Выберите полку

Читать онлайн
"Стакан"

Автор: Курт Эллиз
Стакан

Своё детство он помнил очень хорошо. В памяти всплывал один из таких дней. Чистое, голубое небо, промытое от ночного дождика. Свежее, летнее утро, с капельками росы на мокрой траве. Звонкие голоса птиц сидящих на соседнем дереве. Прохладный воздух, который нёс уже исчезающий запах ночных фиалок в огороде бабушки, и он - стоящий на старой клеёнке на столе. Его грани блестят в утренних лучах, он промыт как солнечный день за окном. Его ставят поближе к краю стола и осторожно наливают холодное молоко. Белая жидкость струится, её уровень доходит до края полоски и останавливается. На её поверхности, внутри него - появляется один – два пузырька. Немного покружив по периметру стакана они тихо лопаются. Счастье.

******

Юность была разнообразней. Вода из - под крана, сладкий чай по утрам, когда бежал на урок в школу. Летом продавали под навесом ларька сладкий, холодный квас - тоже обожаемый им напиток.
Тёплые воспоминания вызывал бабушкин компот с сухофруктами. Запомнилось мороженное в вафельном стаканчике за 20 копеек – его можно было опустить в стакан и не торопясь, есть чайной ложечкой, смотря мультики по чёрно-белому телевизору, не пачкая свои руки. Иногда было молоко, но оно не вызывало уже такого трепета как прежде. Молоко ассоциировалось со школой, плавающей пенкой на поверхности и длинными уроками. На большой переменке часто был сливовый (бр-р-р какая кислятина!) или яблочный сок. Но было и то, что вызывало приятную сладко-лимонную нотку во рту и пузырьки по всему языку - газировка.

Бутылка с заключённой в ней чудом, легко касалась его края и шипящая, пузырящаяся жидкость текла прямо в него. Пузырьков иногда было так много, что они играли в догонялки и хороводы, приятно касаясь его чистых стеклянных граней. Эти пузырьки или как говорили взрослые – «ГАЗЫ», попадали в нос, заставляя его чихать и улыбаться. Потом появился загадочный напиток «Пепси-Кола».
Летом, когда солнце печёт неимоверно и день особенно жарок - с дворовыми мальчишками они в серьёз обсуждали достоинства буржуйского напитка. Тут же попутно меняли сине-красные крышки от продолговатых тонких бутылок на крышки, от похожего, но нашего «Байкала». Крышки от «Пепси» шли по дворовому курсу один к двум или один к трём. Тут «Байкал» уступал, зато в остальном - держал свою «марку» на высоте. Да и на те же деньги – сорок пять копеек, его можно было купить гораздо больше.

******

Взросление, ознаменовалось выпитым на его восемнадцатилетие - шампанским. «Очень похоже на газировку - отметил он - те же пузырьки, та же лёгкая отрыжка и вкус. Но вот лёгкость в голове - это что-то новое».

Потом, на его проводы в Армию он попробовал «Рислинг». Первое что он ощутил - кислятина. Но вида не показал, ведь он уже взрослый и может выпить не морщась всё. Через непродолжительное время, он ощутил странную лёгкость от вина в голове, а в ногах, напротив - странный груз. Со стороны он представлял себя воздушным шариком, привязанным к двухкилограммовой гантели. Лёгкая голова тянула вверх, ноги заплетались и мешали ходьбе.

В Армии он получил первый скол на своей грани. Всё произошло в драке против таких же «сапогов» из чужой части. Но легко отделался, а сколом он потом хвастался даже на гражданке.
В армии же, ночью после отбоя, в туалете попробовал чачу. Она была разлита в резиновую медицинскую грелку и доставлена посылкой из далёкой Армении. Все пробовали по чуть- чуть, а он, не морщась - выпил целый стакан. За что заслужил уважение своего призыва и армянина который его угощал. Собственно они вдвоём и выпили больше всех.
На утро, у них «раскалывалась» голова, мир был мутноватый и почему то звенел. Приходилось дышать в сторону и контролировать координацию своих движений, что бы старшина не заподозрил лишнего…

Потом была водка.
Их взвод, по договорённости с ротным, послали строить какую-то дачу. Работы было много - месить раствор, таскать кирпичи и воду. Все были на виду и отдыхать особо не приходилось. Но как ни странно - кормили их хорошо, и за это стоило работать на совесть.
Взмокнув от солнца и работы, он заскочил к бригадиру в вагончик. Надо было взять свежую пару рукавиц и отвес. Пить хотелось нестерпимо. На столе у бригадира, как раз стояла полтора литровая пластиковая бутылка газировки с надписью «Ситро». Не раздумывая, он налил полный до краёв стакан. Выпил всё одним залпом и... задохнулся. Лицо побагровело, а в горле по ощущениям, прошлись крупной наждачной бумагой. Лёгкие - судорожно глотали огненный воздух. Из глаз медленно потекли слёзы.
В мгновении ока он оказался у ближайшего крана с водой. Жадно припав к нему, он пил больше минуты. Пожар в горле и желудке удалось кое как погасить. Потом наступила лёгкая сытость и успокоенность. Работа на стройке больше не приносила страданий. Наступила умиротворённость…

Потом ещё не раз водка наполняла его до краёв. Но она уже не пугала его своими огненными объятиями.

Из-за водки в Армии он случайно хлебнул бензин. Совсем не много - грамм пятьдесят. Надо было достать срочно деньги, а тут как раз, удачно подвернулся гражданский с канистрой.
В армейском автопарке дежурил его знакомый - и дело выгорело. Опустив в бензобак шланг, он втянул в себя воздух, что бы бензин - эта адская кровь машин, полилась в канистру. Но не рассчитал – бензин наполнил его рот, потёк в желудок. Он закашлялся. Потом ещё дня четыре, это приключение, напоминало страшной по вкусовым ощущениям отрыжкой.

*****

После армии он устроился на Производство. Получил разряд. Работа была по сути скучная и унылая, как те уроки в детстве. Перед выходными они собирались с мужиками в кружок, что- то обсуждали, что- то вспоминали. Иногда спорили. Но всегда их мирила водка.
Иногда удавалось подхалтурить. За эту удачу тоже выпивали, не дожидаясь пятницы.

По путёвке его направили в Дом отдыха от производства. Ему там всё очень понравилось- воздух, лето, фрукты. Но главное - большое, до самого горизонта и от того кажущееся бескрайним Чёрное море. Он всё прикидывал, загорая под жарким солнцем - сколько потребуется стаканов, что бы вычерпать море? Знакомый отдыхающий сравнивал его вопрос с ответом на шахматную задачу- «Стаканов потребуется столько – говорил отдыхающий – сколько расположить рисовых зёрнышек на шахматные клетки». Но он не верил ему, море казалось ему бескрайним и бездонным.

Там он познакомился со своей женой. Работала она на том же предприятии, что и он, в бухгалтерском отделе и так же по путёвке приехала на отдых. Она была бледная, плохо загорала на солнце и носила тёмные очки. Кожа её была белой, с рыжими веснушками. Она напоминала кефир. Обыкновенный кефир. Но что может быть приятней холодного кефира в летний день? Тем более кефир, отлично снимал похмелье.

Свадьбу он мог вспомнить по двум напиткам – креплёное вино и портвейн. Вроде он даже там немного «перебрал». Но на утро его, как всегда спас любимый кефир.
На работе он справлялся, ему снова повысили разряд. Был маленький банкет с друзьями, а вечером ссора с женой. Так на одной из его граней появилась первая трещина.
Жизнь текла как вода, всё было как у всех – дом, работа, дом. Выходные сменялись рабочими днями и редко - календарными или семейными праздниками.

В спокойные минуты, когда жены не было дома - он мысленно доставал из глубин памяти свой стакан и медленно поворачивая его на свету, рассматривал все грани, все трещинки и щербинки. Он гладил их указательным пальцем и прокручивал в мыслях каждый эпизод своей жизни. Вспоминал все жидкости которые в него наливали, все случаи, так или иначе оставившее след на его прозрачных стеклянных гранях…

Постепенно он стал замечать, что тяготится семейной жизнью. С друзьями было легче и проще. Они всегда его понимали и поддерживали. В жизни он хотел больше прав и свободы, меньше обязанностей и головной боли, от которой он просто раскалывался пополам.
Развод ему запомнился обилием водки на столе.


Водку он принимал постоянно, воду – реже.
Он часто путал их на вид. Обе были прозрачны, чисты и утоляли жажду. Вода - естественную, водка - умственную. Он стал немного философом. Часто повторял в какой-то компании услышанный афоризм – “Ты – то - что ты ешь!” и добавлял от себя – “Или пьёшь”.

Грани его постепенно затуманились. Часто, он даже не мог вспомнить - когда в последний раз мыл свой стакан. Нет, ополаскивал он его постоянно, сказывалась природная брезгливость, но вот мыть как следует, у него всегда не хватало времени…

Как-то незаметно в его жизни появилась следующая женщина. Она появилась как-то сама собой. Словно хлебная крошка от закуски, случайно приставшая на дно его стакана. На вид она была мутной, словно бабкин самогон и сладкой как вишнёвая наливка. От соприкосновения с ней, он таял как свеча.
Она отмыла его от налёта, почистила и заставила сиять как в былые годы. Он радовался что его жизнь наладилась и потекла в нём по-новому.

Но постепенно он стал замечать, как грани его оплывают, теряют первозданную форму. Его уже не радовала водка, ни кипяток, ни ключевая родниковая вода ломившая отхолода оставшиеся редкие зубы. Он пробовал бодриться- “Какие наши годы!”- но он стремительно терял свою прочность и форму.
Стал изредка замечать, что уже не держит свой объём, а кое где появились маленькие округлые щели через которые просачивалась любая жидкость, налитая в него. Сейчас ни кто бы и не сказал со стороны, что перед ним находится некогда блестящий гранённый стакан, выполненный по проекту архитектора Мухиной.

Он ошибся в последней жидкости. То, что казалось для него вишнёвой наливкой, оказалось кислотой. Плавиковая кислота – вторая жена, «доконала» его окончательно. Она разъела его до основания, растворила его в своей любви. Без остатка…

.
Информация и главы
Обложка книги Стакан

Стакан

Курт Эллиз
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометной "промо"

Выбрать книгу