Выберите полку

Читать онлайн
"БАТОРИ: игрушка фальшивого доктора"

Автор: Юлия Панова
1. Столкновение с неизбежным

8 мая 1575 года.

Юная Елизавета Батори пятнадцати лет, сидит на черной скамье в смиренной молящейся позе, в часовне семейного замка Надашди. Она одета в черное просторное платье дочери знатного вельможи. Сейчас она молчит. Ее глаза с нежностью и лаской смотрят на окружающую обстановку. Кажется что она молится про себя. Но она не произносила молитвы. Она произнесла ее еще тогда, когда только присела на скамью. Сейчас она праздно блуждает в мыслях, рассматривая как маленькие пылинки летают в солнечном свете.

Сегодня ее свадьба. Этого она ожидает с замиранием сердца. Ей кажется что должно случиться что-то волшебное.

И хотя о волшебстве никто с ней не заговаривал, и ничего такого не обещал — она все равно чего-то ожидает. Вернее ее сердце, оно словно предчувствует приближение некоего события; оно должно изменить ее жизнь, ее взгляды, ее душу.

Скрипит входная дверь часовни. Кто-то вошел. Тихие шаги прошуршали по белым мраморным плитам. Некто прошел и сел на скамью позади Елизаветы.

Она ощутила как этот некто пристально рассматривает ее. Глаза так и скользят по ней. Они словно раздевают ее… забираются под одежду. Касаются груди. И заглядывают глубже. Глубже. В самую душу.

Лиза зажмурилась. Этот взгляд такой пронзительный и настойчивый. Ей очень хочется обернуться. И она все-таки не выдерживает. Она начинает оборачиваться.

— Не оборачивайся, Елизавета. — шепчет незнакомый ей голос. Мужской. — Я пришел сказать тебе, что сегодня вечером, на балу, мы встретимся. Я хочу чтобы ты танцевала со мной. Чтобы ты выбрала меня.

Лиза смущается таких слов. Никто еще из посторонних так к ней не обращался. Обычно, слуги всегда разговаривали с ней уважительно. Лишь отец или мать разговаривали с ней в такой свободной форме. Да еще юноша — Ференц Надашди, ее будущий муж. Но это не голос отца. Это не голос жениха. Это чужак. Почему он требует от нее этого? Зачем он хочет чтобы она выбрала его? Кто он такой? И как она его узнает?

— Я не знаю вас. — шепчет Лиза. — Почему я должна выбирать вас на танце? Как я узнаю вас? Сегодня день моей свадьбы, я не стану танцевать с чужими. Я буду танцевать только с мужем. Если я подарю свой танец чужому мужчине, это обернется грандиозным скандалом.

Ей становится неловко, и даже жутко.

— На этом балу я свой. Меня хорошо знают и твой отец, и твой будущий муж. Они не станут возражать если я украду у них танец с тобой. Я пришел тебя предупредить об этом. Но они, твои близкие, хотят твоего посвящения. Я много раз спрашивал их о том, зачем им это. Но они настойчивы. Они хотят чтобы ты стала иной. Бессмертной. Я хотел извиниться заранее перед тобой. Прости. — незнакомец извинялся перед ней. — На балу, твой жених подойдет вместе со мной. Он представит меня как графа Меньхерта Кардос из Шэссбурга. Так ты меня и узнаешь. До вечера, прекрасная Елизавета.

Незнакомец поднялся и направился к выходу. Но Елизавета, после его слов, ощущала холод и неприятный привкус железа на губах. Ей показалось что она поранилась. Она коснулась холодными пальцами правой руки своих губ — оказалось что по верхней губе скатывалась капля крови. Она была настолько напряжена в присутствии незнакомца, что, похоже, у нее носом пошла кровь. Хотя этого она не заметила.

«Плохой знак. Так не должно быть. Значит ли что сегодня на балу, после свадьбы, случится что-то ужасное?» — с замиранием сердца подумала Елизавета. Она вынула белый платок из правого кармана длинного платья. Стерла с лица кровь и вытерла пальцы. После спрятала его обратно в карман. Не взглянув более на алтарь, она поспешно покинула часовню. Когда же она вышла на улицу, то не увидела незнакомца. Чужих в округе не было. Неизвестный граф словно растаял в воздухе.

Озадаченная странностью данного происшествия, она задалась вопросом о том, куда мог пропасть неизвестный. Он не мог вот так просто исчезнуть. Так поступают лишь призраки. А он назвал себя и свой титул, и даже место откуда прибыл.

Он говорил что ее отец хорошо знает его. Стоит ли ей расспросить его об этом странном графе?

Думая, она не решилась этого сделать. Она побоялась все расстроить. Свадьба на первом месте, и ничто не должно помешать! Никакие графы с их нелепыми речами.

Оставляя за спиной богато отделанную часовню, которую уже подготовили для предстоящего события, она поймала на себе чей-то взгляд. Она не остановилась, но ускорила шаг. Некто неотрывно следил за ней.

Отметила про себя что наблюдатель обладает тем же самым взглядом, которым одарил ее тот граф в часовне. Значит ли, что он укрылся где-то недалеко, но сам следит за ней?

Это еще больше обеспокоило Елизавету. Она вспомнила как под конец встречи с говорившим аристократом, у нее пошла кровь из носа.

«Ранее у меня подобного не случалось. Может это из-за переутомления? Прошлой ночью я плохо спала, представляя всю сегодняшнюю суматоху. И, что самое смущающее… мою первую брачную ночь с Ференцем.»

Она вспомнила свой сон, который был слишком реальным, и показался ей не сном. Он был порочен. Он заставил ее сердце трепетать как пташку в клетке. Слишком много дьявольского она видела в том сне. И конечно она никому об это не расскажет. Разве что запишет сейчас это в дневник, пока еще не пришло время торжества. Может быть, так она сможет избавиться от его липких сетей, и почувствует облегчение?

Постаравшись абстрагироваться от напористого взгляда, она быстро добралась до своих покоев. Их выделил ей отец Ференца, когда она и ее семья прибыли в замок два дня назад. Ей досталась огромная комната, с камином, стрельчатыми окнами, выходящими на северную сторону. Помимо этого, здесь нашлась огромная двуспальная постель с синим балдахином, письменный стол со множеством ящичков, и потайных дверок, куда можно прятать дневник с его секретами. Ну и без изящного туалетного столика не обошлось, резного и расписного, к которому крепятся три овальных зеркала в позолоченной оправе. На нем она уже успела выложить свои принадлежности для ухода за лицом и волосами.
Справа от постели, ближе к входной двери, висит большой прямоугольный гобелен, на нем вышита картина: статный рыцарь в черных доспехах, сидит на большом черном коне, а вокруг него стоит свора породистых гончих.

Когда она впервые увидела этого рыцаря, то не смогла отвести взгляд. Он будто притягивал ее к себе. Ей казалось что в нем есть некая тайна. И до сих пор ее не покидает это смутное и страстное чувство. Но теперь она боится смотреть на данный гобелен, по вине того сна, который привиделся ей сегодня.

Она была рада что прислуга не задерживала ее, давая возможность подготовиться к свадьбе. Но скоро все измениться, и ее начнут наряжать, а после поведут под венец, где ее будет ждать Ференц.

Закрыв за собой дверь и заперев на ключ, она с облегчением выдохнула. Неприятное ощущение слежки исчезло. Но вот воспоминание моментов из сна вспыхнуло с новой силой.

Лиза не выдержала. Она прошла к письменному столу и вынула из потайного шкафчика свой дневник: черную книгу, в кожаном переплете, с пергаментными листами, сшитыми вместе шелковыми нитями.

Она открыла его на тринадцатой странице. Достала стеклянную склянку с чернилами и перо, и начала вести запись.

«8 мая 1575 года.

Я порочная грешница! Вместо того чтобы думать о будущем замужестве с Ференцем, этим чистым и милым юношей, я таю под властью сна, который пугает меня больше чем все демоны ада!

Я не могу кому-нибудь об этом рассказать, потому что боюсь опозориться в глазах матери и отца, и превратиться в грешницу в глазах моего будущего мужа. Никогда! Пусть лучше бумага сохранит в себе мой порочный секрет, который я всегда могу сжечь в огне камина, если пойму что мой сон может всплыть на поверхность.

Сегодня ночью, когда я наконец заснула, смотря на гобелен, я подумала что и не сплю вовсе. Я не могла пошевелиться. Это единственное что удерживало меня. Но я видела что встаю с постели и подхожу к стене с ним. И слышу звуки далекой одинокой флейты…

Когда я коснулась мягкой ткани, я неожиданно оказалась в саду. Нет, это не сад замка семьи Надашди. Это другое место, которое я прежде никогда не видела. И сад постепенно перешел в древнее кладбище.

Что-то тянуло меня войти, и я поддалась порыву. Мои босые ноги сами завели меня туда. Я прошла по тропе меж безымянных могил, и оказалась у высокого старого дерева. Не помню точно каким оно было, но кажется, похожее вышито на гобелене.

Под деревом сидел тот самый рыцарь в черных доспехах. Когда я остановилась, он поднял голову и снял странный шлем, похожий на скалящегося дракона. У него даже рога были…

Но как только он был снят, то передо мной предстал молодой мужчина. Очень красивый, но по своему. Было в нем что-то не от мира сего… Он не походил ни на Ференца, ни на кого-то еще знакомого мне. Я прежде не видела этого человека… Даже в старых книгах не встречала.

Его карие глаза казались почти черными, как две угрожающие бездны. Он неотрывно смотрел на меня.

Затем поднял правую руку и позвал по имени. Поначалу я не поняла его, ведь он говорил на другом языке. Но спустя секунду, он снова обратился ко мне:

— Елизавета, не бойся меня. — говорил он. — Ты здесь, хотя я не думал что увижу тебя. Позволишь подойти к тебе?

Очарованная его поведением, я согласилась.

Ему потребовалось сделать всего четыре шага, и вот его огромная фигура уже возвышается возле меня.

— Елизавета, твоя свадьба ошибка. — говорит он, касаясь тяжелыми руками моих плеч.

— Почему? — спрашиваю я, не в силах оторваться от его взгляда.

— Ты потеряешь себя… Твоя семья приняла змея в свою семью. Они пригласили врага человеческого. Он среди гостей. Он ждет тебя… — он берет пальцами правой руки меня за подбородок. Наклонился почти вплотную к моему лицу. — Хотя ты так соблазнительна в своей непорочности… Пусть это лишь сон, но мне уже тяжело сдерживать себя…

Он наклоняется еще и его губы касаются моих.

Почему-то я не отталкиваю его. Что-то сковывает и связывает все мое естество, запрещая бежать подальше от рыцаря в черных доспехах. Вместо этого я поддаюсь его чарам. И позволяю его языку ласкать мой рот, изучать...

Наконец он отпускает меня и шепчет: — О, они делают ужасное преступление… Твоя семья пленяет меня тобой. Как жестоко и бессердечно с их стороны. Почему ты не убегаешь от меня?

— Потому что ты сон? — отвечаю я вопросом на вопрос, желая его губ еще сильнее.

— Может и так… но может все иначе? Елизавета, пока еще не поздно, не ходи за мной. Не поддавайся моим чарам. Я хочу спасти тебя от твоей будущей участи, но боюсь что не справлюсь и сломаю тебя… ведь ты очень хрупка… — на его лице появляется мучительное выражение. Он отпускает меня из своих объятий.

И на этом сон оставляет меня. Когда я просыпаюсь, то мои щеки мокрые от слез, а из носа пошла кровь. Совсем немного. Но именно после сна это началось. И повторилось с появлением в часовне того незнакомца.

Теперь, вспоминая его, я не могу успокоиться. Его губы заставляют мое сердце биться чаще, а тело дрожит. Может быть, это все из-за предстоящей свадьбы? Наверное, я просто волнуюсь, вот и снится всякое!

Может быть, и тот незнакомец в часовне был лишь плодом моего воображения? Что если я задремала, и он мне привиделся? В любом случае, я буду начеку, и если он появиться, желая получить от меня танец, то я откажу ему и уйду танцевать с Ференцем!»

.
Информация и главы
Обложка книги БАТОРИ: игрушка фальшивого доктора

БАТОРИ: игрушка фальшивого доктора

Юлия Панова
Глав: 5 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности