Выберите полку

Читать онлайн
"Под колесами Азии"

Автор: Сергей Борисович Павлов
Глава 1. На крепостной стене

Солнечный диск клонился к закату и почти у самого горизонта коснулся полосы облаков, отчего вся широкая равнина, открывающаяся взгляду, с раскинувшейся водной гладью реки и с вершинами холмов на горизонте, была залита ярким золотым светом. Воздух застыл и стояла такая давящая слух тишина, что казалось можно было слышать, как дрожат камыши у дальнего берега реки. На широкой крепостной стене в дощатой башне высоко над рекою стояли трое мужчин. Старший из них, седоволосый, с непокрытой головой и хмурым, загорелым лицом, изборожденном морщинами, приложив руку ко лбу внимательно смотрел в сторону горизонта.

- Они стали табором за холмами в излучине у реки, - нарушая тишину осторожно вставил высокий и широкоплечий молодой парень. Его остроконечный шлем, длинная кольчуга и широкий меч, висевший у пояса все отливало холодным блеском металла.

- Много их? - тихо спросил старший.

- Их то? Тьма. Пацанята прибежали к крепости, говорят, что по утру вышли рыбачить и оказались у табора, за деревьями. Не знаю правда или нет, но говорят, что видели несколько тысячных бунчуков.

- Пацанятам верить, могут и сочинять, сами знаете, – осторожно вступил третий, самый молодой, круглолицый и розовощекий, белокурый парень, стоявший все это время немного позади с вежливой улыбкой на лице. Сказал и после секундного молчания добавил:

– Вот сходить бы посмотреть.

- Сегодня ночью не ждать их? – спросил старший, немного встрепенувшись и выходя из задумчивости.

- Думаю нет. Они похоже с большого перехода у нас. Хоть и кочевники, но тоже люди, им надо перевести дух, обозов дождаться, коней расседлать и пустить в луга.

- Думал я минует нас чаша сия. Надеялся, что даст бог пройдут мимо, повернут от лесов наших да топей, как бывало в старину с пришлыми и степи разбойниками. Но нет. Точно ведет их кто в нашу сторону. Что же, делать нечего, будем готовиться. Одна надежда, что за стенами удастся отсидеться.

- Отец! – с обидой в голосе, сказал высокий молодой человек в кольчуге и в шлеме.

- Что?

- Стены стенами, но недостойно воина прятаться в крепости, как женщинам и детям.

- Не понимаю тебя Ратибор. Что ты хочешь этим сказать? - отец повернулся и пристально смотрел в лицо сыну, слегка закусив губу. Под этим взглядом Ратибор замолчал, словно натолкнувшись на невидимое препятствие, но немного погодя, справившись с собой и не подавая виду спокойным голосом продолжил:

- Не к лицу дружине княжеской прятаться за стенами, когда враг пришел и стоит у ворот. Выйдем и встретимся с погаными в чистом поле лицом к лицу, как и подобает настоящему воину. Мы здесь у себя на своей земле, не нам их бояться? Постоим за землю свою, побьем поганых и прогоним прочь, чтобы духу их больше здесь не было, либо головы сложим.

- Да, Ратибор, выйдем в поле и решим... А подумал ли ты, кто позаботится потом о наших стариках и о наших женщинах?

- Отец не переживай, если будет суждено тебе погибнуть в бою, я похороню тебя со всеми почестями, которые подобает оказать князю. Даю тебе слово, как твой старший сын.

Князь помрачнел лицом, отвернулся от сына и медленно отошел от края крепостной стены.

- Знаешь, что я тебе скажу, в том, что ты «мой» сын, в этом есть у меня большие сомнения. Мать твоя одна, наверное, знает правду. Но не в этом сейчас дело. Коли ляжем мы в поле от мечей неприятельских, то никто уже не придёт и не позаботится о нас. Просто некому будет это сделать. Никто не отгонит воронов, когда налетят они клевать мертвецов всей своею стаей, так и останемся лежать на сырой земле.

- Отец, не серчай, я согласен с братом. Много среди нас храбрых воинов, готовых дать отпор чужеземцам. Дадим бой и прогоним с земли нашей. Это лучшее что мы сможем сделать чтобы позаботиться о наших людях. И ты знаешь, что всегда можешь рассчитывать на меня как на своего сына, - вступился за старшего младший брат.

- Миромир, раз уж зашла сегодня речь, в тебе я как раз уверен, что ты мой сын, но и от тебя, поверь, такие слова не слишком радостно мне слышать. Ладно, будь что будет. Чувствую я, что неспроста вы голос подняли, стало быть заодно стоите вы с дружиною нашей, а раз уж так, то поступайте как знаете.

Старший брат, звеня металлом подошел к Миромиру сзади со спины, и положив ему руки на плечи, заговорил:

- Мы не подведем отец. Если решено, то я сейчас же пойду к дружине и велю готовиться к битве.

- Делай как знаешь.

- Ты будешь с нами вечером?

- Нет. Вы и без меня справитесь. Знаете сами, не хуже меня, что нужно делать. Мне охота самому посмотреть на кочевников поближе. Возьму с собой только десяток воинов и поеду прокачусь.

- Отец, подожди, возьми колдуна ворожея с собой.

- Толку с него? Вот кто любитель пустое болтать, да и лошади от него шарахаются.

- Он нам обещал сегодня ветер с дождем и молниями призвать.

Князь призадумался:

- А ты, пожалуй, прав. Это теперь было бы кстати. Эй, где там сейчас колдун Ясмил? Кликните его, пусть собирается, поедет с нами.

.
Информация и главы
Обложка книги Под колесами Азии

Под колесами Азии

Сергей Борисович Павлов
Глав: 11 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности