Выберите полку

Читать онлайн
"Не надо больше слез и разочарований"

Автор: Ольга Токарева
Глава 1. Холодною зимой метель нас закружила

Генерал Вилбарн Дамайский стоял за спиной герцогини Киары Магарианской и наблюдал, как легкий ветерок играет с ее волосами цвета утреннего тумана и понимал лишь одно: не явись к ним на линию фронта вот эта совсем еще молоденькая девушка, и исход войны был бы совершенно иным. И это понимал не только он, а каждый стоящий рядом солдат, со скорбью смотревший на воздвигнутый могильный холм.

Никогда в жизни не видел, чтобы из природных ресурсов маги создавали монстров и наделяли их жизнью. Не укладывается в уме, как эти создания определяли вражеских магов, рвали их тела на части.

Дух захватило, когда герцогиня Магарианская, оседлав сотворенную ею змееподобную тварь, рванула на встречу Тарханского войска. Насколько девушка была крохотной на фоне земляного змея.

Волосы на голове зашевелились и, по всей видимости, не только у меня, когда это чудище поднялось метров пять над землей и, извиваясь, извергало из пасти пламя.

Исход войны был решен. Мы победили! И тут бы нашей спасительнице уняться и идти отдохнуть, но она и думать ничего не хотела. Помогала решить вопрос с пленными и пошла искать своего мужа. Сколько же мужества в этой молоденькой женщине. А любовь между этими двумя людьми вызывает только преклонение.

Многое я повидал за свою жизнь. Видел не одну смерть, но не горела так душа от боли и несправедливости за Киару. Ступая вслед за ней, слушая ее срывающийся на крик голос, ронял слезы. В груди все кипело. И я в сотый раз спрашивал: «Почему так сложилась судьба у этих двух любящих сердец?» И еще знал очень четко. Пройдут годы, но эта женщина будет любить своего мужа. Она останется ему верной и, умирая на смертном одре, будет шептать имя единственного мужчины.

Маленькая воительница лишилась чувств, только когда поняла, что не найти ей своего Анджа среди умерших солдат. Успел подхватить герцогиню на руки и отнес в свою палатку. Положив девушку на лежанку, хотел прикрыть пледом, бросил взгляд на свои руки и опешил. Все ладони были в крови. Выбежал, позвал целителя, а вернувшись, стал осторожно снимать одежду с маленькой воительницы, находящейся в бессознательном состоянии.

Воины на боле битвы оберегали Киару. Двое из них ценой своей жизни защитили сражавшуюся с врагом герцогиню. Их смерть не была напрасной. Эта девочка рубила мечом врагов, и только когда она была уверена, что мы выиграли последнюю битву, опустила меч в землю. Ее силе духа и отваге можно только восхищаться.

Целитель залечил три глубокие раны на спине и руке Киары. Не будь на ней военного обмундирования, сшитого из кожи акулы, укрепленного магическим заклинанием, легла бы наша воительница на поле боя.

Уйдя в свои думы, Дамайский вздрогнул от голоса герцогини Магарианской.

– Перед отъездом мне необходимо с вами переговорить.

Вилбран махнул головой в знак согласия, и они вместе направились к магмобилю.

– Война окончена. Вы будете присягать на верность королеве Ревиталь Тиарской? – спросила так давно интересующий меня вопрос.

И опять генерал был удивлен складу ума герцогини Магарианской. Не успела похоронить мужа, начала трезво оценивать политическую обстановку в стране.

– Я еще не посылал во дворец вестник о нашей победе. Переговорил с высшим составом армии. И мы пришли к единодушному решению присягнуть на верность принцу Викранту Тиарскому, будущему правителю Сурманианского государства.

– Отличное решение, – не могла скрыть глубокого тяжкого вздоха. Это меняло всю дальнейшую расстановку сил в стране. Но нужно было спешить. Как говорят: слухами земля полнится. И как только королева узнает о победе, тут же захочет, чтобы армия присягнула ей на верность. А этого допустить никак нельзя. – В течение трех суток ждите приезда Ее высочества Кармит и принца Викронта. Как обстоят дела с продовольствием? И что собираетесь делать с пленными?

– С продовольствием туго и не только с ним. Вот уже одиннадцать месяцев армия не получала жалованье. Видно, королеве Ревиталь невдомек, что армию кормить нужно. Что касается второго вашего вопроса, то пока не представляю, что делать с семитысячной оравой пленных? Если их не кормить, недели через две, а то и раньше, они начнут друг друга есть.

– Да-а-а, – протянула я, обдумывая услышанное. – Кармит говорила, что казна пуста. В первую очередь необходимо избавляться от пленных. Я бы на вашем месте отправила гонца в Тарханское ханство. Красочно описала разгром войска Хатариама Инавирского. А так же намекнула бы о том, что их небольшое войско, посланное в поддержку хантейкам, взято в плен. Выкуп своих подданных будет самым лучшем решением в этой ситуации. Для быстрого разрешения этого вопроса могу дать в помощь скоростной магмобиль. Если хан откажется, можно будет предложить солдатам встать в ряды нашего войска и взять с них клятву верности. А тех, кто воспротивится, казнить. Что касается Хантейского войска, то тут, пожалуй, придется хорошенько подумать. А лучше отложить этот вопрос до казни королевы Ревиталь Тармийской и коронации принцессы Кармит или принца Викронта. Не знаю, что происходит в случаях гибели короля, а его наследник еще не достиг возраста коронации?

– Случай и правда сложный. Викронт еще совсем мал. Кармит коронуют, а как только пройдет год траура, ей подберут мужа. Королевская чета займется воспитанием наследника трона. В течение этого года государственные вопросы будет решать королева и два советника.

– Да уж… не позавидуешь Кармит. Насчет продовольствия вопрос решу.

Ягуар подъехал к шатру главнокомандующего армией. Генерал вышел из мобиля, а я задержалась на минутку. Откинув сиденье кресла, отодвинула металлическую пластину, закрывающую небольшой ящик, и извлекла пять мешочков по сто золотых в каждом. Стратегический запах пригодился в самый раз. Если бы знала, что солдаты голодают, сразу бы забила магаккубусы провиантом.

– Это на первое время. Понимаю, что мало, но не предполагала, что армия находится в таком затруднительном положении.

Выйдя из Ягуара, передала монеты Вилбрану Дамайскому, повернулась и тут же встретилась с заплаканным лицом Ализ.

– Леди Киара! Тейран сильно ранен. Он умирает.

Зарыдала девушка и уткнулась мне в плечо. Первые мгновения не могла понять, кто такой Тейран. И лишь бросив взор на Дору и стоящего возле него солдата, вспомнила о двух братьях-близнецах и перевела растерянный взгляд на генерала.

– Раненных много. Целители не справляются, валятся с ног от усталости, – ответил мужчина на мой молчаливый вопрос и отвел взгляд в сторону.

– Быстро веди меня к твоему жениху, – проговорила я, отстранив от себя скрипачку.

Пробираясь между рядов раненных солдат, смотрела на уставшие лица и уже понимала, что их нужно немедленно отсюда вывозить. Многие мужчины, бросив на землю камзолы из черного сукна, лежали на них в ожидании подхода целителя.

Тейрана нашли в одном из рядов. Его лицо приобрело бледный оттенок, но он еще был в сознании. При виде нас молодой мужчина попытался улыбнуться, но тут же зашелся в сильном кашле. С уголка его рта потекла струйка крови.

– Целителя сюда! – закричала я, высматривая беглым взглядом воинов, одетых в военные мундиры, сшитые из зеленого сукна.

К нам подошел совсем молоденький паренек. Можно сказать, юнец, не брившийся ни разу. Присев возле Тейрана, он положил на его грудь руки и, закрыв глаза, начал лечение.

Я наблюдала за выступившими капельками пота на лбу целителя и понимала, что еще немного, и самого лекаря придется откачивать. В тот момент ко мне пришла неожиданная мысль: я ведь каким-то образом передаю свою силу призракам, так почему не попробовать передать ее людям? Поучусь на пареньке. Что из этого получится, не знаю, но хуже точно не будет.

Не раздумывая, я опустила ладони на руки целителя и представила, как вливаю в него магическую силу.

От моего прикосновения паренек дернулся, но, видно ощутив приток сил, продолжил лечение и минут через десять закончил его.

– Кровоток в легком и кишечнике убрал. Больной находится в исцеляющем сне. Ему бы отлежаться в теплом месте под наблюдением более опытного целителя. Леди Киара, спасибо вам за помощь. Никогда не слышал, чтобы маги могли делиться магической силой. И вы ведь не целитель, а у меня такое чувство, что мой магический уровень возрос.

Я привстала, нахмурившись, с недоумением смотрела на молодого человека.

– А откуда ты меня знаешь? – задала интересующий меня вопрос.

– Да кто же вас не знает. Только разговоров среди солдат об отважной леди Киаре и ее подвиге.

– Подвиге? – уточнила с изумлением.

– А как иначе. Как вы ловко аспидом управляли. Ох, и посчастливилось мне увидеть такое. Будет, что детям и внукам рассказать. А если бы не вы, то не было бы у меня ни первых, ни вторых.

Услышав страдальческий стон, целитель стушевался от откровения и, поклонившись, отправился лечить солдат.

Осмотревшись по сторонам, только сейчас увидела уставшие мужские лица воинов, смотревшие благодарными взглядами в мою сторону. Честно скажу, стушевалась и тут же попыталась оправдаться.

– С моей стороны не было никакого подвига. Что я в этом мире? Песчинка. И только вместе мы стали бурей, снесшей на своем пути врага. Только благодаря вам и вашему мужеству мы победили. Разве я одна была способна справиться с многотысячной армией противника? Эта победа общая.

– Все верно говоришь, красавица. Да только ты снесла голову хантейскому королю и дала нам веру в победу. Я уж молчу про тварей невиданных. Как увидел их, прости за выражение, чуть штаны не замарал. А хантейки, те, думаю, не утерпели, точно с мокрыми штанами драпали от земляных и каменных зверушек, – высказал свою мысль боец без кисти руки, и его плечи тут же задергались от смеха.

Бросив хмурый, растерянный взгляд на его окровавленную культю, развернулась и понеслась к целителям. А ведь я совсем не задумывалась о последствиях участия в битве. Душа и разум горели о мести. А теперь вот бегу и слушаю, как над лагерем разносится дружный мужской гогот. По всей видимости, солдатам, лежащим на земле рядом с мужчиной, очень пришлась по душе его шутка.

Блуждая между рядов раненных солдат, по пути поделилась магической силой с еще шестью целителями. Обратила внимание, куда носят тяжело-раненных солдат, и направилась в сторону палатки удлиненной формы.

Главного по целительской части распознала сразу. Мужчина лет шестидесяти, наклонившись, исцелял лежащего на столе раненного юношу. Уж не знаю, перешел ли молодой человек черту совершеннолетия, но выглядел совсем молоденьким.

– Давай, сынок… давай… не сдавайся. Что я Эссии скажу? Как в глаза ей посмотрю? – со слезами на глазах шептал едва стоящий на ногах мужчина. Порой он отрывал взор, блуждал помутневшим взором по лицам целителей, находящихся в палатке. Увидев, как они отводят взгляд в сторону, вновь продолжал вливать исцеляющую силу в раненого бойца.

Все проделала на автомате. Сделав два шага, положила свои ладони на чуть подрагивающие мужские руки и, закрыв глаза, отправила магическую силу всех стихий в мужчину. Сквозь прикрытые веки увидела яркую вспышку и удивленный возглас, но не стала отвлекаться, продолжила отдавать магию. Не осознала, но в какой-то момент завалилась вперед и потеряла сознание.

Очнулась от вдыхаемой пахучей жидкости. Приоткрыв веки, с прищуром смотрела в голубизну глаз целителя. Не думала, что бывает такой цвет. Смотришь и как будто летишь в бесконечном океане света, добра и чистоты.

– Очнулась, красавица, – поприветствовал целитель пробуждение воительницы и с заботой убрал с ее лица пряди темно-дымчатых волос. – Переусердствовали вы, леди Киара. Практически полностью израсходовали свой магический резерв. Никогда не слышал, что магической силой можно делиться, но вы сделали невозможное. Спасли моего сына. Старшего сынка я в начале войны потерял. А за младшего низкий вам поклон от нас с женой. Сейчас чайку горячего попьете, и легче станет.

Мужчина качнул головой, пряди его седых волос упали на уставшее лицо, полные, бледно-розового цвета потрескавшиеся губы разошлись в вымученной улыбке.

– Как мне к вам обращаться? – спросила интересующий меня вопрос и приподнялась. Перед глазами летали темные мошки, но я быстро отправила их подальше.

– Витольд Феоктинов. Можете обращаться ко мне за помощью в любое время дня и ночи. Вы расширили мой магический резерв и увеличили целительскую силу до десятого уровня. За то время, пока вы находились в бессознательном состоянии, я вытащил с того света десятерых молодых бойцов. Хвала Единому, у них теперь будет будущее, – с нотками грусти проговорил Феоктинов, осторожно вложил в тонкие женские пальчики кружку с горячим напитком.

Обхватив нагревшуюся металлическую емкость, тут же пригубила напиток, оказавшимся сладким и явно разбавленный несколькими каплями рома. Во рту явственно ощущался аромат шоколада и орехов. Я млела от расползающегося по телу тепла, притока магии и раздумывала о том, что пора отправляться домой, но перед этим нужно было решить еще один вопрос.

– Витольд. Я могу забрать с собой самых тяжелобольных. Подумайте, кого бы вы отправили в первую очередь. Будем размещать их в магаккубусе. Человека два поместятся в моем магмобиле. Остальных раненых будем перевозить партиями дня через два. Дорога не близкая.

– Позвольте спросить. У вас есть помещения для размещения такой численности больных людей? Я уже не говорю об уходе за ними.

Допив чай, раздумывая, покрутив кружку в руках, я встала. Приблизившись вплотную к Феоктинову, шепнула на ухо: – Летняя резиденция герцогини Киары Магарианской с сегодняшнего дня станет лечебницей для военных. Об остальном не волнуйтесь. Обеспечу людьми и уходом за больными. Решите быстрей вопрос с отправкой тяжелобольных, – хлопнув по широкому мужскому плечу, направилась на выход.

В магаккубусе смогли разместить шестьдесят человек. Сиденья первых рядов раскладывались, на них без особого труда разместили больных. А вот для остальных пришлось задействовать магию земли и вить два ряда лежанок, закрепляя лианы на крыше аккубуса.

Что было дальше, не особо помню. Ноги подкосились, и я провалилась во тьму. Иногда выныривала, бросала взгляд на Одона, сидевшего за рулем Ягуара, с жадностью пила поднесенную к губам кружку с горячим отваром и вновь уплывала в беспамятство.

.
Информация и главы
Обложка книги Не надо больше слез и разочарований

Не надо больше слез и разочарований

Ольга Токарева
Глав: 13 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности