Выберите полку

Читать онлайн
"9 зим одной блокады"

Автор: BangBang
Предисловие

Эти рассказы появились на свет в 1999 году, когда Берат Вушизович Касмахунов, создатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда, задумал издать книгу с их воспоминаниями. Меня в качестве автора он выбрал потому, что я была внучкой блокадницы и на тот момент училась на третьем курсе факультета журналистики.

Объем работы был приличный, я разделила список фамилий и адресов пополам со своей подругой и сокурсницей Таней Трофимовой, вооружилась пачкой писчей бумаги, и начала методично обзванивать своих потенциальных соавторов. Кто-то отказывался говорить о блокаде сразу и наотрез, и я их понимаю, но многие согласились поделиться своими воспоминаниями, свой болью, залечить которую не в состоянии никакое время. Ведь наши близкие живы до тех пор, пока мы их помним. Подавляющее большинство блокадников потеряло в то страшное время своих родных, и возможность увековечить их память в книге, я думаю, подтолкнула чашу весов в мою пользу.

Практически все, с кем мне довелось пообщаться двенадцать лет назад, встречали меня так радушно, что мне, молодой девчонке, становилось даже неловко. Накрытые столы, пироги, чай, домашняя наливка – меня ждали как самого дорогого гостя. И все улыбались… до того, как начинали вспоминать войну. И улыбались потом, потому что жизнь-то продолжается, и даже внуки уже подросли… И мне кажется, что мы, нынешняя молодежь, жидковаты против этого поколения, словно отлитого из стали, не запуганного и не сломленного самыми страшными бедами, которые только могут выпасть на долю человека.

Конечно, тема блокады не раз затрагивалась у нас дома, поскольку бабушка ребенком пережила это страшное время вместе с сестрой – близняшкой и 15-летним братом. И все трое, круглые сироты, каким-то чудом остались живы в осажденном, холодном, разбомбленном городе, где трупы убитых и умерших от голода взрослых людей лежали на улицах до самой весны… Но ее воспоминания – это была одна «картинка», одно виденье того ада. Когда же я стала записывать воспоминания других блокадников, эти «картинки» окружили меня со всех сторон, как в трехмерном кино, и ад ожил.

Я плакала тогда, переписывая от руки каждую строчку этих воспоминаний, потому что компьютера у меня еще не было и в помине. Плачу сейчас, отстукивая на клавиатуре то, что записала двенадцать лет назад. Потому что по-другому невозможно, иначе я не человек вовсе…

В общем, я сделала тогда свою часть работы, подруга – свою, и мы передали аккуратно исписанные разноцветными ручками листки Берату Вушизовичу. Не знаю, что не задалось в тот раз, но книгу издать не удалось. Бабушки вскоре не стало, я переехала из родного дома, и меня закружила совсем иная, неформальная жизнь - переходы, клубы, гитары, драные джинсы и бритые виски. Книга воспоминаний «Когда они были Ленинградцами» вышла только в 2004 году, составляли ее уже совсем другие люди.

Некоторые мои работы тоже вошли в книгу, хотя новые авторы это и отрицали, но разве не узнаешь свое «дитя», особенно если человек, с которым я когда-то общалась, к моменту создания книги ушел из жизни или уехал из страны? Не было в этом издании и воспоминаний моей бабушки, они якобы потерялись. Благо, они сохранились у меня, и в книгу, которую должны были переиздать в Санкт-Петербурге, мы с Бератом Вушизовичем их добавили.

На презентации книги Берат Вушизович вернул мне мои рукописные работы. Не все, а те, что сохранились - девять штук, и они так и лежали у меня до этой весны, пока я вдруг не решила – а почему бы их не опубликовать? Почему наш совместный с блокадниками труд должен пылиться на полке? Книга издана. И девять рассказов, записанных мной двенадцать лет назад, ничего не отнимут у нее. Но, может быть, что-то добавят в сердца тех, кто не поленится прочесть исповеди людей, переживших ад на земле.

.
Информация и главы
Обложка книги 9 зим одной блокады

9 зим одной блокады

BangBang
Глав: 13 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу