Выберите полку

Читать онлайн
"Мы выбираем.Нас выбирают. Сказ второй"

Автор: Пчелка Долгих(золотая)
Мы выбираем.Нас выбирают.

“Надо же, как она выросла. Всего-то две зимы её не видел, а какая барышня стала. А запах! Запах меня сводит с ума. Раньше она так не пахла. А теперь я на брюхе готов за ней ползти. Дай только надышаться". Матёрый волк, затаившись, пристально наблюдал за девушкой. Та собирала ягоды, проворно обирая кустики спелой черники.

”Слышь, брат, а девица ещё не замужем?”: обратился он к лежащему рядом молодому волку.

” Пока нет”: отозвался тот.

”А что так? Статью вроде бы удалась. Может характером не вышла и ещё чем?”: продолжал выспрашивать матёрый.

”Да всем она удалась.”: молодой с умилением глянул на девушку ” Ты ж сам наказал в твоё отсутствие к ней никого не подпускать. Я и старался”.

”Ну, ты даёшь, брат. Я имел в виду обидчиков, как матушка Велена мне поручила твою спасительницу оберегать. А ты, выходит, и всех её ухажёров распугал”

Да какие это ухажёры! Одна срамота. Ни обхаживать, ни ухаживать толком не умеют. Одна мысль: облапить да в кусты.”

“Что ты понимаешь. Может через кусты и под венец девку заберут. У людишек комплекс на эту тему. А девушка уже на перезрелую вишню тянет, того и гляди, в девках останется”.

Молодой ничего не ответил, только фыркнул и на брюхе стал подползать к предмету их разговора поближе. А тот, меж тем, устроился отдыхать. Сидя на пеньке в пол оборота к говорившим, девушка неспешно доставала из котомочки прихваченную из дома снедь.

Молодой хвостатый разбойник, подкравшись, прыгнул, намереваясь опрокинуть, сидевшую, навзничь. Не тут-то было. Та ловко отклонилась, и серый ком пролетел мимо. Мгновение и клыкастая пасть уже вцепилась в расшитый подол. Волк рычал, мотал головой, прыгал из стороны в сторону, не выпуская тряпки из зубов. А девушка, смеясь, лупила озорника по морде головным платком. Натузавшись и наигравшись вдоволь, молодка полу строгим тоном сказала:

-Ну, всё. Хватит. Юбку порвёшь. В чём я тогда на ярмарку пойду?

Волчонок мигом перекинулся в парня.

-Ярмарка!! А меня возьмёшь?

Девушка хитро глянула на него.

-Может, и возьму, только сначала косу заплету.

-Тю-ю.- протянул парнюга - Ты свою косу аж до зимы заплетать можешь. Вона какую отрастила, чуть ли не до пят. Не то что эту летнюю, а и все ярмарки пропустить можно. Не хочешь брать, так и сажи. А то косу, косу.

-А как же тебя брать, когда ты всегда какую-нибудь пакость устроишь. Вот на весенней ярмарке что учудил? Продавец птиц сознание потерял.

-А нечего было тебя обхаживать как куст малины.

-Здрасте-мордасте. Это я, как раз, его обхаживала. Ты пичугу заморскую видел? Чистая жар птица из сказок. Я его уже почти уговорила её перо за так мне отдать. А тут ты! Что ты ему сказал?

-Ничего не говорил, просто улыбнулся.

-Ага! Своим фирменным волчьим оскалом. То-то продавец в обморок плюхнулся, а птица в клетке так забилась, будто её на суп приговорили. Пришлось тебя за шкирку взять, да и с ярмарки быстренько удрать. А я ведь ещё хотела представление заморских музыкантов посмотреть. Инструменты у них диковинные. На наши барабаны похожие, только раскрашены.

-Там-тамы называются - это встрял в разговор матёрый волк, перекинувшись в статного мужчину.

-А ты откуда знаешь?- машинально задала вопрос девушка, только потом, сообразив, что это не волчонок говорит, медленно обернулась. Смерила с ног до головы говорившего взглядом и продолжала:

-А кто это у нас такой побитый? Как будто с дюжиной княжеских псов сражался. И про там -тамы ещё знает.

-Почему это я побитый? Неужели вид такой жалкий?

-Ну не то что бы уж совсем обгрызенный, но и не молодецкий.

Мужчина досадливо крякнул, а парень тихонько посмеивался себе в кулак понимая, что девушка просто издевается. А та продолжала:

-А всё же про барабаны эти там-тамы откуда знаешь? На других ярмарках видел?

-А то!- рисуясь заверил матёрый -И не только на ярмарках нашего княжества. Я и а других краях бывал. А там всяких чудес насмотрелся.

На лице молодки отразился неподдельный интерес.

-Идём. Я тебе лучше лукошко домой помогу отнести - парень встал перед девушкой, закрыв собой статного собеседника - Видишь. Смеркается уже - и не дожидаясь ответа, подхватив корзинку с ягодами одной рукой а девушку за ладошку другой, направился вон из леса.

-Ты что творишь, молокосос?!

Мужчина с парнем стояли друг против друга рыча и сверкая глазами.

-А ты чего в наши игры лезешь? Её хлебом не корми, дай байки да диковинки послушать. Она и на ярмарке первым делом в книжную лавку мчится. А ты известный словоблуд, кого хочешь до смерти уговорить можешь.

-Чтоб уговорить, сначала познакомиться надо.

-Так вы ж знакомы.

-Она меня два года не видела, может и не вспомнить. Особенно если этакий братик обхаживает.

Слово за слово. Гав за гав. Рык за рык. Вот уже на полянке, что рядом с опушкой леса расположена, стоят друг против друга два волка. Шерсть торчком. Хвосты нервную дробь выбивают. Вот, вот начнётся грызня. Полетят клочки по закоулочкам.

-Ну и что не поделили два брата-акробата? Ежели косточку, так вы только скажите. Я вам целый тазик их принесу. Мы, как раз, холодец варили. Костей много осталось - на краю полянки стояла давешняя девушка скрестив руки на груди.

-Вот это чучело клыкастое мне претензии предъявляет. Я, видишь ли, знакомству вашему помешал -тут же стал ябедничать молодой, перекинувшись в человека.

-Но мы же знакомы - изумилась девушка.

-Ты меня один только раз видела, да и то два года назад - матёрый тоже перекинулся в человека и теперь говорил с трудом сдерживая ярость, почти лаял- Могла и позабыть.

-Такую язву один раз увидишь, на всю жизнь запомнишь - со смешком отозвалась девушка.

-Ага! Ага! Это он только мог, той зимой тебя провожая, через такие овраги вести, где ты по самую макушку в сугроб проваливалась - продолжал ябедничать молодой.

-А ты откуда знаешь? Следом шёл?- матёрый подозрительно сузил глаза.

-Меня мамка не пустила. Нам сорока всё доложила. Мама, слушая рассказ, только головой качала. А батя тебя сразу к Дальним Озёрам отправить решил. Так и сказал: ”Чтоб дурь из головы у нашего оболтуса вышла”

Матёрый вмиг превратился в волка и зарычал. Видать не по нраву ему характеристика брата пришлась. Однако, закипавшая было, ярость мигом утихла, повинуясь ласковой руке девушки, которая властно опустилась на серый загривок.

-Грызню прекратили и слушаем меня - говорила тихо, но внятно - Завтра к нам гости будут. Убедительная просьба: под окнами не выть, коней не пугать, повозки с подарками не опрокидывать.

-Неужто опять смотрины твои родители затеяли?- молодой не скрывал своего разочарования.

-Что значит опять?! Это может быть мой последний шанс замуж выйти. Если не понравлюсь и этому жениху или его кто-то спугнёт, можно будет сразу косу обрезать.

-А коса тут при чём?

-Обычай у нас такой: если девушка до семнадцатой весны замуж не вышла, то она уже старой девой считается и косу длинную ей носить не положено.

-Дурной обычай. Это всё равно, что хвост обрезать. Всё-то у вас у людей шиворот-навыворот будет. Правильно я говорю, брат?

Оба глянули на матёрого. А тот, прикрыв глаза, тёрся о бедро девушки только, только не завывая от блаженства ласкающей его руки. Рука, меж тем, сжала одно ухо серого, а вкрадчивый голос произнёс:

-Вук, ты хоть слышал о чём мы с Зыком говорили?

Вздохнув, волк сменил ипостась.

-Замуж говоришь. А зачём тебе эти недотёпы людские здались? Что порядочных кандидатов, что ль, в супруги не имеется?

Девушка и Зык переглянулись между собой и опять уставились на Вука. Тот молчал. А Зык вдруг засиял, как будто солнечный зайчик заглотнул, и радостно выдал:

-Точно, брат. Зарине не зачем за этих увальней выходить. Не оценят ведь её, да и беречь не будут. Только что матушка скажет?

-Вы это о чём?- Зарина привлекла к себе внимание - По вашим словам, вы и мужа мне уже подыскали. А ну говорите: кто такой, почему не знаю?

-Да знаешь ты его. И родители богатые - махнул рукой Зык.

Исчерпывающие сведения - подитожила девушка, убедившись, что от собеседников больше ничего не добьёшься - Но имейте в виду: если вы меня до первого снега в пару не поставите, я вам такое устрою. Мою деревню и хутор за версту обходить будете, а то и вовсе из леса нашего сбежите. С этими словами Зарина удалилась домой.

Луна огромным праздничным подносом висела над крайней хатой. Однако это ничуть не мешало ей освещать деревню, буквально затопляя всю округу небесным серебром.
У крайнего дома притаилась тень, похожая на собаку. Постояла и потрусила задворками к дому старосты. Богатый дом, в два этажа, с многочисленными пристройками, башенками и ещё не поймёшь с чем. Местный староста, даром что мужик зажиточный, удумал скопировать княжеский замок. Не в натуральную величину, конечно, так сказать, уменьшенную копию свагранить. Именно свагранить, так как дом-подворье очень уж на лубочную карикатуру смахивал
Тень подобралась к дому с подветренной стороны, потопталась на месте и с разбегу заскочила в окно светёлки. Светёлка помещалась чуть ниже хозяйских покоев, что солидно расположились на втором этаже. Пристройка, не пристройка. Чулан, не чулан. А не важно. Главное окно было открыто.
Запрыгнула собачья тень, а приземлилась на пол девушка, которая тут же кинулась к спящей на кровати девице и принялась её тормошить.
- Зарина, проснись. Беда - свистящим шепотом приговаривала гостья.
-А! Что?- спящая, распахнула глаза и села на постели - Ты кто?
-Я Гожа. Из клана матушки Велены. Спешить надо. А то они друг дружку загрызут.
-Кто? Кого?- Зарина ничего не понимала спросонья.
-По дороге расскажу. Одевайся скорей. Медлить нельзя.
Зарина, ощутив исходящую от гостьи тревогу, больше, спрашивать не стала, быстренько оделась и, вслед за Гожей, выбралась в окно.

-Два красавца сучку одну не поделили, свару затеяли - рассказывала на бегу волчица, буквально таща за собой Зарину.
Та тоже поспешала. Только попробуйте побегать в темноте, хоть и при полной луне.
-А мне Зык нравится. Не выстоять ему против Вука. Тот в стольких передрягах побывал - продолжала Гожа.
-А у вас не женщины себе пару выбирают?- у Зарины в голове всё крутился пример деревенских собак.
-Оба выбирают. Но если их двое, а она одна, то спор решает поединок: кто выживет, тому и достанется.
-А я каким макаром разнять их смогу?
-Так они ж из-за тебя дерутся! Вот и соображай, что делать.
Коренья деревьев да всякие кочки и так бежать мешали, а после такого заявления Зарина и вовсе спотыкаться стала. Это что же получается? Эти хвостатые прохвосты специально её женихов распугивали. Сами на неё глаз, или нос, положили. А она-то, простофиля, ни слухом, ни духом не догадывалась.

А вот и место поединка. Девушки выскочили на поляну,в центре которой кружили два волка готовые к схватке. Драчуны были не одни. Оказывается, эта раса тоже охоча до зрелищь. Оборотни всех мастей, как в человеческом обличье, так и в звериной ипостаси находились тут же.

Зарина не раз видела собачьи свадьбы. Стоит только сучке тявкнуть, как вся свора кобелей набрасывается на неугодный даме объект. И не важно, кто это: их сородич или человек. А здесь волки! Лихорадочно соображая, девушка достала из-за пазухи кулон, голова волка в солнечном круге, и стала его целовать.

Готовые к прыжку соперники замерли и уставились на неё. Зарина тут же решительно стала между ними.

-Предупреждаю: если победит не мой избранник, выжившего разорву голыми руками - сказала в таком духе, что всем стало ясно: так и сделает и никто её не остановит.

Спорщики аж на хвосты сели, и не только они. А Зарина продолжала атаку:

-Сменить ипостась- приказала молодому волку.

Тот мгновенно перекинулся в человека, и тут же смачная оплеуха огласила лес.

-Ты что ж это думаешь, щенок недопоротый, я всю жизнь с тобой в салочки играть буду? По тебе местная красавица сохнет, а ты с детством расстаться не можешь. Игры да шалости- пакости ему подавай. Чтоб к рассвету свою пару отыскал, она и пахнет так же как ты - и видя, что парень ещё находиться в ступоре, буквально прорычала - Выполнять. И, не дай Боги, её обидишь, мало тебе не покажется.

Парень икнул и скрылся в толпе, которая, затаив дыхание, наблюдала за происходящим.

Страшнее разгневанной бабы зверя нет! Зарина повернулась ко второму волку и медленно надвигалась на него. Тот пятился, прижимал уши к темечку, но ипостась сменять не спешил. Надеялся, видимо, что в этом виде меньше тумаков достанется.

-Тебя сейчас утопить или до утра подождать?- угрожающе шипела девушка на волка - А может за хвост и об дерево?

Толпа ахнула, поняв, что эта ненормальная свою угрозу и выполнить может.

-Ты мне чего обещал? До зимы в пару поставить, жениха мне найти. А сам в это время пни головой в лесу считал. С братом из-за человека грызться удумал.

- А чем тебе мой сын в пару не подходит?

Велена! Все обернулись на голос, и оборотни склонились в почтительном поклоне или упали на брюхо. Зарина тоже поклонилась, с облегчением переводя дух. Мать клана всегда права и неприкосновенна. А порядок она наводить умеет.

-Не удивляйся, девочка, меж тем продолжала статная седая женщина - Я в тебе невестку сразу учуяла, как только увидела. Подрасти тебе надо было, да и этому мозгов набраться- она кивнула в сторону Вука.

Тот, сменив ипостась, стоял рядом с Зариной. Девушка пристально оглядела мужчину и скептически заметила:

-Не похоже что бы мозгов у него прибавилось.

-Станет в пару, быстрее умнеть начнёт, да и ты его направлять будешь.

Зарина ещё раз оглядела потенциального мужа. На её лице отразилось сомнение. Статный заматеревший мужчина. Закалённый в боях волк. И как таким управлять можно?

-Не беспокойся - подбодрила её Велена- изучишь наши обычаи, сама догадаешься.

-Но я же человек!- девушку ещё держали сомнения.

-А это и к лучшему. Ты не так думаешь как мы. Сможешь спасти клан от вымирания.

А Вук, склонясь, жадно обнюхивал голову Зарины.

-Что ты меня нюхаешь как пучок багульника?- возмутилась та.

-Так вкусная ты. Так бы и съел - и такой умильный взгляд.

-А подавиться не хочешь?

-Ну вот и договорились - вынесла своё заключение Велена.

А решения матери клана не обсуждаются и попробуйте их только не выполнить.

Вот так и породнились оборотни с людьми. Вы спросите: ”От чего ж люди-то этого не заметили да в женихе перевёртыша не раcпознали?” А кто ж к богатому жениху приглядываться будет? За всё существование деревни такой богатой свадьбы не было. И не важно, что тесть с тёщей у зятя в гостях ни разу не были. Важно, что они и все их домочадцы по праздникам богатые гостинцы получают, да и доченька по нескольку раз в год к родителям наведывается.

И вот что интересно: как выдали Зарину замуж, набеги волков на стада деревенские и хуторские прекратились. ”Совпадение”: вы скажете. Может и совпадение. А только гляньте ка. Вон у опушки леса одно из стад пасётся. И наблюдают за ним три пастушка-подлетка. Знают, шельмецы, что ни одна коровка не пропадёт. На поле-то все видны. А в лес, ежели какая дурочка потащиться, то назад, как укушенная, вскорости выскочит и сама в самую гущу коров забьётся. Так-то вот.

.
Информация и главы
Обложка книги Мы выбираем.Нас выбирают. Сказ второй

Мы выбираем.Нас выбирают. Сказ второй

Пчелка Долгих(золотая)
Глав: 1 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности