Выберите полку

Читать онлайн
"Мифологические басенные интерпретации"

Автор: Виктор Балабан
Мифологические басенные интерпретации

Преамбула к текстам сборника

В этих текстах мифологические сопоставления образов людей и их натур с образами животных. В них используются метафорические абстракции человеческого общества в образах, как бы, разумных животных, способных говорить и мыслить. В каком-то смысле, это басенные интерпретации, но политическая направленность этих текстов относит их к толкованиям в качестве литературных тропов, что даёт возможность изобразить человеческое общество так, чтобы люди взглянули на себя со стороны. В поведении животных проявляются пороки и характеры поведения людей, которые они унаследовали от людей, погубивших себя из-за влекущего их желания - вести безнравственный образ жизни. Жизнь этих мыслящих животных протекает в событиях, через которые прошло человечество планеты. Все описанные в текстах события происходят на планете Зелма. Человечество этой планеты погибло в результате борьбы за власть, за господство над миром. После гибели человечества самые влиятельные хищники планеты сообразили, что власть над всем живым миром планеты можно обрести, живя по образу и подобию, властвующих до этого на планете, сообществ людей. Стаи животных обитают на материках планеты Зелма, аналогичных земным, где основные противоборства происходят на европейской части материков, а верховодят всеми агрессивными процессами стаи орланских львов, обитающие на заокеанских материках.
В этих повествованиях демонстрируются взаимоотношения в животном мире после гибели её человечества. В них раскрываются сценки борьбы за власть, за господствующее влияние на жизнь отдельных стай животных. В понятиях этих животных раскрываются причины гибели людей, живших по соблазнительным сатанинским влечениям - обладать всем и всеми. В затрагиваемых темах их отношений фигурируют такие понятия, как склонность к хамству, свинству, в разных их проявлениях. Такие их свойства проявляются в разных формах и видах их деятельности, и характерны для человеческого общества в последний период его жизни. В текстах рассматриваются различные взаимоотношения между стаями животных. В любом из проявлений их мерзопакостных способностей поведения, одни ведают что творят, другие возможно, и не ведают. Для агрессивной части животного мира такое их поведение доставляет им истинное самоудовлетворение, удовольствие и наслаждение, от творимых ими разнообразных подлостей. В каждом рассматриваемом поведении животных проявляется и определённая суть их морально нравственной ориентации, указывающей на отсутствие у отдельных её представителей элементарных признаков нравственной морали, совести и чести.
Первая четверть 21 века войдёт в мировую историю человечества как период властвования на планете придурков и негодяев человеческого мира. А будущее человечества определится преобладающими понятиями о морально нравственных устоях человеческого общества.

Претензии Льва к Медведю

Лев, известен в мире, как царь зверей на территориях ему подвластных. Однажды, он обязал всех перелетных птиц, зимующих на южном полушарии планеты, известить животных отдаленных северных земель о выборе их представителей для встречи с ним. Эту новость птицы разнесли во все края, где обитали звери, интересующие Льва. Мнение зверей было однозначным, их представителями будут: бурый медведь Мишка и Волк. Напросилась в это представительство и Лиса, для участия в переговорах и возможных спорах.
Встреча этой тройки со свитой зверей Льва состоялась в краях обитания царя зверей. В свите Льва многочисленная компания зверей, в их числе: росомахи, гиены и многочисленные шакалы всех родов. Они расхваливали Льва, как справедливого для всех собрата и, как защитника всех зверей. Лев, демонстрируя всем вид своей роскошной гривы, огласил вопросы повестки этой встречи. Он произнёс речь, в которой высказал свои недовольства по поводу неисполнения животными во владениях Медведя его указов. Он указал, что все его указы направленны на соблюдение демократического образа жизни в животном мире, принципы которых определены семейством орланских львов:
- Все претензии, какие мы предъявляем животным на территориях Медведя, исходят из не соблюдения ими наших демократических принципов жизни.
Люди покинули этот мир по воле их богов, поэтому, нам всем следует сплотиться в единой вере, в основе которой заложены демократические принципы наших отношений, которые мы свято соблюдаем и требуем уважительного отношения к её идеям всеми животными. Люди постоянно грешили, утверждая, что их бог прощает им грехи, если молиться ему и просить его об их прощении. Какому богу, тем более единственному, понравится такая игра с ним? Вот и пришла для людей пора отправиться по местам, которые они заслужили. Кому на Небеса, кому в обитель сатаны. Считаю, мы тоже должны жить по вере, но по вере в богов мира хаоса. Это было удобно для людей, и с нашей верой это будет удобно нам. Люди всегда жили с надеждой, что их жизнь продолжится на Небесах. С такой надеждой будет легче жить всем животным, особенно тем, которых мы едим, им будет легче прощаться с жизнью. Всем нашим жертвам должно быть понятно, что всё от бога, поэтому пусть ропщут лишь на свою судьбу. Наша вера в богов хаоса и наша демократия – это единое понятие, которое следует усвоить всему животному миру. Мой приспешник во всех наших делах, всеми уважаемый Носорог, выскажет вам некоторые наставления, которые вам всем необходимо исполнять. Он плохо видит, но хорошо слышит, что говорят вокруг, и все мои команды исполняет чётко.
Носорог, чавкая с громким сопеньем жвачку, изложил уже понятную для всех суть вопроса в том, что все животные должны почитать Льва, как распорядителя всех жизненных процессов в животном мире, а орланские львы являются самыми достойными правопреемниками цивилизованного человечества с правом господства над всеми животными:
- Нам поступают сведения, что твои, Медведь, животные не исполняют принятые нами правила поведения в животном мире. Нам надо навести в этом порядок и заставить всех животных чётко понимать идеологию нашей демократии, в соответствии с которой всем следует жить и вести себя в соответствии с принятой нами её либеральными ценностями. В этом вопросе не должно быть никаких разногласий во мнениях. Все должны усвоить для себя, что все вожаки львов являются главными распорядителями правил жизни всего животного мира. И твои, Медведь, стаи обязаны беспрекословно исполнять все указы нашего главного вожака, чтобы не вызывать его недовольств вами. Вы должны так толковать основы наших демократических понятий, как понимают её животные, верные львиным семействам. Мы требуем, чтобы ты, Медведь, так называемый хозяин северных территорий, заставил своих зверей исполнять все наши повеления, основанные на демократических принципах отношений между животными.
Неожиданно, его речь перебил главный вожак шакалов. Он с самого начала сходки нетерпеливо ёрзал задом, ему хотелось проявить перед Львом свои познания в этом вопросе и продемонстрировать преданность ему:
- Вы должны усвоить все наши либеральные принципы норм поведения и безропотно исполнять их, и все указания нашего Льва. В противном случае, мы добьёмся этого силовым принуждением вас к их исполнению. Уясните это с толком для себя, так как всё будет именно так.
Наступила выжидающая тишина. Лев дал указание Ехидне - секретарю этого сбора, огласить решение по вопросу ненадлежащего поведения животных во владениях Медведя. Улыбчивая Ехидна высказала их в виде доброжелательных советов:
- Всем животным на территориях Медведя необходимо обрести веру в наших богов всемирного хаоса, которая основана на этикете нашего демократического поведения. Вы должны быть благодарны львам за заботу обо всех животных и понимать, как вести себя, чтобы не гневить львов. Они управляют жизнью всех животных и все должны уяснить себе, что благополучие всех зависит от выражения воли наших львов. Поэтому, отныне и всегда, чтобы не происходило в нашем мире, все должны знать, что все решения по обустройству жизни животных принимают, в первую очередь, орланские львы, а их
главный вожак наделил таким правом и европейскую властвующую элиту зверей, лидеры которой будут называться отныне евро львами.
Услышав этот трёп, Медведь налился яростью. Но Волк опередил порыв его возмущения и первым высказал свои недовольства:
- Вы не указ для нас, чтобы мы меняли наши понятия о демократических отношениях между животными. А о выполнении нами ваших хотелок не может быть и речи. У нас свои вожаки – медведи, и мы как жили, так и будем жить! Мы советуем львам не рассчитывать на то, что они будут распоряжаться нашими понятиями, как нам вести себя.
И тишина, лишь слышно как хрипло дышит Лев, дар речи потерявший от наглости такой. Но тут Лиса во всей своей красе, крутя хвостом и носом, состроив глазки Льву, пролепетала:
- Не ссорьтесь, господа, будьте благоразумны! Мишутка, ты не злись, ведь Лев, возможно, и прав по своему разумению. Мы ведь элита всех зверей, которой предоставлено право Небес - требовать от всех животных соблюдения правил мирового порядка. Львуша, тебя я очень уважаю и, в царствии твоём жила бы с благодатью. Нашим животным не понять тонкостей ваших понятий и познаний. Давайте договоримся мирно так. Мы укажем нашим животным, как следует понимать ваши демократические правила жизни - так, как скажешь, Львуша, ты. Мы, высшая элита животных, знаем, что можно говорить одно, а если нам что-то нужно, то делать можно и по-другому. Нам, избранной элите животного мира, дано право руководить всеми, и во всём по нашему разумению, с которым мы должны умело сочетать искусство лжи и обмана в проводимой нами политики.
Речь Лисы шокировала всех. Каждый думал: «Эта рыжая плутовка, конечно же, права по соображениям лисьих и шакалиных нравов, и всё это в полной мере соответствует демократическим понятиям львиных семейств». Медведь, сдерживая порывы своих чувств, заявил, что речь Лисы, лишь её личное мнение, и далее добавил:
- Ваши хотелки в виде указаний я не признаю и отвергаю. Наши животные вольны по своей природе и кто будет озабочен подобными вопросами, тот волен решать сам, как вести себя и кому верить.
Лев недовольно рыкнул, расправил гриву и прорычал, глядя в упор, в глаза Медведю:
- Ну что ж, это выбор ваш. С таким отношением к нашим предложениям проблем прибавится немало в вашей жизни, из-за которых очень скоро, и непременно во всём, жизнь ваша очень осложнится.
Встреча завершилась. Не принято решений никаких, все остались при мнениях своих. Покидая место встречи, Медведь прощально помахал лапой и, в ответ на реплику царя зверей, изрёк:
- Лёва, при твоём желании быть царём животного мира, надо в первую очередь считаться с мнениями многих других животных, которые обитают на неконтролируемых тобой территориях. Вам, с верой в ваших богов хаоса, я могу только сказать: «Живите как хотите, но не влезайте в наши стаи с вашими, как вы называете, демократическими уставами, указывающими как нам вести себя. Мы не желаем жить, ни по вашим правилам, ни по вашей вере».
После такого высказывания Медведя, у Льва закрутились в голове, давно вынашиваемые его семейством мысли и планы, по обладанию медвежьими стаями. Львы во все времена размышляли о такой возможности и, какие козни следует творить им для медведей, чтобы осуществились их планы. Теперь же, намерения Льва оформились в его сознании предельно ясно, в виде наставлений для всех его прислужников - как необходимо им гадить и паскудить независимому существованию животных стай на территориях подвластных медведям.

.
Информация и главы
Обложка книги Мифологические басенные интерпретации

Мифологические басенные интерпретации

Виктор Балабан
Глав: 13 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности