Выберите полку

Читать онлайн
"Проклятый путь"

Автор: Tuafun
Глава 1.1 Лес

Стоило Эрену сделать лишь несколько шагов от опушки вглубь леса, как свет поднимающегося над горизонтом солнца померк вокруг него, уступив место зловещему мраку лесной чащи. Сперва парень не придал этому значения, решив, что это лишь тень, отбрасываемая громадными многолетними деревьями. Но с каждым шагом он все отчетливее замечал, как эти самые деревья начинают казаться все больше и больше, как они словно окружают его со всех сторон, как их густые кроны смыкаются над его головой в единый непроницаемый потолок, отрезая путь последним лучикам света. И как его окутывает густая, липкая, почти осязаемая тьма, стремящаяся притупить чувства и дезориентировать незваного гостя Сумеречного леса.

Не нужно было обладать никаким особым чутьем, чтобы понять - с этим местом что-то не так. Эрен же от рождения обладал талантом ощущать магию, и сейчас, замедлив шаг и настороженно оглядываясь по сторонам сквозь этот колдовской сумрак, пытающийся опутать его подобно паутине, он со всей ясностью чувствовал, что лес не позволит ему так просто уйти. Как глупо это звучит, будто этот лес живой и обладает разумом.

Хотя, быть может, так оно и есть...

Замерев на месте и оглянувшись, Эрен увидел у себя за спиной лишь стену деревьев, хотя он прошел от края леса всего пару десятков метров. И все же, куда ни глянь, со всех сторон его окружала непроглядная чаща, тонущая во тьме. Руки полуэльфа сами собой потянулись к рукоятям изящных изогнутых клинков за его спиной. Эрен мог лишь догадываться, какие опасности могут подстерегать его в этой тьме за ближайшим деревом. И, что бы ему ни встретилось, он хотел быть к этому готов. Сейчас же ему ничего не оставалось, как идти вперед. Какой дьявол дернул его пытаться скрыться от погони в этом проклятом лесу? Почему его не насторожило, что преследователи не погнались за ним, когда он свернул с дороги? Сейчас, сжимая в руках свои верные клинки и вглядываясь во тьму вокруг, он проклинал все на свете и себя самого, с иронией вспоминая, как все хорошо начиналось...

***

Дело казалось проще некуда - залезть в стоящий неподалеку от леса особняк какого-то богача и стащить оттуда какую-то шкатулку, о содержимом которой наниматели решили не распространяться. Дело, подобные которому полукровка успешно проворачивал уже множество раз. Да и награда предлагалась немалая.

Слушая, как его низкорослый рыжеволосый напарник по Джорек описывает все те сокровища, которые они смогут унести из особняка, да еще и пять сотен золотых в придачу за саму шкатулку, Эрен не мог не заметить необычайный азарт, которым пылали его глаза. Без сомнений, Джорек был бы просто счастлив присвоить все описанные им богатства себе самому, но без таланта полуэльфа обнаруживать ловушки и открывать замки ему было просто не обойтись.

Когда солнце скрылось за горизонтом, уступив место ночному мраку, воровской дуэт покинул деревню, и вскоре они уже взбирались вверх по яблоне, которая так гостеприимно протянула свои крепкие ветви к окну второго этажа особняка, что и являлся их целью. Вопреки опасениям Джорека, никакие ловушки их внутри не поджидали. Лишь несколько охранников мирно спящих на своих постах, да массивная дверь со множеством замков, которая тоже не смогла задержать воров надолго. Когда с замками было покончено, Эрен убедился воочию, что насчет богатства хозяина дома Джорек не преувеличивал.

И, пока его напарник сгребал в заплечный мешок все, что попадалось на его сияющие от счастья глаза, полукровка принялся искать то, зачем их сюда отправили.

Вскоре в одном из ящиков письменного стола он обнаружил небольшую шкатулку с замысловатым узором на крышке и, показав ее своему подельнику, получил в ответ одобрительный кивок. Теперь, когда мешок был до верху забит золотом, драгоценными камнями, дорогими украшениями и прочими сокровищами, пора было бы покинуть дом. Но любопытство просто не позволило ворам уйти, не узнав, за что же им обещали такую внушительную сумму. К тому же, держа шкатулку в руках, Эрен отчетливо ощущал мягкую пульсацию магической энергии изнутри и не сомневался, что внутри лежит что-то зачарованное. Однако, стоило ему лишь приподнять резную крышку, он осознал, что чувства его обманули - зачарованной оказалась сама шкатулка, а не ее содержимое.

Ослепительная вспышка и громкий хлопок заставили его отшатнуться к стене от неожиданности и выронить шкатулку из рук. Пока чувствительные глаза полуэльфа приходили в себя после вспышки света, его чуточку заострённые, как у всех полукровок, уши уже уловили топот множества ног, несущихся к хранилищу. Этот хлопок просто не мог не разбудить стражников.

Схватив шкатулку, Джорек закинул ее в мешок вместе с остальным добром прежде, чем Эрен успел разглядеть, что же все таки было внутри, и, жестом велев напарнику следовать за ним, выскочил из сокровищницы в коридор. Стражников у хозяина дома оказалось куда больше, чем можно было подумать, и теперь они, лязгая бронированными сапогами по деревянному полу и громко ругаясь, всей толпой неслись за удирающими ворами. К удивлению вора, даже с тяжеленным мешком на плече Джорек быстро ушел в отрыв и, выбегая из дома через парадные двери, лишь крикнул своему напарнику "задержи их". Эрену, к которому почему-то и было приковано все их внимание, ничего другого и не оставалось. Но у него был туз в рукаве на такой случай. Сорвав с пояса продолговатый пузырек с черной жидкостью, полуэльф, не оглядываясь, швырнул его за спину, и тот, прилетев прямо в лоб бегущему за вором по пятам стражнику, разбился, взорвавшись облаком густого черного мрака, поглотившего весь первый этаж особняка. Топот сапог сменился грохотом, с которым ослепленные стражники принялись налетать на стены, мебель и друг на друга, а ругань стала еще громче. Даже выбежав из дверей особняка и вновь оказавшись под ночным небом, Эрен еще долго слышал их брань у себя за спиной.

Вскоре дом остался далеко позади, и парень был уже уверен, что ему удалось уйти. Но быстро приближающийся звук копыт за спиной развеял все его надежды. Убежать от преследователей, мчавшихся за ним верхом на конях, он просто не мог. И тогда решение пришло на ум само собой. Свернув с дороги, Эринар помчался к возвышающейся впереди стене деревьев, за которой начинался Сумеречный лес. Тяжело дыша и то и дело оглядываясь, он уже думал, что его вот-вот нагонят. Но, стоило ему приблизиться к опушке леса, как стражники резко остановили коней и замерли на месте, словно выжидая, что же обворовавший их хозяина полукровка сделает дальше...

***

Тогда он не придал этому значения. Сейчас же, ощущая, как чувство тревоги словно проникает к нему под кожу из мрака вокруг и подсознательно ожидая опасности за каждым деревом, он с каждым шагом все сильнее проклинал себя за это решение. Хотя, было бы лучше сдаться тем стражникам и теперь гнить в какой-нибудь темнице? Возможно, из темницы ему бы и удалось сбежать, а вот из этого леса...

Внезапное движение где-то на краю зрения заставило Эрена резко обернуться и замереть на месте. Пальцы с силой сжались на рукоятях клинков, в то время как глаза принялись судорожно блуждать из стороны в сторону в поисках движения. Ему не могло показаться. И все же сейчас он не видел кругом ничего, кроме все тех же одинаковых деревьев и все той же тьмы, зловеще заполняющей пространство между ними. Полукровка уже был готов двинуться дальше, как теперь уже его слух уловил едва заметный шорох где-то слева. И снова он, повернувшись, ничего не увидел, хотя теперь сомнений в том, что он здесь не один, уже не оставалось. Не сводя взгляда с мрачной прорехи между деревьями впереди, он осторожно сделал несколько шагов вперед.

И тогда он увидел, как тьма впереди словно пришла в движение. Среди черного мрака он разглядел столь же черный силуэт, медленно двинувшийся ему навстречу. И с каждым шагом его очертания становились все отчетливее - могучие мускулистые лапы с громадными когтями, злобно скалящаяся волчья пасть, усеянная жуткими острыми зубами, и не сводящие с полуэльфа своего хищного взгляда глаза, сверкнувшие во тьме кроваво-красными огоньками. Сделав навстречу Эрену еще шаг, оборотень поднялся на задние лапы, выпрямившись во весь свой огромный рост, и, не сводя кровожадного взгляда со своей жертвы, разразился громким леденящим кровь рычанием.

Других намеков о намерениях зверя Эрену и не требовалось.

Резко развернувшись на месте, так, что едва не задел оборотня по носу подолом своего плаща, он тут же кинулся бежать. И ему не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что оборотень уже мчится за ним. Яростно рыча и поднимая в воздух комья земли своими когтями с каждым прыжком, зверь быстро нагонял свою добычу, которой как-то удалось оторваться от хищника в самом начале. Эрен, несущийся вперед со всех ног, виляя между деревьями, прекрасно это понимал, слыша, как рев зверя становится все ближе, и уже едва ли не чувствовал его могучее дыхание своим затылком. Понимая, что так ему от оборотня не скрыться и что следующий шаг может стать для него последним, полуэльф вдруг резко ушел в сторону, схватившись за ствол ближайшего дерева и прижавшись к нему спиной.

Тяжело дыша, он видел, как зверь по инерции пронесся мимо него, судя по всему не сразу заметивший, что уже ни за кем не гонится. Когда же оборотень все понял и развернулся к перехитрившей его добыче, Эрен уже успел убрать клинки за спину и теперь шустро карабкался вверх по дереву, за которым и спрятался пару мгновений назад. С еще более яростным рычанием и еще большей жаждой крови в глазах зверь кинулся к дереву и принялся впиваться когтями в его кору в попытке добраться до наглеца.

Но, как бы он ни старался, дотянуться до своей добычи с земли он уже никак не мог, лишь продолжая превращать кору дерева в щепки. Эрен же, взобравшись еще немного выше, облегченно выдохнул, почувствовав себя в хоть и временной, но все же безопасности. Однако чувство это длилось не долго. Глубоко вонзив свои громадные когти в ствол дерева, зверь принялся медленно карабкаться вверх, навстречу не на шутку перепугавшемуся полуэдьфу. Но и на этом сюрпризы не закончились. Уже в который раз за сегодня удача изменила вору, и ветка, на которую он забрался второпях, хрустнула под его ногами. И в следующее мгновение тифлинг летел с дерева прямо навстречу яростно рвущемуся к нему хищнику.

Времени на раздумья не было.

Казалось бы, вот она, верная и неизбежная смерть. Но Эрен был из тех, кто даже в такой ситуации не готов был примириться с гибелью. В мгновение ока клинок оказался в его руке и, прежде, чем он сам успел это осознать, глубоко вонзился в загривок зверя. Хлынула густая темная кровь, рев зверя стал просто оглушительным, и Эрена, повисшего на спине оборотня, с силой замотало из стороны в сторону. Мгновение спустя зверь уже вновь стоял на земле всеми четырьмя могучими лапами, и теперь изо всех сил старался стряхнуть со спины того, кого еще недавно считал лишь беспомощной жертвой. Сжав пальцы на рукоятке прочно засевшего в шее зверя клинка так, что они побелели от напряжения, другой рукой он выхватил из-за спины второй клинок, вонзив его в тело зверя следом. А затем еще раз, и еще, нанося удары вслепую, в то время как перед глазами с бешеной скоростью проносились стволы деревьев, комья вырываемого из земли мха и клочки длинной черной шерсти. Вскоре рев оборотня стих, постепенно превратившись в хриплый скулеж, а очередной отчаянный рывок закончился тем, что зверь рухнул на брюхо, распластав в стороны дергающиеся из последних сил когтистые лапы. Лишь через несколько долгих секунд Эрен выдернул покрытые кровью клинки из бездыханной туши зверя под ним и, скатившись с нее на землю, медленно поднялся на ноги.

Тяжело дыша, он окинул взглядом тело монстра, которого только что сразил. С такими тварями ему сражаться еще не приходилось, и он все еще с трудом мог поверить, что одолел оборотня в одиночку. Но потом, представив лицо Джорека, когда расскажет ему об этом, приободрился и, вытерев клинки о густую шерсть мертвого хищника, уже приготовился убрать их за спину, как вдруг услышал протяжный вой, доносящийся откуда-то из глубины леса. Ему в ответ раздался такой же, с другой стороны, но уже ближе, а затем его подхватили еще несколько, еще ближе, словно жуткий хор, заставляющий бежать мурашки по коже.

Стоя возле тела сраженного зверя, полуэльф наблюдал, как навстречу ему из мрака леса выходят его сородичи. Двое, трое, пятеро, вот уже не меньше десятка... Хищно сверкая во тьме глазами и злобно скалясь, звери окружали его, заставляя пятиться к дереву. Крепко сжав в руках свои изогнутые клинки, Эрен чувствовал, как последние капли надежды испаряются из его громко стучащего в груди сердца. Но внешне он этого никак не показывал, и вот звери вдруг остановились. Кто-то из них замер на месте, оскалившись с еще большей яростью, кто-то даже принялся пятиться назад. Могли ли они испугаться его, видя, что он в одиночку одолел одного из них, при том далеко не самого мелкого? Звучало глупо, но никакого другого объяснения в голову полукровки тогда просто не пришло.

Но когда хищники принялись разбегаться прочь, злобно рыча и испуганно таращась куда-то наверх, он отбросил эту несуразную мысль прочь и медленно, с большой неохотой поднял взгляд к закрывшему небо потолку из ветвей и листьев. А вместо переплетающихся над ним ветвей он увидел собственное отражение. Вернее, целых восемь отражений самого себя в восьми больших черных глазах, принадлежащих громадному мохнатому пауку, что расположился на дереве прямо над ним и словно изучал незваного гостя, вторгнувшегося в этот колдовской лес.

Стоило Эрену дернуться, как паук резко выгнулся, и руки парня сковало прочной липкой паутиной. Все еще сжимая клинки в руках, он попытался хоть как-то освободиться, перерубить клейкие нити, но все было тщетно - он совершенно не мог пошевелить руками, а в следующее мгновение паутиной сковало его туловище и ноги. Вдруг земля ушла у него из-под ног, и Эрен оказался висящим вниз головой, беспомощно наблюдая, как паук тянет его к себе. Это было последним, что увидел полуэльф, прежде чем громадный арахнид замотал его в сети с головой и поволок вверх, скрывшись среди переплетающихся друг с другом древесных крон.

***

Укутанный отвратительной липкой паутиной с головы до ног, Эрен не имел ни малейшего представления о том, куда эта громадная жуткая тварь его тащит, но ни мгновения не сомневался в том, что для него эта поездка закончится у паука в желудке. Само собой, он не собирался с этим мириться, но, сколько бы он ни брыкался и ни пытался вырваться из кокона, все было тщетно - он лишь сильнее запутывался в паутине и изредка бился затылком о попадающиеся на пути ветки.

Через некоторое время он наконец почувствовал землю под собой, когда паук вдруг отпустил свою жертву, уронив кокон на покрытую мягким мхом почву.

Все, пришло время.

Крепче сжав в руках клинки, которые он, связанный по рукам и ногам, все это время попросту не мог выпустить из рук, Эрен приготовился напасть прежде, чем арахнид приступит к трапезе. Если у него будет такая возможность. Если его не решат сожрать прямо так, пока он обездвижен. По правде говоря, ролуэльф был удивлен, что паук не попытался первым делом отравить его, как по слухам они обычно делают, но сейчас это было неважно. Еще мгновение и...прочный кокон вокруг Эрена вдруг моментально высох и рассыпался, обратившись в пыль и освободив хвостатого пленника. Тут же вскочив на ноги с клинками в руках, он был готов наброситься на мохнатую тварь, но перед ним никого не оказалось. Не долго думая, парень резко развернулся и сделал широкий выпад, но его клинок рассек лишь воздух. Только теперь растерянный полукровка решил взять себя в руки и осмотреться.

Он находился в самом центре небольшой круглой поляны, покрытой ровным ковром густой мягкой травы. Высокие прямые деревья ровным рядом окружали поляну. А на их ветвях, глядя на полуэльфа множеством своих блестящих черных глаз, расположились пауки. Десятки громадных мохнатых пауков самых разных расцветок как один таращились на него, словно готовые в любой момент наброситься на одинокого путника и разорвать на куски своими жвалами. Но даже это жуткое зрелище быстро потеряло интерес Эрена, когда он устремил свой взгляд к подножию самого большого из деревьев на краю поляны. Между вьющихся подобно змеям ветвистых корней на ложе из густого мха перед ним предстала прекрасная дева. Не отводя от него взгляда, она поднялась на ноги и медленной грациозной походкой направилась к нему навстречу. Чем ближе она подходила, тем отчетливее полуэльф мог ее разглядеть - густые насыщенно-зеленого цвета волосы с вплетенными в них цветами, гладкая зеленоватая кожа, соблазнительная фигура и лицо такой красоты, какого он не видел даже в своих самых прекрасных снах. Лесная дева была совершенно обнаженной, если не считать нескольких лиан, обвивающих ее руки и ноги, а ее мерцающие во тьме глаза смотрели на Эрена с неприкрытым вожделением.

-Надо же, какую необычную добычу ты мне принес сегодня.- заговорила дриада чарующим голосом, вторящим самому себе, словно эхо.

В ответ ей из-за спины Эрена раздался ритмичный щелкающий звук - паук, притащивший его сюда, отвечал дриаде, а к нему жутким хором клацающих жвал присоединились и другие пауки рядом с ним. Полуэльф тревожно обернулся, не зная, чего ожидать в следующее мгновение, но тут дриада заговорила вновь, теперь уже с ним:

-О, не бойся их, путник, они не причинят тебе вреда. Я не позволю им. Да и не для того они тебя сюда доставили.

-Значит, они твои слуги? Кто ты вообще такая?- выпалил Эрен первое, что пришло ему в голову.

-Я - хозяйка этого леса.- ответила дева, продолжая приближаться к полукровке, который по не известной ему самому причине не мог сдвинуться с места.- А они мне не слуги, хоть и слушаются меня. В каком-то роде они мои дети. Ты же мой гость, так что опусти оружие и позволь мне поприветствовать тебя как следует.

Как бы удивительно это ни звучало, но этот сладкий чарующий голос успокаивал Эрена. Даже в этом жутком месте, окруженный целым роем гигантских пауков, он вдруг почувствовал себя в безопасности. Он опустил клинки, хоть все еще не выпустил их из рук, а его взгляд был прикован к прекрасной лесной деве, которая теперь подошла к нему почти вплотную.

-Кто же ты такой? Таких, как ты, я прежде никогда не видела.- произнесла дриада, встав перед ним и принявшись внимательно изучать полуэльфа взглядом.

Внешность Эрена и вправду была необычной для плода скрещивания двух разных видов. Сероватого оттенка кожа, длинные собранные в хвост черные волосы, чуточку заостренные уши и мягко-розовые, почти белые глаза, поблескивающие во мраке леса почти так же, как и ее собственные. Эрена вполне можно было бы принять за эльфа, если бы не низкий для лесного народа рост.

-Не уходи, останься здесь, со мной.- заговорила дриада вновь прежде, чем полуэльф успел ответить.- Уверена, ты сможешь как следует меня развлечь.

С этими словами она положила ладонь на его плечо, проведя ею вниз по его груди, а после вдруг прижалась к нему, заключив в нежные объятия и впилась в губы полукровки своими в долгом страстном поцелуе. С первых же мгновений, как услышал ее голос, Эрен чувствовал, как он очаровывает его. Вид ее ничем не прикрытой красоты все сильнее манил его, хоть он все еще осознавал, что сейчас не время и не место для подобных утех и что ему надо поскорее бежать отсюда. Но поцелуй дриады окончательно покорил последние крупицы его воли, и на смену ей пришла жгучая страсть, которой тифлинг отдался целиком. И, пока дриада увлекала свою новую игрушку за собой на ложе среди корней громадного дерева, пауки расползлись прочь, оставив свою хозяйку с ним наедине...

***

.
Информация и главы
Обложка книги Проклятый путь

Проклятый путь

Tuafun
Глав: 11 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку