Выберите полку

Читать онлайн
"Эльфийский сонет, или Безухая"

Автор: Florans Ox
Глава 1

Сонный город постепенно просыпался. Хотя некоторые его неугомонные жители ещё даже не ложились.

Наступал очередной ничем не примечательный день. Жизнь текла своим чередом. Уже порядком забылись обычные и магические войны, которые нередко вспыхивали то тут, то там в прошлом. Магия была под строгим контролем, поставленная на служение людям. Когда маги научились совмещать магию и технологии, преобразовывая магические руны в компьютерные программы. Затем скачивая на носители, представляющие собой миниатюрные кристальные диски из особого минерала, способного накапливать магическую манну, всё изменилось. Данный прорыв в магической науке буквально совершил революцию, упростив использование заклинаний направленного действия. Однако, если хочешь получить благословение или очищение от наложенных чар, следует действовать по старинке, идти в церковь и присутствовать при ритуале лично. Но теперь даже передвижение по городам намного упростилось. Хотя магические телепорты могли пропускать не больше двадцати человек и перезаряжались раз в час. Тут уж, как говорится, кто не успел, тот опоздал. И главное - не перепутать. Зашёл не в тот телепорт и, считай, сэкономленное время ушло коту под хвост.

Так эра техномагии постепенно вошла в повседневную жизнь. Однако те, кто не обладал магическим даром нередко ещё предпочитали использовать не магические вещи. И стоять на службе обществу в качестве поддержателей мира и порядка, особенно между различными расами. Для этого и был создан Горьковский государственный институт межрасовых отношений. Здесь готовили претензионистов различного направления для разрешения конфликтов в разных сферах деятельности: экономической, социальной, политической. Все для того, чтобы не допустить конфликтов между магическим и не магическим сообществом. Особенно это было актуально в отношении представителей других планет, которые всё чаще появлялись на Земле. Пока только в крупных городах. Люди неохотно привыкали к чужакам, провожая настороженными, заинтересованными, а порой и враждебными взглядами тех, у кого был нетипичный для человеческой расы цвет кожи, форма ушей или цвет глаз. Но в таком городе, как Горький, в этом отношении было пока тихо.

Не смотря на раннее утро, студгородок был уже на ногах. Хотя некоторых разбудить было не так то просто. И об этом свидетельствовал металлический звон из одной комнаты многоэтажного общежития. Девушка нехотя приоткрыла один глаз, затем второй и обомлела. Над её головой в воздухе висела сковородка и половник, отбивающие громкие звуки.

— Проснись и пой, — сказала рыжеволосая девушка с голубыми глазами, строго глядя на соседку по комнате.

— Ларка обалдела, что ли, — нехотя отозвалась соня.

— Вставай! Забыла, что у нас сегодня распределение на практику. Опоздаем на раздачу слонов, считай, три месяца жизни прошли зря, — сказала Шевцова, строго глядя на сероглазую брюнетку. Та тяжело вздохнула. С преподавателем основ дипломатии факультета глобальной политики и дипломатии отношения у нее изначально не сложились. Так что на курорт рассчитывать не приходилось.

Вероника нехотя вылезла из-под теплого одеяла и поплелась к холодильнику.

— А ну стоять! — строго сказала Лариса, схватив подругу за ухо, и поволокла в общую, на три комнаты, ванную.

— Ларка, садюга! Вот чего тебя занесло в дипломаты на мою голову. Ты же маг, — недовольно буркнула Вероника, перекрикивая шум воды.

— За тобой приглядывать. И чтобы свалить отсюда куда-нибудь подальше. На Гоа или Бали, — мечтательно вздохнула рыжая.

— Мечтать не вредно. Зашлют тебя без опыта работы в какую нибудь тьму-таракань и будешь представлять интересы нашей страны за полярным кругом среди белых медведей. Туда, где ты ядерную войну не развяжешь, — мстительно произнесла Вероника.

— Тепун тебе на язык, — недовольно отозвалась Лариса.

В аудиторию они успели буквально перед звонком. Распределение шло на этот раз случайным образом, и привилегий не было ни у кого. Никто не мог выбрать место проведения практики. Получив буклеты с направлениями по теме практики"налаживание дипломатических отношений между различными расами" и сообщив номера на них преподавателю, студенты четвертого курса покинули аудиторию.

— Ну, что там у тебя? — нетерпеливо поинтересовалась Вероника у Ларисы, когда они вышли в коридор.

— Великое Азиатское государство, — слегка разочарованно произнесла Лара, рассчитывая на путешествие на другую планету.

— Вполне неплохо. Будешь есть суши на завтрак, — позавидовала ей подруга.

— А у тебя что? — спросила в свою очередь та.

Вероника, немного волнуясь, открыла буклет.

— Исилсилтрин. Язык сломаешь, — недовольно произнесла Ника.

— Что?! Истра. Быть того не может. Эльфийский рай! — изумилась Лара, выхватив буклет у подруги и посмотрев в него.

Вероника не разделяла восторга подруги, так как не была поклонницей всякой фэнтезятины, предпочитая стимпанк.

— Минутку, — нахмурились Лариса, — А почему не дипломатическая миссия, а какой-то универ.

— Чего? — не поняла Вероника, взяв у нее буклет.

— Ласшилский университет магических, информационных технологий и экономики. Может быть, с экономистами перепутали,— тяжело вздохнула девушка, понимая, что теперь надо будет идти в учебную часть разбираться.

— Здесь нет никакой ошибки, Максимова. Запрос был именно на дипломатический факультет. Радуйся, многие мечтают попасть на эту закрытую планету, — сказала секретарь, отдавая ей уже оформленную визу.

— Но что мне делать в универе? — растерялась девушка, за время учебы привыкшая выполнять поручения дипломатических миссий.

— То, что скажет директор этого универа, — сказал вошедший преподаватель основ дипломатии, седовласый высокий мужчина.

— Возмущения от вас, Максимова, были вполне ожидаемы. Но чтобы по такому поводу. Радуйтесь, что вас не послали в зону боевых конфликтов. Забыли, что дипломаты являются военнообязанными. Так что возмущения здесь излишне, — строго произнес он.

Девушке ничего не оставалось, как удалиться. Вся эта ситуация нравилась ей всё меньше и меньше.

"Зачем в универе дипломат, да ещё с другой планеты", — недоумевала она, шагая в ближайший магазин, чтобы купить кое-что в дорогу. Он находился недалеко от студгородка, и надо было пройти дворами близлежащих домов. За эти три года с некоторыми жильцами этих домов, выходящих посидеть в беседки и на скамейки, Вероника успела перезнакомиться и иногда останавливалась, чтобы посидеть на скамье вдалеке от шумной общаги и поболтать с ними. Проходя мимо детской площадки, она заметила одиноко играющую девочку лет двенадцати. Она была невероятно худая, прижимала к телу левую руку и прихрамывала на левую ногу. Врождённая болезнь не пощадила хрупкое детское тело, отразившись и на умственном развитии ребенка. Вероника знала эту девочку и её бабушку, которой отдала её на воспитание захотевшая избавиться от больного ребёнка дочь. От которой ушёл муж после рождения нездорового ребенка. К сожалению, такое случалось до сих пор, не смотря на все меры предосторожности. Посчитав, что Машенька будет мешать устроить личную жизнь подороже. Кому нужна будет женщина, пусть даже молодая и эффектная, но с ребенком-инвалидом. Вот и приходилось Клавдии Петровне заботиться о Машеньке самой.

Она играла одна. Дети сторонились больной девочки. А та находила компанию во взрослых, которые выходили во двор или в случайных прохожих. Она останавливала их и разговаривала с ними или как сейчас, что-то дарила. Сухие цветы, камешки, веточки, простые поделки. Многие старались незаметно для неё избавится от ненужного подарка.

— Нииика! — услышала девушка, как Машенька её окликает. Та остановилась. Медленно прихрамывая, девочка подошла к ней и протянула браслет на тонком кожаном шнурке.

— Это мне? — улыбнулась Вероника. Машенька согласно кивнула и непослушными пальцами надела браслет ей на руку.

— Спасибо. Он очень красивый, — улыбнулась Максимова.

— Заащиит, — произнесла Машенька. Из-за заторможенности речи её иногда было сложно понять.

Вероника согласно кивнула, хотя не поняла, что имела в виду девочка, и продолжила путь.

Закупив всё необходимое Вероника вернулась в общежитие.

— Как я тебе завидую, — сказала Лариса, растянувшись на своей кровати.

— Чему завидовать? Эта планета, где маги не такая уж редкость, как здесь. Антураж начала двадцать первого века. К тому же там нет человеческой или нам подобной расы. То есть люди там если и есть, то они только отсюда. К тому же к инопланетянам там относятся хуже некуда. И попасть туда можно только с рабочей, студенческой или туристической визой, которых в год выдаются ограниченное количество. Так что твои хвалёные эльфы те еще зануды, — ответила Вероника.

— Зато посмотри, среди каких красавцев тебе предстоит жить эти три месяца, — сказала Лариса, показывая разворот какого-то модного журнала.

На глянце красовался высокий, пропорционально сложенный, стройный парень в модном костюме, с большими выразительными глазами, длинными льняными, почти до пояса, блестящими волосами и удлиненной остроконечной формой уха.

Истрийцам эльфийской расы легко было найти работу в модельном, актерском бизнесе. Так как они были там наиболее востребованными. И впоследствии имели армию поклонниц, что ещё больше подхлестывало их и без того раздутое самолюбие.

Вероника посмотрела на подругу, как на неисправимую мечтательницу.

— Ладно, завтра провожу тебя до космопорта, — сказала Лариса.

— Ты хочешь сказать, до Московского экспресса, — поправила Ника.

— Нет. Я поеду с тобой до Москвы и лично посажу на межпланетный шаттл, — строго заявила Шевцова.

— Слушай, я не маленькая. Сама...— попыталась Ника отказаться от безмерно рьяной заботы подруги.

— Нет уж, пока собственными глазами не увижу, как ты улетаешь, не успокоюсь, — перебила её Лариса.

Добравшись до столицы за пару часов и пройдя регистрацию, Ника вдруг сильно разволновалась, осознав, что ей предстоит покинуть родную планету.

— Не дрейфь. Если что, звони, — сказала, заметив это, Лариса.

— Ты меня разорить хочешь. Ты хоть знаешь, сколько будет стоить межпланетный разговор, — возмутилась Вероника, но страх стал постепенно проходить. Подруги обнялись на прощанье, и Вероника пошла на посадку.

Всего пассажиров межпланетного шаттла было немного. Туристическая группа из десяти человек последняя в этом году. Примерно столько же человек по работе и где-то около двадцати истрийцев, возвращающихся домой. В каюте она расположилась с ещё тремя женщинами. Межпланетные телепорты сокращали время пути на пару сотен световых лет. И за предстоящую неделю путешествия девушка практически не покидала каюту. Она лежала в спальной капсуле, рассматривая браслет, который так и не сняла с руки. Небольшой брелок с залитым эпоксидной смолой витиеватым зеленым рисунком на черном фоне. Пара металлических колечек и бусинок с обоих сторон на кожаном шнурке. Такое можно достать в любом магазинчике с мелочами или интернет магазине.

Девушка взяла лежащий рядом планшет и стала просматривать информацию о планете.

"Самая многочисленная раса на планете — эльфийская. Затем орки, дворфы и гоблины. Есть ещё левиа. Причисляют себя к эльфам, но по сути являются потомками исчезнувшей расы демонов. Эльфийская раса, в свою очередь, делится на три: илитири или дроу, светлые и лунные. Некогда воевавшие друг с другом. Лунные придерживались нейтралитета и нередко выступали миротворцами между светлыми и тёмными. Остальные присоединялись к конфликту по мере предпочтений. И недавно, всего триста лет назад, провозглашённый мир между народами должен был прекратить многовековую вражду. Создание межгосударственного города Ласшил, который должен был стать доказательством этого мира. В нем все народности живут вместе и учатся сосуществовать друг с другом. А как ещё это сделать, как ни по средствам совместного обучения. В Ласшиле самое большое количество учебных заведений: от детских садов до университетов. Так же немало дипломатических миссий, в том числе и межпланетных", — читала она.

И ей всё меньше нравилась идея прохождения практики в Эльфийском раю, как на Земле нередко называли Исилсилтрин. Но выбора, к сожалению, у неё не было.

.
Информация и главы
Обложка книги Эльфийский сонет, или Безухая

Эльфийский сонет, или Безухая

Florans Ox
Глав: 36 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку