Выберите полку

Читать онлайн
"Короче Человеческой Жизни"

Автор: Александр Кузьмин
Механическое Сердце

Эта странная сырость. На корабле такого класса и размера была странная, словно живая атмосфера. Атмосфера страха и небывалой влажности.

Три человека в жёлтых скафандрах, прошли по полузатопленным коридорам, нижних ярусов жилого отсека. Узкие лучи яркого света прорезали тьму вокруг тройки исследователей.

- Тут должно быть так влажно? - зашипел передатчик в костюме у двоих из них.

- Точно не знаю, - проговорил замыкающий с энерговинтовкой наперевес.

- Это же «Праймос» – тот, что впереди перешел на шепот, - тут системы лучше, чем в большинстве колоний ближе к центру галактики. И что странно.

- Что?

- Ладно, что он находился бы на планете или же, хотя бы, в её атмосфере. Но он на орбите. Такого не должно просто быть.

- Инженер? - спросил тот, что с оружием.

- Нет. Просто работал в порту и видел пару чертежей. Поэтому я здесь, я знаю дорогу. Нам, главное, найти кабели.

- Кабели? – тот, что в центре явно был не в курсе.

- Да. Огромные кабели оптоволокна. Передача чище и быстрее, чем по беспроводной связи, да и,, если честно, это была прихоть конструктора «Праймоса», - он запнулся и остановился.

Вся колонна встала. Тот, что впереди, указал фонарём на огромные пучки того самого кабеля с оптоволокном. Суть была дойти по ним в грузовой трюм, там везли что-то ценное. Один груз на корабль класса «дредноут» - странно, даже в такие времена, как война с Рубигами. Найти этот груз, закрыть контракт, и всё. Три человека на легком челноке справятся, по словам заказчика. И аванс в сто тысяч рубиков - было странно щедро. На эти деньги можно было долго жить на планете экзо класса припеваючи.

- Тяжело дышать, - признался проводник - слишком влажно. Видимо, система охлаждения полетела.

- А как же Криогель? - вояка явно что-то понимал в кораблестроении.

- Странно, да? Я тоже подумал, почему вода, а не более надёжный и легкий в эксплуатации Криогель.

- Да ещё эти кабели, - подметил тот, что в центре.

- Всё это довольно странно, но мы почти пришли. Хоть там будет тонна урана или сирила, плевать - тяжело сказал проводник. - За 10 миллионов, что предложили я их лично перенесу.

Кабели закончились, и они все встали у двери. Она была опечатана, но проводник знал пароль доступа. Слишком легко. Даже несмотря, что корабль был на отшибе галактики и на орбите сильного по притяжению газового гиганта. Три щелчка отделяли их от трюма "Праймоса".

Дверь распахнулась, и прибывшим открылся вид на огромный зал, в центре которого стоял ящик два на два метра, чёрного цвета. Словно гроб из оникса, или полированный монолит.

- Это шутка?

- Не похоже, чтобы они предлагали такие деньги за это.

Они подошли к странному предмету и принялись искать, где открыть ящик. Как только к нему прикоснулись, он покраснел. Вояка направил оружие в его сторону. Проводник отошёл, а ученый остался на месте.

- Фон зашкаливает! - радостно прокричал учёный, словно ребенок.

- Отойди, придурок - вояка схватил его за костюм и откинул в сторону.

Сканеры разрывались от писка. Радиация была превышена в три сотни раз. Но так же они уловили биологические соединения и материю странного рода.

Ящик начал открываться. Словно собранный до этого по частям пазл, он начал распадаться и перестраиваться. Постепенно можно было увидеть, что было внутри. Это был человек. Два метра ростом в чёрном скафандре. Странный прибор горел у него на груди. Фон повысился ещё в полсотни раз, но костюмы выдерживали.

- Привет! - заорал сквозь писк сканера учёный, после чего получил удар от вояки. Проводник добавил.

- Год? – Глаза человека из ящика загорелись, он вдохнул так, что всех трех потянуло в сторону странного существа.

Никто не могу понять, что это был за язык или синтез речи, но он словно говорил с каждым в голове.

- Я рад вас видеть. Я хочу представиться, - учёный подошёл ближе, несмотря на опасения двух его соратников, - меня зовут Мерс, а вас?

- Где я нахожусь? - существо сделало пару шагов в сторону Мерса.

- Корабль дредноут, "Праймос". Год 2249. Прошу прощения, но как вы здесь оказались? - он взглянул на существо. Оно было словно из литого черного материала неизвестного происхождения. Глаза горели алым огнём, сканеры выдавали ошибки, просчитывая количество элементов, из которых он состоял его покров. Некоторые были вовсе неизвестны. Связки материалов невозможно было получить.

- Мне нужно научиться, - только и сказал незнакомец.

- Конечно, что вы хотите узнать?

В голове у учёного внезапно помутнело. Застучало в ушах. Перед глазами начали скакать картинки из его жизни. Рот словно наполнился солёным металлом. Череп будто зачесался изнутри.

- Ты послужишь мне, - пронёсся оглушительным ревом в голове голос незнакомца.

- АААААА! - учёный закричал, хватаясь за шлем.

Фигура существа начала приобретать прозрачный вид. Можно было увидеть, что в центре его тела находилось механическое сердце из чёрного металла. Это сердце бешено билось внутри чёрного и пульсирующего пространства. Ученый вертелся волчком на полу грузового трюма. Вояка направил оружие на существо, но выстрелить не решался. Проводник, словно оглушённый, стоял позади военного. Внезапно учёный затих.

- Я научился, - существо протянуло руку к нему. - Я научу в ответ.

Вспышка боли необъяснимого характера захлестнула обучаемого. Он увидел миллионы картинок в одно мгновение. Руины, кости, трупы, обломки планет. Он узрел истину, увидел бога, понял, что такое быть пылью среди огромной вселенной. Он едва поднялся на ноги и держался на них, как мог, захлебываясь кровью. Он плакал. Нет, рыдал от счастья, что мог увидеть бога. Того, кто создал его незримое количество времени назад. Учёный пошатнулся и упал на колени. Он снял шлем. Бог поможет дышать ничтожному рабу, который научил его. Мерс плевал кровью под себя. До него дотронулось то, что старше самого времени. Он счастлив. Он знает, зачем бог пришёл.

Последнее испытание для всего живого в этой вселенной. Выйти против бога и дать отпор. Пройдя это последнее испытание, мир заслуживал существование. Нет, он погибал. Это был ритуал для бога. Проверить крепость того, что создал, пролив на миры гнев своего создателя. Но ученый знал, никто не прошел последнее испытание. Он молил бога быть убитым им лично.

- Ты заслужил это, - гоготом разнеслось над трюмом.

Из ослепших глаз Мерса пролился ручей кровавых слёз. Он встретил свой конец с дикой, безумной улыбкой. Проводник и вояка увидели, как он просто распался.

Военный вжал гашетку в «бога». Энерговыстрелы попали в цель, но существо просто взглянуло на стрелка, и тот превратился в пыль.

- Я твой создатель. Поклонись богу, - обратилось существо к последнему, оставшемуся в трюме человеку.

- Ты не бог! - пистолет уже был в руке проводника. Он смотрел дулом на убийцу его соратников.

- Я покажу, - он протянул руку к механическому сердцу и словно направил поток данных в сторону живого его творения.

Глаза проводника закатились, из его рта вырвался крик. Он в секунду понял всё. Кто он, почему живёт, и кто создал мир вокруг. Он снял шлем. Из ушей и глаз потекла кровь. Он засмеялся, так громко, что чуть не сорвал голос.

- Мы не готовы! - он кричал, переходя от смеха к плачу - не готовы к такому, бог! Мы ничтожны! Почему мы так ничтожны по сравнению с тобой?!- проводник стучал кулаками по полу трюма так сильно, что был слышен треск костей в его запястье.

- Никто из вас к такому не готов. Но, чтобы ты понял, что я создатель всего и вся, мне пришлось показать тебе это, показать суть. Неприятно, но оно и является тем, почему и зачем вы существуете.

- Мы не пройдём последнее испытание! У нас нет шанса! Почему? Почему нет рая?! Нет ада! Где душа? - проводник хрипел, отплевываясь.

- Потому, что так я захотел. Это истина. Живи с ней,- бог положил руку на плечо человека.

- И это всё? - он плакал от того, что понимал, что всё это правда, и нет другого выхода с осознанием этого всего.

- Это лишь часть. Та часть, которую ваш разум мог усвоить и понять.

Стало жутко спокойно. Проводник взглянул на бога, и улыбнулся. Он был счастлив, что говорил с ним. Дышал и видел его.

- Спасибо, - он вытер слезы и поднял пистолет с пола. Улыбка не сходила с его лица до самого спуска курка. Голова дёрнулась, и он обмяк на руках у бога. В глазах остался лишь немой ужас.

- Все люди умирают слепыми. Закрывают глаза, чтобы не видеть истины. Ты умер, прозрев.

Он прошёл по пыли, которая раньше была военным, вышел из грузового трюма и пошёл вдоль огромных пучков проводов из оптоволкна. В груди же бога билось механическое сердце.

Бог уходил, проводя рукой по проводам, оставляя позади тех трёх, что познали его волю и суть появления. Последнее испытание для человечества. Писк сканера медленно затухал, покуда источник фона сверх радиации отдалялся от него, пока полностью не замолк.

.
Информация и главы
Обложка книги Короче Человеческой Жизни

Короче Человеческой Жизни

Александр Кузьмин
Глав: 3 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности