Выберите полку

Читать онлайн
"Осторожно! Не то колдану"

Автор: Любовь Белых
Глава 1


Кошмар какой-то! Посадка не заканчивалась и не заканчивалась, а я по ней уже протопала прилично. Даже навернулась один раз. Конкретно так навернулась, до ярких вспышек перед глазами, головокружения и слабости в коленях. С оврага скатилась, почти что кубарем.

…откуда у нас только за заброшенным «Вавилоном» овраг?

— Не пойму, я как-то вдоль хожу, что ли? — в моём голосе хоть и сквозила паника, но вопрос был здравым. Жаль, правда, на него никто не ответил. Хотя… мне не улыбалось из-под какой-то коряги или сухого куста услышать ответ на мучивший меня вопрос.

Определённо точно дело было во мне. Видимо, когда я упала и покатилась вниз, я, разумеется, была дезориентирована и пошла вообще не туда. Здесь той посадки…

— Где, блин, заправка? Где фонари? — повертевшись какое-то время на месте, я отругала себя на чём свет стоит и потащилась вообще в другую сторону.

Если я всё время шла вперёд и никуда не выходила, значит, и назад идти смысла не было. Я там была — заправку точно не пропустила бы. А вот если взять вправо, то, скорее всего, я уже наконец-то смогу пройти эту чёртову посадку и выйти на дорогу. К заправке или уже обратно к «Вавилону» — всё равно.

— Господи, кому расскажешь, со смеху сдохнут. Заблудилась в посадке. В нашей. В которой даже зверья и грибов не водится. — страдальчески прошептала себе под нос, переставляя натёртые в босоножках ноги со сбитыми и ободранными коленями.

К тому моменту, как солнце показалось над верхушками деревьев, я уже вообще никуда не шла. Не могла. Ноги болели. Жажда замучила. В глазах всё двоилось и троилось.

Подумать только, я не просто заблудилась в посадке, — ладно, может, с кем-то ещё такое и бывало, — я не могла из неё выйти, по моим подсчётам, около пяти часов! Пяти часов! Из посадки! Посадки, через которую мы частенько ходили, чтобы срезать путь! Иногда мы не успевали на свой автобус, а садились на «26». У него конечная на «Вавилоне». Это три остановки от нашего дома. И? Да десять минут нам требовалось, чтобы от «Вавилона» до дома дойти через посадку.

Бред какой-то…

Не хотелось этого делать, но пришлось задаться вопросом, а та ли это вообще посадка?

Шевельнув ногами, я упёрлась ладонями о твёрдую землю и воровато осмотрелась.

«Алиса, чем посадка отличается от леса?» — прошелестело в моей голове.

Да, это был тот редкий случай, когда и всезнающая Алиса и бестолковая я — тоже Алиса, не нашлась с ответом на этот нехитрый вопрос.

Если рассуждать логически, то в лесу, скорее всего, имеются грибочки, ягодки, живность всякая. Лесу, кажется, полагается быть больше посадки. Лес — папа, посадка — дочь.

Как-то так? Что ещё?

Сглотнув вязкую слюну, я покосилась на свои босоножки, стоящие рядышком под деревом, к которому я привалилась, и решила, что самое время для подвига. Надо лезть на дерево. На высокое дерево.

От одной этой мысли сделалось дурно. Я девочка слабая и ранимая. Я даже на фитнесе ни разу не была, ещё и устала будто ездовая лошадь… Ну вот как я вскарабкаюсь, да ещё и так высоко, чтобы было можно разглядеть, что там вокруг делается?

Тихонько застонала.

Казалось бы, ничего другого не оставалось, но, стоило мне только настроиться на покорение облюбованного дерева, как кое-кто внёс свои решительные коррективы.

Привстала, ещё раз покосилась на свою обувь, да так и осталась сидеть, на карачках почти. Рядом с моей парой босоножек сидел серый… котёнок.

У-у-у… Котята в лесу не редкость, скажете вы. У нас по соседству даже мымра старая хвасталась, что она целую коробку однажды с пятью котятами в посадку вывезла. Мымру мы отругали, котят нашли, выходили, пристроили… В общем, котят я видела. Не совсем уже кукухнутая. Только это бы какой-то неправильный котёнок.

Мало того что он держал во рту цепь, к которой было проволокой примотано кольцо с болтающимся на нём ключом, так у него и лап не было! Лап не было, а он сидел!

Если до этого в этом жутком месте дикая живность и не водилась, то после моего визга и ора, кто-то, услышавший эти чудовищные звуки, определённо точно, станет думать иначе.

Завопила. Завизжала. Заорала. Треснула по серой голове дымчатого кота босоножками и на четвереньках пробежала метров пять. Не меньше. Потом уже додумалась, что на двоих оно побыстрее будет, выпрямилась и понеслась вперёд, не разбирая дороги.

Усталости как не бывало. Сердце заходилось в бешеном ритме. Грудь так часто вздымалась, но дыхалка не подводила очень и очень долго. Адреналин делал своё дело.

В какой-то момент мне пришлось замедлиться. Нет, не из-за усталости, вовсе нет. Уж больно частым и непроходимым стал лесок. Отовсюду лезли деревья, кусты и растения. Как на дрожжах! Казалось бы, не было передо мной ничего минуту назад, а потом, бац, получите, распишитесь!

Пришлось обходить преграды и тщательнее выбирать себе дорогу. Слава богу, дымчатый кот за мной в погоню не пустился и я смогла себе позволить это сделать.

— Кошмар какой-то. — выдохнула я.

Чувствовала, что вот-вот нагрянет откат. Адреналин, бесспорно, придал мне сил и помог, вот только против физиологии не попрёшь. Скоро свалюсь и буду лежать тюленем, всяким безлапым котам на растерзание.

Внезапно впереди показалось что-то тёмное и широкое. Просветов между зарослями и деревьями было ничтожно мало, поэтому я не могла всё хорошенько разглядеть издалека, но меня и это приободрило. Главное, не встретить мамку дымчатого котика, остальное… Пф! Ерунда.

— Забор? — ошарашенно пробормотала я, приближаясь к высокой ограде. — Оградка?

Да простят меня хозяева этих мест, но у моего дедули могила такой же изгородью огорожена. Такая же тёмная, заботливо выкрашенная нами с бабушкой, с якобы острыми пиками на железных прутьях, расположенных друг друга на небольшом расстоянии.

Ну да, эта была ого-го какой высокой, огромной и её явно никто не красил долгое время, дав металлу ржаветь, а краске облупиться, но сути это для меня не меняло. Кладбищенская оградка… она и в Африке кладбищенская оградка.

Хотя… что я знаю о кладбищах Африки?

Меня другое больше волновало. Зачем здесь этот забор-оградка? До него лес, после него лес… Абсурд же.

Прошла чуть вдоль ограждения, хорошенько рассматривая заросли за ним, но так ничего и не увидела. Пришлось пройти ещё немного, потому что эту высоченную оградку я бы не перемахнула никогда в жизни. Да и карабкаться было не по чему. Разве что, как по канату, лезть наверх по одному из штырей?

Да не, мне жить хотелось.

Ну зачем-то же лес поделили?

Набрела я всё-таки на ворота. Красивые такие, доморощенные, — если отмыть, почистить и заново покрасить, разумеется.

Я бы никогда в жизни не отважилась шуметь в этом жутком месте, привлекать к себе внимание, дёргая запертые ворота и так, и эдак, отчего они чудовищно скрипели, если бы не увидела притаившийся между двух корявых деревьев колодец!

.
Информация и главы
Обложка книги Осторожно! Не то колдану

Осторожно! Не то колдану

Любовь Белых
Глав: 66 - Статус: закончена
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности