Выберите полку

Читать онлайн
"Метро сближает"

Автор: Павел Корчагин
Метро сближает

Станция «Щёлковская». Конечная. Поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны. В который раз она слышала эту фразу, уже и не сосчитать. Девушка смотрела на выходящих из вагонов на соседней платформе людей. Кто-то торопился на выход, кто-то улыбался, увидев у колонны того, кто их ждал. Суета, объятия, поцелуи, всё как всегда в московском метрополитене. Настроение было и так не очень, а глядя на счастливые лица встретившихся влюблённых напротив, упало ниже плинтуса. Она отвернулась и посмотрела в зияющую чёрную дыру тоннеля в надежде увидеть свет от приближающегося поезда.

Молодая женщина была одинока, уже очень давно. Конечно, были какие-то отношения, мимолётные увлечения, но всё проходило так же быстро, как и начиналось. А ведь ей уже почти тридцать лет, но ни мужа, ни детей, даже просто любимого человека нет. В многомиллионном городе она пока совершенно одна.

Каждый свой выходной девушка выходила из своего дома в Гольяново, ехала на троллейбусе к метро, спускалась в подземку и отправлялась куда-нибудь. Выставки, ярмарки, куда угодно, лишь бы не сидеть одной в четырёх стенах своей квартиры. Вот и сегодня она стоит на платформе пока, не зная куда ехать. Гремя колёсами, подъехал состав.

Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Первомайская», раздался голос из громкоговорителя вагона, створки автоматических дверей шумно захлопнулись, поезд тронулся. Она вставила в уши наушники, включила плейлист, специально для неё подобранный любимым музыкальным сервисом и принялась, рассматривая людей в вагоне думать куда бы ей сегодня отправиться на прогулку.

В голову ничего не приходило, девушка смотрела по сторонам, в надежде найти на рекламных плакатах приятное местечко для посещения, но ничего подходящего на них не было. На «Измайловской» рядом с ней уселся паренёк и раскрыл «Metro», эта газета постоянный бумажный спутник множества людей, спустившихся в подземку. Её заинтересовал заголовок статьи, которую читал молодой человек: «Астрологические загадки в московском метрополитене». Но она сама не любила, когда сосед по вагону смотрит в её книгу или телефон, поэтому нехотя отвернула взгляд, тем более, напротив тоже было на что посмотреть. На сидение уселся тучный мужчина в коричневой футболке с рисунком огромной морды бегемота. Глаза животного мило смотрели с круглого живота пассажира, вызвав невольную улыбку у девушки. «Какая самоирония у этого мужика, можно позавидовать даже, вот молодец» - подумала она.

Юноша рядом оказался не самым культурным пассажиром, встал, бросил газету на своё место и вышел на «Семёновской». Она тут же взяла её и открыла заинтересовавшую статью. Как оказалось, по мнению некоторых астрологов, московская кольцевая линия совсем не случайно имеет двенадцать остановок, они уверены, что каждая из них соответствует одному из знаков зодиака и делит весь город на астрологические сектора. И если представители знаков, соответствующих станции проводят на ней много времени, тем самым притягивают к себе необходимые жизненные ситуации, о которых размышляют. Она родилась шестого января, по знаку Козерог, а значит её станция «Новослободская».

Девушка решила поехать именно туда. Во-первых, на этой красивой, одной из лучших остановок метро, она была давным-давно и будет не лишним ещё раз насладится вестибюлем, похожим на античный храм и красотой витражей из цветного стекла, использованных в оформлении стен. А во-вторых, недалеко от станции есть Екатерининский парк, в котором можно будет после погулять, покормить уток и просто подышать свежим воздухом. Когда-то давно, будучи студенткой, с друзьями и подружками отмечала в нём окончание третьего курса, будет интересно посмотреть, что изменилось за прошедшие годы в парке. Аккуратно сложив газету в сумочку, она уже ехала к намеченной цели.

***

Прозвучало объявление — станция «Новослободская» и девушка вышла из вагона. Глубоко вдохнула станционный воздух и подумала: «Какую я глупость затеяла, ведь никогда не верила в астрологию, но, чем чёрт не шутит, а вдруг и правда. Ведь сколько всего мистического пишут о метрополитене в газетах и журналах, неспроста же». Она нашла в интернете статью о станции и не спеша начала прохаживаться по платформе, оглядывая всё и вся.

Медленно осмотрела все тридцать два витража украшающие пилоны станции с обеих сторон, рассматривала причудливые сочетания разноцветных стёкол и медальоны со сценками мирной жизни времён СССР, вставленные внутрь витражей. Вот архитектор и художник, а вот агроном, энергетик и музыкант, все занимаются своим делом на благо уже не существующей страны. Девушка провела рукой по позолоченному окаймлению одного из витражей и в очередной раз сделала фото своим смартфоном.

Прочитала, о том, что должно было быть урановое стекло, но использовали обычное из кафедрального собора в Риге. В который раз искренне удивилась тому, как скрупулёзно подходили к строительству метро в двадцатом веке. Остановилась у смальтового панно во всю стену, изображающего счастливую мать с ребёнком, на фоне золотого нимба, звезды и расходящихся в стороны лучей. На девушку снова нахлынула волна грусти, ведь она уже давно мечтала о собственном малыше от любимого и любящего мужчины, но всё никак не срасталось. Сделав фото парящих белых голубей с панно, которыми был заменён медальон с изображением Сталина ещё при Хрущёве, она развернулась и подняла глаза вверх.

Волна грусти накрыла её с головой, слёзы вот-вот готовы были хлынуть из глаз. Она снова вспомнила, как одинока в этом шумном, огромном городе. Стоит одна посреди толпы идущих по своим делам людей и смотрит картины счастливой жизни, которая ей самой пока недоступна. Глубоко вздохнув, успокоившись глядя на шикарные подвесные люстры «Новослободской», она решила выйти на улицу. Зачем-то громко топнула ногой и вслух произнесла.

- Пойду в Москву, разгонять тоску!

Получилось очень громко, так как она не вынимала наушники из ушей и там всё время её одинокой экскурсии играла музыка. Стоящий рядом мужчина удивлённо и одновременно неодобрительно посмотрел на неё, словно на сумасшедшую, но её это уже не волновало, девушка шла вперёд по вестибюлю к эскалатору, на выход. Стоя на ступеньках «чудо-лесенки», как она называла эскалатор в детстве, она заметила, что вниз едут промокшие люди, отряхивающие зонты и волосы, смахивающие капли с одежды. На улице шёл дождь.

Не выходя за турникеты, она рассмотрела в стёклах массивных дверей станции, что происходит на улице. Нет, там шёл не дождь, там лило как из ведра. Сильный летний ливень налетел на столицу и заливал округу по полной программе. Пожилая женщина с огромной сумкой отпихнула её от турникета, презрительно окинула взглядом с ног до головы и даже не попытавшись извиниться как будто, так и должно быть, пошла дальше. У девушки просто опустились руки, не везёт, так не везёт. Она вздохнула.

В наушниках заиграла очень интересная быстрая композиция, в припеве певец повторял фразу: «На поезд в сторону Арбатской». Девушка не любила рок-музыку, а это была явно рок-песня. Она достала смартфон и посмотрела название исполнителя. Панк-рок группа Тараканы! Такого она не ожидала совсем. Почему в плейлисте, подобранном по её интересам, звучит панк-рок, пусть даже и довольно весёленький? Этой музыкой она никогда не интересовалась. Вслушавшись в текст песни, она удивилась ещё больше. Всё то, о чём пелось, очень было похоже на её жизнь, на всё, что происходит с ней уже давно.

И здесь она вспомнила статью из газеты. В голове пронеслись мысли: «Может быть это знак? Астрологическая сущность «Новослободской» притягивает ко мне жизненную ситуацию и советует ехать на Арбат? Какая чушь! Но, может, там хотя бы нет дождя? А, будь что будет, поехали! Не стоять же тут у турникетов до вечера». Ещё раз посмотрев на бушующую за окнами стихию, немного покорив себя за то, что уже стала думать о магии и астрологии, как о чём-то настоящем, пошла к спускающемуся в недра станции эскалатору. Приняла решение: «Уж лучше поверю в знаки и волшебство, чем поеду домой в пустую квартиру смотреть очередной сериал про любовь и рыдать от безысходности».

***

«Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи» — сообщил приятный женский голос, двери открылись, и девушка вышла на Арбатской. Длинный вестибюль станции приглашал начать путешествие в неизведанное, к тому, зачем она сюда приехала. Непонятно к чему её подтолкнула «Новослободская», но раз она здесь, значит, так оно должно и быть. Она не стала рассматривать внутреннее убранство пилонов и потолочных сводов, а сразу направилась к эскалаторам, ей хотелось выйти на воздух, вырваться наружу из подземелья. Тем более что вокруг она не видела никого, кто бы держал зонт или был хоть немного промокшим, судя по всему, на Арбате дождя не было совсем.

Поднявшись и уже почти дойдя до дверей выхода на улицу, она услышала звуки настраиваемой гитары, весёлое улюлюканье и аплодисменты. У турникетов на вход, в отмеченной красным зоне для уличных музыкантов расположились молодые люди с инструментами, небольшая толпа вокруг них кричала и требовала продолжения концерта. Девушка подошла поближе, гитары зарычали и весь вестибюль поглотил тяжёлый рок.

Подойдя ещё ближе прислушалась, незамысловатые, весёлые, а порой даже смешные строчки песни вызвали улыбку на её лице. Девчонки с разноцветными волосами танцевали, взявшись за руки, кто-то тряс головой в такт риффам бас-гитары, а кто-то просто стоял и одобрительно кивая обсуждал с соседом представление. Она попала на настоящий мини-рок-концерт. Прислонившись к стене, девушка слушала и любовалась искренней радостью всех участников действа.

Неожиданно к ней подошёл длинноволосый мужчина, в потёртых джинсах, чёрной футболке с непонятной кровавой надписью на английском языке и кожаной жилетке, украшенной нашивкой с оскалившимся черепом.

- Интересуетесь?

- Чем? – она огляделась вокруг, в надежде, что вопрос не к ней.

Насмотревшись в юности американских фильмов, у неё выработался стереотип о такого рода людях. Байкеры, рокеры или как их там – все они алкоголики, наркоманы и тому подобное. Она всегда сторонилась и даже опасалась общения с такими персонажами.

- Музыкой, — мужчина улыбнулся. – Я смотрю, стоите здесь одна, слушаете, но не приближаетесь. Подумал, может интересуетесь, но, ну, как это.

Мужчина замешкался, к его щекам прилила кровь, он покраснел, застеснялся. Она смотрела на него, не зная, что делать и как реагировать.

- Вы извините меня, — продолжил он. – Я не умею знакомиться с девушками, вроде вот начал, а закончить разговор не могу.

- А вы хотите со мной познакомиться? – она даже слегка попыталась вжаться в стену от испуга.

- Ну да, если вы не против, конечно. Я просто стою, смотрю вы одна, ну и, я тоже один, а вы очень красивая, вот я и решился, - запинаясь, быстро проговорил мужчина.

- Решились на что? Я очень красивая?

- Познакомиться. Пообщаться. Как-то так. Да.

- Даже не знаю, думаете надо? – она поняла, что сказала глупость, но уже было поздно, румянец загорался и на её щеках.

- Я думаю это вполне возможно, всё происходящее в жизни, не просто так. Как говорили викинги, звенья цепи нашей жизни давно уже выкованы Великим отцом.

- А вы викинг? – произнесла она ещё одну глупость.

- Нет, я учитель истории в школе, а предания викингов просто очень люблю.

После недолгой паузы оба рассмеялись, неловкая ситуация улетучилась, стало как-то легко на душе, почему-то девушка безоговорочно поверила в то, что столь агрессивно выглядящий мужчина, учитель истории, да ещё и в школе. Неужели такое бывает?

- Давайте попробуем познакомиться, я честно тоже на улице вот так вот, никогда этого не делала.

- Отлично! Тогда давайте сначала?

- Что? – она не успела закончить фразу.

Мужчина отошёл на четыре шага, повернулся вокруг оси, подошёл снова и спросил.

- Интересуетесь рок-музыкой?

- В общем, нет, но с недавних пор заинтересовало кое-что, — улыбнувшись его поведению, ответила девушка.

- А можно с вами познакомиться? Как вас зовут? – мужчина пристально смотрел своими серыми глазами на её лицо и улыбался.

- Екатерина Евгеньевна, — ответила девушка, но тут же поправилась. – Ой, Катя, извините, я так официально сказала, привыкла на работе просто.

- Катя, — протянул он её имя. – Екатерина, очень красивое имя, приятно познакомиться, я Павел.

- Очень приятно Павел, учитель истории в школе, — она засмеялась.

- Катя, пойдёмте погуляем, погода в этом районе столицы чудесная, вроде как.

- Пойдёмте и можно на ты.

***

По пути домой, сидя в вагоне метро, Катя рассматривала странички Павла в социальных сетях, несколько раз проверила, записала ли она его номер, чтобы позвонить уже завтра с раннего утра. Улыбка не сходила с её лица, сегодня был один из лучших дней за последние прожитые ею годы. Она вновь и вновь вспоминала всё то, что они говорили сегодня на прогулке по улице и за ужином в кафе. Перед глазами стоял его образ, задорная улыбка, добрые серые глаза и не сочетающаяся со всем этим одежда брутального рокера, которая, как ни странно, ему очень шла. Павел ей очень понравился.

Вдруг она увидела новость в соцсети, которой поделилась коллега с работы, о том, что закончен конкурс на лучший лозунг для московского метрополитена. Среди всех прочих фраз и слоганов ей сразу приглянулся один, который гласил: «Московское метро сближает людей с 1935 года». Она улыбнулась и тихонько вслух сказала.

- Это правда, метро сближает людей!

Станция «Щёлковская». Конечная. Поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны, в очередной раз услышала Катя и направилась к выходу, чтобы завтра вновь окунуться в суету московской подземки и снова встретится с ним.

.
Информация и главы
Обложка книги Метро сближает

Метро сближает

Павел Корчагин
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности