Выберите полку

Читать онлайн
"Гранд-адмирал. Идентификация"

Автор: Илья Модус
Пролог

Пролог

Командующий эскадрильей разведчиков только что покинул отсек.

Капитан Пеллеон, проводив пилота взглядом, покачал головой в такт своим мыслям. Заметив, что сидящий с ним рядом разумный даже не пошевелился, командир «Химеры» поднял взгляд на чисса.

Капитан Гилад Пеллеон.

Облаченный в безукоризненно сидящий на нем мундир, гранд-адмирал Траун, как могло показаться, сверлил взором своих алых глаз все еще отображающуюся на мониторе компьютера схему. Карта сектора Оджостер, что во Внешнем Кольце.

Место, откуда они не так давно бежали, получив информацию с планеты Оброа-скай. И едва спаслись, стремглав уйдя в гиперпространство от четырех боевых фрегатов Новой Республики и эскадрильи «крестокрылов» сопровождения.

Не то, чтобы он не понимал – одиночный звездный разрушитель, да еще с кое-как обученной командой на борту… Нет, Траун сделал все верно – приказал уйти в гиперпространство, чтобы не допустить повреждения «Химеры». Но… как же хотелось немного чуда! Ведь гранд-адмиралы Галактической Империи – тактические и стратегические гении, они должны находить решения в любых ситуациях…

«А он и нашел», - пришла в голову отрезвляющая мысль. – «Спас твой корабль и экипаж. Так что прекрати скулить, как юнга и начни жить реальностью!»

- Вероятно, система Оброа-скай стала тупиком, - произнес он, чтобы хоть немного разрядить напряженное молчание. – Ясно как день, что аборигены приняли предложение Новой Республики.

- Очевидно это так, - произнес Траун, бросив взгляд на командира своего флагмана. И, прежде чем Гилад успел удивиться, отвел глаза, вновь начав рассматривать диаграмму. Снова накатило уныние. – Согласитесь… капитан, если б было иначе, крайне маловероятно, что за нашими разведчиками оправили подобные силы. Четыре корвета…

- Фрегата, - машинально произнес Пеллеон.

- А я думал не заметите оговорку, - Гилад едва со стула не упал. Это что? Улыбка?! На губах Трауна?! Да как…?!

Командир «Химеры» почувствовал, что у него на лбу выступает пот. Так… успокойся… Ну, улыбнулся Траун… Ну… Не бывает же ничего критичного от одной улыбки? Или бывает?!

- Хорошо, что вы целиком не ушли в свои мысли, капитан, - произнес Траун, завершая свою мысль. – Обратите внимание на диаграмму. Ничего не напоминает?

- Карта сектора, - пожал плечами Пеллеон. – Маршруты, планеты, астероиды, звезды…

- Именно, что звезды, капитан, - повторил Траун, указав на прозрачную флеш-карту, вставленную в компьютер. – Они нас и спасут.

«Да ладно? Издевается он, что ли?» - подумал Пеллеон со странным раздражением. Что происходит с Трауном? Обычно молчаливым, неулыбчивым, сосредоточенным…

- Как скажете, адмирал, - вздохнул Пеллеон.

- Позвольте, я вам проясню, - сказал синекожий офицер, завладев клавиатурой. – На Оброа-скай одна из крупнейших библиотек в галактике. И нам очень повезло, что аборигены позволили нашим разведчикам скопировать свою базу данных звездных систем до того, как решили переметнуться на сторону мятежников. И именно поэтому мы можем… - пальцы чисса ввели команду фильтрации данных относительно гравитационных показателей от ближайших планет, звезд…

На голограмме появилась пустующая зона… Которой там быть не должно. По крайней мере в секторе, что известен галактике тысячи лет…

- Поврежденные данные? – уточнил он.

- Думаете? – на губах Трауна заиграла очередная улыбка. – Как мне кажется, больше похоже на целенаправленное удаление информации.

- И зачем библиотекарям это делать? – опешил Пеллеон. – У них же задача совершенно противоположная.

- А это не данные с флеш-карты, - заявил Траун. – Из нашей навигационной базы. Я запросил ее до того, как вы и наш отважный командир разведчиков пришли сюда. А вот это, - теперь Траун запустил файл с данными, полученными в библиотеке Оброа-скай, - сравните.

Пеллеон моргнул. Раз, другой, третий…

- У аборигенов с Оброа-скай – полная карта сектора? – удивился он.

- Как видите, - подтвердил Траун, откидываясь в кресле и сложив руки на груди. – Иногда как следует подумать – гораздо полезнее, чем двигаться вслепую. Можете радоваться, капитан. Сегодня мы прозрели.

- Адмирал? - осторожно спросил Пеллаэон, намекая на то, что было бы неплохо поделиться радостной информацией прямо, а не загадками.

- Это, - Траун вынул флеш-карту из накопителя и посмотрел на нее, словно видел в первый раз. – Завершение годичных поисков, капитан. Вторая часть головоломки, которая принесет нам победу над мятежниками.

«Да, хотелось бы знать, какая же первая», - проворчал у себя в голове Гилад. В вслух привычно промолчал.

Воцарилось молчание, нарушаемое лишь едва различимым шорохом работы аппаратуры.

- Мы прождали достаточно, капитан, - произнес гранд-адмирал Траун. – Сообщите флоту, что мы на некоторое время отделимся от них. И прикажите мостику взять курс на планету Миркр.

- Миркр? – в голосе Пеллеона сквозило удивление.

- Никогда не слышали об этой прекрасной планете, капитан? – чисс ожег его своим внимательным взглядом.

- Боюсь, что нет, адмирал, - несмотря на то, что ему уже исполнилось шестьдесят стандартных лет, Пеллеон не жаловался на свою память. Если он чего-то не знал, то так прямо об этом и говорил. – На этой планете есть что-то интересующее нас?

- Вне всякого сомнения, - казалось красные глаза Трауна вспыхнули подобно сверхновым звездам. – Там – один из секретов нашей победы над Новой Республикой, капитан. И мы отправляемся туда немедленно.

Пеллеон почувствовал, что ему стало жарко. Словно огонь алых глаз последнего гранд-адмирала Галактической Империи кипятил его кровь.

Но больше всего его пугала та незамысловатая улыбка, что стала проскальзывать в мимике чисса после позорного бегства из системы Оброа-скай. Словно отступление надломило Трауна, но сейчас, он снова взял себя в руки и преисполнился желанием выполнить свой долг и сломать шею мятежникам, что стали причиной гибели Галактической Империи.

В тот день, спустя почти пять с половиной лет после битвы при Эндоре, ставшей началом развала государства, которому Гилад Пеллеон служил значительную часть своей сознательной жизни.

Однако его все еще терзали сомнения по поводу внезапного изменения в поведении Верховного Главнокомандующего, сидящего сейчас перед ним.

«Да кто же вы такой на самом деле, гранд-адмирал Траун?», - подумал он. И понял, что не хочет знать ответа.

.
Информация и главы
Обложка книги Гранд-адмирал. Идентификация

Гранд-адмирал. Идентификация

Илья Модус
Глав: 63 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности