Выберите полку

Читать онлайн
"Древние боги нового мира"

Автор: Koko Andrei
Глава 1

Солнце медленно вставало над необозримой водной гладью. В небе – ни облачка. И, если бы не свет звезды, невозможно было определить, где заканчивается озеро и начинается небо. Славное море, священный Байкал. Самое глубокое. Самое большое. Самое-самое озеро на планете.

Позвольте представится: Ветров Станислав Петрович. Бывший зам начальника торгово-закупочной фирмы… А, впрочем, название не важно. Почему бывший? Да год выдался тяжелый. И начальник в последнее время как с цепи сорвался. Хороших начальников по определению не бывает. Есть те, с которыми можно работать и те, с которыми работать не получается. До последнего мой бывший начальник относился к первой категории. Да, крутил свои дела, как без этого. Но и делится умел. И к работягам по-человечески относился. Но в последнее время явно что-то узнал. И пошли требования потрудится за ту же зарплату без выходных. Ладно я, я свое урву. А вот работягам, по итогу, вместо обещанных премий и отпускных была предложена та штучка, которая болтается у каждого человека мужского пола между ног.

Хотя и я, не скрою, на премиальные рассчитывал. Вместо этого на меня пошел конкретный наезд и обвинение во всех грехах. С обещанием повесить всех личных собак на мою скромную тушку, а это уже уголовка. Ну и как обычно бывает в таких случаях: слово за слово, ху… кулаком по столу, в итоге – заявление «по собственному» и здравствуй свобода. Где меня тут же догнал указ о карантине из-за страшного коронавируса. Что поиску нового места работы, как вы понимаете, не способствует. Сначала я даже обрадовался. Отдохну. Но отдых в четырех стенах, быстро приелся. И эйфория довольно быстро сменилась депрессией. В которой я и провел время до мая, все глубже погружаясь в мрачное настроение.

Спас меня мой друг Виталя. Знакомы уже более десяти лет и вот от кого я гадостей не видел в свою сторону – так только от него. Наверное, ему просто от меня ничего не надо. Как и мне от него. В материальном плане. Наверное, именно это залог нормальных, дружеских отношений. Когда никому от другого ничего не надо.

Тоже, видать, не все нормально в королевстве датском. Старше меня на девять лет, а я уже не мальчик, сороковник разменял, женился Виталь довольно поздно. В жены взял сверстницу. Проблема с зачатием. А детей хотели оба. Пошли на ЭКО. В итоге – две очаровательные малышки. Сначала были счастливы, но потом внезапная и бурная семейная жизнь где-то вбила трещину, и я начал замечать в их поведении какую-то напряженность. Хотя на людях вели себя просто идеально. Скорее всего, вынужденно запертые в клетке квартиры, люди таки дали выход эмоциям и в одни из теплых майских дней раздался телефонный звонок:

- Привет, старик, это Виталя. – раздался мрачноватый голос из мобильного.

- Сам «привет». – традиционно и не менее «радостно» ответил я, поставив крутящийся на ноуте фильм на паузу и отхлебнул пива.

- Ты как насчет съездить отдохнуть?

- Не поверишь, последние месяцы только и занимался тем, что отдыхал. Аж устал.

- Сменить обстановку. – уточнил Виталя – Только ты и я. На пару недель.

- А как же Галка и дети?

- А!!! – в голосе Виталия послышалась досада – Закину их к ее родителям. Весь мозг выели, что к ним давно не приезжаем и они уже забыли, как внучки выглядят. Вот пускай и любуются. И на свою истеричную доченьку тоже. Так ты как.

- Вот не поверишь, абсолютно свободен, но двигаться ваще никуда не прет. Хочется лежать на диване и смотреть сериальчики.

- Это ты зря, старик! Движение – это жизнь! – Виталя всегда был суетным – Особенно в нашем с тобой возрасте. – сука!

- Ну и куда ты предлагаешь? Турция? Египет? Или подальше? Таиланды со всякими Бали? У нас вообще аэропорты открыли с этим гребанным карантином?

- Какие Египты? Какие Бали?Какие аэропорты? Я все продумал! Загружаемся в мой Паджерик и едем… Тарам-пам-пам! На Байкал!

- Куда?! – не поверил я.

- Байкал. Озеро такое. – уточнил Виталя.

- Да я догадываюсь, что ты не напиток имел ввиду. Он же где-то на другом конце страны…

- Ну да. Путь не близкий. Пять тысяч километров с гаком.

- А в гаке еще столько же?

- Немного поменьше. – скромно сказал Виталь – Яндекс-карты говорят, что примерно дня за три добраться можно. Если попеременно за рулем сидеть. Ты свое водительское удостоверение еще не просрал?

- Нет.

- Ну вот! Сядем на Паджерик, и, меняясь… - жизнерадостно затараторил Виталий.

- Виталь. Виталь! Виталь твою мать!!! – удалось мне наконец перекричать этого токующего тетерева – Тебе сколько лет?

- Сколько есть – все мои. А что?

- Мне тоже далеко не двадцать. – согласился я – Сколько в таком режиме мы до встречного «Камаза» проедем?

- На крайняк есть придорожные гостиницы. – Не сдавался Виталий.

- Хорошо, доехали, бог с ним, а жить там где?

- О! Оказывается, там полно кемпингов. И, как я читал в инете, особым наплывом туристов они не страдают. Тем более сейчас. Так что, согласен?

В итоге, через неделю мы с ним заселялись в домик-«скворечник» стоящий на берегу озера.

Великолепнейшая природа. Прозрачные воды озера. Рыбалка. Шашлыки и другие непритягательные развлечения для туристов, а также почти ручная нерпа Машка, наглая попрошайка, потихоньку начали вытеснять ту глухую тоску, что поселилась у меня в душе. Так как вставал я всегда очень рано, а в последнее время вообще мучился расстройством сна, то приобрел привычку встречать рассвет на берегу озера. Было в этом что-то такое. Завораживающее. Когда неразличимый горизонт начинает медленно светлеть, раскрашивая окружающее пространство в весь спектр синего, потом желтого цвета. И вот пылающий диск отделяет твердь земную, в данный момент водную, от небесных просторов.

В эти моменты я любил стоять лицом к восходящему светилу, ловя его первые лучи. Немного зайдя в воду босиком, подвернув штанины. А потом гулять по берегу, наблюдая как Солнце взбирается все выше, наливаясь силой и изливая на землю все больше энергии. Галька на берегу была обточена водой, так что я не боялся поранится об острые грани делая следующий шаг.

До сегодняшнего дня.

Как обычно, блаженно щурясь, я прогуливался вдоль берега и при очередном шаге… Твоюматьсукаракомтебячерезколенотрираза!!! Пятку пронзила острая боль. Плюхнувшись на задницу, подтянул ногу поближе к подслеповатым уже глазам. В пятке сидел, поблескивая на солнце, осколок стекла от разбитой бутылки. Вчера заехала еще одна компания и они довольно бурно отмечали заселение. Мудаки конченные. Суки. Придется поговорить. Но это потом, а сейчас… Не придумав ничего умнее, а может находясь в некоем шоке от резкого перехода от возвышенных чувств к суровой реальности, выдернул осколок. Обрадованная кровь, радуясь свободному выходу, довольно резво начала покидать тело. Что мне, человеку мирной профессии и видящего кровь только на экране ноута, при просмотре очередного боевика, ясности мышления нифига не добавило. Вместо того, чтобы как можно скорее добраться до домика администрации и получить медпомощь, ибо какой-то фельдшер в кэмпинге был, я вспомнил, что холодная вода способствует остановке кровотечения. Сосуды от холода сжимаются и так далее. Так что поднявшись, довольно резво заковылял к озеру. В конце мая вода в Байкале довольно холодная и я, оставляя за собой мутноватый след, попытался зайти поглубже, одновременно подтягивая штанины, пытаясь из штанов сделать шорты.

Простояв в ледяных водах Байкала не менее пятнадцати минут, я убедился, что холодная вода действительно способствует уменьшению кровотечения. А также заодно возвращает логику в мышлении и, почему-то, дает какой-то шум в голове, сквозь который проскакивают отдельные слова. Выйдя на берег и тряхнув головой, я подхватил обувь и заковылял к административному зданию, внимательно смотря себе под ноги. Потом были обработка раны, разборки с вновь заселившимися, скандал и отдых в домике. Шум в голове немного утих, зато появилось желание пройти к озеру. Даже не просто подойти, а забраться в него.

Спал я отвратительно и проснулся часа в четыре утра. Выйдя на улицу, закурил и, не отдавая себе отчета, пошел к озеру. Очнулся уже тогда, когда подошвы кроссовок коснулись воды. Резко отпрянул назад, с недоумением посмотрел на потухшую сигарету в руке и убрал ее в карман. Мы не мудаки, чтобы гадить в таком волшебном месте. Наклонился, зачерпнул ладонями воду и плеснул себе в лицо несколько раз. И как я тут оказался? Вроде только на крыльцо хотел выйти покурить. Прислушался к себе. От озера исходил непонятный зов. Лезть в холодную воду с перебинтованной ногой мне совсем не хотелось. Да и со здоровой тоже. Сразу вспомнились многочисленные фильмы ужасов, когда подобные ситуации: одинокий человек в интересном месте, ничем хорошим не заканчивались. По классике надо было бы еще и спросить: «Есть тут кто?». Вместо этого развернулся и похромал в домик. Досыпать.

Утренний моцион на берегу я пропустил. Шум в голове никуда не делся и опять было чувство, что мне нужно зайти в озеро. Причем, оно стало довольно настойчивым. Витале я не говорил. Он стопроцентный реалист, впрочем, как и я, и его реакция довольно легко прогнозировалась. Но тут есть проблема. Шум в голове у меня, а не у него. И к озеру тоже тянет меня. Если же это все-таки шизофрения… Хреново. Если я не стану контактировать с озером, я никогда не узнаю, что это реально, а не плод моего воспаленного мозга. Если просто уеду – врачи в столице, за мои же деньги, быстро смогут убедить, что это болезнь и назначат дорогостоящее лечение. А если это не болезнь? Если это все реально? Я же люблю фантастику, а сюжетов, когда контакт происходит на ментальном уровне – вагон и маленькая тележка!

В конце концов, что я теряю? И чем рискую? Сейчас день, на пляже полно людей. Ну не утянет же меня в Байкал какой-нибудь разумный осьминог? На пляже довольно мелко и вода прозрачная. Я поднялся с кровати, обулся и решительно захромал к воде. Лезть в воду я не собирался. Просто присел на берегу и опустил ладони в воду, зорко наблюдая за любым движением в толще. Минуты три ничего не происходило. Затем шум в голове начал менять громкость и частоту звучания, сквозь которые проскакивали отдельные слова. Мне это живо напомнило, как я ловил радиостанции на старом приемнике, крутя верньер настройки.

«… умный… меня? …. Ра…. У… меня… Разумный, ты слышишь меня?» - наконец раздалось в голове.

«Настроился? Слышу!» - мысленно ответил я.

- Разумный, мне нужна твоя помощь – продолжился мысленный диалог.

- И давно это шизофрения просит помощи? – спросил я – Что-то не припомню такого.

- Я не шизофрения и не плод твоего воображения. Я – биологический искусственный интеллект РС17543940 среднего рейдера дальней разведки «Крылья Эльмы».

- Допустим. – не стал я спорить с собственной шизофренией – Ты находишься в озере?

- Нет. Я на одном из спутников Марса. Вам известен как Фобос.

- Ха! Вот ты и попалась, шизофрения. Каким же образом ты со мной общаешься?

- В озере находится малый шаттл. Я использую его как ретранслятор.

- Ну хорошо. – немного раздосадовано ответил я, собираясь вставать – Но пока все это все смахивает на шизофрению. И, скорее всего, придется завтра уезжать и ложиться в больницу. Видать, затянувшийся депрессняк перешел во что-то большее и просто красивыми видами это не вылечить.

- Подожди! – воскликнул голос – Материальные подтверждения того, что это не психическое расстройство вашего вида будет достаточным доказательством реальности моего существования?

- Нууу… - протянул я – Вполне.

- Пройди по координатам пятьдесят три градуса, одна минута…

- Стоп-стоп-стоп. – перебил я голос – Я GPS навигатор в машине оставил. Попроще можно?

- Можно. – согласился голос – Триста семьдесят два метра налево, вдоль берега.

- И что там будет? – с любопытством спросил я, глянув налево. Берег изгибался, и я буду скрыт от людей в кемпинге.

- Там тебе передадут коммуникационное устройство для связи. Надобность в контакте с жидкостью исчезнет.

Поднявшись, и отряхнув закоченевшие ладони я секунду поразмышлял, не стоит ли предупредить Виталю. Затем подумал, как буду выглядеть в его глазах, если все это окажется все-таки шизофренией и тряхнув головой, зашагал вдоль берега. Отсчитав Триста восемьдесят метров, я остановился и огляделся. Берег здесь резко поднимался почти от самой воды и надежно скрывал кемпинг. Ничего сверхобычного не наблюдалось. Ну, кроме следов присутствия человека. Ибо человек такая свинья, что все вокруг себя засрет. Что подтверждали пустые бутылки из-под алкоголя, Пакетики от чипсов и использованные презервативы. Сплюнув, я осторожно сунул кончики пальцев в воду.

- Эй! Биологический разум! Меня слышно?

- Да. – отозвалась шизофрения. Или, все-таки, не шизофрения?

- Почище местечка не мог найти? Или ты мне сейчас предложишь покопаться в этом мусоре и найти там рацию?

- Рацию? Местное устройство коммуникации, нет. К тебе направляется наше устройство коммуникации. Необходимо ждать.

- Надеюсь, не до ночи?

- Дроид достигнет точки назначения через четырнадцать минут и восемнадцать секунд. Ожидай.

И все. Сколько я его не звал, голос больше не отвечал. Достав телефон, я засек время. Когда срок начал подходить к концу, завертел головой, разглядывая побережье. Вот, кажется, что-то поменялось на водной поверхности. Действительно, метрах в десяти от меня из-под воды высунулась… Удочка? С каким-то набалдашником на конце. Удочка призывно мне помахала. С осторожностью подойдя к ней я увидел, что это не удочка, а одна из лап паука, размером с таксу, угольно-черного цвета, сидящего под водой. Облившись холодным потом сделал шаг назад. Но паук не проявлял признаков агрессии. Плавно вытянув ногу, с двумя «пальцами» на конце, что-то я такого у земных пауков не припомню, которыми он удерживал какой-то браслет, который и протянул мне. Дождавшись, пока я не возьму браслет в руку, паук резво убежал в глубину.

Визуально и тактильно материал браслета напоминал силикон. Его форма предполагала место на запястье, но я, на всякий случай, решил уточнить засунул руку в воду.

- Эй! Как тебя там. РС… Ээээ

- Для упрощения коммуникации можешь обращаться ко мне «искин» - немедленно отозвался голос.

- Станислав. – представился я – Можно просто Стас.

- Принято, Станислав.

- Лучше, наверное, Стас. – сказал я и подумал, что выгляжу донельзя глупо, знакомясь со своей персональной шизофренией, если это шизофрения – Что это и как это использовать.

- Тебе был передан персональный искин капитана Дэма Блюра. Последнего остававшегося члена экипажа среднего рэйдера дальней разведки «Крылья Эльмы». Более двадцати тысяч местных циклов назад искин достиг критической точки и перешел в энергосберегающий режим. Его необходимо поместить на запястье руки и дождаться зарядки. Порядка восьми часов. После этого он активируется.

- Более двадцати тысяч циклов… Это земных лет?

- Да.

- Ни хрена себе! А на какую руку надевать?

- Не имеет значения.

- Надеюсь, он не человеческой кровью питается? – спросил я, натягивая браслет на левое запястье.

- В основном – тепловая энергия носителя. При необходимости может использовать микроэлементы, находящиеся в теле носителя, но только после его одобрения.

Последние слова застали меня уже с содранным браслетом.

- Точно кровь пить не будет? – уточнил я, опустив ладонь в воду.

- Только если ты разрешишь. – заверил искин.

- Смотри… У меня еще много вопросов.

- Разумный, данный вид коммуникации довольно энергозатратный. В данный момент энергия находится на критической отметке. Первичную информацию тебе предоставит персональный искин после активации. После этого ты сможешь связаться со мной, чтобы предложить свою помощь. – сообщил голос и отключился.

«Во как!» - подумал я распрямляясь и цепляя браслет на старое место – «Чтобы предложить свою помощь. А если я не захочу?».

Развернувшись, я направился назад к кемпингу. Шум в голове, как и зов от озера пропали, зато раздался щелчок и все встало на свои места. Ну конечно же! Цикл фантастических романов «Миры Содружества»! Вот откуда я знаю эти искины, рейдеры, дальнюю разведку и шаттлы. А паук, наверняка, был ремонтным, или каким-то там, дроидом с шаттла. Все-таки шизофрения. Говорят, при тяжелых случаях, больные не просто слышат голоса в голове. Они свободно видят и общаются со всякими чертями, феями и прочими Наполеонами. Пожимают им руки и обнимают за плечи. То есть полные тактильные ощущения. Кажется, запустил я болезнь. Но проверится стоит. Сейчас покажу ему этот маленький искин Виталику, а он пальцем у виска покрутит. И будет прав.

Виталя я нашел в открытой столовой. Ну да. Время то уже обед. Заселялись мы с полным пансионом, так что получив свою порцию шашлыка, я уселся за стол напротив него и, поставив согнутую левую руку на столешницу, пальцем указал на браслет:

- Ты это видишь?

- Ты… кхе… где эту гадость взял? Кхе! – подавился Виталий.

- Ты что, его видишь?! – я был уверен, что этот браслет – лишь плод моей фантазии.

- Ну я же не слепой.

- А что ты видишь? – потребовал я. Оставалась надежда, что я намотал себе на руку какую-нибудь водоросль и теперь хожу с воображаемым другом.

- Браслет телесного цвета. – с подозрением глянул на меня друг – По виду – силиконовый. Полупрозрачный. Явно старый. Весь в трещинах.

Я потерянно уронил руку на стол. Это фиаско. Мы видели одно и то же. И я не шизофреник. Аппетит мгновенно пропал.

- Так где ты его взял? – повторил вопрос Виталя.

- Там. – я неопределенно махнул рукой в сторону озера – На берегу нашел.

- А на руку зачем нацепил?

- На шею не налезал. – слабым голосом отшутился я.

- Гы! Нафиг он тебе нужен? Выбрось!

- Нет! Будет сувенир. От Байкала.

- Зачем? Через Иркутск поедем – там весь город в сувенирах. Купишь себе магнитик на холодильник.

- Те сувениры искусственные. А этот – настоящий.

- Ну, ты мое кредо знаешь, старик. «Не мешай человеку сходить с ума, по его индивидуальному плану». Хотя, я на твоем месте, все-таки выкинул эту гадость. Еще чесотку какую подцепишь.

- «Сходить с ума». Это ты верно заметил, друг.

- Что-то выглядишь не очень. – обеспокоился Виталя – Как себя чувствуешь?

- Да не очень. – честно признался я – Пойду, пожалуй, поваляюсь. Блин! Только еду испортил. Как ты думаешь, тут будут не против, если я тарелку с собой возьму? Может попозже поем.

- Еще бы они были против! За такие деньги! Бери смело, старик. Ну а будут возникать – смело шли. Ко мне. Я с ними поговорю.

Улыбнувшись, я подхватил тарелку с шашлыком, лавашем и свежими овощами, добавил в нее же соуса и пошел к нашему домику.

.
Информация и главы
Обложка книги Древние боги нового мира

Древние боги нового мира

Koko Andrei
Глав: 25 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку