Выберите полку

Читать онлайн
"Видения"

Автор: Мария Буквина
Первая встреча

«Всё предрешено», – говорят одни. «Мы сами творим свою судьбу», – считают другие. Истина, как водится, где-то посередине.

Мы все связаны. Наши жизни переплетены. И любое решение проносится ураганом по хаосу человеческих судеб.

Настя не верила в судьбу. Не верила, что предназначение существует. Она просто жила.

Задорная, обаятельная, любознательно-пытливая второкурсница. Сегодня она была в лёгком васильковом платье, которое подчёркивало цвет её карих глаз. Каштановые локоны струились по плечам. А улыбка с ямочками на щеках сообщала, что на душе, наконец, хорошо и спокойно.

Сегодня она почти забыла. Прошлое, которое давило воспоминаниями, затаилось. Будущее, которое пугало, сжалилось. Осталось только настоящее. Чудесный миг. Редкий миг.

Затянувшийся переезд завершился. И теперь впереди замаячила свобода и новая жизнь.

Её собственная квартира! Подарок от отца, который пытался избавиться от чувства вины. Но это не важно. Настя любила папу и никогда ни в чём не обвиняла. Ведь он тоже человек. И заслуживает право на личную жизнь, на вновь обретенное счастье.

А подарок был просто отличный. Просторная светлая однокомнатная квартира, с большой кухней и новым ремонтом. А ещё она располагалась так, что до центра города было рукой подать. И всё же это был не совсем центр.

Дом будто спрятался от шума улиц. Высадил вокруг себя деревья. И гордо отгородился от остальной плотной городской застройки.

Настя стояла на балконе и любовалась видом. Любовалась, пока не поняла, что хочет пить. Это был не первый звоночек от жажды. Но предыдущие три сотни Настя просто не заметила.

Настя задумалась. Кажется, в холодильнике должна быть бутылка минералки. Или не в холодильнике. Она точно не помнила, куда дела бутылку. Что ж поделать – суета, переизбыток эмоций… девичья память, в конце концов.

Открыв холодильник, Настя принялась изучать содержимое полок. Полуфабрикаты, остатки салата, сыр, бутылка оливкового масла. К сожалению, это была единственная бутылка в холодильнике.

Настя выпрямилась и посмотрела по сторонам. Память явно не собиралась ей помогать. Сдавшись, она вздохнула. Но вздох её заглушил пищащий холодильник. Неприятный звук, который действует даже на нервы уравновешенных людей. Поморщившись, Настя захлопнула дверцу.

Сверху что-то булькнуло, упало, покатилось. А через мгновение рядом свалилась бутылка минералки.

- Точно! – Хлопнула себя по лбу Настя. – Я же её на холодильник поставила.

Подняв бутылку, она открутила крышку и, наконец, удовлетворила продолжающую трезвонить во все органы чувств жажду.

Слишком тихо. Это было непривычно. Сколько себя помнила, Настя всегда жила с музыкой. Плеер редко покидал её карман. Разве что во время стирки. Да и то не всегда. Она выкинула уже два гаджета, не переживших акваэкзекуцию.

Но сейчас Насте не хотелось, чтобы музыка звучала лишь дня неё одной. Ей надо было поделиться своим счастьем. И подключив колонки, она врубила свою любимую песню.

Энергия. Ритм. Мелодия. Настя не могла сопротивляться. Её тело двигалось в такт музыке. И она начала танцевать. Трясла головой, прыгала, а потом подбежала к коробкам. Не прекращая дёргаться, она продолжила раскладывать свои пожитки. Этот пятничный вечер пролетел очень быстро.

А потом наступило утро. Настя знала, что пора вставать. Но пока она просто лежала и разглядывала потолок. Она не хотела нарушать дарованное ей счастьем спокойствие. Именно сейчас она находилась там, где должна находиться.

Суббота. Вот оно – счастье. День, когда можно ни о чём не думать. Просто лежать, просто мечтать. Или гулять. Если погода позволяет.

Сегодня погода не просто позволяла. Сегодня она манила лёгким приятным ветерком, зазывала безоблачным небом, раскрывала объятия солнечными лучами.

И Настя сдалась. Налюбовавшись потолком, она оставила кровать в покое, собралась и направилась к метро. Арбат – вот улица, которая всегда дарила массу впечатлений. И хоть Настя знала её лучше, чем пятиклашка таблицу умножения, каждая прогулка не была похожа на остальные.

Вот сегодня, например, она заметила нового шаржиста. Тот сидел спиной, и Настя не видела его лица. Зато она видела лицо клиента. Полноватое, удивленное и с огромными усами.

Настя подошла ближе и посмотрела на шарж. Прикольный. Художник явно обладал недюжинным талантом. А эти усищи!..

- Держите. – Закончив, художник передал шарж клиенту.

Тот взял бумагу, внимательно посмотрел, слегка поморщился. Но всё же кивнул, поняв, что от правды не скроешься. А потом ушел. Настя провожала его взглядом, когда услышала:

- Ты и так смешная.

И улыбка исчезла. Это точно не те слова, которые хочешь услышать от мужчины. Тем более от мужчины привлекательного. Настя с укором посмотрела на художника. А тот сразу понял, что сказал что-то не то, и произнёс:

- Ой, извини. Я, наверное, неправильно выразился. Ты весёлая. Понимаешь, большинство людей. Они… грустные что ли. Уставшие, угрюмые. Они подходят, а я пытаюсь преобразить их. Хотя бы на холсте.

Но Настя уже извинила. Она не могла злиться на этого парня. Большие голубые глаза покорили её с первого взгляда. А непослушные светлые волосы и чувственные губы заставили замереть и по-идиотски глупо улыбнуться.

- Всё хорошо, – стараясь не выдать своих эмоций, Настя заговорила на тон выше обычного. И тут же от неловкости закашлялась.

- У тебя огонь внутри. И этот огонь из тех, что никогда не потухает. Понимаешь, я чувствую это. Ты создана, чтобы освещать наш мир своим пламенем.

- Эмм, ну ты и загнул. Мне теперь даже говорить страшно. А то вдруг разрушу мой потрясающий образ.

- Не получится. – Художник подмигнул. – Меня, кстати, Толя зовут.

- Настя. Очень прияяаа…

От удивления Настя вновь замолчала. Ведь ей ещё никогда не кланялись и не целовали ручку.

- Ты что, покраснела. – Толя сексуально закусил губу и быстро похлопал глазками.

- Прекрати! А то изнасилую.

Толя прыснул от смеха.

- Эй, я пошутила, – постаралась как можно быстрее оправдаться Настя.

- Жаль. Я бы согласился.

- Ладно… Удачи! У тебя ещё работа. Не буду отвлекать. – Настя кивнула и сделала вид, что уходит.

Но уходить она не хотела. Просто надеялась, что Толя её остановит. А потом пригласит на свидание. Ну, или хотя бы попросит номерок. Однако Толя молчал. И Настя почувствовала, как радость испаряется. А мир вокруг начинает хмуриться.

Надув губки, Настя ушла. Она покинула Арбат и направилась к метро. Однако войти не успела.

- Оу, девушка-красавица! Ты действительно собираешься лезть под землю?! И это в такой день!

Настя чуть не закричала. Смесь испуга и счастья пронеслась по её телу. Желание обнять боролось с желанием врезать. В итоге Настя предпочла бездействие.

- Ты преследуешь меня? – спросила она и закатила глаза.

- Естественно преследую! – воскликнул Толя. – Как такую не преследовать?!

Настя смотрела на Толю, и ей казалось, что она готова смотреть на него всю свою жизнь. Конечно, художники – народ непостоянный. Они легко изменяют и часто влюбляются.

Но Настя не хотела думать об этом. Она не верила, что человека определяет его профессия. Она не верила, что эти глаза могут обмануть.

Наступил вечер. Всего четыре часа вместе. Однако Насте уже казалось, что она знает Толю всю жизнь.

- Тогда до завтра, – сказала Настя.

Она должна была идти. Но надежда на поцелуй заставляла её совершать какие-то странные телодвижения.

- Приглашаешь на танцы? – спросил Толя, подозрительно наблюдая за этими «приплясываниями».

- А почему бы и нет?! Можем в клуб сходить.

- Нееет… В клубе дёргаются. А я танцевать хочу.

- Я не против. Эмм… дак я пошла?..

- Это вопрос или утверждение? – уточнил Толя.

- Наверное, утверждение. – Настя вопросительно посмотрела на Толю. – Дак телефончик взять не собираешься?

- Неа!.. – воскликнул Толя, мотая головой. – Нас свела судьба. И она сведёт нас снова. А все эти телефоны – ненавижу их. В какой-то момент понимаешь, что это не ты их контролируешь, а они тебя. И к тому же… Ты знаешь, где меня найти. Завтра я снова буду работать. И каждую секунду я буду ждать тебя.

- Ладно… Уговорил. Но если я приду, а тебя не будет!.. – Настя угрожающе помахала указательным пальцем.

- Я буду. Иначе быть просто не может. Ведь я уже говорил, это судьба.

Настя готова была заплакать. Она с трудом сдерживала счастье. И весь путь до дома она пыталась не закричать, пыталась не затанцевать.

- Здравствуйте, – произнёс женский голос, когда Настя уже заходила в свою квартиру.

Настя оглянулась. В коридоре стояла женщина. Высокая, сильная, она казалась полной. Но вина за это почти полностью лежала на её «широкой кости». Пожилая. Это точно. Хоть и пыталась молодиться. Одевалась по моде. Каждый месяц ходила к парикмахеру, который превращал седину в пергидрольный блонд. И пользовалась лучшей косметикой.

Поначалу вид этой женщина отталкивал. Настя не сразу поняла почему. Но потом заметила сутулость. И горб. Небольшой, не такой как у Квазимодо. Что ж поделать, годы сидячей работы никого не красят.

«Наверное, соседка», – подумала Настя и произнесла:

- Здравствуйте! А вы здесь живёте? Я вот только вчера переехала.

- Ой, девочка. Да, живу. Давно живу. Вот из магазина возвращаюсь. – Женщина показала пакет с продуктами. – А ты одна или с мужем?

- Пока одна, – ответила Настя, пытаясь скрыть улыбку.

- Вижу-вижу!.. Есть кто-то в твоём сердечке.

Настя кивнула. Эмоции, переполнявшие её, просто требовали, чтобы она с кем-нибудь поделилась. А эта женщина… уже не казалась отталкивающей. Даже наоборот. Теперь Настя очень хотела поговорить с ней. Она чувствовала, что в соседке было столько доброты. И материнского тепла. Насте так не хватало этого тепла…

- Помню… Это самое лучшее чувство. Самые счастливые мгновения. Наслаждайся ими. Ну, не буду отвлекать. Пойду ужин готовить. А ты, если захочешь, заходи. Моя дверь для тебя всегда открыта.

- Спасибо! – искренне поблагодарила Настя. – Обязательно зайду. Да и вы, если понадобится помощь или там… соль, звоните.

- Какая хорошая девочка. – Женщина заулыбалась. – Сейчас мало таких. Все злые и спешат куда-то. А ты умничка. Так держать!

- Меня Настя зовут.

- А меня Агафья Петровна. Ну, бывай, Настя. Не забывай про приглашение.

- Конечно! Спасибо.

Настя зашла в квартиру и закрыла за собой дверь. Это был потрясающий день!

Ужин… Нет, Настя не хотела есть. Подготовка к семинарам. Тоже мимо. Все знания, которые пытались проникнуть сквозь глаза в мозг, бесследно исчезали где-то на полпути. Интернет. Уже лучше. Пара новостей смогла привлечь внимание. Но ненадолго.

Выключив компьютер, Настя пошла спать. Ведь чем раньше уснёшь, тем скорее наступит утро. А Настя очень ждала грядущее утро.

Воскресенье пролетело быстро. Относительность, чтоб её. Очередная издёвка этого мира. Почему, когда тебе плохо, минуты кажутся вечностью? А когда ты на свидании и сходишь с ума от эйфории, время просто исчезает.

Но это было не так уж и важно. Завтра будет новый день. И новая встреча с Толей.

.
Информация и главы
Обложка книги Видения

Видения

Мария Буквина
Глав: 3 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности