Выберите полку

Читать онлайн
"Спасибо тебе... за меня!"

Автор: DarkUser
Глава 1

Холодный ветер пробирал до костей, так и норовя столкнуть его вниз. Потные руки скользили по металлическим перилам моста и Михаил ухватился покрепче, перегнувшись через ограждение. Там, глубоко внизу, медленно несла к морю свои тяжелые воды река Жизни. Её волны манили его к себе, притягивая взгляд, обещали ему покой и вечное забвение.

- Ты устал, - говорили они ему, - иди к нам, и забудь о всех своих трудностях и переживаниях. Здесь, вместе с нами, ты уже никогда более не почувствуешь эту мимолётную земную суету и ежедневные страдания. Твой покой будет вечным. Вечным...

Мост был довольно высоким и для того чтобы прыгнуть с него требовалось немало мужества. Парень поёжился и понял, что совершить задуманное им будет совсем не просто. Глядя вниз он чувствовал как решимость покидает его.

Сглотнув, Михаил отстранился от ограждения. Почувствовав слабость в дрожащих ногах он отошел на несколько шагов и присел на бортик тротуара, задумчиво провожая взглядом редкие в этот час машины.

- Я неудачник... - прошептал он сам себе. - Даже этого сделать не могу.

Парень запрокинул голову и посмотрел на первые, ещё едва видимые на синем небе, звезды.

- Вот уж у кого совершенно нет никаких забот. - подумалось ему. - Сияют себе тихонечко, безмятежно покачиваясь в пустоте. Вечный покой и вечное одиночество. Зачем им другие звезды? Они сами по себе светят, бросив вызов вечности. И нет им никакого дела до человечества, возомнившего себя центром вселенной.

- Да что человечества, - вздохнул парень, - им и до меня нет никакого дела. Впрочем, человечеству тоже...

Склонив голову, он размял затекшую от долгого созерцания неба, шею. Поле чего поднес свои потные, подрагивающие ладони, к лицу и задумчиво посмотрел на них.

- Интересно, - подумалось ему, - будет ли удивлена Ирка узнав что меня не стало? Или фыркнет в своей обычной манере и скажет — неудачник! Как им жил, так им и помер.

Михаил задумался, ковыряя носком ботинка подвернувшийся под ноги камешек.

- Конечно, - прошептал он сам себе, - не хотелось бы доставлять ей такого удовольствия, но... Не из-за неё ведь я тут...

Он снова задумался.

- Точно не из-за неё. - кивнул он своим мыслям.

Михаил вспомнил эту подвижную, невысокого роста девчонку, что рассмеялась ему в лицо когда он признался ей в любви. Конечно, вряд ли его признание в любви было сделано красиво. Он вспомнил как мялся перед ней и краснея, пытался выдавить из себя слова. Как она, позже, ехидно улыбаясь подняла его на смех перед всем классом.

Боже! А ведь сколько сил ему стоило признаться ей. Наверное до этого он ещё никогда не совершал таких титанических усилий.

Впрочем, он привык к унижениям. Они были постоянными спутниками практически всю его сознательную жизнь. Михаил был слишком стеснительным и замкнутым в себе парнем, да и, что уж там, трусоват он был. Уж самому себе он мог в этом признаться. Его не привлекали компании, он даже сторонился их, и потому в любом коллективе очень быстро становился изгоем которому просто не давали проходу. Его зажимали в коридорах, раздевалках, подворотнях и даже в туалете. Дошло до того, что он стал бояться ходить в школу.

Возможно родители заметили бы сумрачное состояние парня, но родителей у него не было. Жил он с бабушкой, единственной близкой родственницей, которая согласилась взять над ним опеку, дабы не отдавать мальчика в интернат.

А бабушка... Бабушка это бабушка. Старый и больной человек, какое ей дело до его душевного состояния. Накормлен, одет и то ладно.

- А! - обхватил он голову руками. - Да кого я обманываю...

Посидев так немного, он оглянулся и посмотрел в сторону ограждения.

- Наверное, надо сделать это не глядя. - подумалось ему. - Разбежаться и прыгнуть вниз. Тогда, возможно, будет не так страшно.

Он встал и снова подошел к перилам ограждения, не в силах заставить себя побежать. Ухватившись руками за холодный металл он понуро стоял, бессмысленным взглядом смотря себе под ноги. Через некоторое время, не выдержав, парень поднял глаза и посмотрел вниз. Голова тут же закружилась и Михаил задрожав медленно отступил обратно.

- Хотел бы я знать, - спросил он у реки, - есть ли там что-то, помимо забвения?

Но она молчала, презрительно проигнорировав его вопрос.

- Понимаю, - вздохнул Михаил, - тебе не до меня.

Он до хруста костяшек сжал кулаки и решительно шагнул вперед, перелезая ограждение и балансируя на грани падения. Из его открытого кармана выскользнула небольшая фотокарточка, на которой была изображена весело смеющаяся девушка. Порыв ветра подхватил фотографию и она, порхая словно бабочка, полетела вниз.

Не замечая этого Михаил закрыл глаза, готовясь совершить свой последний шаг.

Внезапно послышался велосипедный звонок. Очнувшись, парень открыл глаза и увидел как мимо него проехала девушка. Её волосы развевались на холодном ветру, лёгкое летнее платьице задралось, открывая голые коленки. Одета она была явно не по сезону, да и на велосипедах в таких платьях не катаются.

Михаил проводил незнакомку удивленным взглядом. Отъехав от него на несколько метров она остановилась и положила свой велосипед на асфальт. После чего неторопливо, словно во сне, встала и шагнула к перилам. Парень заметил как слёзы катятся по её щекам, капая на помятое платье. Не останавливаясь и никого не замечая, девушка ловко подтянулась у ограждения и через мгновение уже падала вниз, в равнодушные и холодные объятия мёртвой реки.

Глаза Михаила расширились от ужаса. Он провожал взглядом падающее тело, застыв в ступоре. Через несколько секунд внизу раздался всплеск и вверх взметнулись водяные брызги, словно погребальным саваном скрыв за собой упавшую девушку.

- Нееет! - закричал он и не раздумывая бросился вниз.

Удар о воду был страшен. Михаила оглушило и он, едва не захлебнувшись, на несколько мгновений потерял ориентацию в пространстве. Верх и них поменялись местами, а жгучий холод ударил по чувствам. Намокшая одежда резко стала тяжелой и тянула ко дну. Обувь мешала плыть. Сильное течение сносило его в сторону моря.

Взяв себя в руки парень быстрыми движениями скинул куртку и кроссовки, после чего всплыл и огляделся. Смеркалось, поэтому видно было плохо, но он заметил недалеко от себя крупные пузыри воздуха, поднимающиеся из глубины. Похоже, что под водой течение было сильнее и девушка оказалась дальше от него, чем в момент его прыжка.

Распластавшись в воде Михаил устремился к ней, загребая воду мощными гребками. Напрочь забыв о своих недавних переживаниях, он стремился как можно быстрее догнать девушку, не обращая внимания на холод и опасность. Подплыв поближе парень выдохнул и нырнул, буквально проталкивая себя сквозь толщу воды. Резко потемнело, но сквозь мутную воду он заметил как что-то блеснуло. Устремившись туда Михаил нащупал ткань платья и под его пальцами оказалась металлическая брошка. Потянувшись, он из последних сил сумел подхватить медленно уходящую на дно девушку под руки. Перехватив её одной рукой за талию он, мощно работая ногами и помогая себе свободной рукой попытался всплыть. Воздуха катастрофически не хватало, лёгкие разрывало от недостатка кислорода. Безумно хотелось вздохнуть.

Они вынырнули в последнее мгновение. Михаил тут же захрипел, жадно глотая воздух. Девушка безучастно лежала на его руках не подавая признаков жизни. Оглянувшись парень заметил как у основания моста остановилось несколько машин, одна из которых полыхала синим проблесковым маячком, а вдоль реки к ним уже бежали люди. Не давая себе времени на то, чтобы передохнуть, он поплыл вперед пытаясь преодолеть течение. Их сильно сносило но всё же они приближались к берегу. До него оставалось уже недалеко когда один из мужчин бежавших к ним сбросил верхнюю одежду и кинулся в воду. Через несколько секунд он оказался рядом и перехватив девушку дал возможность Михаилу прийти в себя. Вдвоем они быстро вытащили её из воды и аккуратно положили на расстеленную на земле куртку. В то же мгновение ноги отказали парню и он осел рядом с девушкой, обхватив себя руками.

Он сидел на берегу и дрожал от холода, смотря на безжизненное и окоченевшее тело девушки. Её глаза были закрыты, пальцы сжаты в кулаки, бледное лицо заострилось, придавая ему неземное выражение.

- Прости. - сказал ей Михаил, пытаясь унять дрожащие от холода, непослушные губы. - Я... Я не успел... Прости...

Он уткнулся головой в её плечо и зарыдал. Один из мужчин, судя по форме полицейский, опустился перед девушкой на колени и попытался нащупать пульс. Внезапно он поднял голову.

- В сторону! - выкрикнул он, отодвигая Михаила. - Зажми ей нос!

Парень в ступоре смотрел на него, не понимая что его просят сделать.

- Быстро! - схватил его за руку полицейский. Приподняв девушке голову он положил руку Михаила ей на лицо и наглядно показал как надо сделать. После чего достав платок положил его на рот пострадавшей. Прильнув к нему он стал выполнять глубокие выдохи, делая паузы на несколько секунд.

- Ч..что в.вы делаете?! - закричал Михаил, пытаясь подняться. Другой полицейский удержал его, погрозив пальцем и надавив на плечо. Парень вынужден был сесть обратно и расширенными от недоумения глазами смотрел как девушке делают искусственное дыхание.

Неожиданно та судорожно вздохнула и закашлялась, выплёвывая из себя воду. Мужчина тут же прервался и перевернул её на бок, придерживая голову. Из рта девушки потоком хлынула вода, заливая дорогую кожаную куртку.

В этот момент до них добралась бригада скорой помощи и растолкав всех они взяли дело в свои руки. Девушку бережно завернули в специальное одеяло и переложив на носилки быстро понесли к машинам. Подошедший к парню фельдшер хотел было осмотреть и его, но Михаил отрицательно покачал головой, показывая что он в норме.

После того как медики ушли к парню подошел полицейский, внимательно рассматривая его.

- Пойдём, - сказал он Михаилу, - у нас к тебе много вопросов. И вот, - протянул он ему ещё одно одеяло, - завернись пока. В машине отогреешься.

Кивнув, Михаил почувствовал что его начинает бить нервная дрожь, а руку колет какой-то острый предмет. С трудом раскрыв крепко сжатый кулак он увидел как на его ладони блеснула маленькая металлическая брошка, вероятно сорванная им в воде с платья девушки.

***

Михаил поднялся на этаж и растерянно огляделся. Перед ним был длинный больничный коридор, освещенный редкими, тусклыми светильниками. Несколько растерявшись, он отыскал взглядом пост дежурной по этажу и пересилив смущение подошел к ней. Женщина, сидящая за ярко освещенным столиком и читающая какую-то книгу, вопросительно посмотрела на него.

- Простите, - обратился к ней Михаил, - я ищу Романову Екатерину.

- А, эта, - улыбнулась она. - Шестая палата. А ты, полагаю, её нежданный спаситель?

- Вы знаете? - удивился он.

- Почти вся больница знает - пожала та плечами. - О! Это такая романтичная история. - улыбнулась она и зажмурившись покрутила головой.

Михаил смутился и стараясь скрыть румянец поблагодарил медсестру.

Отыскав шестую палату он постучался в закрытую дверь и громко представился. Никто не ответил и тогда он немного приоткрыл дверь.

- Это Михаил, я могу войти? - ещё раз позвал он. Снова не получив ответа, он открыл дверь и вошел внутрь.

В углу небольшой двухместной палаты стояла кровать, на которой лежала и недовольно смотрела на него голубоглазая девушка. Она была почти полностью прикрыта одеялом, а её длинные волосы волнами спадали на открытые плечи. Красивое лицо было сильно похудевшим и несколько бледным. Внимательно оглядев его, она хмыкнула.

- Так значит, - спросила она его, - ты и есть Михаил?

- Д.да. - кивнул он в смущении, не зная куда деть руки. - А ты Катя? А я вот... принёс.

Михаил подошел к девушке и протянул ей сверток.

- И зачем? - спросила она его, проигнорировав подарок.

- З.зачем? - не понял парень, - ну, гостинцы, вот...

- Дурак! - ударила она ладошкой по кровати. - Зачем ты спас меня?!

- Как же, - удивился он, - ты ведь чуть не умерла.

Катя замолчала, пристально смотря на него. Михаил смущался, но взгляда не отводил. Некоторое время они молча переглядывались.

- Может, - прошептала она, - я и хотела...

Парень удивленно вскинул брови но промолчал, вспомнив из-за чего сам оказался на мосту.

- Вот, - вынул он из кармана брошку и протянул её девушке, - возьми. Она твоя.

Катя удивленно посмотрела на неё и дрожащей рукой взяла её из рук Михаила. Когда их пальцы соприкоснулись она отдернула было руку, но тут же снова протянула её к украшению.

- Что ж, - тихо сказала она, сжимая брошку, - садись, раз уж пришел. И, - запнулась она, - спасибо тебе...

После чего отвернулась от него, скрывая проступившие слёзы.

- За мамину брошь, - хлюпнула она носом, - ... и за меня.

.
Информация и главы
Обложка книги Спасибо тебе... за меня!

Спасибо тебе... за меня!

DarkUser
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности