Выберите полку

Читать онлайн
"Право на ошибку"

Автор: Кристина Борис
Право на ошибку

Наконец-то этот ужасный день подходил к концу. Марина, измождённая от пережитых эмоций, зашла в пустующую квартиру. Впервые она открывала входную дверь без суетных мыслей о том, что на этот раз могло произойти с мамой, пока Марина ходила в магазин или аптеку. Однако, вместо того чтобы испытывать облегчение, женщина чувствовала одиночество.
Мамы больше нет.
От осознания подобной мысли в голове властвовала звенящая пустота.
Спустя многочисленных лет болезнь всё-таки победила. Женщина посвятила свою жизнь уходу за болеющей, оставив карьеру, без того безликую личную жизнь и друзей.
И, как бы она ни оттягивала этот день, он всё-таки наступил.
Сегодня Марина похоронила маму.
***
Что теперь делать?
Вот такой вопрос мучал Марину на протяжении всей недели, с тех пор как она осталась одна. Только сейчас она поняла, что мама была тем, кто поддерживал с ней хоть какое-то общение. Теперь же она лишилась и этого источника.
После стольких лет добровольной изоляции Марина чувствовала растерянность и … необъяснимую усталость. Она потеряла веру в то, что на что-то способна. Ей казалось, что весь мир, как скоростной поезд, неумолимо движется вперёд, оставив позади зазевавшихся пассажиров. Марина чувствовала себя этим “отстающим” звеном.
Быть может, стоит помогать остальным, кто так же, как и её мама, нуждались в уходе? С этим Марина точно могла справиться.
Но почему тогда она ещё не пошла искать нечто подобное?
Потому что при мысли о том, что Марина будет помогать какому-нибудь пожилому человеку, она будет вспоминать мать. Пока что ей было тяжело оправиться от потери, которая свалилась на неё многолетней усталостью. Слишком рано. Нужно время.
Нужна была передышка.
Нужно было что-то поменять в себе. Устроить встряску. Сделать что-то, чтобы выйти из этого сонного состояния. А дальше, набравшись сил, идти по тому намеченному плану.
***
Берлин.
Всё развивалось слишком стремительно, однако Марина добровольно участвовала в этом водовороте событий и находила это даже увлекательным.
Уже несколько дней Владимир оказывал всяческие знаки внимания и заставлял женщину поверить в то, что всё плохое осталось позади.
А всё началось неделю назад. В тот момент, когда Марина поняла, что нужно что-то менять. Мысль не заставила себя долго ждать, и вот Марина уже паковала чемодан, чтобы отправиться на несколько дней из родной Риги в Берлин, чтобы увидеть новые места и, получив новые эмоции, научиться жить новую жизнь без больной мамы.
Когда путешествие подходило к концу, Марина случайно познакомилась с Владимиром, который только что прибыл в этот город и нуждался в помощи. Лёгкая беседа перешла в нечто большее и вот, женщина показывала Владимиру те места, в которых сама успела побывать.
В этот же день Марина отменила свой обратный билет.
Следующие дни прошли в ожиданиях и встречах, ухаживаниях и комплиментах. Женщина забыла какого это, чувствовать себя желанной, увлечённой и … слегка влюблённой. Истосковавшееся сердце и неокрепшая от горя душа, приняли знаки внимания за действия, что нужно всецело отдаться надвигающемуся чувству.
Марина была счастлива, и она не хотела, чтобы это чувство хоть когда-нибудь покидало её сердце.
***
“Переезжай ко мне в Вильнюс. У меня есть дочка шести лет. Она тебе понравится. Развод был нелёгким. Ей очень нужна мама.” - так заканчивалась поездка Владимира, а это означало, что всё должно было закончиться.
“Мне нужно время. Я не могу всё бросить.” - таков был ответ Марины. Женщина не готова была к столь разительным переменам, однако и терять Владимира ей вовсе не хотелось.
“А что тебя держит? Работа? Семья? Друзья? У тебя ничего нет. Ты свободна.”
Свободна.
Это слово пугало и радовало одновременно.
Несмотря на решительный напор Владимира, женщина всё-таки смогла добиться нескольких месяцев для обдумывания.
Мужчина, не желая терять свою возлюбленную, взял с неё обещание не терять связь.
***
Водоворот событий продолжал набирать силу. Звонки с Владимиром длились по несколько часов - они говорили обо всём и ни о чём одновременно. Так, по телефону, Марина смогла познакомиться с дочкой Владимира, однако беседа дальше не имела продолжения.
“Она просто очень стеснительная. Ей всего шесть лет. К тому же она тебя ни разу не видела. Уверен, когда ты переедешь к нам, вы быстро найдёте общий язык.”
Практически каждые выходные Владимир, по договорённости оставляя дочь бывшей жене, приезжал к Марине в Ригу, и волшебство Берлина продолжало набирать свою силу. Мужчина помогал справиться Марине с гнетущим и весьма пугающим чувством одиночества. С ним ей было так хорошо, что все печали оставались позади.
В конце концов женщина решилась на продажу квартиры и переезд к Владимиру, чтобы начать жизнь с чистого листа.
***
Продажа квартиры и переезд затянулись, однако Владимир проявлял терпение и, в дальнейшем, помогал женщине в сборке вещей. Всё. Теперь Марину действительно ничего не держало в этом городе. В этой стране. Её ждала новая жизнь. Новый смысл. Как ей казалось, она готова была получать и, тем более, дарить любовь и заботу не только Владимиру, но и его очаровательной шестилетней дочке.
Однако предупреждающий страх всё-таки промелькнул в дальнем уголке наивной от влюблённости души.
***
Ожидание не совсем совпало с тем, с чем пришлось столкнуться Марине в действительности.
Безусловно Владимир любил свою дочь, и эта забота умиляла Марину, однако вскоре, такая любовь обернулась для неё не самой лучшей стороной. Девочка так и не смогла признать в Марине будущую любящую мачеху.
“Ей просто нужно время. Конечно, она любит свою маму. Она боится, что из-за тебя она не сможет её видеть.” - успокаивал Марину мужчина.
Недолго думая, пара решила расписаться. Так Владимир хотел доказать Марине серьёзность их отношений, а она, после непродолжительных распрей, поддалась на его уговоры.
Вскоре Владимиру пришлось поменять проект на работе, из-за чего мужчине приходилось подолгу отсутствовать дома, а, значит, за девочкой нужен был уход. Марина вынужденно закончила поиск работы, чтобы посвятить себя девочке.
Однако проходило время, а девочка так и не могла принять любовь Марины. Испытывая чувство ревности, девочка часто жаловалась Владимиру и своей маме по выдуманным причинам.
“Марина не приготовила мне поесть, а я очень хотела.”
“Марина ругала меня за то, что я пришла в мокрых ботинках.”
“Марина не дала мне платья на концерт.”
Все эти бытовые проблемы были высказаны с точки зрения детской фантазии, ревности и желания пошалить, однако Владимир реагировал на это весьма остро. Вскоре, временные придирки от мужа стали постепенно превращаться в конфликты. Безусловно Владимир верил своей дочке, не давая шанса оправдаться Марине.
Всё чаще и чаще Марина стала слышать фразы “Бывшая жена выполняла свои обязанности”, “Может зря мы поторопились с браком?”, “Подходишь ли ты для нашей семьи?”
От былого флёра влюблённости и желанности не осталось и следа. Марина стала чувствовать тревогу. Ей было страшно оставаться одной. И без того узкий круг общения в виде мужа и падчерицы мог свестись к нулю. Чтобы не терять и этого, Марина молчала и старалась потакать всем желаниям, выполняя свои рутинные обязанности.
***
Отношения продолжались ухудшаться.
Владимир, продолжая верить дочке, перешёл на другой проект, который позволял чаще бывать дома. Поначалу Марина восприняла эту новость радостно, надеясь на то, что тем самым сможет доказать своему мужу, что его дочь действительно привирает.
Однако всё стало только хуже.
Владимир требовал мгновенного разрешения конфликта, потакая капризам дочери.
“Может нам стоит развестись? У нас есть семья. Каждый должен выполнять обязанности. Я зарабатываю, а ты делаешь всё по дому. Но ты ничего не выполняешь!”
“И как ты следила за своей матерью?”
“Ребёнок голодный! Неужели так сложно приготовить?”
“Мне из-за тебя пришлось поменять работу, чтобы следить за тобой. Ты не справляешься с элементарными вещами!”
Из дня в день Марина слышала это от любимого человека. Обстановка в доме становилась невыносимой.
Теперь, отправляясь в магазин, женщина выбирала самый длинный путь, чтобы подольше оставаться наедине с собой.
А любит ли он её? Не поторопилась ли она?
Почему бывшая жена ушла от Владимира и оставила ему ребёнка?
Он говорил, что она безответственна, но, если он просто был так же требователен к ней, как и к ней?
Быть может, стоит уйти? Но ей так страшно. Она снова останется одна. Владимир же был не таким изначально. Может дело действительно в ней?
Всё снова начинать с чистого листа?
Но ведь у неё нет совсем никого: ни друзей, ни жилья, ни работы. Впереди неизвестность и страх, но так больше продолжаться не должно.
Зачем она так поспешила с браком?
Почему она не подождала?
Глупая. Наивная. Да. Но она просто хотела найти любовь. Ей нужно было спастись от одиночества. А Владимир помог ей.
***
“Почему ты не пришла? Где ты находишься? Позвони мне!”
“Ты такая же безответственная! Это поведение ребёнка! Ты подумала о нас?”
“Куда ты денешься? Я не дам тебе развода!”
В один день Марина ушла из дома, под предлогом покупок, и ... не вернулась.
День изо дня женщина корила себя за глупую поспешность. То, что она сохранила сбережения от продажи квартиры, давало надежду на хороший исход.
И вот, после очередной вечерней ссоры, женщина ушла из дома, сняла номер и перестала отвечать на сообщения Владимира.
Зная расписание мужа, Марина пришла в дом, когда никого не было, и, собрав вещи, уехала в свой родной город.
“Серьёзно? Вот так ты решила проблему? Ты не хочешь поговорить?”
“Хорошо. Я дам тебе развод. Мне не нужна такая безответственная женщина. Если ты выбрала такую позицию, то и оставайся в ней, а мне нужна другая.”
***
Марина нашла работу. И только сейчас она прочувствовала, что наконец-то она действительно свободна.


.
Информация и главы
Обложка книги Право на ошибку

Право на ошибку

Кристина Борис
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности