Загрузка...
Литсовет напрямую от авторов
Разделы сайта
Вы гость

войдите в аккаунт

Сильнейший ученик

Андрей Ткачёв

Сильнейший ученик


Без спойлеров.


Что ж, ещё одна годная книга, что мне довелось прочитать. С небольшими огрехами, которые вполне себе можно оправдать, конечно, если вы не любитель огромного рояля в кустах с баяном в обнимку.

Признаюсь честно, «Ученик» Андрея (как бы глупо это ни звучало), сперва показался мне нудноватым. Не в том смысле, что прямо-таки засыпал, нет. Такого точно не было. Но события развивались довольно неспешно. Однако должен отметить, что при этом сюжет складывался вполне себе реалистично, ведь главный герой обучался, как и положено. Не спеша и практически каждый день. Так же правильно, когда твой персонаж не имбовый с первых страниц, а тот, кто прокладывает собственный путь, как говорится, через тернии к звёздам.

Кстати, кое-что я подхватил из книги. Заметил, что всё чаще начинаю выписывать мелкие моменты, которые в будущем можно использовать в своих произведениях. Осталось только всё структурировать, было бы время, эх…

Ну да ладно, это уже личные тараканы. А по книге у нас всё довольно неплохо. Особенно то, как автор разогнался под конец. Вот там я получил то, чего и ожидал: экшен, драйв, бои. А вот с персонажами… блин, сложно так-то читать условную боярку, где главный герой так ни к кому и не подкатил из противоположного пола. А ведь были предпосылки, да ещё какие, ого-го. Сама тренер… эм, отнесём это ко второй части рецензии, чтобы не спойлерить.

Поэтому переходим дальше, конечно, если не боитесь испортить первое впечатление о романе.

Внимание! Спойлеры!


Сюжет.

Итак, как и писал выше, история начинается довольно размеренно. Сперва нам показывают мир, много описаний локаций, да и мыслей главного героя. И вот вроде бы скучно читать, но что-то всё же цепляет. Не знаю, может, это опыт автора и умение грамотно построить предложения, чтобы даже нудное повествование не отпугивало читателя. Конечно же, дело вкуса, но оно ведь всегда такое.

Практически на всём протяжении романа мы видим то, как Адриан обучается у нескольких мастеров, постепенно повышая свои бойцовские навыки. Есть магия, но ей уделено маловато времени. Больше на раскрытие внутреннего потенциала. Также школа, что мне особенно понравилось. Вот там я для себя и отметил несколько моментов, которые потом планирую притащить в свои работы.

Что касается мира, то он довольно интересен. Хотя бы учитывая то, что в нём всё подчинено силе. Да, именно той самой грубой мощи, которой так любят хорохориться подростки. Конечно же, чтобы стать сильнейшим, идти напролом глупо, даже слишком по-идиотски. Поэтому и приходится работать головой. Зачастую, в буквальном смысле. А в этом нашему герою помогают именно те мастера, к которым попасть практически невозможно. Что ж, вот и первый рояль – закрытая школа для бойцов с мудрым Старейшиной.

Я надеялся, что автор разгонится хотя бы к середине романа, но нет, увы. С другой стороны, всё не так уж плохо. Я увидел более реалистичного нагибатора. А именно того, кто, действительно, начинает с самых азов, при этом не являясь в прошлой жизни императором или крутейшим наёмником. Простой парень, который… в какой-то момент умер, а в его тело попала чья-то душа. И вот здесь вроде бы ещё один рояль, но проблема в том, что «чужой» не перехватил сознание главного героя. Мы читаем всё о том же Адриане, что был и до смерти. Правда, что-то с ним всё же случилось, но до конца так и непонятно.

Ну а под финал начался основной драйв, когда ему дали указание – очистить город от подростковых банд. Теневой костюм, навыки мастеров… всё именно так, как я люблю. Что поделать, таковы мои вкусовые предпочтения. Так что в каком-то смысле своего я дождался.


Атмосфера.

Непринуждённая. Даже не знаю, как правильно её описать. Лёгкая, весёлая. Юмор в книге встречается довольно часто, а вот чего-то мрачного я и не заметил. Возможно, что-то и было, но на фоне общего плана не видно.

Так же как и раньше, отмечу, что начало было пресноватым. Некритично, но автор, как я понял, и сам в курсе этого. И не вижу смысла повторяться (хотя сделал это уже несколько раз).

В общем, тег «фэнтезифьюжн» чётко отражает то, что происходит в книге.

Персонажи.

А вот о них можно говорить очень много, потому что в истории их полно. И ведь у каждого свой характер, и жизнь, о которой мы постепенно узнаём. Правда, совсем ничтожную долю от общего прошлого, которое (у мастеров особенно) довольно загадочное, оттого и интересное.

Но всё же в этом кроется и небольшая проблема. Их много, у всех имена, фамилии, звания и так далее, что сильно путает на первых порах. Я, наверное, только к моменту общего сбора для просмотра «фильма об Адриане» привык к ним и смог, наконец-то вычленить, кто есть кто.

Но опять же, это не так сильно портит впечатление, ведь эмоции, которые вызывают персонажи, исключительно положительные. Даже антагонисты в каком-то роде могут вызвать капельку сочувствия, если узнать их предыстории.


Качество текста.

Вроде бы ничего глазовыдирающего не нашёл. Да, были мелкие опечатки, но их присутствие можно пережить.

Однако частенько мне встречалась тавтология. Так же некритичная, но всё же несколько приставучая. Так что с этим можно будет поработать. Опять же, вспоминая свои тексты, понимаю, что придираться к подобному глупо, но… автор сам пожелал узнать моё мнение. Да и потом, в чужом глазу соринку заметишь, в своём же и бревна не почувствуешь. А к художественным произведениям эта поговорка, ох, как подходит.


Повествование.

Что ж, как уже говорил, читается легко. Главы именно того объёма, когда они не давят на тебя, и щёлкаются, как семечки. Текст простенький и смешной.

Единственное, что сбивало с темпа – это уйма народа в истории, где к ним постоянно обращались то по имени, то по фамилии, то по званию, или ещё чёрт знает как. Я и так не успевал запомнить всех героев, так они ещё и перемешались в кучу, откуда вытащить их оказалось сложновато. Но всё же реально.

Ещё в первых главах встречался типичный жаргон гопников. Тоже не особо приятно видеть, но всё же вполне уместно, тем более автор этим не злоупотребляет. Так что терпимо.

Ну и шутки поднимали настроение. Вроде бы глупые, по типу: «Еда лучше, чем у мамы, хотя это невозможно», но именно это и делает их забавными.


По итогу могу сказать, что роман является лёгким, интересным, немного нудным в первой половине, но постепенно набирающий разгон, заодно плавно вводящий нас в боевой мир Адриана и его компании. Поэтому книга подойдёт тем, кто никуда не спешит и любит истории с постепенно прокачивающимся главным героем.


85/100

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)


Комментарии
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!

Загрузка файла