Выберите полку

Читать онлайн
"Косточка от вишни"

Автор: Lisa Snape
Косточка от вишни

Пять утра, за окном моросит дождь, вроде и не сильный, но такой громкий, что невольно заставляет проснуться. Ветки дерева постукивают по ставням приоткрытого окна. Оно растет слишком близко, настолько, что с началом осени опадающие листья то и дело ложатся на письменный стол или подоконник. Но сейчас еще только весна. Еще совсем немного и станет тепло, распустятся цветы и всё вокруг наполнится яркими красками… Вдруг, я заметил, что по комнате разносится легкий и нежный аромат, но, главное, очень знакомый. Он смешивался с запахами дождя и сырой земли, поэтому был лишь слегка уловим. Я принюхался, мне хотелось зачерпнуть побольше, вытащить его из этого хитросплетения ароматов, зацепиться и отправиться следом, туда, куда он хотел привести мои мысли.

- Странно, не могу вспомнить, что это за запах, - я начал размышлять вслух, показалось, что это поможет успокоить суетные мысли, - Он такой знакомый, теплый, уютный, и очень родной, как будто пришедший ко мне из детства, из того, что сознание спрятало, убрав далеко в закрома. Оно не даёт мне вспомнить. А значит надо копнуть ещё глубже, нужно погрузиться сильнее, только тогда, когда я достигну истоков, смогу вспомнить его…

Наконец, спустя несколько десятков минут в сознании начали всплывать смутные картинки: вот наш двор, где шумная толпа малышей каждый день гоняла мяч, а ребята-студенты тихо сидели под кронами деревьев и зубрили; вот скамейка у подъезда, с неё уже давно слезла краска, но никто на это не обращал внимания, думаю, что и сейчас, спустя много лет, она всё такая же, как и те две старушки, что вечно на ней восседали, перемывая косточки всем прохожим; а вот и то дерево, жаль, очертания его едва уловимы, как и этот аромат вокруг…

- Почему я не могу его вспомнить, сколько не пытаюсь. Вроде, нет ничего такого важного в этом дереве, да и запахе тоже. Разве что он мог быть с кем-то связан… Вот только с кем? – и тут я всё вспомнил, мысли понеслись словно вихрь, они захлестнули меня и понесли за собой, туда, в глубь, где я когда-то оставил её…

Она всегда выходила ровно в три часа дня, такая легкая, нежная, светлая, словно тот самый ангел, который спустился с небес, не желая возвращаться обратно. Её летящие платья были подстать хозяйке – тонкие, летящие, колыхающиеся от каждого её движения, похожие на чувственные пастельные облака или лепестки цветов, которые по небу разносит ветер. Она легко шагала по дорожке, ступая своими каблучками, как по водной глади – так размеренно и беззвучно. Ее шикарные белые волосы аккуратными локонами лежали на плечах, спускаясь почти до конца спины. Она часто придерживала их одной рукой, когда дул ветер, но даже он не пытался нарушить эту сказочную идиллию…

Кем была эта девушка, почему всегда ходила одной дорогой, куда потом пропала – никто не знал. Она казалась видением, миражом, который мог развеется, стоило только протянуть руку.

Помню, что мне удалось приблизиться к ней лишь однажды. Тогда я был совсем еще маленьким и неуклюжим, но именно это позволило коснуться ангела. Она шла как обычно, легко переступая через лужи, и улыбаясь, так ослепительно и ярко, что окружающие не могли отвести глаз. Я не был исключением. Её образ завораживал, заставляя теряться во времени, останавливаться и любоваться, не отводя взгляд ни на секунду. И я смотрел, пока она воздушными шагами проходила мимо. Не знаю как и почему, сейчас уже не вспомнить всех подробностей, я оступился и упал в лужу, одну из тех, что она так легко и грациозно обошла. Лужа оказалась глубокой, в тот момент мне показалось, что я погрузился в неё с головой и начал тонуть. Не уверен, что всё было именно так, но в тот момент воображение рисовало самые страшные картины. В какой-то момент маленький я совсем отчаялся, пространство вокруг стало погружаться во тьму. И там, в её глубине я увидел сияющий лик – такие большие голубые глаза, подобные небесам, белоснежные локоны, похожие на первый зимний снег, сияющую теплую улыбку, словно лунный свет, освещающий дорогу заблудившимся путникам и дарящий надежду. Ангел стоял передо мной, вытирая мокрые капли большим махровым полотенцем. Я плакал. Всё было как в тумане, сейчас помню только, что она наклонилась ко мне и поцеловала в лоб, а после достала из своей сумки кулёк, открыла его и, коснувшись своими мягкими пальцами моих губ, положила мне в рот что-то вкусное и ароматное. От неё пахло также. Этот невероятно дурманящий запах…

- Вишня! – от радости и осознания того, что воспоминания ко мне вернулись, я аж подпрыгнул на кровати, - конечно, около дома росло вишневое дерево. Наверное, она сорвала несколько ягод перед тем, как всё произошло, поэтому от неё так пахло. И всё же, какой же сказочной она была, и каким чарующим был тот аромат.

Стрелки на часах показали, что уже шесть утра. Дождь всё еще продолжал моросить, правда уже гораздо тише, ветер тоже успокоился и ветки дерева перестали бить в окно. Казалось, что мир, ранее пытавшийся вернуть мне важные воспоминания, успокоился, приготовившись вздремнуть. Я последовал его примеру и погрузился в теплую сладкую дрёму, а по комнате всё еще проносился тонкий аромат молодой вишни.

.
Информация и главы
Обложка книги Косточка от вишни
закончена

Косточка от вишни

Lisa Snape
В произведении: 1 глав
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку