Выберите полку

Читать онлайн
"Яичница как искусство."

Автор: Дед Скрипун
Яичница как искуство.

Началось все утром. Опостылевшая, от пышущего здоровья, овсяная каша, ну никак не желала лезть в сонное горло. Хотелось, чего ни будь этакого… В общем, «вредятины» хотелось - сил не было, как хотелось.

Дождался, сгорая от нетерпения, когда останусь дома один.

Дочь с зятем забрав младшего внука, и напомнив, чтобы его, того самого внука, старый склеротик (то есть я) из садика не забыл забрать, укатили на работу, пообещав вернуться вечером.

Старший внук, буркнув на прощание недовольное: «Пока», очень уж в школу сегодня не хотел идти, убежал, опаздывая к первому уроку.

Жена, насмотревшись на мою недовольную физиономию, заталкивающую в рот кашу, пошла к соседке за спасательной от скуки солью, и раньше, чем через пару часов, ну, никак не успевала вернуться.

Я потер с наслаждением ладонями, и сделал то, о чем мечтал все утро: «Спустил овсянку в унитаз». Желудок одобрительно крякнул и замер в ожидании чего-то необычного. Я уже знал, чем его могу порадовать, но немного сомневался в результате.

Яичница.

Фу скажете вы, нашел шедевр? Не спешите с выводами, ко всему можно подойти творчески. Можно выбить на сковородку пару яиц, посолить их сверху, а потом лопать это прилипшее к сковородке непойми-что. Нет Мы поступим по-другому. Опираться будем на личный опыт, ну и конечно же на экспромт.

С чего начинаться все варенья-парения-жарения? Правильно, с холодильника, вернее с разглядывания его внутреннего состояния.

Первый ингредиент, но не самый основной, это конечно-же куриные яйца. Вопрос, который заставил меня задуматься: «Сколько взять?». Три – это мне одному, но тут жена на подходе и старший внук со школы придет. Обидятся оба. Беру шесть. Дальше колбаса. Нет, лучше пара сосисок, и маленький кусочек сервелата, можно конечно и без него, но аромат дымка не помешает. Подумал. Пару раз назад на полку укладывал, но решился использовать - испортится, жалко.

Помидор. Этого сеньора побольше выбрал. Люблю знаете все такое… Не смогу объяснить, слюна мешает. Еще подумал хорошенько и второй взял. Ну и напоследок сыр, не твердый, а такой что при нагреве плавится, тягучим становится, блестящим и красивым.

Все, с заготовками покончено, пора экспериментировать:

Сковороду на плиту. Главное не зажигать. Это очень важно, она должна до последнего момента оставаться холодной как голова разведчика. Маслом смазал, посолил прямо так, пустую. Почему так? Все очень просто, когда солишь яичницу сверху, и потом готовишь, накрыв крышкой, некрасивые белые пятна остаются. Но мы то с вами эстеты, такого непотребства не допустим.

Сосиски, колбасу и помидоры кубиками средненькими порезал, чтобы не мелко, но и не крупно получилось. По сковородке ровным слоем разложил.

Очередь за яйцами. Разбил так, чтобы желток не повредить. Так красившее получится. Художник я в конце концов или погулять вышел? Аккуратненько их расположил, чтобы одно на другое не наползали. Ну и финальный аккорд. Сыр на крупной терке, прямо в сковороду, тоненьким слоем, по всей поверхности.

Все, крышкой накрываю, у меня на кухне есть такая прозрачная, через нее весь процесс виден. Очень интересно наблюдать.

Дрожащей от волнения рукой зажигаю плиту, ставлю средний огонь. Жду.

Вот «зашкворчало». Сыр начал плавиться. Белки побледнели. Вот уже и желтки набухли, затвердели. Все готово. Снял с огня в сторону, но крышку не снимаю, любуюсь и терплю еще минут пять, давясь слюной. Пора…

До выделывался. Теперь кроме меня никто дома яичницу не готовит.

.
Информация и главы
Обложка книги Яичница как искусство.

Яичница как искусство.

Дед Скрипун
Глав: 1 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности