моё мнение, и сама рецензия, и ваше мнение на рецензию, уж простите за тавтологию. Но что интересно, книга заставила меня задуматься. Вот только не над вопросом о нашей истории, а над тем, каким жестоким стал мир. И это, прямо говоря, неприятно. Ты и так крутишься, как белка в колесе, чтобы прокормить семью и себя. Прекрасно понимаешь, что в мире много дерьма, но тут приходят гости и говорят: «Держи ещё!». Ебать, спасибо, на хуй! Уж простите, других слов нет. Поэтому давайте перейду к полноценному разбору.

Внимание! Спойлеры!


Сюжет.

Прыжки по флешбэкам не всегда бывают приятными. Особенно если ими постоянно и неумело сыпать. С другой стороны, так можно сказать обо всём на свете.

«Колдун» же практически представляет собой один большой флешбэк, переносящий нас, как вы догадались, во времена Великой Отечественной. И выглядит это довольно неплохо. История главного героя насыщенная и интересная. Он постоянно попадает в какие-то передряги. Хотя, что здесь может быть хорошего, когда враг в буквальном смысле на пороге.

Не буду врать и скажу, что сюжет затягивает. Если б не те моменты, о которых говорил выше, я бы смело рекомендовал данный роман к прочтению. Но… сами знаете.

Сперва развитие идёт несколько медленно. Знакомство с основными героями, многие из которых и не доживут до конца книги. Но были приятные моменты, к примеру, то, как именно нашли парнишку и дали ему прозвище «Заяц». Вот придержись такого плана повествования автор… эх, ну, что ещё сказать. Просто обидно, когда впечатление от хорошей книги портят лишь несколько моментов. Но если уж в бочке с мёдом найдётся пара ложек дёгтя, то всё катится к чёртовой матери.

И вот с середины романа сюжет набирает обороты. О детских смертях уже никто не говорит, основное внимание сосредоточено на жизни и работе разведчиков. Жестоко, но правдиво, за них переживаешь, и не плюёшься, когда взрослые мужики жертвуют собой. Вот это героизм, о нём и надо было говорить с самого начала.

Танковые бои, минирование, поход за «языком» и так далее. Начался драйв, повествование захватило, держало до самого конца и не разочаровало. Ну, почти.


Атмосфера.

Что ж, большую часть по этому пункту я уже рассказал выше. Атмосфера романа довольно давящая и мрачная. По крайней мере, первую половину книги. Потом начинается более динамичные главы. Сюжет перестаёт тыкать носом в кровищу и кишки (в буквальном смысле), а становится приключенческим. Конечно, некоторые из персонажей погибли, но всё же, всё же…

Но что больше всего понравилось. Совсем крохотный кусочек ещё в первых главах. Эзотерические (или что-то подобное) учения от деда Михея, когда он рассказывал о язве нежданной гостьи. И ведь было интересно, учитывая, что подобные взгляды я разделяю. Прямо-таки сразу бросилось в глаз и зацепило. Я уже думал, что это продолжится, буду читать о чём-то подобном, и уж точно не отлипну от романа, да ещё добавки попрошу.

Но нет, всё резко изменилось, и продолжение читать нет никакого желания. А ведь потенциал у истории довольно высокий. Если бы не мрачность и жестокость, к которой так любит обращаться автор.


Персонажи.

Итак, Мишка у нас пронырливый паренёк. Умный, расчётливый, с хитрецой, готов отстоять свои слова и дать кому-нибудь в пятак, так как воспитан был на улице. Обычно хулиганьё вызывает у меня неприятные чувства, но здесь характер персонажа был подан вполне сносно. А со временем проникаешься к парню всё большим уважением. Его рост виден даже невооружённым взглядом. Учитывая дар, что в нём открылся. И приятно наблюдать за ним, ведь мы знаем, каким старичком он будет в будущем. Хотя уверен, многое скрывается. Всё же пользоваться такими способностями только ради других сложно, для себя-то тоже хочется. А это уже скользкая дорожка.

Тамара. Сперва казалась интересной девчушкой. Да, мелкая, да, воинственная, и её можно понять. Но если где-то в середине текста её поведение хоть как-то объясняется, то под конец истории она начала откровенно бесить. Несколько месяцев, проведённых вместе с разведчиками на фронте, вот ни хрена не научили её хоть малой толике субординации. Она постоянно язвить, грубит, огрызается старшим по званию. Да и вообще всем, кто не согласен с ней. Вот ей прямо-таки необходимо залезть в самую задницу, да так, чтобы все об этом узнали. То есть, капитана и так скоро инфаркт хватит от всего происходящего, так эта пигалица с завышенным юношеским максимализмом с радостью мозги ему сделает, так как он, видите ли, о ней заботиться, а он желает прямиком на фронт с автоматом и криком: «Ура!», чтоб все видели, чтоб все поддержали, чтоб… блин, сейчас опять ругаться начну, так как это настолько глупо, что за такое бы расстрел кому-нибудь назначили. Но только не Томе, ведь она девочка… с шилом в заднице, от которого хреново становится не только ей, но и всем окружающим.

Нет, конечно, не буду отнимать должного, когда она добывала какие-то новости, выбираясь на разведку. Но сколько раз она огрызалась чуть ли не всем подряд, жутко раздражает.

А вот остальные герои, как ни странно, смотрелись живо. Были весёлые и болтливые, были гниды трусливые. Всех хватало, и смотрелось это весьма уместно.

Качество текста.

Здесь у автора всё довольно прилично. Ошибок я не замечал. Возможно, они и есть, но я как-то не особо обращал на это внимание. Сами понимаете, когда книга идёт тяжело, то и в глаза бросается совершенно иное.

Однако заметил тавтологию, которая частенько проблёскивает в тексте. К примеру, когда в начале истории пошла разведка с танками. Уж сколько раз упоминались эти тяжёлые военные машины. Я даже думал посчитать, но потом плюнул. Но примерно через предложение появлялся танк, потом танки, танку, опять танк. И так далее и тому подобное. То есть, да, вот с тавтологией здесь сталкиваться всё же приходилось.


Повествование.

Хм, наверное, я снова должен сказать, что читалось очень тяжело. А у меня такое не часто бывает. Впервые, наверное.

Но вынужден сказать, что сам по себе текст лёгкий. Идёт складно, не напрягает (если не брать в счёт атмосферу). Главы такие, как я люблю – не большие, но и не микроскопические. В общем, читается годно, и если б не всё то, о чём писал выше, то, возможно, роман был бы прочтён за пару дней. Но по итогу читал его урывками, так как для меня оказалось мрачновато.


И что же мы имеем в итоге?

Хорошая история, с интересными (пусть и бесят иногда, но зато «живыми») персонажами. И всё было бы идеально, если б не раздавленные детские черепа и заживо сожжённые дети. Это я ещё не обо всём рассказал.

В общем, каждый решает сам. Если кто-то на это внимания не обращает, то книга вполне себе годная. Если же, как и я, не любите подобные подробности, то не стоит себя мучить. И оценка от меня будет соответствующей. Но! Учитывая все художественные заслуги. Да простит меня автор за столь резкую рецензию.


80/100

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)


Комментарии
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!

Загрузка файла