Выберите полку

Читать онлайн
"Это не моя война"

Автор: Элиза Барра
Глава 1. «Мне малым мало спалось»

«Я не живу, я слежу за собственной жизни развитием.

Мы сходим с ума в одиночку и группами,
Новости кормят нас свежими трупами,
Какими мы были смешными и глупыми»

А.Васильев «Бериллий»

Лето 2010 года в Центральной России выдалось жарким и засушливым, неудивительно, что многие с нетерпением ждали прихода осени, ознаменовавшего собой наступление прохлады, по которой так стосковались сердца непривычных к изнуряющему зною наших дорогих сограждан. Двадцатилетняя Карина была из их числа, тем более, что родилась и выросла она в Норильске, лето в котором отличалось от остальных времен года только тем, что можно было смело носить куртку без утеплителя. А уж в ноябре там царила настоящая зима с морозами и наметенными сугробами. В Москве же в это время еще даже не выпал снег. Было слякотно, ветрено, холодно и по-осеннему безрадостно. Карина невольно поежилась, с тоской представляя, как после работы ей предстоит добираться по московским пробкам до однокомнатной квартиры в Сокольниках, которую она снимала.

Она вдруг подумала о том, что до Нового года осталось меньше двух месяцев. Предпраздничной суетой еще и не пахло, а вся эта оливьежно-елочная история была только впереди. Скоро улицы и витрины будут украшены разноцветными гирляндами, все торговые центры забиты людьми в поисках подарков для родных и близких, а уж заторы на дорогах станут и вовсе невыносимыми. Тридцать первого декабря все будут дружно строгать салаты под неизменную «Иронию судьбы», собираться за одним столом, чтобы дождаться боя курантов, слушая традиционное обращение президента, вещавшего о том, что уходящий год был не самым простым в жизни нашей страны. Карина не могла припомнить, чтобы хоть раз говорилось о том, каким легким выдался год, хотя если бы не аномальная жара, то в сравнении с кризисными 2008 и 2009 годами 2010-й был очень даже ничего. Ну, попереживали всем миром немного весной из-за извержения вулкана с трудно произносимым названием Эйяфьятлайокюдль, но довольно быстро о нем позабыли, а чего-то более масштабного ей на ум не приходило.

- Так ты поедешь в Саудовскую Аравию? – Будничным тоном поинтересовался сидящей с ней за одним столиком в кафетерии Влад.

От неожиданности девушка замерла, с трудом проглотив листья салата, которые до этого монотонно пережевывала, занятая своими мыслями, и с недоумением воззрилась на своего коллегу.

- Прости, что ты сказал? – на всякий случай переспросила у него Карина, наблюдая за тем, как Влад отодвигает от себя уже пустую тарелку. Пока девушка без особого аппетита поглощала свой теплый салат с курицей, он успел полноценно пообедать как первым, так и вторым блюдами, и теперь готовился полакомиться булочкой с корицей и уже немного остывшим кофе.

- Ты поедешь в Саудовскую Аравию? – невозмутимо повторил Влад, откусывая сразу треть от мучного изделия.

- Нет, конечно, и даже не собиралась, - покачала головой Карина, продолжая сверлить его непонимающим взглядом. – С чего ты вообще заговорил на эту тему?- Ну, мать, ты даешь, - прожевав, Влад красноречиво вздохнул и бросил на нее удрученный взгляд. – Мне, конечно, тоже многое фиолетово, но совсем-то на жизнь компании забивать нельзя, нужно ж быть хоть немного в курсе основных событий.

Карина часто заморгала, напрягая память, и, наконец, догадалась, о чем он говорил. Ей на корпоративную почту недавно приходило уведомление о том, что в этом году день рождения их компании было решено отметить поездкой в Саудовскую Аравию, в которой теперь появился деловой партнер. Число участников было, естественно, ограничено, но все желающие могли подать заявку и надеяться на то, что их кандидатура попадет в вожделенный список счастливчиков. Надо сказать, что подобное мероприятие для своих сотрудников руководство компании устраивало каждый год, дабы, по их словам, сплотить коллектив. Если она правильно помнила, в прошлом году многие сотрудники корпоративно ездили в Турцию.

Карине сплачиваться совершенно не хотелось, как и всему их IT-отделу. Обычно они, не сговариваясь, игнорировали все, что не касалось их непосредственных обязанностей. Поэтому ее сильно удивило, что Влад поднял эту тему.

- А ты поедешь что ли? – с любопытством спросила она у него.

- Тут такое дело, - Влад рассеянно провел рукой по своим коротким светлым волосам, слегка взъерошив их. – Проекты для арабов в основном на мне все, и Рома уперся, что я самолично должен участвовать в их презентации, - с досадой признался он.

Роман был начальником их отдела и являлся главным связующим звеном между своими подчиненными и заказчиками. Именно он вникал в требования клиентов и переводил их пространные запросы в стиле «хочу то, сам не знаю что» в более простые и понятные ТЗ*.

- Ну, ты же понимаешь, какое это будет ответственное мероприятие, - рассудительно заметила Карина. – А ты – главный разработчик, неудивительно, что Рома хочет твоего присутствия. Ведь на какие-то вопросы можешь ответить только ты, вот он и хочет подстраховаться. Кто его знает, что этим арабам может прийти в голову?

- Да, понимаю я все, - вздохнул Влад, - но поставил условие, чтобы тебя тоже взяли. От нашего отдела все равно желающих больше нет, так что Рома пообещал уладить этот вопрос. Ты же не бросишь меня там одного, стажерка? – Он скорчил жалобную физиономию. – Мне ж там даже поговорить будет не с кем.

На самом деле Карина работала в компании уже больше года, поэтому давно не была его стажером, но Влад продолжал использовать это прозвище, как-то пояснив, что для него она навсегда останется любимой стажеркой.

___________________

Карине хорошо помнился тот день, когда она без всякой надежды пришла на собеседование в молодую, но очень перспективную компанию, которая занималась разработкой программного обеспечения для бизнеса. Хороших программистов днем с огнем было не найти, поэтому новый специалист отдела персонала, или, как стало модно говорить эйчар, предложил «выращивать» кадры для компании, так сказать, для себя и под себя. Идея показалась сомнительной, но Роман согласился попробовать, взяв к себе в команду неопытного сотрудника.

Карина только закончила первый курс МГТУ им. Баумана на очном отделении «Информатика и вычислительная техника» и теперь хотела перевестись на очно-заочную форму этого же направления. Родители оплачивали ее обучение, но если она хотела съехать из стен ненавистного общежития, ей нужно было найти работу, потому что жилье в Москве стоило недешево. Поиски работы она сосредоточила на своем профильном образовании и попасть в компанию стажером стало для нее большой удачей.

Она до конца не верила, что ее кандидатура сможет кого-то всерьез заинтересовать, но все равно выполнила тестовое задание, а потом и поехала на собеседование. Молодой парень, который представился Константином, проводил собеседование по каким-то заокеанским методикам, используя различные психологические тесты. Опираясь на логику, Карина пыталась выстроить алгоритмы, которые позволили бы ей показать себя в лучшем свете. Наверное, она все делала правильно, раз спустя час он удовлетворенно улыбнулся ей и сказал:

- Ну, а теперь пойдемте в IT-отдел, вам предстоит собеседование с будущим наставником, - торжественно провозгласил он, будто пригласил ее отправиться в Крестовый поход,

Карина еле поспевала за ним, пока Костя несся по коридорам офисного здания, пытаясь на бегу дать ей какие-то рекомендации. Она была далеко не первым кандидатом в стажеры, и он уже начал терять надежду, что сможет предложить привередливым программистам новичка, который устроил бы их.

- Ну, с богом, - еле слышно пробубнил себе под нос эйчар перед нужной дверью, и Карина готова была поклясться, что у парня дернулась рука перекрестить ее, но он все же сдержался.

Постучав из вежливости, они вошли внутрь, но их появление осталось без внимания. В просторном современном офисе царила тишина, разбавляемая гулом кондиционера, стуком клавиш, клацаньем компьютерных мышек и тихим бормотанием из какого-то угла. Прямоугольные черно-белые столы сразу с несколькими мониторами и удобными компьютерными креслами стояли на равноудаленном расстоянии друг от друга, создавая комфортное личное пространство для каждого сотрудника. Независимо друг от друга Костя и Карина испытали неловкое чувство от своего вторжения в эту святую обитель для избранных. И если у Карины перехватывало дыхание от страстного желания попасть в касту IT-небожителей, то Косте не терпелось как можно быстрее сбежать из этого сборища фриков** в нормальный мир. Пожелав Карине удачи, он так и поступил, оставив девушку в одиночестве топтаться у входа.

Если честно, Карине хотелось последовать его примеру, но она взяла себя в руке и решительно тряхнула головой. В конце концов, что она теряла? Ну, не съедят же ее живьем, а если будут глумиться над ее неопытностью, так она хлопнет дверью и просто уйдет. Карина расправила плечи, вскинула подбородок и нарочито громким бодрым голосом жизнерадостно произнесла в пустоту:

- Здравствуйте! Вам стажеры нужны?

Ее голос взбудоражил пространство офиса словно брошенный в воду камень, который с громким бульканьем скрывается под водой, образовывая круги на потревоженной глади. Исходящие от девушки звуковые волны заставили большинство сотрудников отдела оторваться от мониторов, и одна за другой в ее сторону стали поворачиваться мужские головы. Навскидку Карина насчитала шесть молодых парней, очень разных внешне, но с одинаково замутненным взглядом погруженных в себя людей, которые, даже выискивая взглядом источник непонятного шума, мысленно продолжали править код, при этом забавно шевеля губами. Один из сотрудников даже развернулся к девушке всем корпусом, быстро окинув взглядом ее среднего роста худощавую фигуру в синих джинсах и серой водолазке.

- Ну, что ж, стажерка, проходи, - хмыкнув, он махнул ей рукой в приглашающем жесте, показывая на свободный стул, стоящий рядом с его столом.

Карина приблизилась к светловолосому парню, мимоходом отметив, что он неплохо сложен и явно занимается спортом. Несколько оробев, Карина присела на край офисного стула, морально готовясь к экзекуции и полному провалу. Однако будущий наставник, который представился Владом, не стал изводить ее долгими беседами, задав ей буквально пару общих вопросов, а затем просто усадил за свое место и с ходу дал «боевую задачу», которая являлась малой частью его собственного задания. Сначала Карина полностью растерялась, не представляя за что ей хвататься. Но Влад ее не торопил, терпеливо отвечая на вопросы и давая краткие пояснения, после чего дело сдвинулось с мертвой точки.

Карина морщила лоб, кусала губы, напряженно всматриваясь в цифры и английские буквы перед собой, из которых состоял код. Постепенно она все больше погружалась в этот цифровой мир, теряя ощущение времени и пространства. Она даже не заметила, как в какой-то момент в офис заглянул обеспокоенный Константин, потерявший юную соискательницу на вакантную должность. Получив от Влада одобрительный кивок, эйчар со спокойной душой удалился, потирая руки и чуть ли не приплясывая от радости.

- Молодец, - похвалил Карину Влад, когда девушка все же добилась нужного результата и повернулась к нему с победной улыбкой. Как он позже рассказывал, его впечатлил азарт девушки, с которым она вцепилась в задачу и по его наводкам сумела с нею справиться. Глядя в ее сияющие глаза он окончательно убедился в том, что несмотря на ее пол они сработаются. Так и получилось.

______________

- Что-то мне не особо хочется ехать, - честно призналась Карина, выслушав предложение Влада о предстоящей поездки в Саудовскую Аравию. – Да и что мне там делать?

- Туда сейчас самое время ехать – ни особой жары, ни песчаных бурь, - принялся убеждать ее Влад. – Наша любимая компания насыщенную туристическую программу подготовила, между прочим. Ну, в Мекку, естественно на день скатаемся, как без этого, - довольно равнодушно пожал он плечами, - сама конференция в Эр-Рияде будет проходить, а это самый современный город королевства. Но самое главное, - Влад снова заметно воодушевился, - вначале мы посетим Асир, несмотря на местный колорит это практически горный курорт!

Горы вызвали у Карины некоторый интерес, но не такой, чтобы забыть про свои насущные проблемы.

- Ты ведь знаешь, что все положенные дни отпуска я трачу на сессии, - кисло напомнила ему девушка, - мне пока не до отдыха и курортов.

- Практически все расходы оплачиваются фирмой, и уж на неделю ты всяко можешь взять отпуск за свой счет, - не сдавался Влад. – Твои траты будут минимальны, зато побываешь в закрытой стране*** практически на халяву.

Карина принялась задумчиво ковыряться вилкой в своем недоеденном салате, размышляя над его словами. Предложение, действительно, было заманчивым, ведь занятая работой и учебой она даже не задумывалась над тем, чтобы выбраться куда-нибудь отдохнуть. А тут ей выпал такой прекрасный шанс в первый раз в жизни поехать за границу, да еще и не одной, а со знакомыми коллегами, было бы ошибкой не воспользоваться подходящим случаем, тем более, что поговорка про бесплатный сыр в данной ситуации была не актуальна.

- Хорошо, - наконец, решилась она, - я поеду.

__________________

…Ее что-то выдернуло из сна, то ли толчок в спину, то ли какой-то звук, она точно не знала, но проснулась. Карина часто заморгала и приподнялась на руках, оглядываясь по сторонам и приходя от увиденного в шок: их небольшой отряд был захвачен. В тусклом свете звезд она видела силуэты с автоматами, которые скорее напоминали безмолвные и бесшумные тени, нежели живых, состоящих из плоти и крови людей. Страх комом застрял где-то в гортани, не позволяя ей издать ни звука, поэтому примершая к твердой холодной земле Карина со все возрастающим ужасом смотрела, как прямо перед ней из ночной мглы соткалась мужская фигура и, крепко ухватив ее за правое плечо, легко вздернула девушку вверх.

Она не могла разглядеть его глаз, вместо них во тьме зияли темные провалы, придавая лицу совершенно демоническое выражение. Тонкие губы, спрятанные в бороду, с запекшейся кровью в самых уголках рта, чуть заметно искривились в усмешке, когда, не выпуская из жесткой хватки женское плечо, мужчина почувствовал пробежавшую по ее телу дрожь. Он медленно поднял правую руку с зажатым в ней изогнутым кинжалом и приставил блеснувшее в лунном свете остро заточенное лезвие к ее открытому горлу с нервно бьющейся на нем жилкой. У Карины перехватило дыхание от мысли, что истекают последние секунды ее жизни, она буквально чувствовала, как безжалостное жало пропарывает тонкую кожу, отрезая ее от бытия словно ненужный ломоть. Значит, вот так все и закончится – на чужой земле, от чужой руки. Она судорожно вздохнула и …

Задыхаясь, Карина распахнула глаза и проснулась. Только на этот раз по-настоящему, лежа в собственной кровати съемной квартиры. Какое-то время она приходила в себя, выравнивая дыхание и размышляя о приснившемся ей кошмаре. Навеянные сновидением образы быстро тускнели и неуловимой дымкой таяли в сознании, оставляя после себя гнетущее послевкусие на небе, которое хотелось поскорее забыть и смыть чем-то более приятным. Вероятно, эту шутку сыграло с ней разыгравшееся воображение, ведь она весь день только и делала, что думала и искала информацию в интернете о предстоящей поездке. Все ее сомнения и страхи в подсознании объединились в пугающий образ и послали ей сигнал опасности во сне, логично заключила Карина.

Выпроставшись из одеяла, она встала с кровати и побрела на кухню, ощущая странную неимоверную жажду, которую смогла утолить лишь двумя полными стаканами воды. Присев на деревянную табуретку, она еще долго сидела у окна, вглядываясь в разноцветные городские огни города, который, казалось, никогда не спал. Как ни странно, но чувствуя себя небольшой частичкой этого огромного беспокойного муравейника, девушка почувствовала некоторое умиротворение и вернулась в кровать. Однако уснуть этой ночью она больше так и не смогла.

___________________________________

ТЗ* - Технические задания

Фрик** (англ. Freak) — ненормальный, также фанатик, человек, помешанный на чем-либо

Закрытая страна*** - до осени 2019 года Саудовская Аравия была одним из самых закрытых государств, попасть в которую можно было по приглашению бизнес-партнера или во время паломничества

.
Информация и главы
Обложка книги Это не моя война

Это не моя война

Элиза Барра
Глав: 13 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности