Выберите полку

Читать онлайн
"Внутри мгновения"

Автор: Артик Зих
Внутри мгновения

Как-то в последние времена родился в обычной семье мальчик. Ну семья, может, и была обычной, а вот младенец вышел иным. Наш малец то и дело просыпался да просыпался, причём по нарастающей, но окончательно пробудиться у него не получалось.

Заёрзали тогда родные, засуетились: явно с сынишкой неладное творится! Вот и понесли малыша к местному мудрецу Аврааму бен Якову Авербаху за советом. Тот глянул на мальчишку и сказанул:

– Сей отпрыск хранит начало вечности! Ибо дух его вечно начинается, но никогда не начнётся!

Предки пожали плечами и назвали малыша Адамом.

Ну а пацан с каждым разом становился всё бодрее и бодрее. Он так и стремился наполняться энергией, набирать масштабы. Малец гонял пинками шпану, боролся с медведем, покорял горы, мечтал утереть нос Александру Македонскому.

Тем временем другая семейка обрела девочку. Девчушка-то была девчушкой, но решила отметиться: ровным ходом засыпала да засыпала и окончательно задремать никак не могла.

Родным оставалось лишь ахнуть и отнести ребёнка к мудрому Авербаху. Тот осмотрел малютку и заключил:

– Это чадо хранит конец вечности: душа её вечно кончается, но не закончится никогда!

Родичи развели руками и нарекли кровинку Евой.

Пока взрослые бегали, девка, ясное дело, не дрыхла. С каждым мигом она становилась всё нежнее да мягче: уж очень любила силёнки терять. Вот птичке колыбельную споёт, там муравьишке глаз залатает, тут инфузорию туфельку погладит. А сама-то, сама на людях только в платочке является и глазки – в пол.

Долго ли, коротко ли сошлись тот мальчик и та девочка в центре Ершалаима. Какие-то магнитные тропы вели их. Коснулись они ладошками, застыли и как проговорят в один голос считалочку:

«Звенят-звенят шумней бидона

Колокола Армагеддона:

Велят-велят прийти сюда –

Тебе и мне – на День Суда!».

И после слились воедино в Чудо-дитя с общим кровотоком, а рыльце вышло как на обложке альбома «Division bell» Пинк Флойд.

– «Я», гранённая форма бескрайнего Я, впредь носа не высуну из кавычек! – поклялось хором треснутое рыльце и скрепилось навсегда. Обрело Чудо-дитя единое «Сознание» и село в позу лотоса. Тут началось с ним то самое: борьба и единство противоположностей. Одно сердечко – время замедляет, другое – время ускоряет… Ну а время замерло на месте и течёт в «момент сейчас», как гласят умники психотренинга. Починило себе «Сознание» игрушечную вечность, некогда разорванную от жадности, и…

– Свершилось! – воскликнуло Чудо-дитя громогласным шёпотом, и услыхали его люди во всём мире. Но могучий звук ложился так искренно, так нежно, что не заныл ни один младенец.

В центр Ершалаима стянулся народ, ведомый магией новоиспечённого колобка, а тот навострился уже поглощать Вселенную и по-доброму спрашивает:

– Ежели рост и упадок извечно сменяются, то где тут смысл?

– Это – жизнь! – отвечала толпа.

– А что будет, когда рождение и смерть сомкнутся в одном мгновении?

– Абсурд! – кричали одни.

– Пустота! – покрикивали другие.

Тут взял слово Авербах:

– Вечное торжество добра и зла на фоне друг друга!

И умирал оживающий мир…

.
Информация и главы
Обложка книги Внутри мгновения
закончена

Внутри мгновения

Артик Зих
В произведении: 1 глав
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку