Выберите полку

Читать онлайн
"Бродяга"

Автор: Филип Жисе / Вандерхольд
Часть 1. Год, изменивший всё. Глава 1

15 декабря 2010 года я написал заявление на увольнение.
"Наконец-то!" – сделал запись в своем дневнике.
В заявлении на увольнение не было бы ничего удивительного, если бы не место откуда я увольнялся. Это было Министерство юстиции Украины. Семь лет мечтаний о карьере. Семь лет нереализованных амбиций. Семь лет узаконенного рабства, как я определил работу в Минюсте для себя. Сонма начальников и начальниц, контроль прихода и ухода, постоянная неудовлетворенность настоящим и болезненное желание большего, которого мне никто не хотел давать. Нет. Не о такой жизни я мечтал, будучи подростком, когда стучал по клавишам отцовской печатной машинки в далеком прошлом. Совсем не о такой.
В шестнадцать лет, под влиянием того невероятного количества прочитанных книг о путешествиях и приключениях – Тарзан вообще стал моим любимым героем на многие годы; именно с книги “Тарзан – приемыш обезьян” и началось мое увлечение чтением — я впервые принялся за написание фантастических произведений. Правда, задолго до этого были слова песен, стишков, и только после это принялся за более объемные произведения. Первым из них был небольшой рассказ ужасов о мальчике, на дом которого напали пришельцы-чудовища. Этот рассказ был написан за минут сорок под влиянием некоего воодушевления. Схватил карандаш, тетрадку и принялся за работу. С кухни доносились голоса родителей. Как всегда они ссорились. Я же закрылся в своей комнатке и погрузился в творчество, желая только одного – как можно быстрее убежать от такого дерьмового настоящего, затеряться на просторах иной реальности, фантазии, существующей только в моем воображении. Уже после появилась идея из рассказа сделать роман, но идея так и осталась идеей. Принялся за написание других книг: о планете динозавров, о воине-варваре из древнего мира, о приключениях землянина на планете Аютерия. Писал от руки на бумаге, а после с невероятным воодушевлением в груди набирал написанное на печатной машинке. Когда никого не было дома я снимал ее с кладовки-антресоли, ставил на стол, усаживался по-удобнее на стуле и принимался за работу. Я был счастлив. Я ощущал себя настоящим писателем. Да что там писателем. Богом, создававшим миры, народы и вершившим их судьбы. Только вот брался я за разное, а закончить книгу не получалось. Всегда чего-то не хватало. Быть может терпения, а может понимания того, что писательство для тебя нечто большее, чем хобби.
Помню, то ли в третьем, то ли в четвертом классе писал сочинение в школе. О природе. Написал на две страницы. И не просто написал, а красиво написал, да так, что учительница похвалила и даже сообщила маме об успехе ее сына. Уже тогда, в те далекие детские годы писательство выбрало меня. Но мне было не до него. Учеба в школе, выбор профессии – реальность жизни требовала к себе пристального внимания.
Будучи старшеклассником, вернулся домой со школы, включил телевизор и увидел рекламу одного из киевских высших учебных заведений, где готовили адвокатов.
– Быть адвокатом – хорошая идея, – думал я, все больше проникаясь рекламой. – Престижная и высокооплачиваемая профессия. Почему бы и нет? Решено.
Мое юридическое будущее было определено именно тогда перед экраном телевизора. Хотя вот еще ранее, заканчивая девятый класс я серьезно относился к тому, чтобы стать биологом; уж очень любил природу. Но биологом я не стал. Продолжил учебу в школе. Десятый класс. Одиннадцатый. То ли родители надоумили, то ли знакомые. Уже и не вспомнить; много воды утекло в реке времени. И когда передо мной замаячил на горизонте выбор профессии, я вместо природы или писательства выбрал юриспруденцию. Правда, до этого была попытка отца предложить мне обучение на инязе в местном университете. Благо у него и связи были. Но я хорошо помнил как меня учили английскому языку в школе. Нет. Для себя я решил точно: языки – не мое. Уж лучше быть юристом. Детские желания и мечты – все было забыто, сгинуло в Лету под напором настоящего.
Обучение юриспруденции напрочь отвернуло меня от писательства. Впрочем, к нему я все же возвращался время от времени. Как правило после расставаний с девушками. Боль в груди я пытался погасить творчеством и фантазиями, в которых жил, любил, путешествовал и даже сражался. Где у меня было все то, чего мне не хватало в реальной жизни. Правда побег к фантазиям происходил так редко, что и вспомнить не о чем...
Писателем я был никаким, а вот студент из меня получился все же отличный – техникум был окончен с красным дипломом, а при поступлении в академию во Львове набрал высший балл среди семидесяти абитуриентов. Вряд ли стоит говорить, что и студентом на юрфаке в академии я также был одним из лучших. Казалось, юриспруденция приглянулась. Между тем, после окончания техникума юристом я проработал всего лишь полгода – у своего бывшего преподавателя и одновременно куратора группы в техникуме, который после увольнения открыл свою маленькую юридическую фирму. Работа по выбиванию долгов за коммунальные услуги мне не понравилась. Хотелось чего-то большего. Поэтому я решил перебраться из родного города Житомира в столицу Украины, город Киев. Столица все же, возможностей больше. Правда все мои попытки найти хоть какую-то работу оканчивались неудачей. Кому нужен младший специалист без опыта работы? Никому. Даже то, что учился заочно на юрфаке во Львове, также не способствовало карьерному росту. Поэтому я воспользовался предложением родственников и устроился мерчендайзером на фирму, которая занималась продажей презервативов. Моей обязанностью было ходить по аптекам и проверять хорошо ли продаются презервативы. Ужасная работа, особенно для того, кто стесняется. А я на то время был очень даже стеснительным молодым человеком. К счастью, несколько месяцев спустя я нашел работу продавца-консультанта в компании, которая занималась продажей аудио-видео кассет и дисков.
Чем больше я работал продавцом, тем больше понимал, что продажи это не мое. Предлагать (читай – навязывать) людям товар, каким бы крутым он ни был, мне не нравилось. Не та натура. Уж лучше попытаться найти работу по специальности. Не зря же учился на юриста. К сожалению или к счастью найти работу по специальности без знакомых было трудно. Я не отчаивался и продолжал искать.
Проработав больше года продавцом, я решил попытать счастье на госслужбе. Почему бы и нет? Стабильно, сытно и уютно. Мой отец годы отдал армии, мать библиотеке. Поэтому о том, как хорошо на госслужбе я знал не понаслышке. Верил в стабильность, как и мои родители. Впрочем изначально я понимал, что шансов устроиться на госслужбу у меня не было никаких. Без связей, без высшего образования, без опыта работы. Смешно. Но говорят, козероги упрямые.
На сайте Министерства юстиции Украины заметил объявление о конкурсе на замещение вакантных должностей. Решил попробовать. Конечно я знал, что идея была провальной с самого начала: у меня не было законченного высшего образования, учился я в совсем не престижном львовском вузе, но самое главное – я работал продавцом кассет и дисков. Попасть же на работу в Министерство юстиции без диплома об окончании одного из престижных киевских вузов и без связей действительно было практически нереально. Но чем черт не шутит. Козероги-то упрямые. Собрал документы и подал на участие в конкурсе. После сидел за учебниками, вспоминая Конституцию Украины. После окончания техникума с красным дипломом в моей голове все еще хранилась неплохая правовая база. Нужно было ее только освежить. Чем я и занимался в свободное от работы время. Кстати, почему она была неплохой? Дело в том, что когда учился на первом курсе в техникуме мне пообещали бесплатное обучение в дальнейшем. Я закончил год на отлично, но обещания так и остались обещаниями. Причина была проста – я не занес кабана директору техникума. Иными словами не дал взятку. Денег на обучение не хватало, а на взятку тем более…
А потом наступил день Х. Нарядившись в свой старый черный костюм, заранее привезенный из Житомира, я отправился на конкурс в центральный аппарат Министерства юстиции Украины. Признаюсь, когда директор департамента, в котором я хотел работать, представлял меня членам комиссии, я ощущал неловкость в груди. Закончил техникум в Житомире, учится заочно во Львове, работает продавцом-консультантом в Киеве.
На лицах многих из присутствующих я заметил улыбки. Провинциал решил попасть в элитный клуб – никак иначе. Было много вопросов по Конституции Украины, после чего я вышел из кабинета ожидать результатов. Через некоторое время позвали назад, где Первый замминистра юстиции сообщил мне, что я прошел конкурс и принят на должность специалиста 2-ой категории. Это была самая маленькая должность, но разве это было важно? Меня приняли на работу в Министерство юстиции Украины! Практически забрали с улицы. На радость мне и моим родителям. Вероятно, единственный кто не был рад – Министр юстиции Украины. Уже потом мне сказали в отделе кадров, что он был недоволен тем, что меня взяли. Правда, кроме недовольства никаких других действий не последовало. Многие потом удивлялись как я смог попасть в Министерство юстиции. Вот так. С улицы. Без связей. Мало кто верил. Через полгода стал ведущим специалистом, перескочив специалиста 1-ой категории. Еще через пару лет главным специалистом. Появилось желание заняться наукой. Принялся за диссертацию – никак сказалось подростковое желание писать.
А затем четыре года карьерного застоя и неудовлетворенность собственной жизнью. Никакого желания идти на работу утром. Расставание с девушкой. Болезненное расставание. Впрочем с моей натурой для меня все расставания были болезненными, а слезы и страдания – нормой. Но именно после последнего расставания началось повальное увлечение популярной психологией. Хотелось узнать, что со мной не так, почему меня бросали девушки. И на лицо не урод, и мозги, казалось, имелись. Вспомнил о детских мечтах и сел за книгу. "Я хочу Жить!". Я действительно хотел жить. Но не той серой обыденностью, которая была у меня на протяжении годов. Хотелось чего-то большего. Этого хотели мои амбиции.
Хорошо помню, как однажды сидел за столом на работе и мучился. Мне был неприемлем сухой стиль официальных документов. Хотелось полета фантазии, творчества. Ковыряя ручкой по бумаге написал следующее:
"Человек сам кузнец своего счастья, строитель своей жизни. Только благодаря своим желаниям, стремлениям и амбициям (последние мы проклинаем за их свойство толкать нас вперед, не останавливаться, стремиться к достижению чего-либо, какой-либо цели), человек достигает успеха в жизни.
Амбиции. Мы их проклинаем с одной стороны, а с другой – хвалимся ими, ибо они заставляют нас преодолевать трудности, вдыхают новую жизнь в наши отчаявшиеся души. И за это мы им благодарны. Ведь неамбициозные люди – это, если можно так выразиться, “мертвые люди”.
Но, конечно, одних амбиций недостаточно. Нужно верить. Но вера есть разная. Я имею в виду ту веру, ту особенность человеческой натуры, благодаря которой и сбываются наши мечты, желания, устремления. Вера заставляет надеяться. Надеяться – значит жить. Вера в себя, в свои качества, вера в преодоление жизненных трудностей – вот то, благодаря чему мы достигаем успехов в жизни.
Но главное, повторю – это вера в себя, в свои силы. Надеяться на кого-то – значит быть зависимым, а зависимость – это возможность сильного человека управлять и даже повелевать слабым человеком; возможность одного человека навязывать свою волю другому человеку. Зависимость означает отсутствие свободы. Потеря свободы у свободолюбивого человека приводит к нежеланию жить, нежеланию стремиться и достигать.
Еще одно важное качество для достижения успеха – это умение терпеть (терпение). Но здесь присутствует как негативная, так и позитивная сторона. Негатив – как слабоволие, то есть человек терпит иго другого человека, унижает себя, не может проявить свою свободу; позитив – терпение как умение ждать, умение выбирать правильные дороги, умение не спешить с решением. Возможность обдумать, как поступить – это и есть терпение (ждать свое время)".
Шел 2009 год. Книгу я написал. Более пятиста страниц. Шесть месяцев жизни отдал. Обрадовался, когда закончил книгу. Да и как не обрадоваться, когда она стала первой, которую я все же довел до победного финала. Но обрадовался еще больше, когда издал ее. Правда за свои деньги, да и тиражом в сто экземпляров. Конечно же обращался в издательства, но кроме писем с отказом на электронную почту от них ничего больше не получил. Кому нужен никому неизвестный писатель? Таких в этом грешном мире тысячи. Хочешь издаваться, делай это за свой счет или ищи спонсора. Правда, был еще один способ, самый трудный и долгий – первым делом обрести известность, а уже потом издаваться. С известными людьми издатели сотрудничают намного охотнее. Вкладывать деньги в их раскрутку уже не нужно. Этот путь труден, но именно этим путем я и решил двигаться. Гордый был. Хотел всего достичь сам, своим потом, а если нужно, то и кровью.
Уже значительно позже я осознал простую вещь: книгу “Я хочу Жить” я написал для себя. Именно после того, как я увидел ее в своих руках, я понял, что могу не только начинать писать книги, но и заканчивать их. “Я хочу Жить” оказала на меня поистине магическое влияние, придала мне сил и укрепила веру в себя. Под ее влиянием и под влиянием того сонма прочитанных пустых книг американских и не только авторов в жанре популярная психология я решил изменить свою жизнь. Я верил, что пришел в этот мир для больших дел. Всегда хотел большего. Теперь же пришло время взять это большее. Заявление об увольнении из Министерства юстиции было написано. А две недели спустя, 31-го декабря 2010 года, я забрал трудовую книжку. Хотелось даже порвать, настолько опротивела работа. Но передумал. Решил оставить, чтобы показать внукам. Конечно, если будут.
Устал быть рабом. Очень устал. Хотелось свободы. Поэтому ушел. Ушел в неизвестность. Но страха не было.

.
Информация и главы
Обложка книги Бродяга

Бродяга

Филип Жисе / Вандерхольд
Глав: 5 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности