Выберите полку

Читать онлайн
"Тайны космоолимпиады"

Автор: Жанна Ди
В самолёте

Небольшой спортивный самолёт рассекал небо, а в его салоне озирались пассажиры: четыре девушки сидели вдоль одного борта и четверо парней напротив, вдоль другого. Под ногами у каждого лежали рюкзаки, все закрытые кроме одного. Его внутренности, как кишки распотрошённого зверя, заставляли стыдливо отводить взгляд, но любопытство задавалось вопросом: что за странный набор вещей?

Частично торчал серебристый костюм из непонятной материи, он словно живой, пытался сбежать из заточения, но застрял и дышал, пытаясь надуться и обрести форму… Скафандра? На открытом участке ткани виднелась эмблема с космонавтом: он махал рукой на фоне чёрного вакуума. Рядом с костюмом валялись кроссовки, спортивные треники, носки, водолазка – всё в цветах разобранного на части глобуса: и белых льдов, и синевы океанов, и зелени вперемешку с серо-коричневыми горами. И отдельно бросались в глаза, трепещущие, видимо, от сквозняка, два прямоугольника. С цифрами. Они напоминали номера, которые крепят на форму спортсмены во время соревнований.

Гул мотора не позволял завести разговор, пассажиры молча переглядывались и дружно повернули головы к кабине лётчика, когда там открылась дверь. Им помахал мужчина лет сорока, постучал по уху, намекая, что у каждого на шее висели наушники и им бы надеть их, чтобы услышать слова.

– Добро пожаловать, – поздоровался мужчина, как только у собравшихся загорелись красные лампочки – знак, что наушники принимают сигнал. – Меня зовут Савок. Да-да, – подмигнул он, – именно САвок, а не сОвок. Это от Савелия Климыча. Очень уж длинно звучит. Согласны? А я тренером работаю… сбился со счёту, какой уже год. И как меня только не звали, сокращая имя отчество… Савок же прицепился, да и мне вроде нравится.

Девушка, чей рюкзак и был распотрошён, хмыкнула и покрутила пальцем у виска. Виска, прикрытого волосами цвета фуксия.

– Да, согласен, есть во мне что-то от сумасшедшего. Но что мы обо мне? Я думаю, вам больше интересно где вы, почему вы и куда мы летим?

Всё та же девушка первая кивнула. Савок подошёл к её рюкзаку, взял прямоугольник с номером и провёл им по воздуху, как на ринге перед очередным раундом боя.

– Вы приглашены стать участниками космической олимпиады.

“Космической что?”

Одни спросили голосом, другие прошептали губами, у третьих вопрос пролетел в голове мысленно, но по глазам его можно было считать.

Савок вытянул из рюкзака девушки серебристый костюм, нажал на спрятанную кнопку и через минуту в салоне плавал самый настоящий скафандр. Как на эмблеме. На его спину Савок прикрепил номер. Раскрутил костюм и подмигнул пассажирам:

– Ну? Самая что ни на есть спортивная форма для участия в космических Олимпийских играх. Да?

– Бред, – фыркнула девушка-фуксия.

Она встала, прошла по салону, распахнула тайный шкафчик, достала рюкзак с парашютом, ловко справилась с замком запасного выхода и… выпрыгнула.

Савок молча проводил её взглядом, закрыл дверь и посмотрел на оставшихся.

– Она явный знаток. Кто-то ещё хочет последовать за ней или послушаете меня?

Парашютистов среди оставшихся, видимо, больше не было и Савок продолжил.

– Раз в четыре года, ровно со стартом земной олимпиады, мы запускаем космическую.

– И кто в ней участвует? – усмехнулся парень с залысинами.

– Ну… Земляне… И не только…

– И марсиане? – засмеялась девушка с длинной пшеничной косой.

– Ага, – кивнул Савок. – И юпитеряне, и сатурниане. Десять инопланетных команд, включая нашу – земную. Кто больше медалей соберёт, тот… избавляется от необходимости платить за спокойствие планеты жизнями её обитателей.

– О как, – вставил самый возрастной из семерых. – Так значит мы типа тут избранные и спасители? Но у нас же навыков-то никаких нет. Мы не маги, не… – он осёкся и осмотрел соседей.

– Ага, – подмигнул Савок. – Вы не знаете таланты друг друга, но одно вас точно связывает. Обратите внимание на запястья.

У всех семи пассажиров загорелся экран шагомера.

– Мы выбрали вас не просто так. Вы каждое утро, в снег, дождь и холод выбираетесь из тёплой конуры на пробежку. У вас есть сила воли. Как минимум.

– Погодите, но мы же не давали согласия, – сжала губы дама с татуированными бровями.

Савок сцепил пальцы, постучал ими друг о друга.

– Согласен. Неувязочка. Но никто вас насильно удерживать не станет.

– Да это всё шутка! Розыгрыш! – рассмеялся бородатый, встал и начал осматривать салон, вероятно, в поисках ещё одного рюкзака с парашютом.

– Точно, – Савок стукнул бородатого по плечу, как другана. – Ты прав. Мы просто хотим вам показать одну тренировочную базу. Эдакий краш-тест, коридорный тест или… Всё забываю, как исследователи проектов это называют?

По салону пробежал вздох облегчения.

Савок развернулся и направился к кабине пилота, но его догнал парень с залысинами.

– А отборочные туры будут? И как попасть в состав наверняка? Может, подскажете что-то? Меня Илья зовут, если что, – протянул он руку.

– Эм… Давай поговорим, когда прилетим, – Савок подмигнул и постучал в кабину.

Замок двери щёлкнул и в это же время пропиликал телефон.

“Ну как? Какой улов?” – пришла смс.

“Семь”, – напечатал Савок.

“Ого! Как ты это делаешь? У меня только трое и то чувствую, все пустышки. А у тебя?”

Савок ещё раз обернулся, прежде чем закрыть дверь и пересёкся взглядом с парнем с залысинами.

“Кажется, у меня есть кандидат. Но…”

.
Информация и главы
Обложка книги Тайны космоолимпиады

Тайны космоолимпиады

Жанна Ди
Глав: 10 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности