Промо
Обложка книги Шахматы Тамерлана

Шахматы Тамерлана

цена:
145 Р.
Выберите полку
Другие действия
4318
0
2
16
494К
2
1
4 2
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

4 из 5

Зачастую произведения про "попаданцев" в прошлое изобилуют "развесистой клюквой" - множеством недостоверных фактов, нетипичным поведением для того времени, куда отправились герои. Но Нина Левина постаралась и сделала так, что читатель полностью погружается в историческую эпоху - во времена похода Тамерлана на Русь. Поскольку загадка, почему великий завоеватель вдруг развернул войска обратно, до сих пор вызывает вопросы, автор выдвигает в произведении собственную версию.
Сюжет таков: во время во енного похода потехи ради один раб в войске Тамерлана вызывает с помощью древней реликвии некий ветер времени, позволяющий заглянуть в будущее. И великому завоевателю показывают нашу современную Москву, а затем вдруг картинка сменяется, и видна русская красавица Ольга, отдыхающая на берегу Чёрного моря. Внук Тамерлана мирза Мухаммад влюбляется в неё и потому нарушает запрет завоевателя снова вызывать ветер времени. Вскоре он похищает Ольгу, а её муж Андрей из нашего времени мечтает броситься в погоню. Ключами для ветра времени служат, как ни странно, шахматы Тамерлана, но фигурки королей одноразовые. Вот здесь кроется первая загвоздка повествования - создаётся временной парадокс, но никак не объясняется кроме того, что "такова судьба". Вторая появляется ближе к концу и создаёт вообще так называемый "зацикленный парадокс", но тоже никак не объясняется. Впрочем, о нём не буду - спойлер.
Историческая эпоха передана достаточно достоверно - в стане Тамерлана есть и жестокие люди, и мудрые; на Руси тоже есть и бояре, преследующие свои интересы, и в то же время, мудрые полководцы. Правда, местами слишком сильно заметен перекос в сторону религии, а способность Андрея укрощать животных выглядит откровенно мистической. Но в целом произведение читается легко, с интересом. Многим героям сопереживаешь, другим, как боярину Истоме с его дочкой, хочется дать по голове, третьи описаны весьма сочно, как например, обе императрицы в стане Тамерлана.
Рекомендую всем любителям приключенческой и исторической литературы. Автору советую послать произведение для публикации в серии "Наши - там" издательства "Центрполиграф".
8 из 10
показать все
1

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях

Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности