Выберите полку

Читать онлайн
"Сказка на ночь"

Автор: Нея Соулу
Глава 1 Кто живёт под кроватью?

В детстве Вы наверняка, как и все обычные дети, боялись темноты. Вам казалось, что как только выключался свет, ужасные монстры лезли со всех сторон, чтобы утащить Вас в неизвестном направлении. Там и тут детскому мозгу мерещилось что-то жуткое: ветки, стучащие в окно, были похожи на корявые руки с когтями, одежда на стуле превращалась в огромного чёрного человека, следящего за каждым движением, игрушки оживали и становились злобными. И, конечно же, самый страшный монстр сидел в шкафу, прячась в Вашем белье. Хотя нет, постойте-ка. Пожалуй, страшнее платяного монстра был ещё один! Тот, что живёт под кроватью…

Сколько раз, вставая в туалет ночью, Вы с ужасом отпрыгивали подальше от неё, чтобы высунувшаяся волосатая рука не схватила Вас за ногу? А потом, возвращаясь обратно, Вы со скоростью гепарда запрыгивали в постель и замирали, слушая своё бешено колотившееся сердце.

Но от всех этих напастей было одно мощное оружие – пуховое одеяло. Стоило только накрыться им с головой, и никакой монстр не страшен. А со временем, когда Вы выросли, детские страхи и вовсе забылись.

Я, как и многие дети, тоже боялась монстров и частенько страдала от кошмаров, и перестала только тогда, когда стала чуточку старше. Ну как перестала: в монстра под кроватью, к своему стыду, я до сих пор верю. А мне, надо сказать, в этом году уже стукнуло двадцать пять лет. А если уж совсем точно, то именно сегодня, 31 октября, в Велесову ночь, которую сейчас обычно называют Хэллоуин.

Подруги пытались вытащить меня на тематическую вечеринку, но я отказалась. Каждый день рождения одно и то же: переодеться в какого-то монстра и завалиться в клуб. Ну разве это праздник? Нет уж увольте. Лучше свой юбилей на этот раз я проведу в одиночестве дома, так как хочу – перед телевизором. Закутаюсь в тёплый плед, заварю вкусный чай, отрежу кусочек торта…

Телефон пронзительно запищал, сообщая о входящем вызове. Я поднялась с дивана и посмотрела на экран. Моя подруга Инга. Сбросила вызов и выключила мобильник. Сегодня мой день и никто не заставит меня провести его иначе, чем я сама хочу.

Вернувшись на место, я потянулась к пульту и включила свой любимый телеканал. Так прошло несколько часов блаженства. Я пила чай, ела торт, смеялась до слез над комедией. День рождения удался.

Ближе к полуночи, глаза начали слипаться и я, выключив свет, быстрым шагом добралась до кровати и резво запрыгнула под одеяло. Детская привычка. До сих пор неуверенно чувствую себя в полной темноте. Когда голова коснулась подушки, в тишине раздался подозрительный шорох. Сон, как рукой сняло. «Что это ещё такое?» – испуганно подумала я. Окно закрыто, стены в доме добротные, так что соседи исключались, домашних питомцев я тоже не держала. Замерев под одеялом, я прислушалась. Шорох повторился и мне даже послышались какие-то голоса. «Может воры?» Но эту идею я отмела сразу, как только определила направление звука: шорох исходил прямо из-под моей кровати!

Мурашки ужаса побежали по моему телу. «Брось! Это же глупо! Монстров не существует. Может быть мышь? Или тараканы?» И тех и других я не переносила на дух, но не боялась. Собрав всю волю в кулак, я медленно, насколько это было возможно свесила голову с кровати и заглянула в темноту. На меня уставилось четыре больших жёлтых глаза. Я завизжала и грохнулась на пол, а потом, вскочив, как ошпаренная, вылетела из комнаты, предварительно заперев дверь. От ужаса я не сразу осознала, что те существа, которым принадлежали глаза, испугались не меньше меня и тоже истошно завопили. Причём вопли были жутко похожи на мой собственный, то есть я хотела сказать, человеческие.

Посидев в раздумьях несколько минут, я решила, что так продолжаться не может. В конце концов это моя квартира и кровать тоже моя! И никакой монстр не имеет никакого права под неё залазить без моего разрешения. Я быстро, не сводя глаз с двери спальни, прошла к кухне и, схватив первую попавшуюся под руку сковороду, вернулась на место. Сделав пару глубоких вдохов, я положила свободную руку на ручку двери и ворвалась в комнату. Первым делом включила свет, а затем истошно заорала.

– А ну выходи, кто бы ты ни был! И без шуточек, я вооружена.

Под кроватью опять зашуршало и два испуганных голоса одновременно запищало.

– Выходим, выходим! Только не бей, хозяйка.

Передо мной оказалось два маленьких большеглазых человечка. Один определённо мужчина с длинной роскошной бородой почти до пола, правда, цвета болотной тины. Одет в чистую белую рубаху и бежевые льняные штаны, но абсолютно бос. Женщина же выглядела ещё миниатюрнее, в красном, тоже льняном сарафане, опять же босая, она нервно перебирала свою золотую косу. Я с изумлением уставилась на гостей.

– Вы кто? Откуда взялись под кроватью?

– Так нечисть мы, хозяюшка, – почесав затылок, пояснил мужичок.

– Верно муженёк говорит, – добавила женщина.

– Какая ещё нечисть?! Как вы вообще оказались в моей квартире?

– Квар…что? – уставились на меня двое. – Не знамаем такого слова. Ты, хозяюшка, попроще чего говори. Не понимаем мы.

«Приехали! Может я всё-таки сплю и этот бред всего лишь плод моего воображения?» Я укусила себя за руку и тут же застонала от боли. Человечки же никуда не исчезли. Они с интересом наблюдали за мной.

– Чего это ты делаешь, хозяйка? Ритуал какой?

– Да чего Вы меня все время хозяйкой называете? Мирослава меня зовут. Мира, если коротко, – до конца не понимая происходящего, представилась я.

– Так как же, хозяйку да по имени величать! – испуганно залепетала парочка. – Вот хозяйка нас по имени, пожалуйста, а мы никак.

– Да как же я вас по имени звать буду, вы же не представились. Да и вообще я понятия не имею, кто вы такие.

Парочка переглянулась. Женщина шёпотом, так что я почти еле разобрала, сказала своему мужу.

– А хозяйка, гляди того, с приветом.

Тот согласно кивнул головой, что мне совсем не понравилось.

– Ничего я не с приветом! – возмутилась я.

– А чего тогда…, – начал было мужичок, но его прервала его жена.

– Не спорь с ней, Яр. Может она буйная, вон смотри какая посудина у неё в руке.

– А ну хватит говорить, словно меня тут нет! – прикрикнула я так, что двое вжали голову в плечи и отошли от меня подальше.

– Ты не серчай, хозяюшка, мы, наверное, ошиблись. Мы, пожалуй, того…пойдём, – сказала женщина и, взяв за руку Яра, попятилась к кровати.

– А ну стоять! – приказала я и те встали, как вкопанные.

– Марфа, я не могу пошевелиться, – испуганно пролепетал Яр.

– Кажется, не ошиблись! Нашли ведьму! – радостно заголосила та, что Марфа.

– А ну отставить разговорчики! – перебила их я и задала закономерный вопрос. – Какая ещё ведьма?

Я в ожидании уставилась на парочку, но те почему-то притихли.

– Чего молчите то? – поинтересовалась я, на что Марфа с Яром выразительно пуча глаза, замычали.

– А ну говорите нормально! Чего кривляетесь?

– Фух, – выдохнула Марфа и обиженно пояснила. – Так ты же сама приказала не разговаривать, ведьма.

Я перевела взгляд на мужичка, тот тоже утвердительно закивал головой, соглашаясь с женой. «Ничего не понимаю. Что в конце концов происходит?» – пронеслось в моей голове, а вслух сказала.

– Вы что, всё будете делать, что прикажу?

Маленькие люди дружно закивали в согласии.

– Ну-ка, ты, Яр. Сыграй-ка мне на балалайке, – приказала я, думая, как он будет выкручиваться.

Мужичок подскочил, в руках у него из ниоткуда материализовался инструмент, и он весело заиграл какую-то мелодию. «Вот дела!» – протёрла я глаза. «Что бы ещё такое приказать?»

– Марфа, пирожков хочу.

– Сейчас налеплю, хозяйка. Где тут у тебя кухня? – потирая руки, спросила женщина.

– Отставить! Я передумала. Лучше объясните-ка мне нормально, что это вы, нечисть, делаете у меня дома? И почему называете то хозяйкой, то ведьмой?

Парочка обречено вздохнула и принялась рассказывать.

.
Информация и главы
Обложка книги Сказка на ночь

Сказка на ночь

Нея Соулу
Глав: 4 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности