• Главная
  • Блоги
  • Умерла сестра советского режиссера Андрея Тарковского Марина Тарковская.

Умерла сестра советского режиссера Андрея Тарковского Марина Тарковская.

11 июня 2024 Жанры
Умерла сестра советского режиссера Андрея Тарковского Марина Тарковская.

 

Умерла сестра советского режиссера Андрея Тарковского Марина Тарковская. Об этом сообщили организаторы международного кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Ей было 89 лет.
 
Марина Арсеньевна Тарковская (3 сентября 1934 — 11 июня 2024) — писатель, редактор, критик, дочь поэта Арсения Тарковского и сестра режиссёра Андрея Тарковского. Член Союза кинематографистов России.
 
В 1990-е годы она смогла сохранить дом, в котором жила семья Тарковских. В нем она создала музей своего брата. Советский режиссер Андрей Тарковский умер в декабре 1986 года.
 
Также она сыграла большую роль в создании и развитии кинофестиваля «Зеркало», и во многом благодаря ей фестиваль существует по сей день, подчеркнули его организаторы. Ее мнение было одним из решающих при организации культурного центра Тарковского и приобретении архива режиссера.
 
Тарковская была младшей сестрой режиссера, она родилась в октябре 1934 года в Москве. В 1941 году во время начала Великой Отечественной войны с семьей была эвакуирована в Юрьевец, где начала учиться в школе. В 1943 году вернулась в столицу. Тарковская окончила философский факультет МГУ, где училась на вечернем отделении романо-германской кафедры. После завершения обучения работала в издательстве «Русский язык» корректором, потом редактором.
 
Была мемуаристом и биографом отца Арсения Тарковского (советский поэт и переводчик) и брата. Тарковская написала книги «Осколки зеркала», «Арсений Тарковский: судьба моя сгорела между строк», «Воспоминание об Андрее», «Теперь у нас новый адрес». Также принимала участие в документальных фильмах «Рерберг и Тарковский: Обратная сторона «Сталкера» 2009 года и «Дом Марины» 2012 года.
 
Тарковский был советским режиссером и сценаристом. Он снял такие фильмы, как «Андрей Рублев» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974) и «Сталкер» (1979). Стал народным артистом РСФСР в 1980 году. Он умер в Париже в декабре 1986 года в возрасте 54 лет. Посмертно стал лауреатом Ленинской премии в 1990 году.
 
Вечная память и вечный покой её душе!..

76
0
0

Читайте ещё

Собрали для вас посты похожие на запись "Умерла сестра советского режиссера Андрея Тарковского Марина Тарковская." , а также другие посты этого автора

76
0
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях