Выберите полку

Читать онлайн
"Роберт, бомба и другие"

Автор: Лиза Орешкина
Он - лектор?

Летний день 1916 года проходил как обычно. Война, что второй год гремела где-то в Европе, не изменила уклад обитателей фешенебельного пейнтхауса одного из величественных зданий Манхэттена, на которое падало яркое утреннее солнце. Оппенгеймеры не знали никаких причин для того, чтобы их уклад жизни как-то менялся. Вот и в тот солнечный день, когда после короткого ливня радуга отражалась на зеркальных мокрых крышах, обитатели квартиры на Риверсайд-драйв безмятежно занимались своими делами. Элла хлопотала с Френком, которому едва исполнилось четыре года, Джулиус, глава семейства и совладелец семейного текстильного предприятия, разбирал почту; к его удивлению, писали не только коллеги.

— Нью-Йоркский минералогический клуб... — мужчина, несколько растерянно посмотрев на конверт, отложил его в сторону. За те годы, что Джулиус находился в Нью-Йорке, он успел обзавестись знакомствами — и не только по работе. В его квартиру часто захаживали художники — знакомые его жены. Но никакого «минералогического общества» старший Оппенгеймер не смог вспомнить, как ни старался. — Не знаю даже, чего им...

— Отец, это адресовано мне. — Роберт привычно, от чего Джулиус немного удивился, вскрыл конверт. — Они меня пригласили на встречу через пару дней... Можешь меня проводить?

— А... Я, конечно, не должен быть слишком занят... Но хорошо... — Джулиус всё так же озадаченно покачал головой. Когда это Роберт успел познакомиться с такими людьми явно не его возраста?.. Впрочем, удивляться мужчина не стал. Старший сын Джулиуса ещё до школы вёл себя не по годам серьёзно. Науки давались мальчику легко, особенно естествознание — жаль только со сверстниками Роберт всё никак не сходился... Не то чтобы это тяготило ребёнка; так что Джулиус тоже пытался не слишком тревожиться об этом. Лучше подумать о сегодняшнем визите в минералогический клуб. Если Роберта и правда пригласили, это большая честь...

...Мистер Пибоди, встречающий гостей у входа минералогического общества, улыбнулся, как обычно, очередному пришедшему.

— Я вас не помню... А, понимаю, вы тот самый Джулиус Роберт Оппенгеймер, который сегодня читает лекцию?

Мужчина удивился, но постарался не подать вида.

— Вообще-то Роберт — вот, я лишь его отец, — Джулиус кивнул на сына, с интересом разглядывающего мистера Пибоди. Мальчик куда более успешно сохранял самообладание в отличие от мужчины, который явно не таким представлял себе Роберта.

— Но... Как же... — Мистер Пибоди растерянно поглядел на ребёнка — обычного ребёнка, которого даже и не заметил сначала. — Да его даже из-за кафедры не видно будет...

— Не волнуйтесь, уж справлюсь, — Роберт улыбнулся, посмотрев на Пибоди своими широкими синими глазами, от чего тому стало не по себе.

...Роберт и правда справился; на следующий день Джулиус только хмыкал, читая в газете про «потрясающего мальчика, прочитавшего восхитительную лекцию в Нью-Йоркском минералогическом клубе». Вот вам и «да я просто камни собираю, ничего особого»...

Сам «потрясающий ребёнок», впрочем, мало волновался о шуме, который подняли газеты. Роберт все так же мастерил причудливые здания из игрушечных блоков — иногда вместе со школьными приятелями, чьё общество казалось не слишком и нужным Роберту; мальчик ни разу не пытался развлекать своих гостей и смотрел только на свои кубики. «Может, архитектором стать?» В математике мальчик разбирался неплохо, да и графика давалась без лишних хлопот. Впрочем, поэтом стать тоже здорово — «потом твои стихи будут читать и век спустя, а архитекторов мало помнят...»

Развлекался Роберт так почти всегда в одиночестве. В классе о кубиках или поэзии никто слушать не хотел — а ребёнок и не настаивал. «Одному тоже хорошо...» Джулиус иногда грустил, что у сына мало друзей — кажется, его это волновало даже больше, чем самого Роберта, — но наверно просто не время?..

— Я всё равно их не понимаю, а они меня, — как-то обмолвился Роберт, когда вернулся домой из школы. — Поговорить не о чем — не читают ничего...

— Почему же?

— Ну как? Вот читаем мы книгу, а я уже ее давно прочитал. Смотрю на страницу и думаю: «Да, я это уже знаю». Почему они так медленно учатся?

— Ну... Люди разные... — Джулиус замялся. — А ты пробовал с ними играть?

— Их игры скучные... — футбол и бег никогда не давались Роберту; если в его сторону летел мяч, мальчик делал всё, чтобы этот «ужасный снаряд» его не задел. Увлечение же Робертом стихами Шекспира и минералами одноклассники мальчика не понимали. Так что общение со сверстниками для Роберта происходило тяжело.

Не слишком обрадовала Роберта и поездка в летний лагерь в тот год, когда война, прогремевшая на весь мир — хоть бои и велись в основном в Европе да в России — наконец закончилась. О том, с кем подружился в лагере и чем он занимался там, вдали от родителей и брата, Роберт не стремился делиться с семьёй; подросток предпочёл вернуться к уединению с книгами, а сверстников ему хватало и в школе — «всё равно они скучные и говорить с ними не о чем».

«Минералы», благодаря которым имя мальчика тогда мелькало в газетах, оставались страстью ребёнка, чья коллекция неизменно пополнялась после вылазок в Национальный парк или в Грейт-Саус-Бей. Роберт по-прежнему собирал минералы на прогулках — а когда со временем мистер Клок, учитель по химии, в свободное время сопровождал его в этих походах, Роберт часто донимал учителями рассказами о том или ином камне — хоть тот порой и не знал, как остановить словоохотливого ученика. Такая награда за успехи в учебе радовала мальчика куда больше, чем А+.

Прогулки так и оставались единственным видом физических нагрузок в жизни ребёнка — все остальные упражнения Роберт не переносил. Как и прежде в начальной школе, подросток всеми способами уклонялся от школьных занятий спортом. Джулиус и Элла не слишком радовались плохим оценкам — единственным плохим оценкам, которые Роберт получал — но убедить его в важности спорта не выходило ни у них, ни у учителя.

— Ну... А если драка случится? — как-то спросил мистер Уилсон, тщетно пытавшийся вызвать у ученика хоть какой-то интерес к спорту.

— Пусть случается, — Роберт махнул рукой. — Я всё равно в неё не полезу.

— Но... А если они пойдут к тебе?

— Так я ж на машине, не догонят, — снисходительно объяснил подросток.

Спорт оставался недосягаемым для Роберта, но тот никак не стремился исправлять свои оценки. Впрочем, даже с такими низкими баллами Роберт оставался лучшим учеником в классе: все остальные предметы ребенок схватывал на лету, успевая перечитывать любимые стихи Шекспира и откровенно скучая на математике с литературой — «Всё это я и так уже читал...» Хотя иногда одноклассники пытались растормошить задумчивого подростка.

— Роберт, ты опять не слушаешь! — Джейн Дидинхайм с громким шёпотом ткнула мальчика в плечо.

— А зачем? — Роберт лениво зевнул, даже не потрудившись прикрыть рот.

— Как зачем? А экзамены потом?

— Тихо! — окрик учителя заставил Джейн замолчать; но стоило мистеру Уилберну отвернуться, девочка продолжила, стараясь шептать тише:

— Экзамены... Да и интересно же!

— Что там интересного? — отмахнулся Роберт. — Он говорит ровно то, что уже было вот здесь, — мальчик ткнул в книгу.

— Ну... Надо же уважать учителя...

— Возможно. Но это всё я уже читал и сам...

Так и протекали безмятежные будни Роберта.

.
Информация и главы
Обложка книги Роберт, бомба и другие

Роберт, бомба и другие

Лиза Орешкина
Глав: 43 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности