Выберите полку

Читать онлайн
"Великая сфера №1: Шахтёры"

Автор: Орк777
Глава 1

- Петрович! Петрович! Пееетроооовииич! - пытался докричаться бригадира смены бурильщиков, мастер по добыче Зайцев Иван. Сделать это с открытой галереи административно-бытового комплекса, при взлетающем неподалеку грузовом транспорте было чрезвычайно проблематично. Рабочий коммуникатор у бригадира не отвечал и Ивану пришлось спускаться с верхней, открытой галереи, что опоясывала четвертый этаж АБК и догонять бригадира.

- Петрович! - гаркнул раздраженный мастер хлопая бригадира по плечу.

- А! - от удивления Макар Петрович Лесников аж подпрыгнул.

- На рифму нарываешься. - буркнул Иван.

- Чего пугаешь, блин! - недовольно проворчал Петрович. - По связи нельзя что ли сказать?!

- Да нет с тобой связи. - ткнул пальцем в сторону бригадирской каски со встроенным коммуникатором мастер.

- Как это нет! - бригадир достал свой планшет и стал проверять настройки - Всё работает.

- Тест прогони или сходи поменяй каску. Может наушник гавкнулся. - отмахнулся мастер. - Я тебе вот что хотел сказать. Бери своих орлов и после обеда перелетайте на 27ю линию. Там геологи на минус 120 еще одну жилу нашли. Пробурите там скважины по схеме. Восстановишь связь, я тебе скину. А потом, в Желтый-52 перелетите там будете бурить под "пересадку деревьев".

- На 52-ом глубина таже что и была? - уточнил бригадир.

- Да, там всё стандартно. - кивнул Иван. - "Деревьев" 20-25 пересадить надо будет.

- Ладно, сделаем. - Петрович записал себе задачу в блокнот. - Ты сейчас обратно в АБК?

- Да, а что?

- Ты до снабженцев дойди, напомни им про опору, а то заявку когда ещё давал.

- С утра заходил, - махнул рукой мастер - сказали летит опора. Дня через два, должны уже к нам спустить.

- Ну хорошо если так. А то экстрактор встанет... и будет...конфуз. - покивал бригадир.

- Давай без конфузов. - сказал Иван и они распрощавшись отправились каждый по своим делам.

Петрович отправился к своей бригаде которая ждала его у гравитационного экстрактора установленного на специализированы аграплан. Пилот и двое техников, да сам Петрович вот и вся бригада среднетоннажного гравиэкстрактора "Ивановец-5". Взойдя по опущенному на землю пассажирскому траппу на борт, Петрович первым делом сменил каску на запасную. Связь тут же восстановилась и на планшет пришла информация о пропущенных вызовах, планы работ и личное сообщение от жены о том что, сын написал контрольную на 4-ку.

Отправив сообщение, с похвалой сыну и перезвонив нескольким людям, бригадир изучив план предстоящих работ, отдал команду - "На взлёт!". И они полетели в сторону столовой. Аграплан на котором был установлен гравиэкстрактор был выполнен в виде платформы 15 на 30 метров в центре которой находилась - "установка для гравитационного бурения планетарная "Стаханов-5М" с гравитационным экстрактором "ГЭ-П-С-25" способная за десять минут пробурить в твердых породах скважину в сотню метров и извлекать до 25-титонн измельченной породы в минуту, при размере измельчаемой фракции от 5 до 0.01 см,в зависимости от настроек.

Бригада пообедала и "придавила" законные 60 минут из 1,5 часового обеденного перерыва. И только после этого машина плавно оторвавшись от земли неспешно поплыла в сторону новой рудной жилы, которая залегала на глубине 120 метров под землёй. Бригада бурильщиков "пробила" все скважины за пару часов. Когда, согласно схеме, они заканчивали бурение последней скважины, к первой уже подлетел "Транспортно-загрузочный комплекс наномашинного оборудования"Королева-НМ12", ласково именуемый в народе "садовником". С борта "садовника", в скважину, спустилась гибкая пластиковая труба по которой под землю хлынули наномашины. Через несколько дней самоорганизующаяся колония наномашин сформирует структуру наподобие дерева чьи корни будут "высасывать" руду не только из богатой жилы но и из рядом находящегося грунта. По мере накопления молекул вещества, опознаваемого наномашинами как "нужное", оно будет подниматься на поверхность. Наземная часть колонии которая оформиться в виде"ствола с ветками" на концах "веток" будет накапливать "нужное" вещество в максимально возможной концентрации. Взамен поднятой на поверхность руды наномашины будут спускать под землю обычный грунт с поверхности для того чтобы избежать появления провалов и просадок. А после того как контролирующие месторождение дроны-сканеры зафиксируют накопление положенного количества руды на "ветках деревьев" придет пора "собирать урожай". Дроны-сборщики начнут подлетать к "яблокам"и захватив манипулятором накопленную руду будут подавать сигнал наномашинам на расстыковку, в результате "яблоко" из высокообогащенной руды будет просто отваливаться от "ветки" . После чего дроны долетят со своим грузом до приемного терминала и оставят его там, а уже оттуда он попадет на корабль и далее. Если сроки "созревания яблок" выбиваются из установленных, месторождение считается исчерпанным и "садовник" прилетает забрать колонию чтобы перенести её в новое место. Вся эта информация всплывала в памяти Петровича, пока он стоял со стаканом чая на верхней палубе гравиэкстрактора и глядя на работу "садовника" вспоминал как сам начинал работать именно на подобном аппарате, простым техником. От благостных размышлений Петровича оторвал сигнал аварийного приземления. Взгляд брошенный на опоры удерживающие бурильную установку развеял мысли о том что не выдержала опора №3. Бурильная установка, согласно аварийного протокола, складывалась в походное положение. Как и положено при отклонении от рабочей оси более одного градуса контакты энергопитания гравиэкстрактора разомкнулись физический и он прекратил работу. Опоры приводимые в движение миомерными мышцами уже почти сложили огромный прибор в транспортную укупорку. Но аграплан хоть и плавно но снижался, а сигнал аварийного приземления продолжал вопить во всю мощь. Петрович матюгнувшись себе под нос, одним глотком допил почти остывший на холоде чай и спустился в кабину пилота.

- Серега, чё происходит?

- Мы рожаем, Петрович! Вот что происходит! - рявкнул пилот. Каким то чудом не выронивший зубочистку зажатую в зубах. И ведя аграплан на посадку между «деревьев» рудника по такой крутой глиссаде что бортовой компьютер комплекса не затыкаясь вопил об опасном угле снижения.

- В смысле? - не потерял самообладания бригадир.

- В прямом! - аграплан проскочил меду двумя огромными «ветвями» едва не задев их. - На 22й линии экскурсия для студентов, так там одной барышне вздумалось родить прямо сейчас. А мы ближайший транспорт. Тебе что не сообщили?

Петрович снял каску. Гарнитура связи не подавала признаков жизни. - Да вашу-ж, мать. - буркнул он себе под нос. Еще одной запасной каски на борту не было.

- Связь у меня опять сдохла. - он одной рукой схватился за спинку пилотского кресла, а другой за поручень на потолке кабины. - Где они на 22й?

- В самой середке. - пилот Серёга вертел головой высматривая внизу наземный транспорт с экскурсией. Петрович тоже всматривался вниз через остекление кабины.

- Вот они слева! - крикнул один из техников которые тоже высматривали экскурсию с бортов аграплана. - Через одно «дерево» от нас!

- Понял! - пилот демонстрируя мастерство развернул тяжелую машину буквально вокруг своей оси. - Вижу! Идите встречать!

Петрович выскочил из кабины и вместе с техниками направился к пассажирскому траппу. Тем временем аграплан мягко коснулся опорами земли. К распахнувшемуся люку уже спешила группа людей в центре которой поддерживаемая за руки шла темноволосая девушка лет 25-ти. Двое студентов помогли ей взойти на борт аграплана, следом забежала еще одна студентка, видимо подруга.

- Я с ней полечу! - безапелляционно заявила она, как будто кто-то собирался её выгонять. - Я медсестра по первой специальности.

- Без проблем. - согласился Петрович и повернувшись в сторону кабины пилота крикнул — Серега! Взлетай!

Аграплан едва оторвался от земли, а уже разворачивался вокруг своей оси готовясь рвануть к АБК куда уже летела «скорая помощь». Бригадир вернулся в кабину пилота, оставив роженицу на попечении медсестры-подруги и техников притащивших аптечку.

- Мы куда летим то? - нахмурился Петрович видя что пилот вместо того что-бы поднимать машину выше и направляться к АБК летит вдоль рощи «деревьев» которые на 22й линии было высажены ровными рядами. - Опоздаем же!

- На бурении у себя командуй Макар Петрович! А тут моя вотчина! - отозвался пилот — Мы по прямой, так быстрее долетим, до чистого места, а там уже и до АБК домчим в момент. Через «ветви» сильно дольше будет, там маневров много и не разгонишься. Сам же знаешь что 22-ялиния богатая тут «деревьев» густо натыкано. Вон посмотри какой «шатёр» над нами.

Петрович задрал голову и глядя на и впрямь густо расположенные «ветви» оценил справедливость слов пилота.

- Ты только не гони слишком сильно, девчонке то перегрузки сейчас не нужны. - напомнил он пилоту.

- Не дурной, понимаю. - отозвался он не отрывая взгляда от курса. Так низко «ветвей» нет и транспортные дроны-сборщики сюда не залетают, но всяко может случиться, а столкновение это последнее что нужно в такой ситуации. - Я когда в «Гонках маршруток» * 1 участвовал у меня ни один пассажир не жаловался!

Петрович хмыкнул, вот так работаешь с человеком работаешь, а потом узнаешь что он профессиональный гонщик. Хотя по работе водит тяжелый промышленный аграплан.

30 метровая махина установки гравитационного бурения «Стаханов-5М» вылетела из рощи 22й линии как заправский гоночный болид, поднимая тучу пыли заложила плавный красивый вираж с креном на левый борт и рванула к АБК рудника. К этому моменту весь рудник знал прошествии и в эфире шахтеры подбадривали пилота как будто они были на гоночном треке и болели за любимую команду. Чего там наколдовал с настройками Серёга было ведомо ему одному но аграплан несся на скорости никак не предусмотренной паспортными характеристиками, единственный компенсатор ускорения, обычно используемый для подстраховки при запуске экстрактора, гудел работая на всю мощь и оберегая роженицу расположившуюся в салоне, которая благодаря его работе даже не почувствовала перегрузок. На такие меры пришлось пойти после того как она сказала что врачи её рекомендовали кесарево сечение поскольку у нее слишком узкий таз, а модифицироваться на время беременности ей было не по карману. По приближении к АБК, где уже ждала команда врачей и «скорая помощь» Петрович велел всем пристегнуться к противоперегрузочным креслам, а роженицу на всякий случай разместил в кресле развернутом спиной к кабине, чтобы случись что её бы вжало в гель кресла, а не ударило об страховочные ремни. Но всё кончилось благополучно, Серега подогнал аграплан прямо к «скорой» и ахающую и охающую роженицу передали в руки врачей которые тут же прямо в скорой и провели операцию, благо оснащение позволяло.

На следующий день на борту своего гравиэкстрактора пилот Серёга аккуратно, явно наслаждаясь процессом, нарисовал зеленый кружок с белым силуэтом младенца внутри. Каждые 10 тысяч пробуренных лунок это одна отметка, скрещенные меж собой молоток и кирка и таких отметок на борту машины было уже три. «А теперь у меня будет единственная на всем руднике отметка с младенцем» улыбнулся глядя на творение своих рук победитель 3725-го чемпионата «Гонки на маршрутках» планеты Пролеска. * 2


-----

*1 «Гонки на маршрутках» — традиционные гонки уходящие свей историей в докосмическую эпоху. Проводятся на небольших пассажирских аэрокарах где важно не только придти первым но и получить максимальный балл от пассажиров.

*2 Пролеска — планета в системе Ергаки, колонизирована с минимальной геозацией. Требовалось создать биосферу так как своей не имела.

.
Информация и главы
Обложка книги Великая сфера №1: Шахтёры

Великая сфера №1: Шахтёры

Орк777
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности