Выберите полку

Читать онлайн
"мемуары непойманного убийцы"

Автор: Владимир Жуков
Мемуары непойманного убийцы

1

В потоке ещё теплого света закатного солнца Владимир Еликов и Михаил Мацев вышли из гостиной кирпичного коттеджа на открытую веранду и опустились в плетёные кресла. С веранды просматривалась большая часть поля для гольфа. Над черноволосыми головами мужчин запорхала бабочка с рыжими крылышками. Бутылка с коньяком и два шарообразных бокала возвышались на столике между кресел. Откуда-то издалека доносились частые крики перепёлок.

Как радушный хозяин, Владимир Еликов наполнил бокалы коньяком.

– Ты – известный в городе человек. Тебя было легко найти, – взяв в руку бокал, сообщил Михаил Мацев.

– Да, ты и я здесь родился, но ты уехал, а я здесь пригодился, – с иронией сказал Владимир Еликов, вернул бутылку на столик и вытянул руку с бокалом перед собой, как бы предлагая коньяк закатному солнцу.

Михаил Мацев отхлебнул коньяк из бокала и почмокал губами.

В школьные годы Еликов и Мацев были закадычными друзьями, но служба в армии разлучила их. С той поры прошло двадцать лет – двадцать лет без вестей друг о друге.

– Так зачем ты здесь нарисовался? Ностальгия? – Владимир Еликов пригубил коньяк в бокале.

– Деньги нужны, – сказал Михаил Мацев, отвалился на спинку кресла и влил в рот остаток коньяка из бокала.

– Где и как думаешь их срубить? – небрежно проронил Владимир Еликов и заметил, что на ногах гостя потрёпанные плетёнки.

– Ты мне дашь, – поставив бокал на столик, объявил Михаил Мацев и распахнул пиджак дешёвого костюма, под которым оказалась серая рубашка с темным пятном на животе.

… Двадцать два года назад Володя Еликов вместе с Мишей Мацевым пробрался через дыру в бетонном заборе на заброшенную стройку жилого дома. Пройдя между куч земли, заросших хилыми лопухами и бурьяном, подростки попали в продуваемое ветром кирпичное здание и забежали по лестнице на верхний не перекрытый этаж, над которым стрела башенного крана позванивала при порывах ветра крюками паука. В оконных проёмах одной из четырёх наружных стен виднелась река и кусты дикой облепихи на берегу.

– Ну, давай, Вован, добрось кирпич до воды! – потребовал Мацев, подошёл к оконному проёму, посмотрел на ржавые рельсы башенного крана, а потом на реку.

Володя Еликов поднял половинку кирпича из кучи мусора.

– Нет! – запротестовал Мацев. – Мы поспорили: добросишь ты целый кирпич до реки или нет! Половинку-то и я могу добросить!

Володя Еликов поменял половинку на целый кирпич, быстро подошёл к оконному проёму, размахнулся и метнул кирпич к реке. Кирпич по дуге упал в кусты облепихи, и оттуда взмыла стайка мелких чёрных птиц.

– Моя взяла! – обрадовался Мацев. Теперь во дворе, при пацанах, он не будет целовать под хвост бродячую собаку. Теперь, он будет неделю каждый день получать от Вована бесплатное мороженное.

– Проиграл! – весело признал Володя Еликов и предложил: – Давай, узнаем, на сколько метров я не добросил до воды!

Подростки сбежали по лестнице, через ту же дыру в бетонном заборе покинули заброшенную стройку, пришли на берег реки и нашли мужчину в чёрном костюме с расколотой головой в луже крови, а в шаге от неподвижного тела кирпич.

– Я не специально! Я не хотел! – заметался вокруг трупа и заверещал Володя Еликов. Он впервые видел смерть; он впервые был её причиной; он впервые осознал, как легко убить человека; он впервые почувствовал, что пересёк невидимую преграду, за которой осталась его прежняя легкомысленная жизнь.

– Теперь ничего не исправишь, – осмотревшись по сторонам, сказал тихо Мацев и ловко снял с руки мертвеца золотые часы с браслетом. – Свидетелей нет. Нас здесь не было. Погнали отсюда.

Подростки поклялись друг другу молчать о трупе и убежали в кафе. Там они съели по порции мороженого и выпили по бутылочке лимонада – за всё заплатил Володя Еликов.

На следующий день местная газета сообщила, что на берегу реки погиб от травмы головы молодой, но уже известный кинорежиссер Б-ский...

– Я сегодня утром приехал в город, остановился в твоей гостинице «Прилив», и много интересного о тебе узнал, – произнёс Михаил Мацев и прикрыл устало веки. – Ты – владелец ДОКа. У тебя заправки в городе и в окрестностях. У тебя кроме этого коттеджа, особняк в центре города и квартира в Москве. У тебя есть личный самолет…

– Хватит, – потребовал Владимир Еликов и поставил бокал с коньяком на столик. – Денег я тебе не дам. Я много лет сутками не спал, ворочал мозгами, искал и находил инвесторов. Да, порой прогорал, но опять поднимался. Всё что я имею, я заработал своими руками и головой и с тобой делиться не буду.

– Не дашь денег; завтра я заявлю в прокуратуру, что это ты кирпичом убил кинорежиссёра Б-кого, – пригрозил Михаил Мацев.

– Этого не было, – решительно сказал Владимир Еликов. Много лет не давало ему покоя воспоминание о трупе с разбитой головой. Только дела, дела, дела отвлекали его от трагедии в кустах облепихи на берегу реки.

– Нет, было, – Михаил Мацев достал из внутреннего кармана пиджака и положил на столик ламинированную газетную вырезку.

Владимир Еликов щёлкнул пальцами поднятой руки. Из полумрака гостиной на веранду вышла изумительной красоты миниатюрная блондинка в короткой юбке и прозрачной блузке.

Михаил Мацева вспомнил свою жену, которая ждала его в одноместном номере гостиницы. Его жена – мастер спорта по художественной гимнастике – уже несколько лет не выступала на соревнованиях, заметно располнела талией.

Скромно улыбаясь, блондинка наполнила коньяком бокал гостя и, оставив на память о себе нежный аромат пачули и ванили, бесшумно исчезла в полумраке гостиной.

Владимир Еликов взял со стола ламинированную газетную заметку и нарочито важно прочитал:

– Вчера в нашем городе, на берегу реки, погиб от руки неизвестного убийцы многообещающий кинорежиссёр Б-ский. Все жители нашего городка скорбят и высказывают соболезнования родным и близким кинорежиссёра. Память о нём будет жить вечно в наших сердцах.

Владимир Еликов вспомнил труп под кустом облепихи и помрачнел. Заметив перемену в собеседнике, Михаил Мацев повеселел и залюбовался разнообразием оттенков красного цвета на западе небосвода.

2

Рыжая бабочка опустилась на золотистую пробку, закрывавшую горлышко початой бутылки коньяка.

– Срок давности освободит меня от наказания, – спокойно сказал Владимир Еликов.

– Возможно… Но, когда многочисленная родня режиссёра Б-кого узнает, что ты разбил ему голову кирпичом, то поднимет шум! От тебя отвернутся твои знакомые, твои деловые партнеры. Я уверен, что жизнь твоя покатится в тартарары. Мне жаль тебя, – наигранно посочувствовал Михаил Мацев.

Рыжая бабочка вспорхнула с золотистой пробки и непредсказуемыми зигзагами улетела на поле для гольфа.

– Моя жена бросила художественную гимнастику, – покусывая нижнюю губу, поведал Михаил Мацев и выпил коньяк из бокала. – Моя жена без ума от картин одного итальянского художника. Он лет пять назад написал её ростовой портрет с булавами в руках. С тех пор моя жена пытается стать художником.

– Я рад, что твоя жена тянется к искусству, – проронил Владимир Еликов.

– Вот ты дашь мне денег, и я отвезу жену в Италию, на уроки к тому художнику! – нахраписто произнёс Михаил Мацев и вскочил с кресла. Бокал выскользнул из его пальцев и разбился на узорчатой плитке пола.

Из освещенной торшером гостиной на веранду вышла миниатюрная блондинка подмела веником осколки бокала в совок и, оставив нежный запах пачули и ванили, унесла стеклянный бой через гостиную в мусорный контейнер на кухне.

– Как же ты, Миша, двадцать лет обходился без моих денег? – подковырнул Владимир Еликов и поднялся с кресла.

Черноволосые сорокалетние мужчины пристально посмотрели в лицо друг друга. Синие глаза Еликова были большими и добрыми; серые глаза Мацева были провалившимися и пустыми.

– Как-то обходился, – после долго паузы сказал Михаил Мацев. Он не пожелал распространяться о своей жизни с гимнасткой, которая зарабатывала деньги на турнирах, которая часто заводила любовников среди богатых женатых мужчин, а он шантажом выбивал деньги из любителей её гибкого стройного тела.

– Обойдёшься и теперь, – сказал Владимир Еликов.

– Нет, ты дашь мне деньги, дашь, дашь, иначе я завтра расскажу в прокуратуре, что это ты кирпичом убил режиссёра Б-кого! – занервничал Михаил Мацев. – У меня есть часы Б-кого с именным браслетом. Они подтвердят мои слова.

– Сколько ты хочешь за молчание и за часы? – спросил Владимир Еликов и загадочно улыбнулся.

– Ты же умный, ты прикинь, сколько надо моей жене и мне на жизнь в Италии, – ответил Михаил Мацев, прошёлся по веранде туда-сюда, чувствуя ненависть к полю для гольфа, к коттеджу. – Ну-ка, Вован, позови сюда свою маленькую сучку. Пусть она принесёт ещё бутылку коньяку, а потом пусть покажет стриптиз!

– Она – не сучка. Она – моя любимая женщина, – рассердился Владимир Еликов. В прошлом году он познакомился с красавицей блондинкой на морском пляже – она лежала на шезлонге и читала «Мемуары непойманного убийцы». С тех пор он жил с блондинкой в любви и согласии.

Михаил Мацев развалился в кресле, издал издевательский смешок и покрутил указательным пальцем у виска. Чужое счастье было ему неприятно.

– Исчезни с моих глаз, пока я тебе морду не расквасил! – рявкнул Владимир Еликов и стукнул кулаком о ладонь. Он часто тренировался с мастером тхэквондо и не сомневался, что легко одолеет друга детства.

– Не принесёшь мне деньги сегодня до полуночи, завтра в городе все узнают, что ты убийца! – пригрозил Михаил Мацев и сбежал с веранды по каменным ступеням. Повернув за угол коттеджа, он дошагал до липовой аллеи и уехал в город за рулём старого автомобиля.

– Володя, где же твой гость? – появившись на веранде из вечернего мрака гостиной, спросила миниатюрная блондинка.

– Ускакал в нору, – ответил Владимир Еликов, отвёл веселый взгляд от зайца, прыгавшего в разные стороны по полю для гольфа, поднялся по деревянной лестнице в свой кабинет на втором этаже, взял со стола пачку долларов, тонкую книжку «Мемуары непойманного убийцы» и спустился на веранду.

Миниатюрная блондинка прекратила вальсировать и мурлыкать мелодию. Вчера на балу у мэра города она танцевала только с Еликовым, не замечая никого вокруг.

– Любовь моя, – произнёс Владимир Еликов с нежностью в голосе и в синих глазах, – пожалуйста, отвези в «Прилив» деньги и книжку. Отдай их моему гостю, господину Мацеву. А я на аэродром. Завтра утром в Москве меня ждет подписание контракта на поставки…

– Ничего не хочу знать о твоих делах, – приподнявшись на цыпочки, запретила блондинка и прижала указательный палец к губам Еликова. – Но не волнуйся, я отвезу деньги и книжку. Я люблю тебя. Возвращайся скорей.

Владимир Еликов крепко поцеловал блондинку в губы, стремительно прошёл через гостиную в тёмную гардеробную, включил свет и поспешно переоделся из светлого домашнего костюма в дорогой темно синий костюм. Затем с много повидавшим чемоданчиком, своим талисманом на удачу, он вышел из коттеджа через парадные двери.

Его личный шофёр уже вывел из гаража на липовую аллею «Вольво».

3

Михаил Мацев вошёл в свой гостиничный номер и столкнулся с шагнувшей из туалета женой в невзрачном халатике.

– Ну?! Получилось?! – горячо спросила она, зная от мужа историю золотых часов с гравировкой на золотом браслете. – Где деньги?!

– К полуночи будут, – обнадежил Михаил Мацев.

– Ты потерял форму. Зря ты не взял меня с собой. Я бы заставила твоего Вована сразу раскошелиться, – посокрушалась жена, прошла в комнату и легла на не застеленную кровать. – Поторопись, я жду тебя!

– Сейчас! – отозвался Михаил Мацев, разделся в ванной комнате, лениво принял душ, голым прошагал в комнату и улегся рядом с женой – супруги равнодушно посмотрели друг на друга.

Тут-то дверь их номера открыла любимая женщина Владимира Еликова. подбежала к кровати, швырнула пачку долларов и тонкую книжку на грудь Мацеву и выскочила в коридор. На стоянке в торце гостинице она заняла водительское место в мини электромобиле и позвонила по смартфону.

Сидя в кресле за штурвалом двухмоторного самолёта, летящего выше облаков, Владимир Елисов ответил на звонок:

– Да, любимая.

– Я выполнила твоё поручение. Я тебя люблю. Возвращайся скорей.

– Я люблю тебя.

Оба одновременно отключили связь. Владимир Елисов продолжил полёт к столице, а миниатюрная блондинка поехала в загородный коттедж, который стал ей родным домом.

Но если бы блондинка вернулась в номер гостиницы, в котором побывала, то увидела бы, как жена Мацева с пачкой долларов сорвалась с кровати, заперлась в туалете, присела на унитаз и занялась подсчётом купюр. Тем временем Михаил открыл изданную на средства автора книжку под названием «Мемуары непойманного убийцы» и прочитал предисловие: «Это мой топор убил кинорежиссёра Б-ского. на берегу реки, в кустах дикой облепихи. Любовь моя к Б-скому была от всего сердца и безграничной, а он бросил меня ради молодой актрисы. Я не боюсь наказания. Дни мои сочтены. Медицина бессильна. Я умру раньше, чем эта книга поступит в продажу. Простите меня люди. Простите».

– Пипец! – швырнув на пол книжку, заорал от отчаяния Михаил Мацев.

– Это почему?! – появившись из туалета, забеспокоилась жена и подбежала к кровати.

– Вован не убивал Б-ского! Это мои деньги! – рявкнул Михаил Мацев, выхватил у жены пачку долларов, но не удержал её, и купюры с изображением Бенджамина Франклина разлетелись по кровати и по полу.

– Нет, это мои деньги! – возразила жена.

Супруги Мацевы сцепились друг с другом, как борцы классического стиля в начале схватки, и закувыркались на кровати, сминая доллары и злобно матерясь.

Перепуганная дежурная по этажу позвонила в полицию. Минут через пять в гостинице появились полицейские и с великим трудом утихомирили супругов с расцарапанными лицами и следами укусов на руках и ногах.

.
Информация и главы
Обложка книги мемуары непойманного убийцы

мемуары непойманного убийцы

Владимир Жуков
Глав: 1 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности