Выберите полку

Читать онлайн
"Легало первого уровня."

Автор: Андрей Стома
Глава 1.

Глава 1.

Я работал в офисе стандартной компании, коих было превеликое множество на просторах России. Тянул на себе несколько должностей, получая небольшую зарплату. Всего себя отдавая работе, даже не заметил, как остался один, без друзей и девушки, хотя кому я вру, её у меня и не было. Заметив это забухал, затем смирился и теперь просто ушёл в работу, отгородившись от жизни. Очередной раз задержался на работе, ближе к полуночи, что-то закололо в левом боку, после чего упал головой на клавиатуру.

Яркая вспышка… Неожиданно для себя оказался на каменном полу. Вокруг были светящиеся стены и потолок, выложенные из кирпича. Впереди стояла девочка, с огромным топором, раза в три больше самой малышки. И эта кроха с огромным оружием в руках, явно хотела использовать его на моём тщедушном теле.

– Стой!!! Не убивай меня! ­– отползая спиной вперёд крикнул малышке.

– А ну не двигайся, а то порешу. Ты кто такой вообще, и как здесь оказался? – отступив, от неожиданности спросила она.

– Я человек, самый мирный и неагрессивный человек в мире. – поднимаясь ответил ей. Голова кружилась, мысли были спутанными. Вообще не мог понять, может это сон, ведь я помню себя набирающим последний отчёт. Потом боль, и вот я здесь. Где здесь? Всё так по-настоящему, руки чувствуют прохладу каменного пола, сырой воздух, напоминает подвал бабушки, в котором я часто прятался в детстве. А ещё ощущался страх смерти от огромного тесака малышки, снизу поддавливал клапан. А ещё голод, именно настоящий голод. Такое ощущение, что я никогда ни ел. Живот предательски заурчал.

– Сидеть! – рявкнула малышка. – отвечай на вопросы, а то порублю, и ничего мне за это не будет. – от неожиданности снова упал на холодный пол, выставив открытые ладони к агрессивной девчонке. Где-то раньше читал, что нужно показать открытые ладони, продемонстрировав свою открытость к диалогу, хотя может и ошибаюсь. Ситуация вообще непривычная для меня, хотя страх понемногу уходил.

– Меня зовут Захар. Я работаю в компании «Стома», обычный офисный клерк. Ещё минуту назад набирал отчёт, а теперь я здесь. Я мирный, нападать не буду. – живот снова предательски заурчал. Девчонка положила своё огромное оружие на плечо, приняв задумчивую позу.

– Я вижу, что ты не проросток, а обычный человек. Но ты не можешь быть дропом, на этом этаже подземелья выпадают только проростки зерновых. И что мне с тобой делать? – сказал воительница, почесав свою голову. После небольшой паузы, продолжила. – Ладно, накормлю, а потом видно будет.

Неожиданно из-за поворота выскочила слизь. Именно такая, какая бывает в компьютерных играх. Она как мячик прыгала в сторону моей собеседницы.

– Бойся! – крикнул девочке, указывая за её спину. Так меня научили на стройке, в студенческие годы часто там подрабатывал. Строители в меня вдолбили, если что-то уронил, кричи: «Бойся!», очень громко кричи. А если ты идёшь и слышишь такую команду, варежку вверх подымать не нужно, следует взять руки в ноги и бежать, а потом разбираться что произошло и начать орать матом на нерадивого коллегу. Хотя я никогда не ругался, но это запомнил. А вот моя собеседница этой команды не знала, она просто начала разворачиваться в сторону слизи, пытаясь ударить её своим здоровенным молотом. Слизь была быстрее, пройдя под руками воительницы ударившись мне в спину. Хорошо, что я уже подымался и попробовал сместится в сторону. После столкновения со слизью заметил шкалу с зелёной полоской, что поползла вниз, а в голове раздался голос: «Вам нанесён урон». Что здесь вообще происходит, какой урон, я что в игре? Не, не может быть. Я, наверное, сплю. Боль в спине, мне непрозрачно намекнула, что тело явно не сне. А на краю зрения увидел пролетающий топор, ну вот и всё, не долго музыка играла. От страха прикрыл глаза, услышав удар металла о каменный пол. Боли не было, приоткрыл один глаз, увидев малышку вытирающую несуществующий пот со своего лба. Слизи не было, на полу мерцало яркое облачко, в котором лежало несколько десятков пророщенных зёрен. Моё удивление прервала маленькая воительница.

– Вот это дроп. – довольно заявила она, подняв с пола зёрна. – Чё разлёгся, вставай, накормлю голодранца. – девочка направилась в небольшую нишу, достав из рюкзака горелку с кастрюлей, начала кипятить воду.

Молча подошёл, присев рядом на пол. В голове крутились вопросы, но боязно было их озвучивать. Раньше читал всякие манго и раномэ или реноме про попаданцев, но там их или призывали, или закидывали в магический мир. А я появился в качестве дропа, может я уже раб, и меня можно бить и продавать. Пока понаблюдаю, может чего прояснится. О, а шкала здоровья немного подымается вверх, хоть это радует. Моя спасительница, добавила в воду разных проростков, напевая весёлую песенку.

– Ох, извини! – неожиданно воскликнула она. – Забыла представится. Меня зовут Соня, наёмник из селения Менск. – мило улыбаясь, протянув руку, сказала девчонка.

– Приятно познакомится. – пожал руку в ответ. – Может расскажешь, куда я попал? Мне кажется, меня закинуло из другого мира.

– Ничего, бывает. – ободряюще сказала она. – расскажу, но и ты поведаешь о своей планете. А пока давай пообедаем, а твой желудок уж слишком демаскирует нашу позицию. – повернувшись, она направилась к готовящейся похлёбке. Обед был сытным и очень вкусным. По крайней мере, мне так показалось. Вообще ни разу не пробовал такую еду. В последнее время ел лапшу, пиццу, гамбургеры, в общем фастфуд, запивая всё кофе или энергетическими напитками. Наверное, это и сгубило меня.

Во время еды Соня рассказала о мире, в который я попал. По её словам, здесь всё добывалось из подземелий. Люди жили добычей материалов, те кто боялись не выходили из городов, работая в сфере обслуживания. Это самые бедные слои населения, хотя среди них были очень богатые, но это в основном ростовщики и торговцы. Было интересно, но не понятно. Я махал головой, делая вид, что всё понимаю, хотя вопросов стало больше.

Покушав, заметил, шкала здоровья была на максимуме. Ниже была и синяя полоска, наверное, это магия, но она была словно закрыта дымкой. Скорее всего, это магия, может в этом мире я смогу разбрасываться фаерболами и молниями, стану великим магом и нагибатором всего мира, хотя это не точно. Я вообще человек мирный и скромный, лашара, если всё описать, одним словом. В школе был совсем другим, занимался спортом, самодеятельностью, вёл активную жизнь, хорошо учился. А вступив во взрослую жизнь, быстро сдулся. Все мечты и планы разбились о рифы настоящей жизни, потихоньку тонул, теряя себя и друзей.

В этом мире я всё начну с чистого листа. Новая знакомая предложила поднять её секиру, первая попытка поднять оружие меня опустила с небес на землю. Пыжась и надрываясь пытался поднять секиру новой знакомой, в итоге с выпученными глазами, надрывая все жилы, даже на миллиметр не сдвинул оружие. Опустился опустошённый рядом, опустив голову смотрел в пол.

– Не переживай, это ещё ничего не значит. Уровни можно поднять, главное не опускай руки. У меня сила на уровне Е, с возможностью поднять до Ж. У тебя конечно она ниже, но это ничего не значит. Первые уровни подземелий можно проходить любому, на похлёбку точно хватит. Ну всё харэ нюни на кулак наматывать, пошли слизь громить, а там разберёмся. – положив оружие на плечо, подмигнув добрыми глазами, она направилась вглубь подземелья.

А и правда, чего я разнылся. Это начало новой жизни, всё растерять я ещё успею, сейчас пора посмотреть на что я способен. Ободрив себя, побежал вслед своему первому другу в этом мире. Забежав за угол обнаружил подругу, своим огромным топором прижимающую слизь к полу.

– Чё зенки вылупил, добивай! Не видишь уже мерцает, скоро развеется. – недовольно выдала воительница.

Долго не думая, сложил руки вместе в прыжке нанёс удар сверху вниз, слизь развеялась, а я, почувствовав боль в руках, увидел свою жизненную полоску, уменьшившуюся процентов на пять. На месте слизи появилась яркое пятно, в котором лежали проростки пшеницы. Только они были немного больше размером, чем я себе представлял. Ещё в голове услышал голос «Получен опыт».

– Вот это поворот! – услышал удивлённый голос подруги. – А ты молодец, повезло с первого раза получить элитную награду. Наверное класса ЭС(S), не отчаивайся Захар, всё будет хорошо. Пошли дальше, слизь сама себя не поубивает. – довольно заявила подруга, направившись вглубь подземелья.

Дальше всё пошло, как по накатанной, Соня доводила слизь до мерцания, моя задача состояла в добивании противника. Награда была королевской, по крайней мере, так заявляла спутница. Так довольные прошли всё подземелье. Сильно уставший наконец вышел наружу, увидев мир, в который попал. Конечно представлял увидеть яркие краски, зелёные деревья, несколько солнц и прочую сочную фигню, но реальность меня немного остудила. Выйдя из подземелья увидел лишь пустыню, да тропу, уходящую в сторону селения обнесённого высокой каменной стеной. Позади остался вход, зияющий черным маревом подрагивающего портала, а рядом на стене висел здоровенный планшет, внизу которого находилась огромная кнопка.

– А это уровизор, приложив руку к кнопке, можешь посмотреть свои показатели. – Соня приложила свою ладонь к кнопке, на экране сразу появилась таблица с показателями воительницы.

Соня. Уровень 8/73 1/3

Сила – Е – максимально Ж

Интеллект – Б – максимально

Ловкость – Г – максимально Е

Выносливость – Д – максимально Е

Мудрость – Б – максимально.

– Как я тебе и говорила имеются ранги Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Живете и Зело обознается буквицей S. S – высший ранг, а А – самый низкий, Мудрость и интеллект у меня на максимальном развитии выше подняться невозможно, а остальное развивается на ранг выше, но есть максимальное значение, которое перепрыгнуть невозможно. По крайней мере, я о таком не слышала. Хотя подняться хоть на один ранг выше, также очень тяжело, только единицам это удавалось. – с грусть уточнила спутница.

– То есть, Ловкость ранга Г, ты можешь поднять до Е, а дальше невозможно?

– Да Захар, но скорее всего я навсегда останусь с такими показателями, только уровень подыму. Никто не знает, как подымать ранги, а если и знают, то не расскажут, вот такие дела. – Опустив голову сказала девочка. Погрустив секунду, она подняла взгляд на меня. В глазах плескалось предвкушение и радость. – Теперь давай, посмотрим твои показатели.

– Давай. – приложил руку к кругу. Мне самому интересно, что мне подбросила система или бог, не знаю кто здесь главный на этой планете. По лицу своей новой знакомой, осознал, что экран показал не очень радужную картину. Сам посмотрел и понял, почему так расстроилась спутница.

Захар. Уровень 1/11/3

Сила – Б???

Интеллект – Д

Ловкость – В???

Выносливость – В???

Мудрость – А

– Не понимаю, почему так? Не бывает уровень один максимальным, этож что делать придётся? Максимум третий уровень подземелья, с максимальным риском для здоровья? И где максимальные показатели? Что за вопросы? Как такое вообще может быть, это подстава. – Поговорив сама с собой, она махнула пальцем по экрану, перелистнув на вторую вкладку. Я сразу и не заметил, что здесь имеется три страницы.

Захар. Уровень 1/12/3

Здоровье – Б???

Стойкость – В.

Сила воли – В.

Магия – Б???

Хитрость – Е.

Скорость – Б???

Уклонение – А.

Телосложение – Б.

Защита – Б.

Урон – Б (в зависимости от выбранного оружия)???

Меткость – А ???

Критический удар – Б.

Анти критический удар – Б.

Блок – В

Сопротивления – Ж макс Ж.

– Яд – Ж.

– Холод – Ж.

– Молния –Ж.

– Магия – Ж.

– Физическое сопротивление – Е.

– Теперь ещё не понятнее. Что вообще за вопросы, как понять в зависимости от выбранного оружия. У нас нет урона от оружия. Если тебе оторвёт руку, значит она оторвана, коли у тебя сквозная дыра в голове, то всё сушите доски, вы труп, а тут какой-то урон. У меня вообще нет такой строки. А забыла, никому не показывай вторую и третью страницы, хоть эти показатели и не основные, но это считается неприличным, показывать всю свою подноготную. Хотя это предрассудки, но так заведено, хотя никем официально и не запрещено. Ай ладно, разберёшься. Давай третью посмотрим.

Захар. Уровень 1/13/3

Показатели награды – S/

Пищевые – S.Живая органика – S.Не живая органика – S.Сухие продукты – S.Полу консерванты – S.Полуфабрикаты – S.СкрытоСкрытоДеньги – А.Металлы – А.Скрыто.Скрыто.

– А это интересно. Я всегда думала, зачем для дропа отвели целую страницу? А оказывается вон оно как. У меня одна строчка с показателем Г, а у тебя максимальный показатель, вот почему награды такие большие. Одним словом, тебе повезло и не повезло одновременно. Как воин ты ноль, с максимальным уровнем 1, но вот как боец последнего удара ты на первом месте. Однако если пойдёшь дальше третьего уровня подземелья сдохнешь от любого укуса, хотя и на втором тебе делать нечего, первый уровень — вот твой максимум. Я с восьмым пока на второй не суюсь, а тебе без команды там делать нечего. Короче, ты самый крутой смертник, которого я встречала, на протяжении своей короткой жизни. Ну что ты решил, пойдёшь со мной или направишься в город? – посмотрев на меня, спросила воительница.

– Если ты не против, то я, пожалуй, загляну в город, посмотрю, как живут здесь люди.

Соня отдала все проростки, выбитые мной из монстров, отказавшись взять свою долю за помощь. Сама отправилась в подземелье, ей нужно было дойти до безопасной зоны для ночёвки.

Собрав весь свой скарб, направился в город. Все здания города были не выше трёх этажей. Всё сделано из камня, наверное, боялись пожаров, да так и прочнее будет. По улицам ходили люди, кто просто шлялся без дела, а кто и работал. Еду продавали прямо из лотков. А есть хотелось так, что и переночевать негде. Всё было немного необычно, как старых романах про средневековье. Многие ходили с оружием на поясах, и никто не обращал на них внимания. Не представляю людей с оружием на поясах в моём мире, таких быстро заберут в каталажку и не спросят, как зовут.

Живот всё больше урчал, намекая на ужин. Пришлось спрашивать у проходящих, где находится гильдия, соня советовала сдавать товар именно там. Она сказала, что в гильдии не самые высокие цены, но там меня не обманут. Приёмщица была удивлена размерами проростков, быстро взвесила их и отдала мне деньги, посоветовав дешёвое место для ночлега. Сразу снял комнату для сна и плотно поел. Денег хватит на завтрак и купить немного еды с собой.

Улёгшись в комнате задумался о жизни. Скорее всего это всё правда, я умер в своём мире. Теперь я здесь, сбылась мечта идиота. Раньше читая книги про попаданцев думал, как попаду в другой мир, стану крутым убивашкой, а в реале жизнь расставила всё по своим местам. Я был лашарой в той жизни, и при перерождении остался таким же. Однако, я не сдамся и не повторю прежней ошибки. Буду сражаться, для начала будем крушить слизь. Отростки можно есть и не готовя их, по моим подсчётам недели за две, три набью денег на хибарку. Позову Соню, она бескорыстно помогла мне, нужно отплатить ей тем же. Не правильно девочке, хоть и сильной, жить в подземелье.

Значит план такой, завтра украду швабру, из неё получится моё первое оружие – копьё. Куплю мешок еды и в подземелье, крушить слизь. Соберу денег на съём жилья, если не сдохну. А потом будем думать, как жить дальше, может можно будет прокачаться, не верю, что меня бросили в этот мир без шанса на выживание. Я найду себе друзей, и буду жить хорошо. Спокойной ночи новый мир, завтра меня ждут новые свершения.


Так видит ИИ Соню, больше фото в моём инстаграм. https://instagram.com/andr_na4alo/

.
Информация и главы
Обложка книги Легало первого уровня.

Легало первого уровня.

Андрей Стома
Глав: 18 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности