Выберите полку

Читать онлайн
"Грани существования: Жизнь без права умереть"

Автор: Сергей Голдерин
Глава 1

Очнулся я от громкого шума голосов, скрежета металла и ударов железяк друг о друга. С трудом разлепив глаза я уставился в бескрайнее багровое небо. Будто солнце зашло за горизонт, оставив за собой ало-красный след. Тем временем слух начал вылавливать из общей какофонии звуков, рычание, надсадный рев и крики боли. От испуга я резко подскочил на месте.

Вид, что открылся мне, вызвал рвотный позыв, от которого меня скрутило. Вокруг меня до горизонта простирались горы трупов. Некоторые были разложившиеся, некоторые свежие и даже сверкали белизной кости. Сам же я стоял по щиколотку в месиве из крови и кишок. Смрад стоял страшный, что не добавляло мне настроения. И во всем этом великолепии всюду сражались между собой чудовища.

После очередного тошнотного порыва, я не успел поднять голову, потому что мне ее срубили начисто. Лишь краем сознания отрубленной головы, успел заметить гуманоидного монстра, что сжимал в руках огромную секиру.

Тьма...

Новое пробуждение ознаменовалось моим криком. Я судорожно схватился за шею и начал ее ощупывать. К счастью голова была на месте. Привстав на локтях, я оглянулся. Все та же картина битвы монстров друг с другом. Я же находился в жиже из крови, грязи и разложившихся трупов. Снова приторно-сладкий запах гниения ударил по носу, вызвав приступ тошноты, но мне удалось сдержаться.

Опрометчиво было с моей стороны так кричать при пробуждении, ибо со спины на меня напала какая-то тварь, похожая на огромную псину с чешуей вместо шерсти. Одним рывком этот монстр оторвал мне руку по плечо. Острая вспышка боли прошлась по всему телу, а я заорал от ужаса.

Благо или нет, но мой крик прервала другая псина, которая вцепилась мне в горло и одним движением вырвала его. Голова повисла за спиной на позвонках, а мир для меня перевернулся. Еще мгновение и снова опустилась тьма.

Новое пробуждение, новые фантомные боли от оторванной руки и разорванной шеи. Снова крик ужаса и очередная смерть. На этот раз мое тело нанизали на копьё.

Сколько так продолжалось я не знаю. Раз за разом я открывал глаза и смотрел в багровое закатное небо. Новые фантомные боли от предыдущей смерти накатывали на меня, заставляя безумно орать. И снова тьма, что лишь на мгновение дарила покой, а потом пробуждение.

Однажды, я просто перестал реагировать на боль. Раз, и меня не беспокоит раздробленная прошлой смертью нога. Вырванный позвоночник отдает лишь зудом. Я молча лежу в луже крови, кишок и созерцаю закат. Красота.

— Походу, я окончательно тронулся умом. — Пробормотал себе под нос. — Ну ёп.. — Договорить мне не дал гигант, что наступил своей огромной ногой мне на голову, раздавливая череп.

Да, тут есть такие гиганты, что способны проглотить меня не особо заморачиваясь. Это я вам как эксперт говорю. Два раза меня сожрали, и пусть икается тому оптимисту, что говорил «даже если вас проглотили, у вас есть минимум два выхода». Судя по тому, что я благополучно переварился, вышел я с чёрного входа.

Новый виток возрождения. Головная боль, что не существует в реальности, а лишь фантом от прошлой смерти. Всё то-же небо, всё те-же крики, рык и рёв. Я голый лежу в грязи.

— Всё хуйня Валера, давай по новой. — Всплыло в сознании мое имя.

Если честно, мне жутко надоело умирать. Я не помню сколько раз уже умер, но каждый раз жил я недолго. Может попробовать продлить агонию?

Я не стал подрываться в полный рост как ранее, а лишь чуть приподнялся и огляделся. Вокруг меня бились минотавры, змеелюди и какие-то кошкоподобные твари. Благо меня пока не заметили. Аккуратно проползая между трупами, я нашел осколок меча и кинжал. Меч был тупой, но рукоять с частью лезвия сохранилась, так что для обороны сойдет и так. Кинжал был получше, ржавый лишь на половину.

На этот раз умирать очень не хотелось, по крайней мере кого-нибудь забрать с собой стоит. Я уже столько раз помер, что чувство самосохранения атрофировалось.

Своей целью я выбрал небольшую тварь, что была размером с человека, но покрыта шерстью, и с мордой как у мопса. Уродина, слов нет. Выбор мой был обусловлен тем, что она относительно маленькая по сравнению с теми же минотаврами, которые достигали двух с половиной метров в высоту. Но этот мопсомонстр был на удивление юрким, и ловко уходил от атак быкоголовых.

Я полз к месту схватки, ожидая удобного момента для нападения. Правда, только чудом не подставился, когда мимо меня пронесся кентавр с копьём. Этот конь с лету врубился в битву минотавра и шерстяного, вынеся быка и ранив мопса. Лучшего момента было не сыскать, пока кентавр разворачивался на второй заход, я прыгнул на спину шерстяному и всадил кинжал тому в горло.

— Да! — Обрадовался я.

Радость продолжалась недолго, пока мы заваливались на бок, слева нас снесла стая знакомых чешуйчатых псов. Я неудачно упал, напоровшись на обрубок клинка, что сжимал в руке. Живот обдало жаром. Псины начали рвать мопса, оставив меня на сладкое. Хотя мне было не до них, я пытался собрать вывалившиеся внутренности.

Вот на меня обратили внимание. Одна из псин, капая слюной ринулась меня добить. От страха я кинул в нее своей требухой. От такого, эта сволочь охренела больше меня. Из-за адреналина и шока, я не придумал ничего умнее как засунуть руку с кинжалом в пасть монстрособаке. За что сразу же лишился руки. Псина же хрипло завыла, и попыталась вытошнить мой обрубок, но кинжал ей встал поперек горла, я же зашёлся кашляющим злорадным смехом.

Первая победа меня так воодушевила, что при следующем восстании... Эх как завернул.

— Я ВОССТАЛ!

Так, надо прекращать орать. Опять меня убили.

Ну так вот, воодушевившись победой, я начал планомерно истреблять погань, что тут и там грызли друг другу глотки. Благо оружия под ногами хватало. Ну истреблять громко сказано, до своей смерти я мог убить максимум одну тварь, а то и вовсе никого. Силенок не хватало. Да и голожопый человек с ржавым мечом, не угроза подавляющему большинству местных монстров.

Больше всего меня бесили лысые пёсили. Эти мрази охотились стаями, и нападали со спины. Каждая третья моя смерть была от клыков этих шавок. Словами не передать как я их ненавидел, если бы я мог насылать проклятья, то все псовые во всех мирах скончались в жутких муках.

— Аааа, сука! — Рычал я на псину, что вцепилась мне в ногу. Как на зло я только воскрес, и у меня под рукой не было оружия.

Не придумав ничего умнее, я схватил за заднюю лапу монстра и вцепился своими зубами ей в ляжку. Полный обиды взгляд был мне ответом. Я же сломал несколько зубов.

— Кфепкая фкуфа. Тьфу. — Сплюнул я осколки зубов.

На этот раз забрать с собой никого не удалось. К псине подоспели её товарки и загрызли меня.

***

— Яааа вижууу как закаааат, стёкла оконные плавииит!* — Пел я песню, размахивая огромной оглоблей, что клеймором** зовётся. Вещь шикарная в здешних реалиях. Нашёл я эту штуковину только что. Ну или вчера. А может неделю назад. Тут со временем очень туго. Смены дня и ночи нет, битва не прекращается ни на минуту. Все друг друга грызут, протыкают, разрывают и т.д. В общем весело.

Пятьдесят семь смертей назад я начал отсчет времени. Вернее, я начал считать количество своих смертей. Это хоть какой-то способ отмерять отрезки времени, и это же помогает мне сохранить рассудок. Я конечно понимаю, что чердак у меня поехал конкретно, вот только без хоть какого-то ориентира, я начал впадать в безумство.

Однажды я просто залип. После очередной смерти просто залип в кровавое небо и все. При этом умирал я раз двести, наверное, и ничего не делал. Потом конечно психанул, и кинулся в битву с голыми руками. Даже умудрился задушить пару псов, загрызть кошкодемона, но убился об кентавра. Но это меня не особо остановило, после очередного респа***, я начал охотиться на этих коняг. Очень уж обиделся на них. И таки трех я смог завалить. Последнего даже насадил на огромное копьё, как мясо на шампур.

После кентавров я обиделся на минотавров. Их я убивал дольше всех. Самые крепкие оказались. Но спустя сотен пять смертей, у меня совсем сорвало тормоза, и самому здоровому минотавру я сначала спилил рога тупым мечом, отрезал руку и этой же рукой забил его до смерти. Закономерно меня потому убили, ибо увлекся.

— Относительно в себя я пришёл пятьдесят семь....

— Блять, пятьдесят восемь смертей назад. Какая сволочь меня опять убила?! Блииин, а мечик как жааалко. Хнык-Хнык. — Стер я несуществующие слезы.

Оглянулся по сторонам, но на меня не обратили внимания. Лишь стайка чёрных теней начала обходить меня по кругу. — Ненавижу, блять, собак.

Я подхватил копье, и легкой трусцой направился к голове стаи. Проще всего было сначала разобраться с их вожаком, а потом уже добить остальных. В этом случае они теряют инициативу, и значительно тупеют, хотя все также опасны.

— Вернемся к нашим баранам. Пятьдесят восемь смертей назад я решил вести свой отсчет времени. Ха! — Проткнул я очередную тварь копьем. — Ну и тогда же начал разговаривать сам с собой.

***

*Группа «Ария» композиция «Закат».

** Клеймор (claymore, клеймор, клеймора, от галльского claidheamh-mòr — «большой меч») — двуручный меч, получивший большое распространение среди шотландских горцев начиная с конца XIV века. Будучи основным оружием пехотинцев, клеймор активно использовался в стычках между племенами или пограничных сражениях с англичанами.

***Респ (Респаун, respawn) — игровой термин, означает возрождение.

***

— Вот скажи мне, откуда берутся силы у обычного человека, сражаться с такими монстрами как вы? — Задал я вопрос псине, на которой сидел, обгладывая ее лапу. — Не скули, нормально скажи лучше.

Пёсиль мне не ответил, скончался бедолага. Я же обглодал кость и выкинул себе за спину. На вкус эти твари очень даже ничего. По сравнению с кентаврами вообще деликатес. Коняги жутко не вкусные, такое ощущение что у них даже мясо потеет. Буэээ, в общем.

А вопрос, что я задал собакину, очень даже интересный. У меня есть теория. При убийстве монстра его убийца каким-то образом перенимает часть силы убитого. Причем это работает со всеми. Те же быки различаются как по размерам, так и по силам. Да и я тому пример, раньше ломал зубы об собак, а теперь с удовольствием их ем. Правда шкура на редкость прочная дрянь.

Из необычного, за последнее время мне начали попадаться другие разновидности монстров. Гуманоидные твари, что вместо рук имели щупальца. Орудуют ими как хлыстами и могут удлинять. Очень неприятный противник. Спасаюсь только копьями.

Попадались люди. Только они очень странные, у них затуманен взор, совершенно не реагируют на речь, но это не мешает им биться любым оружием словно профессиональные воины. Скорее всего ими они и являются. Как я и говорил, разума в них нет. Зато как я обрадовался впервые, увидев человека.

Но нет худа без добра, эти зомбаки имели на себе ОДЕЖДУ! Наконец то я смог найти штаны и жилетку. Теперь не свечу голым задом, правда тут и стесняться некого, но все равно некомфортно. С обувью проблема, большинство людей предпочитают сандалии, а эти тапки с кучей шнурков, я никак не могу завязать. Да и какой смысл в них, если постоянно находишься по щиколотку в каше из грязи и кишков.

Стоит отметить, что все встречные мной люди были античными воинами. Имели кожаные кирасы, медные нагрудники, короткие бронзовые мечи и ранее упомянутые сандалии. Бились эти воины умело, и я не раз помирал от их рук. Но после приноровился. В основном закидываю их копьями на расстоянии. Благо чисто физически я сильнее.

Людей тут было много. Дохли они тоже пачками. Несмотря на всё их умение, монстры им не по зубам. Кентавры близко к себе не подпускали, у псов и минотавров слишком прочная шкура, кошкодемона поди поймай ещё. Только мопсо-человекам доставалось на орехи, ведь те не обладали выдающейся силой или скоростью.

Так, постепенно, наблюдая за людьми я пытался научиться управляться с оружием. Что-то даже стало получаться, но я все равно по технике проигрывал в пух и прах при столкновении с людьми. Спасала только скорость, выносливость и огромная физическая сила.

***

— Шла восемьсот тридцать вторая смерть от рожд.... Эммм, в общем на восемьсот тридцать второй смерти я поставил для себя цель. Да! Цель!

Мне осточертело слоняться по этому полю битвы. Ничего не меняется, все друг друга стремятся убить. Этот безумный мир похож на ад, к этой версии я склоняюсь все больше и больше. Правда не понимаю, за что мне все это. Я не был праведником, но и конченным грешником тоже. Но и верующим никогда не был. Может быть стоит уверовать, покается и меня отпустит. Нет, не так. Отпустят?

Не помогло. Я и каялся, и молился, и уверовал. Правда всё время в голову лез образ Летающего Макаронного Монстра. Жизнь боль, в моём случае утверждение без подтекстов. Меня опять сожрали.

Из забавного могу отметить что самого себя я убить не могу. Не знаю с чем это связано, но себя я не смог убить ни разу. Я пробовал повеситься, заколоть себя мечом, копьем, кинжалом ничего не помогло. Веревка неизменно рвется, рука с кинжалом останавливается в миллиметре от тела, а копье вообще сломалось. Так что приходится ждать, когда меня переварит гигантская тварь, похожая на хамелеона.

Я бы может попробовал выбраться, вот только этот сученыш меня подловил после возрождения. Выстрелил липким языком и закинул в пасть. Так, как я трудно убиваемый, в последнее время, перевариваться мне тут долго. Шевелиться не могу, оружия нет, голый, кислород мне не нужен, еда тоже. Хотя, надо искать плюсы во всем. Тут можно отдохнуть, поразмышлять, никто не гонится за тобой, никого убивать не на....

В это момент снаружи что-то здорово бумкнуло, мое вместилище тряхнуло. После опять бумкнуло, а меня подкинуло.

— Нифига себе, русские горки.

После череды взрывов снаружи, что и до сюда доходили, тряска наконец прекратилась. А ящерица, в утробе которой я был завалилась на бок. Мда, и что делать? Хотя какая разница, полежу подожду.

Долго ждать не пришлось. Кто-то явно большой, взял и разрубил моего пленителя надвое одним движением, при этом оттяпав мне ступни на обеих ногах. Было больно, но я к этому уже привык, вот никогда бы не подумал, что к расчленению можно привыкнуть.

Когда я вывалился наружу, то мне захотелось забраться обратно. Я много повидал дерьма, но к такому жизнь меня не готовила. Огромный детина, метров десять в высоту с двумя топорами отбивался от двадцатиметровой змеи, что извергала из своей пасти огненные шары. Судя по рубленым ранам на теле змеи, этот бой она проигрывала.

— Эй мужик! Сделай одолжение, добей меня! — Крикнул я не особо надеясь на ответ, но тот меня удивил. Он повернул голову в мою сторону, и даже хотел что-то ответить, но отвлёкшись словил в голову особо мощный огненный шар , который испарил ему бестолковую.

— Прости мужик, не хотел. — Сказал я искренне трупу. — Я отомщу за тебя. Ну, или постараюсь. — уже менее уверенно пробормотал и скрылся в пасти змеюки.

Хорошо, что на этот раз меня прожевали, а то мариноваться в желудочном соке, то еще удовольствие.

****

Новая смерть не принесла ничего нового. Всё тот же закат, та же бойня. Единственное изменение — гигантов на горизонте видно не было.

Я заметил, что после каждого возрождения меня кидает в разные локации. Я никогда не появлялся в том же месте где и умер. Даже знакомых мест или монстров не видел. Будто великий рандомный рандом (каламбур, означает случайная случайность) выкидывает совершенно в разных местах. Эхх, ладно какая там по счету смерть? Кажется, тысяча двести восемнадцатая...

Помнится, в прошлый раз я говорил о великой цели, да, точно. Так вот, цель у меня благородная и величественная. Дойти до края поля боя или хотя-бы дожить до ночи. Этот вечный закат у меня в кишках уже сидит, как и ржавый нож, что воткнул в меня низкорослый воин, похожий на гнома.

Не велика беда, нож я вырвал и мелкого мужичка придушил его же бородой. Сволочь, всё настроение испортил! Хотя, в плюсе я все же остался,ведь у этого гнома были кожаные сапоги! Великоваты конечно, но напихав тряпок удалось чуть нивелировать неудобства.

***

Сколько я уже иду? День, месяц, год? Я опять начал сходить с ума. Однообразный пейзаж, одни и те же враги, вечный смрад. Я ненавижу этот мир, я ненавижу закат, я ненавижу монстров, демонов, гигантов. Я. Ненавижу. Себя.

Руки работают на автомате, отражая медленные выпады людей. Очередное копье устремилось в глаз титану, что обратил на меня свое внимание. Кентавр получил молотом в грудь, намереваясь насадить меня на свое копье. Очередной минотавр остался без головы.

— Одни и те же движения, одна и та же кровь.

От скуки я начал считать количество убитых мной монстров. На двух тысячах я сбился со счета, снова считать стало лень. Я шел в направлении ночи, там, где горизонт был темнее всего. Мой мир свернулся в точку, в направлении черного неба. Я жаждал всей душой увидеть ночь. Я хочу покоя.

Сколько бы я не шел. Но моя цель ко мне не приближалась, еще это усугубилось периодическими смертями, после которых меня забрасывало не пойми куда.

Так и шёл.

***

Бесконечный поход без ориентиров в пространстве, отсчёта времени и смены окружения выворачивал моё сознание наизнанку. Я вспомнил все песни, я вспомнил все науки, которые изучал. Я тренировал память, запоминая мельчайшие детали встреченных мной монстров. Память значительно улучшилась и я стал замечать небольшие различия в мёртвой земле.

Где-то был уклон в два градуса, где-то монстров было больше, пару смертей назад люди превалировали. Тут монстры сильнее чем четыре смерти назад, но слабее чем во время двадцать седьмой.

— А что если отсчитывать шаги? Если мне память не изменяет, скорость пешехода пять километров в час. Длина моего шага это сорок пять сантиметров, соответственно, когда я пройду пять километров, пройдет один час. — Бормотал я себе под нос, наматывая пятиметровую змею на шею какого-то жирафа с телом носорога.

— С этим можно жить. — Легкая улыбка наползла на мое лицо.

Если бы кто вменяемый увидел такую улыбку, то отложил бы пару кирпичей.

Я иду без остановки девяносто дней. Это десять тысяч восемьсот километров. Тьма не идет ко мне, мир статичен. Я давно потерял надежду. Спустя три тысячи двенадцать смертей я теряю себя. Я хочу опустить руки и ничего не делать. Я устал убивать, я устал бороться. Я ничего не хочу.

Все больше и больше я напоминаю себе тех безумцев, что с пустыми глазами нападают на меня каждую минуту. Их оружие давно не ранит меня, я не чувствую боли. Одежда на мне давно превратилась в лохмотья, мне нет дела до смены гардероба.

Лишь страх окончательно раствориться в этом аду держит мое сознание. Но все чаще мне хочется отступить, сдаться.

Обрести покой...

.
Информация и главы
Обложка книги Грани существования: Жизнь без права умереть

Грани существования: Жизнь без права умереть

Сергей Голдерин
Глав: 20 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности