Выберите полку

Читать онлайн
"Хранитель сна"

Автор: Сергей Мельников
Глава 1

Я люблю детей, но Богом клянусь: к этому жизнь меня не готовила.

Я сидел в просторной гостиной дома семьи Инжеватовых и ждал мою подопечную. Её папа, Александр — сотрудник МИДа. Мама, Александра — менеджер среднего звена в крупной госкорпорации. Они мне понравились: мягкие, вежливые, простые, но без фамильярности. И, главное, я сразу уловил тёплые колебания воздуха между ними.

Так я вижу любовь: что-то вроде марева над раскалённым асфальтом, нечто без цвета и запаха, но зримо искажающее видимый спектр.

Это для вас любовь — абстракция. Для меня — вполне измеримое излучение. Но даже если б я был таким же слепым как вы, люди, я не мог не услышать бесконечную нежность в их голосах, когда они обращаются друг к другу: он к ней — Шурочка, она к нему — Сашечка. Немного старомодно, на мой взгляд, но бесконечно мило. При моей обострённой эмпатии о лучшем и мечтать не стоило. Я так думал, пока не увидел их дочь.

Сначала потянуло затхлым холодом, такой запах бывает в холодильнике, который давно не размораживали. В дверном проёме появились тёмные едва заметные прозрачные амёбы, они роем окружали очаровательную девочку лет трёх. Маленький белокурый ангел с бледной кожей и глубокими тенями под глазами. Сутулясь и шаркая ногами, она вышла на середину комнаты и зевнула. Шурочка озабоченно посмотрела на дочь и сказала:

— Солнышко, посмотри, кто к нам пришёл.

Девочка повернулась и увидела меня. Её глаза расширились от удивления.

— Это — Леонид, детка. Он будет охранять твой сон.

Она подбежала ко мне, и я увидел, как обеспокоенно заметались амёбы вокруг её головы.

— Он — Лео! — сказала она и прижалась ко мне. — А я — Лия, — прошептала она в ухо.

Я не возражал, Лео — красивое имя. Главное — контакт. Но до того, как малышка уткнулась лбом в мою грудь, я успел заметить серый муар на белках её глаз. Ребёнка что-то мучает, что-то не даёт ему спать. И эти амёбы не давали мне покоя. Ни о чём подобном я никогда не слышал. Они не жглись, не жалили, просто хаотично вились над ней. На пробу я втянул одну из них в себя и ничего не почувствовал. Так начался первый день моей службы. Чем она закончится я тогда не догадывался.

Вечером Шурочка прочитала дочке сказку и потянулась к ночнику.

— Мамочка, пожалуйста, не выключай свет, — взмолилась Лия.

— Солнышко, — Шурочка погладила её по щеке, — ты и так плохо спишь.

— Нет, мама, в темноте я совсем не засну! — Мама застыла в нерешительности. — Ну пожалуйста!

Устало вздохнув, Шурочка посмотрела на меня, а что я мог ей сказать, если сам ничего не понимал? Она вышла, аккуратно прикрыв дверь, а я остался. Амёбы над головой ребёнка замедлили своё движение, опустились ниже. Лия зевнула, и пара амёб влетели в её горло.

— Спокойной ночи, Лео, — сказала она.

— Спокойной ночи, Лия, — ответил я, — и сладких снов.

Девочка закрыла глаза, и вскоре её дыхание выровнялось. Странные существа продолжали свой медленный танец над её лицом. Лия повернулась на бок и сунула кулачок под щёку. Движение амёб ускорилось, они закружились крохотным смерчем и в мановение ока исчезли в её ухе. Ничего не происходило: девочка заснула, дышала ровно, и я почти успокоился, но вдруг задрожали её ресницы, под закрытыми веками забегали глаза. Морозное облачко, поблескивающее ледяными кристалликами вырвалось из приоткрытого рта вместе с дыханием ребёнка. Что это, я уже знал.

Ужас. Смертельный, парализующий ужас. Я подался к ней, ухватил его краешек и потянул. Осторожно, как тянут ветхую, расползающуюся в руках ткань. Он обжёг холодом моё горло, я чувствовал, как прилипает к нему язык, как ледяным крошевом забивает он мои лёгкие. Время шло, а он не кончался, и тогда я решился: я отключился от всего окружающего, заставил себя забыть о неприятных ощущениях в пылающих ледяным огнём лёгких. Я сделал рывок к ней, слился в единое целое, но, вместо ясности, почувствовал, как проваливаюсь в какие-то зыбучие пески.

Я — это она, мы сейчас неразличимы и неделимы, но мои возможности крайне, несправедливо ограничены. Очень странно и необычно чувствовать себя в теле маленькой девочки, такого опыта у меня ещё не было. Это как... как-будто кончики нервов торчат наружу, слух невероятно обострён, нос чувствует множество запахов, и совершенно непонятно, какие из них настоящие, а какие лишь игра воображения.

Свет торшера посерел и стал тусклым, обрёл вес и плотность. Теперь он струится по поверхности стола, по стенам, по простыне. Но он даёт пусть слабый, жемчужно-серый, но все же свет. Всё, что за его пределами, заливает чернота, и в ней шевелится что-то такое же чёрное и непроницаемое. Ужас, похожий на драную половую тряпку, посеревшую от времени и с таким же запахом, ползёт оттуда.

Теперь я — обманка. Я — фальшивая девочка Лия, Иди ко мне, ползи по простыне, ныряй под одеяло. Запах стылой сырости усилился, край серой рванины коснулся пальцев ног, и я с трудом сдержался, чтобы не отдёрнуть, не спугнуть. Страх ползёт, накрывая меня влажным саваном, я жду на готове, пальцы подрагивают от нетерпения, но надо ждать.

Девочка парализована страхом, на меня он действует иначе. Тварь разумна, она поймёт, нельзя спугнуть её раньше времени. рваный угол с шевелящейся бахромой высовывается из-под одеяла, дотрагивается своими сороконожьими конечностями до подбородка. Я не могу полностью защитить ребёнка от этого кошмара, какие-то его отголоски заставляют Лию беззвучно закричать. Мне больно и мерзко, но я жду. Как только стылая дрянь добирается до моего рта, я вцепляюсь в неё зубами.

Она кричит истошно, на одной ноте. Хитиновые ножки судорожно сгибаются и разгибаются, пытаясь разжать мои зубы. Маски сброшены, притворяться больше нет смысла. Я сажусь, вцепляюсь обеими руками в шевелящуюся ткань, чувствую, как перекатываются тонкие псевдомышцы под её поверхностью. Это ещё не мой враг, это не больше, чем одно щупальце спрятавшегося в темноте чудовища.

Там, за чёрной тенью, копошащейся в такой же чёрной тьме, стоит платяной шкаф. Это знание живёт во мне. Родители девочки не виноваты, им просто не повезло, так бывает. Я никогда не видел этих тварей, но знаю, что их порождает.

Когда то самое лёгкое марево с одной стороны встречает вместо такого же марева бурую мглу равнодушия, начинается реакция. Равнодушие превращает любовь в обиду, обида порождает страх. Обида, смешанная со страхом — разрушение. Она заразна, она высоковирулентна, она стремится заразить всех, и тогда плачут и пугаются дети, и их страхом питается монстр, вырастающий из старых ветшающих тряпок в дальнем углу шкафов, кладовок и антресолей.

Этот монстр не мог появиться в такой семье, он мог только достаться по наследству. Я это знаю, потому что смотрю не глазами.

Знакомый незнакомец. Я тяну серую дрянь на себя, заворачиваюсь в неё, она мне больше не страшна, надо вытащить из темноты того, из кого она растёт, того, кто ей управляет. Мне и жутко, и интересно, как он выглядит.

Маленькая трёхлетняя девочка заматывается в кокон из мокрой серой тряпки, монстра уже не обмануть, он понимает, что в мягком червячке с тонкой розовой кожицей скрывается его самый страшный враг. Я чувствую его страх, и от этого страха начинает расползаться ткань под моими пальцами. Так ящерица отбрасывает свой хвост. Этого я допустить не могу. Отчаянным прыжком на границу тьмы и слабого серого света я сокращаю расстояние, перекручиваюсь в воздухе, захватывая больше этой мерзко шевелящейся тряпки, обхватываю её обеими руками и тяну, тяну, уперевшись крошечными пятками в изножье кровати.

Жаль, что монстры не приходят к детям постарше и покрепче, с тренированными мышцами и сбитыми на спарринге костяшками пальцев. Их мясо грубое и жилистое. Оно пропитано запахами пота и агрессии. Монстры любят детей помладше: тех, кто расстраивается чаще, чем злится. У них мясо нежное, воздушное, с лёгким сливочным привкусом.

Я тащу на себя эту гадкую тянущуюся ткань и слышу, как кряхтит мой враг. Веду, подёргивая, из стороны в сторону. Чернота передо мной приобретает объём, на е.

Информация и главы
Обложка книги Хранитель сна

Хранитель сна

Сергей Мельников
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности