Выберите полку

Читать онлайн
"Ирония рыночных отношений"

Автор: Наталья Филатова
Глава 1

- Маша! Твою ж дивизию!!! – громко и с наездом возмущалась Елена, показывая – кто здесь хозяйка. А внутри рыдала, размазывая слезы и сопли обиды. "Как так! И за что мне это? И что делать с этой дурочкой? Рыдает она! А мне что делать?" – думала женщина. Лучшая продавщица, толкаемая каким-то мелким бесом, не найдя своего кошелька в сумке, рванула домой. Попросила посмотреть за баулами в палатке соседку напротив. Но в утренней суете, когда грузчики с тележками мечутся по рынку, как возницы на колесницах во время гладиаторских выступлений, кто то подрезал один баул. Самое обидное, что в нем был самый дорогой товар, новая коллекция, на днях привезенная самолетом из Турции. Новый товар, красиво вывешенный, привлекает покупателей, заодно со скидкой разбирают остатки старого. И денег за путевку в Стамбул теперь не отбить, и материальный ущерб унес прибыль за пару лет. Придется опять в долги залезать, только выбралась и опять. Бизнезвумен из нее никакая. Нет твердости, уверенности в себе и жесткости – без этих качеств, все ее усилия – просто попытка выжить, да и вытянуть тех, за кого теперь ответственна. Главное сейчас – "не потерять лицо"! Иначе удачи – не видать. Затопчут, свои же. "Хозяйка" – уважительно называют ее между собой работники. А какая она хозяйка? Внутри – маленькая испуганная девочка, вынужденная быть взрослой.

- Ты же понимаешь, что не только меня наказала! Ты и себя оставила без зарплаты. Что мне с тобой делать? – гневалась Елена, метая гром и молнии. Не гневаться было нельзя, иначе покажет свою слабость, потеряешь авторитет у всех в округе. И так все столпились вокруг: подошли грузчики с бригадиром, прибежали продавщицы с соседних рядов, не упуская возможности пропустить шоу. Ждали, что у женщины-хозяйки сдадут нервы, и будет она рыдать. И тогда может и пожалеют. Но воровство продолжится. Слабых добивают. Свои же.

Елене хотелось кричать: "Где ж вы были, когда крали? А теперь столпились, вылупились в предвкушении моей истерики. Не дождетесь!"

- А ты? Я же тебе сто раз говорила, что надо следить за своими! Зачем так рано вывозят товар?! – развернувшись к бригадиру грузчиков, со злостью начала отчитывать его Елена, - За что я вам деньги плачу?

- А что мы? Это какие-то залетные. Вчера на нижних рядах обворовали две палатки, на той неделе – вверху, - начал оправдываться мужчина.

- Тем более! Должны смотреть! – Елену просто накрыло волной гнева, - сейчас пойду к вашим "отцам" разбираться и в ментовку. Пусть ищут.

- Ну, ты…Вы, - осекся бригадир, - понимаете, что не можем уследить за всем. Я дам тебе теперь лучшего грузчика. Только, того…нам проблемы не нужны. Мне тоже семью кормить надо. Тут больше всего твоя Маша-растеряша виновата.

Елена зыркнула гневно, насупилась. Своих в обиду она никогда не давала. "Надо было все-таки идти в театральный, - подумала женщина, - ведь хвалили в школьной студии. Говорили – талант. Да. Только не там пригодился он".

- Не твое дело, сами решу, что делать. Я тебе плачу за твою работу. Будь добр выполняй, - надменно сказала она, зная, что эта ее вежливость больше всего пугает окружающих. Не привыкли они к таким словам, чудиться им в них подвох и скрытая угроза.

Елена, собрав остатки воли в кулак, с гордо поднятой головой, пошла к "отцам". Вообще "отцами" за глаза называли местную мафию, но в порыве гнева женщина забыла имя главного. Она прекрасно понимала, что все эти люди хоть немного, но зависят от нее, ее труда и успешности. Она, по сути, содержала их из своей прибыли, и так как была справедлива и мягкая по характеру, что всегда пыталась скрыть, то хорошо платила продавцам и грузчикам, частенько премируя за хорошую работу. Пару часов посвятила разборке с местной "крышей". Но они все, начиная от "отцов" до работников администрации рынка, обещая разобраться, намекали: ты же не платишь нам за охрану, значит в данном случае – нет нашей вины. Был у Елены дар переговорщика, умела всегда договориться со всеми полюбовно. И даже местные мелкие мафиози уважали ее, выделяли, и не наезжали. Сходила в милицию, написала заявление о краже. Через несколько дней воришек все-таки вычислили сами грузчики, немного потрепав от ярости, сдали жуликов в отделение милиции при рынке. Но взять с них не было нечего. Воровали гастробайтеры-наркоманы, сбывая за дозы товар заезжему перекупщику. Концы, как говорится, ушли в воду. Деньги и товар Елене естественно не вернули, но грело осознание того, что если бы не устроила разборку, то воровство так и процветало. Все боялись. Было ли ей страшно? В гневе женщина может все! Особенно, если есть те, за кого она отвечает. Она любила во всем порядок, налоги платила, документы были в порядке. Чего ей было бояться? Все-таки кровь предков поморов текла в ней, не давая пасть духом и помогая преодолевать страхи.

Вернувшись через два часа в свою палатку, Елена с жалостью посмотрела на Марию. Начала утешать, закрыв собою от любопытства соседей, и шепча на ухо: "Ты только скажи всем, что я долг на тебя повесила, и теперь будешь мне выплачивать за весь товар по рыночной цене. А я… прощаю тебе. Теперь ничего не поделать. Давай работай, надо как-то набирать денег на новую поездку".

- Да, я… да, буду работать без выходных. Спасибо! Простите меня, разве могла подумать, - продавщица захлебывалась в слезах и эмоциях.

- Ладно, хватит воду лить, надо работать. Вытирай слезы. Сходи чаю купи. Сейчас будем косить, - улыбнувшись своей шутке, сказала Елена, - а выходные нужны, иначе загонишь себя, и не будет сил на продажи.

И женщина начала развешивать товар по палатке, "наводить красоту", чтобы в глаза не бросалась скудность ассортимента. Занятие немного успокоило ее, дало время на раздумья: правильно ли она поступила? Другая, на ее месте, стрясла бы деньги с продавщицы, даже через местную мафию. А потом выгнала. Но разве могла так поступить Елена? Конечно, нет. Мария пришла к ней пару лет назад, испуганная и замученная проблемами с домашними. Елена обучила ее приемам цивилизованной современной торговли, поддерживала морально, сочувствовала, помогая советами. Да и куда пойдет Маша? Двое детей и муж – бестолочь. И все на ее шее. Хотя в основном на рынке и трудятся такие женщины. От безысходности. Есть те, кто умеет "заколачивать денежку", не гнушаясь обманом. Но таких совсем мало. Не смотря на все сплетни и слухи, рынок - держится на честности и доверии. Иначе никак.

Вечером, едва волоча ноги от усталости, Елена добралась до дома. Буквально рухнула на лавочку у подъезда. Ее потрясывало нервным ознобом от пережитых днем событий. Нельзя все время сжимать себя в кулак. Можно окаменеть и умереть. Надо было хотя бы немного расслабиться, наполнить себя красотой и умиротворением чудесного апрельского вечера. Почувствовать себя живой. А воздух манил, хотелось грезить о любви и страстных желаниях. Набухшие почки на кусте сирени источали грядущий аромат цветения. Белеющая около дома береза шуршала ветвями, овеваемая легким ветерком, напоминала о покое и неге.

"Весна – время возрождения, - с грустью подумала Елена, - мне всего тридцать три года, а я вынуждена вести себя, как бой-баба. Женщина - воин во мне устала и хочет на ручки".

Ветер ласково коснулся ее щеки, пытаясь отодвинуть, забрать с собою все печали и сомнения.

"Я индеец Джо, скачущий по прерии дикого рынка, и только черный плащ развевается на ветру. Скажите у индейцев - нет чёрного плаща? Я ЧП, частный предприниматель. Значит чёрный плащ, так придумали мы с подругой. И потом ржали, как два коня, в налоговой инспекции заполняли документы на регистрацию статуса ИП" – улыбнулась своим мыслям женщина, оставив на улице все свои беды, пошла домой. Хранить свой маленький мир любви и уюта. Дома Елену ждала дочурка.

.
Информация и главы
Обложка книги Ирония рыночных отношений

Ирония рыночных отношений

Наталья Филатова
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности