Выберите полку

Читать онлайн
"Либерализм"

Автор: Станислав Исхаков
Untitled

>> "Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого". <<

Либерализм - политическая идеология, созданная философами тайных кружков и обществ в Эпоху Просвещения в Европе в XVIII веке. Суть либерализма заключается в свободе личности, которая распределяется на следующие основные подвиды: свобода совести, свобода мысли и слова, свобода предпринимательства. Сюда также следует отнести священный институт частной собственности и рыночные отношения. Либералы выступают за ограничение роли государства в жизни общества, чтобы оно работало по принципу невмешательства в дела предпринимателей, не вмешивалось в частную жизнь лиц, минимально что-то запрещало делать.

Либерализм предполагает свободу совести и вероисповедания, что означает минимальное вмешательство религии и церкви в жизнь человека, либералы также свободны от всех религиозных запретов, что означает либо полный отказ от моральных ценностей, либо снижение их значимости в повседневной жизни. Либерализм предполагает отсутствие моральной ответственности человека за свои поступки, за исключением юридической, ведь вместо норм морали либералы предпочитают право и закон, они считают, что только законы могут ограничивать их свободу и вообще какие-либо действия.

Существует идея, согласно которой либерал отдаёт часть своей свободы правительству и выборным депутатам парламента, чтобы они защищали его собственность, а также права и свободы, закреплённые в конституции и ином законодательстве. Для либералов права и свободы являются высшими ценностями, и безусловно они должны охраняться законом и государством. Либерализм противопоставляет себя абсолютной монархии, так как возможна только конституционная, монарх всегда должен быть ограничен при помощи парламента и Основного закона. Идеальный вариант формы государства для либералов является республика, где в обязательном порядке должен быть демократический режим, выборы в законодательные органы власти, выборы президента. Чем больше выборных должностей существует в государстве, тем лучше для либерализма.

Либеральные идеи стали набирать популярность к концу XVIII века, а после Великой французской революции они стали основой для многих стран Европы, США изначально взяли за основу идеологию либерализма при построении своего государства, первая конституция была принята именно в Соединённых Штатах Америки, права и свободы человека и частная собственность уже ставились там во главу угла. Со временем в XX веке у идеологии либерализма появились противоположные соперники: коммунизм, национал-социализм и фашизм. Эти политические идеологии приводили страны к авторитаризму и тоталитаризму, где правили диктаторы, национальные лидеры и вожди нации, что полностью противостоит либеральным идеям и ценностям. Идеология либерализма впервые столкнулась с серьёзной критикой в первой половине XX века, даже в США во время Великой депрессии. СССР, Германия и Италия, а затем и часть социалистического лагеря были противниками той самой либеральной свободы.

В современное время либерализм переживает серьёзный кризис, поскольку глобализация, транснациональные корпорации, внешняя политика развитых стран "перечёркивают" либеральные идеи. Примером может послужить национализация частной собственности в развитых странах. Национализация как институт чаще используется при социализме, либо при любом ином авторитарном строе, автократические режимы могут "баловаться" такими вещами, но не демократические республики в Европейском Союзе.

Также не стоит забывать про культурную составляющую либерализма, которая связана со свободой личности в его действиях. Речь идёт в первую очередь о сексуальной свободе, которую так расширили американские инженеры человеческих душ в 1960-е годы, сексуальная революция дала возможность обществу жить и вступать в половую связь вне барка. В 1970-х появилась такая вещь как порнография, в обществе стали говорить о снижении возраста для вступления в сексуальные отношения, путём митингов и демонстраций либералы готовы защищать права сексуальных меньшинств, а также права лиц, у которых имеются сексуальные девиации, здесь же говорится о легализации проституции, о правах ЛГБТ-сообществ, о большом количестве гендеров, о гендерном равенстве. Либерализм лояльно относится ко всему вышеперечисленному. Только следует понимать, что такие ценности в скором времени могут провести к вымиранию европейского и американского населения.

В эту же категорию свободы можно отнести и идею о легализации наркотиков, свободный человек с либеральными взглядами должен иметь законное право на употребление наркотических средств. Либералы выступают за декримилизацию статьи в уголовном законодательстве за хранение и распространение наркотиков. Это означает, что можно легально травить свой организм, получить наркотическую зависимость и закончить свой жизненный путь раньше положенного. Нидерланды в этом плане одна из самых либеральных стран в Европейском Союзе. Наплыв мигрантов из стран Третьего мира с традиционными взглядами, который так поддерживался правительствами стран Европейского Союза, не помешает вытеснить и выжить либеральное население этих государств в ближайшем будущем.

.
Информация и главы
Обложка книги Либерализм

Либерализм

Станислав Исхаков
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности