Выберите полку

Читать онлайн
"Майор Снегирь."

Автор: Татьяна Полунина
Глава первая. Знакомство.

Александра проснулась от яркого света. Потянулась и села на диване, на котором вчера и заснула. Посмотрела на экран телефона: первое января десять ноль-ноль. Ни звонков, ни сообщений. Рядом с диваном небольшой круглый столик, на котором полупустая бутылка мартини, бокал треугольной формы на длинной ножке и ваза со шкурками от мандаринов.

- Веселая новогодняя ночь, - пробормотала Саша.

Она еще раз потянулась и выглянула в окно. Оно было очень большое, и диван располагался рядом.

Вчера вечером Александра забралась под плед и, попивая мартини, наблюдала в окно, как веселятся люди на площади вокруг новогодней сверкающей елки. Здесь она и заснула, не задернув шторы, и яркое утреннее солнце, освещая комнату, разбудило и ее.

Ночью ударил сильный мороз и стекла покрылись замысловатыми белыми узорами.

Телефон с вечера Александра поставила на «режим в самолете», предварительно поздравив родителей и старшую сестру с новым годом. Больше никого видеть и слышать она не хотела.

Саша осмотрела комнату: большая и светлая, стены отделаны белым декоративным кирпичом, светлая деревянная мебель, паркетный пол цвета беленый дуб. На окнах тяжелые темно-синие портьеры. В свободном углу комнаты высокая и пушистая искусственная ель. Ремонт Александра делала вместе с Сергеем, своим любимым мужчиной. А вот елку она покупала и украшала сама. Долго искала эту длиннющую гирлянду, опутывала ею каждую веточку ели. Очень старалась. Но в новогоднюю ночь зажигать не стала…

Эту двухкомнатную квартиру ей подарили родители полгода назад. В старом доме с высоченными потолками, но без ремонта. Зато, в самом центре города. Ремонт Саша делала на свои сбережения, интерьер придумала сама, но помогал ей во всем Сергей – любимый мужчина и коллега.

Пару месяцев назад он сделал ей предложение и этот новый год должен был стать их первым совместным праздником в собственно квартире.

Неделю назад Сергей уехал в командировку по отдельному поручению следователя, должен был вернуться тридцать первого декабря. Саша после работы бегала по магазинам, покупала елку, продукты, подарки. Она хотела все сделать идеально: это их первая личная елка, первый совместный новый год.

Александра откинула белый мохнатый плед и встала с дивана. Огляделась по сторонам и отправилась на кухню. Сделала капучино в новой кофемашине, налила в большую кружку со снеговиком, которую подарил Сергей, и встала на кухне около окна. Оно было такое же большое, практически в пол, как и в гостиной. Она пила кофе и обводила пальчиком морозные узоры на окне.

В холодильнике стояли приготовленные салаты, мясо и фрукты, но есть не хотелось.

Вчера в обеденный перерыв Сергей позвонил и сказал, что застрял в командировке, нет билетов ни на поезд, ни на автобус, ни на самолет. Да и связи очень плохая, звонил он со стационарного телефона. Домой он вернется только к вечеру первого января. Сказать, что Саша расстроилась, это не сказать ничего. Решила ни с кем не общаться в новогоднюю ночь. Немного поскучала, а потом заснула.

Александра выключила в телефоне «режим в самолете» и тут же посыпались уведомления о сообщениях и звонках. Сообщений от Сергея не было. Женщина пожала плечами, допила кофе и пошла умываться.

На улице мороз усиливался, по ощущениям было уже минус двадцать, с неба падали редкие снежинки и во всю светило солнце. Первого января город как будто вымер, только сейчас, после трех часов дня, стали появляться люди. Саша была в теплых замшевых сапожках цвета топленого молока, чем-то напоминающих валенки, белой вязанной шапочке и легкой искусственной, ныне модной, шубке белого цвета. На руках теплые варежки, на которых были вышиты маленькие снегири на ветке рябины. Машину она не брала, так как решила прогуляться по городу и немного развеяться в торговом центре, может быть пообедать в кафе, чтобы растянуть время до приезда Сергея.

Александра обошло елку вокруг, задрала вверх голову и посмотрела на ее верхушку. Снег и игрушки так ярко блестели на солнце, что даже заслезились глаза.

- Красота! – прошептала Саша, - холодно, однако.

Женщина отправилась в большой торговый центр. Там уже играла музыка, некоторые магазинчики были закрыты, но большинство все-таки работали. Она решила купить теплые пижамы себе и Сергею, по возможности одинаковые или парные. Зашла в свой любимый магазин белья, там ее встретила сонная молоденькая продавщица. Судя по ее виду, новогодняя ночь удалась и она, видимо не знала, как реагировать на визит покупателя: то ли радоваться, что есть возможность заработать, то ли быть недовольной, потому как очень хотелось спать.

- С новым годом! – улыбнулась Александра, - мне повезло, что ваш магазин сегодня работает.

- Да, открылись после обеда, - изображая улыбку, ответила продавец.

- Мне нужна ваша помощь. Я хотела бы купить две теплые пижамы женскую и мужскую. Недавно переехали в новую квартиру и как-то не ожидали, что ударят такие морозы и в спальне будет достаточно прохладно.

- Вам серьезную или можно похулиганить? Может новогоднюю? – сразу включилась в работу продавец.

- Можно новогоднюю, - улыбнулась Саша, - это даже интереснее!

Девушка достала и развернула перед покупательницей клетчатую красно-зеленую пижаму, состоящую из свободных брюк на резинке и рубашки из теплой байки.

- Есть такой вариант – на пуговицах, а есть вот такой, без пуговиц.

Продавец развернула вторую пижаму сине-белую с жаккардовым рисунком: футболка с длинным рукавом и свободные брюки, на рукавах и на брючинах синие трикотажные манжеты. Александра покрутила в руках обе пижамы и выбрала красно-зеленый вариант. Они вместе с продавцом подобрали нужные размеры, и покупательница с довольной улыбкой вышла из магазина. Огляделась по сторонам, пытаясь сориентироваться, где находится кафе.

Увидела нужную вывеску, развернулась и… столкнулась с мужчиной. Тот куда-то шел, залипнув в телефоне и столкновения тоже не ожидал. Он уронил телефон на пол, а Саша все, что было в руках: и телефон, и карту, и пакет с пижамами.

- Ну надо же смотреть, куда идете! – с досадой произнесла Александра, потирая лоб, которым она ударилась о телефон мужчины. тот был очень высокого роста.

- Извините, - развел он руками, - я вас не заметил.

- Да, я такая незаметная, совсем незаметная, - бурчала Саша, присаживаясь на корточки, чтобы поднять упавшие вещи. Мужчина тоже нагнулся, чтобы поднять телефон и помочь Александре. Когда поднимались, стукнулись как следует лбами.

- Да что ж такое-то, - прищурилась женщина, одной рукой хватаясь за лоб, а второй засовывая телефон и карту в карман шубки, - второй раз!

- Извините, я не специально, - улыбнулся мужчина, - протягивая ей пакет с пижамами. Раз уж мы с вами беседуем, не подскажете, где здесь можно пообедать? Я в городе недавно, вот решил выйти пообедать и купить кое-что из посуды. В квартире одна чашка и тарелка. Ну еще микроволновка.

- Вон кафе, - показала рукой на вывеску Александра и забрала у мужчины пакет.

- Спасибо, - озадаченно пробормотал он уже в спину удаляющейся женщины.

Александра вошла в кафе, прошла к своему любимому столику в самом дальнем углу положила на один из диванчиков шубку, на другой села сама. Кафе было практически пустое, поэтому официант подошел сразу. Саша заказала жаркое из свинины с картошкой, овощной салат и десерт – слойка с яблоком и мороженым. Пока официант принимал заказ, за соседним столиком обосновался тот самый незнакомец, с которым она столкнулась у магазина. Он внимательно разглядывал Сашу. Среднего роста симпатичная блондинка с серыми глазами была одета в светло голубой джемпер и синие джинсы. Когда он увидел ее около магазина в белой шубке, то подумал, что она очень похожа на Снегурочку. Мужчина тоже сделал заказ и все-таки решил подойти к Александре.

- Еще раз извините, что сбил вас у магазина. Я посмотрел, что вы обедаете одна, может составите мне компанию? Я, действительно, только вчера приехал в город. Третьего числа мне выходить на новую работу. А в квартире, которую предоставила организация, правда, нет ничегошеньки. Поэтому вот пришлось искать место, где пообедать. Может расскажете, что и где находится у вас в городе.

Александра на какое-то время задумалась, потом махнула рукой и сказала:

- Пересаживайтесь, только шубу надо на вешалку повесить.

- Я повешу, - обрадовался мужчина, вешая ее легкую шубку рядом со своей курткой на вешалку. Он сел на диванчик напротив Александры:

- Давайте знакомиться, - предложил он с улыбкой, - Александр.

Женщина фыркнула, потом взяла себя в руки и едва сдерживая улыбку сказала:

- Александра.

- Так не бывает, - удивленно поднял брови мужчина.

- Бывает, - развела руками Саша.

- А знаете, что вы похожи на Снегурочку? – с улыбкой спросил Александр.

- Нет, мне никто об это не говорил, - улыбнулась Саша.

Им принесли заказ.

- Ничего себе, - удивился Александр, глядя на сковородку на которой принесли жаркое. Здесь такие огромные порции?!

- Да, я вот не рассчитала и сделала заказ, как всегда, - объяснила Саша, - я обычно не одна сюда прихожу, нам с Сергеем как раз этого хватает. Только у них сегодня косяк, обычно сначала салат приносят.

- Видимо шеф-повар не проснулся, - пошутил Александр. Высокий, с выправкой военного, короткая стрижка н большущие зеленые глаза. Саша немного прониклась к нему симпатией.

- Ну что ж, - Александр взял вилку и завис над своим салатом, - посмотрим, чем здесь кормят.

- О, а вот и мой салатик, - обрадовалась Саша. Увидев официанта.

- Извините, произошла ошибка, сначала подали горячее. Вы пока салат ешьте, а жаркое переделаем, остынет, - сказал паренек, ставя перед женщиной тарелку с салатом.

- Не- не, оставьте. Все нормально, - остановила его Саша.

Официант удалился, а Александр и Александра продолжили обед. Александра успела рассказать, где и что можно купить, где вкусно пообедать или попить кофе, где можно погулять и что посмотреть. Вдруг Саша замерла.

- Что случилось? – напрягся Александр.

Он оглянулся, пытаясь понять, почему изменился взгляд собеседницы. В кафе вошла пара: мужчина среднего роста широкоплечий и коренастый в теплой куртке и джинсах, рядом с ним стройная брюнетка в высоких сапогах и короткой юбке, сверху накинут короткий норковый полушубок. Мужчина прижимал к себе спутницу, держа ее за талию и что-то рассказывал. Женщина заливисто смеялась.

Александр повернулся к Саше, на ней не было лица.

.
Информация и главы
Обложка книги Майор Снегирь.

Майор Снегирь.

Татьяна Полунина
Глав: 9 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности