Выберите полку

Читать онлайн
"Кузя"

Автор: Дед Скрипун
Глава 1

Кузьма сидел, расстроенно теребил нос-картошину и думал. Он уже тщательно почесал спутанную, с торчащей из нее соломиной, бороду. Усердно поскреб лысину, даже тщательно пригладил ее заскорузлой ладонью в надежде прочистить родничок и извне получить ответ, который яркой вспышкой должен бы был проникнуть в пытающийся разобраться в происходящем мозг через расчесанную докрасна макушку. Но все зря. Умные мысли не шли, что очень сильно его расстраивало.

Так и встретил утро. Так что же не давало ему спать вот уже вторые сутки подряд? Как ни странно, но это был тот самый, горячо любимый внук, кровинушка, который приехал в гости, и в первый же день огорошивший своим предложением.

А все ведь начиналось так изумительно. Любимое чадушко навестило стариков. Сели за стол. По стопочкам разлили. И тут на тебе… Как снег на голову. Высказался.

После услышанного дед выпил подряд три стопки водки без всякой закуски, одну за другой, напрочь забыв предложить сделать это внуку, хотя стол-то был накрыт именно к его приезду. Бабка перекрестилась и тоже опрокинула в себя рюмочку, но уже не спиртного, а смеси пустырника, валерьянки и еще чего-то того, что сама и намешала в коричневом пузырьке.

Так что же такого сказал им внук страшного? Да, в общем, ничего особенного. Такое когда-нибудь услышит каждый из нас, когда придет время, если до этого на погост не отнесут: он предложил переехать к нему в город.

- Ну что вас тут держит? Никого уже в деревне не осталось, кроме хромого соседа Яшки - вдовца, сын которого третий срок за воровство тянет, да двух спивающихся, древних бабок-сестер, что через два дома век доживают. Остальные или померли уже, или в город переехали. Собирайтесь, да поехали. Нечего вам тут делать.

Огорошил, в общем. Только вот не сказал, что с животиной делать? С псом с банальной кличкой Шарик, с котом Васькой, да десятком кур с мужем их, горлопанистым, драчливым петухом Филькой. Да еще с огородом?

Картошки одной целую сотку насажено, чтоб на всю зиму на покушать хватило, да на посадку на весну осталось, и ему, оглоеду, с собой в город. Где он там такой рассыпчатой да вкусной найдет. Чай, из магазина, на «пистяцидях» выращенную, так лопать не будет, да еще с маслицем постным, на чесночке настоянном, да лучку с грядки, да огурчик, под рюмочку, да ржаной хлебушек, душистый, теплый еще, недавно с печи, да солкой посыпанный. Эх, дубина стоеросовая. Ничего не понимает. Разве там жизнь, в городе том триклятущем, у телевизора. Здесь она, жизнь ента, туточки.

Когда петух, гаденыш, разбудит с утра, песню свою солнышку нарождающемуся пропев. Когда в огород, хошь не хошь, а пойдешь и косточки там, за ночь затекшие, да в суставах скрипучие, разомнешь, сразу жить и захочется. А в городе что? Срамота. От стола в туалет и до дивана, а потом опосля обратно. Быстро так-то богу душу отдашь.

Кузьма закряхтел с досады и повернулся к Федоту. Тот похрапывал, причмокивая губами во сне. Вот же рожа непробиваемая. Пятый год, как своих стариков в город спровадил, теперь в пустом доме живет и в ус не дует. Вон как паутиной покрылся, мхом порос. Неужели и ему, Кузьме, такая судьба светит?

Скрипнула калитка, и старческий мужской голос, словно извиняющийся за то, что жив еще, произнес:

- Не можем мы, Ванюша, поехать. Прости ты уж нас. Тут уж мы как-нибудь, с бабкой. И Шарика с Васькой куда деть? Они к городу непривычные. Да и вообще… - дед махнул рукой. – Поезжай, сынок, поезжай, за нас не беспокойся. Все у нас хорошо.

Черный внедорожник, брызнув водой из дорожной лужи, унес внука, скрыв его за поворотом. Бабка смахнула слезу и посмотрела на деда.

- Пошли, старый, кашкой, что ли, с маслом перекусим.

Тот кивнул и обнял, прижав седую голову к груди.

Кузя, слушая храп Федота, наблюдал сквозь щелку покосившегося сарая за неторопливо заходящими в дом, вытирающими слезы, стариками.

Он улыбался. Он не остался один в пустом доме. Домовенок был счастлив.

06.04.2023

.
Информация и главы
Обложка книги Кузя

Кузя

Дед Скрипун
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности