Выберите полку

Читать онлайн
"ХИТРЫЕ РУССКИЕ"

Автор: Валерий Аркадьевич Панин
ХИТРЫЕ РУССКИЕ

Господин генерал. Наши агенты в России сообщают о том, что русские получают сведения, секретность которых доступна только высшему военному руководству.

Вы хотите сказать, что русские завербовали кого-то из наших генералов?

Я говорю лишь об уровне секретности сведений, которые получают русские.

Что нужно, чтобы выявить их агента?

Требуется ваше разрешение на негласную проверку всех сотрудников, включая ваших первых помощников. Цена вопроса слишком высока.

Генерал быстро написал несколько слов на листе бумаги и, не поднимаясь из кресла, протянул её Боллоту. Докладывайте мне регулярно о ходе проверки.

Слушаю, сэр.


Мартин!

Макрей оглянулся. Беннет шёл к нему, держа что-то в левой руке. – Привет, Мартин!

Привет, Поль! – Он пожал протянутую руку. – Что это у тебя?

Поль потряс дамской перчаткой и из неё на ладонь выпал кусочек стекла. – Я нашёл его, когда во всех кабинетах ведомства полностью меняли обстановку. Многие, конечно, догадывались с чем это связано. Ты ведь сотрудник спецслужб, может быть, вас это заинтересует. Видимо, когда выносили старую мебель, стёкла, светильники этот маленький обломок стекла выпал. Я поднял его и собирался выбросить, но что-то удержало меня. Присмотревшись внимательно, я превосходно вижу вблизи, увидел, что у этого осколка стекла есть и совсем маленький, почти незаметный. И они связаны тончайшей нитью. Чтобы моя находка не потерялась, я спрятал её в первое, что попалось на глаза из ящика для перчаток – в перчатку Эдит. На следующий день мы с ней улетели в отпуск. И лишь сегодня, спустя месяц и увидев тебя, я вспомнил об этом куске стекла. Заберёшь, или выкинуть его?

Конечно, возьму. В нашей работе ничего не значащая, на первый взгляд, мелочь может оказаться важным элементом.


Разрешите, господин генерал.

Пришли в очередной раз сообщить о безрезультатности расследования?

Нет, сэр. Результат есть. И совсем неожиданный.

Докладывайте подробно.

Мы провели проверку всех наших сотрудников и каждого, кто хоть однажды входил в ведомство или на его территорию. О результатах, сэр, я вам докладывал. Были тщательно проверены все помещения нашего ведомства на предмет обнаружения подслушивающих устройств. Об этих результатах я вам тоже докладывал, сэр. Для большей убедительности заменили всю мебель, электроприборы, устройства и другие детали каждого кабинета, коридора, включая туалеты и подсобные помещения. Во время демонтажа узорчатое стекло одной из настольных ламп разбилось. Осколок был тщательно изучен, и оказалось, что в узор входят залитые стеклом тончайшие металлические волокна. Мы предполагаем, что они могли играть роль передающих антенн.

Предполагаете? Почему так неточно?

У нас есть только небольшой фрагмент такого стекла. Светильники, как и всё прочее из помещений ведомства, было уничтожено и утилизировано, сэр.

Как шпионское устройство попало в наши кабинеты? Откуда это стекло?

Партия настольных ламп и бра была заказана нами на лучшем итальянском заводе стекла. Некоторым высшим чинам ведомства понравилось итальянское стекло с тонкими красивыми узорами. «Начинка» каждого светильника была заменена ещё до установки в кабинетах.

А стекло не вызвало у вас подозрений?

Не вызвало, сэр. Температура плавления стекла высока, и впаять в него тонкий почти невидимый волосок провода невозможно.

Невозможно – с вашей точки зрения. Тогда кто это сделал? Итальянские мастера стекла или русские шпионы «невидимо» внедрившиеся в их ряды? Вы это установили?

Нет, сэр, установить не удалось.

Русские не один год под носом у вас спокойно слушали все разговоры наших высших военных чинов. Так можно и поста лишиться, генерал. Надеюсь, вы не думаете, что эти хитрые русские не разрабатывают новые способы получения разведданных? Идите, работайте, и не огорчайте меня.

Слушаю, сэр.


Разрешите, товарищ генерал.

Входите, Илья Григорьевич.

По нашим агентурным сведения в здании военного ведомства США сменили интерьер кабинетов. Видимо, там поняли, как может уходить информации. Нашли они антенны или на всякий случай поменяли всё сразу, точно неизвестно. Но сигналов оттуда больше нет.

Хороший был источник информации. Как удалось внедрить его в «святая святых» наших противников?

В одном из НИИ смогли получить новый вид сплава, способного выдерживать высокую температуру. По нашей просьбе наиболее тонкие и незаметные нити сплава вплавлялись в различные виды материалов. Умельцы из НИИ отлили стекло, в котором тончайшие нити металла выглядели как узор. Нашей службе случайно стало известно, что военное ведомство США будет заказывать для себя светильники в Италии. Сложность состояла в том, чтобы узнать, какой формы и с какими рисунками они будут, чтобы успеть изготовить аналогичные у нас. А потом найти возможность подменить. Где-нибудь в кабинете включался светильник – нагревалась и активизировалась антенна.

Изложили, Илья Григорьевич, кратко и понятно. Насколько труден был ваш план в исполнении остаётся лишь догадываться. Правительственная награда – лучшая оценка вашего вклада в дело защиты родины от внешних врагов. Их разведки, аналитики хорошо работают, и к любому хитрому замку ключик рано или поздно будет найден. Ценный источник информации потерян. Я понимаю, что повторить подобное вряд ли удастся. У вас, я уверен, есть новая идея?

Есть, Владимир Александрович.

В общих чертах можете рассказать? Или это строжайшая тайна?

Тайна. Но не для вас, товарищ генерал. Вы ведь никому не расскажете? – Оба генерала улыбнулись.

Наши специалисты сумели создать сверхминиатюрный прибор внешне не отличимый от песчинки. Такая «песчинка» надёжно прилипает к подошве обуви и человек вносит её на любой секретный объект. Там прибор работает в режиме магнитофона, ничего не излучая. Он включается в режим передачи только при подаче кодированного сигнала, когда носитель вышел из контролируемой зоны.

Остаётся только рассыпать "песок» там, откуда его можно пронести на интересующий объект?

Совершенно верно, Владимир Александрович. Эта техническая сторона нашей работы тоже решаема.

Благодарю за службу, генерал.

Служу России.

.
Информация и главы
Обложка книги ХИТРЫЕ РУССКИЕ

ХИТРЫЕ РУССКИЕ

Валерий Аркадьевич Панин
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности