Выберите полку

Читать онлайн
"Три линии жизни"

Автор: Нелли Войт
ГЛАВА 1 Загадочный незнакомец

ГЛАВА 1 Загадочный незнакомец

Переступив порог своего дома, главное не преступить границу миров

Ничем не примечательный весенний закат нагрянул на город, раздавая свои предпочтения приближающемуся теплу, смешанному с ледяным дыханием уходящей зимы, при этом захватывая власть весны в свои руки. Город оживал, заставляя московские улочки и проспекты принимать надвигающийся период с восторгом, внушая своим жителям радость и упоение грядущего лета.

«Сегодня какой-то необычный вечер», - подумала Лика, как обычно, спрыгивая с подножки трамвая, стремительно направляясь в переулок, по которому она ежедневно совершала путь домой после долгого трудового дня.

Не смотря на то, что пришлось задержаться в офисе, настроение было на взлете, завтра суббота, приятное ощущение свободного вечера перед выходными вдохновляло на совершение неземных подвигов. Фантазии на тему вырывались из груди, хотелось куда-то сходить, съездить, слетать, наконец. Но недельная усталость дала о себе знать и мысли остановились на приятном времяпровождении дома с мужем, ужин при свечах, утка по-пекински, немного вина и все такое, что представилось тоже заманчивой идеей, причем ничем не хуже посещения ресторана на берегу океана.

Холодное весеннее солнце заливало всю улицу сладким сиропом из сахарозаменителя, при этом сам закат был неумолимо красив и располагал к художественным зарисовкам, этюдам, пусть даже кистями неумелого мастера. От предвкушения Лика шагала почти бегом и уже наполовину пути вспомнила, что видела здесь во двориках магазинчик подарков и прочих мелочей, который уж очень когда - то расхваливала соседка. Захотелось купить что-то экзотическое к ужину, те же подсвечники со свечами, да и подарок мужу на очередную годовщину свадьбы подобрать заранее тоже не лишнее. Возможно, и дочери на окончание очередного курса университета попадется красивая безделушка. Хоть вкусов ее Лика уже толком и не знала, дочь жила и училась за границей, а так как все стремительно меняется в этом мире, зафиксировать какую-то постоянность просто не представляется возможным.

В этот момент перед Ликой возник странного вида незнакомец, прямо как черт из табакерки. Одет он был более чем элегантно, стального цвета длинный плащ струился по его стройной фигуре, шелковый шарф деловито обвивал шею, а шляпа была чуть сдвинута в сторону.

«Прям Денди какой-то, - подумала Лика, - откуда он здесь? Такие обычно ездят на дорогих авто и даже не смотрят в сторону прохожих».

- Здравствуйте, АнжЕлика, - произнес он с сильным акцентом, причем голос его был таким мягким и завораживающим, словно мифический Орфей сам спустился с небес в облике загадочного странника. Но больше всего ее смутило то, что он уверенно назвал ее по имени, хоть и ударение намеренно поставил на Е. Обаяние незнакомца вызвало какой-то внутренний дискомфорт и в то же время восхищение. Незнакомец немного пригнулся, заглянул Лике прямо в глаза и почти шепотом произнес:

- Вам никогда не приходило в голову, что в Вашей жизни происходит что-то не то?

- Нет, - ответила она смущенно, - все вроде бы как обычно, хотя… - Лика задумалась, и сомнения стали закрадываться ей в мысли, вихрем понеслись воспоминания, как прокручивание кинопленки.

- Дело в том, моя дорогая, - продолжал незнакомец, - что Вы неким образом нарушили ход событий и попали в альтернативные сценарии развития процессов мироздания, иными словами Вы проживаете не свои линии жизни. Хотя Ваша основная, которая именно Вам предназначена, остается за горизонтом событий. Таким образом, создается некий парадокс, который может повлиять и на другие процессы сосуществования параллельных вселенных.

Фантастическая речь незнакомца захватила все внимание Лики и почему-то не показалась ей полным бредом, а даже наоборот поразила какой-то широтой неопознанного. Причем прозвучала она так убедительно, что погрузила ее сознание в некий гипнотический сон. Пред глазами возникли сюрреалистические пейзажи и образы далеких миров в переливах палитры красок и неземных звуков. Это было похоже на временную потерю осознания происходящего с ощущением блаженного состояния нирваны.

- Итак, сударыня, - продолжил свою речь незнакомец, - вы просто обязаны вернуть все на свои места, причем и для своего же блага тоже. Слушайте внимательно и запоминайте. Как только Луна сделает еще три оборота после полнолуния и начет набирать силы, Вы придете в «Лавку чудес», спросите старого китайца и передадите ему этот артефакт.

Незнакомец протянул Лике странную древнюю монетку, вложил ей в ладонь, зажав ее пальцы своими. Энергетика его прикосновения была колоссальной. Лика сразу поняла, что странник совсем не из нашего мира, такого она не чувствовала никогда ранее. Было ощущение, что кровь внутри вскипает и леденеет одновременно, тело растворяется в воздухе и тут же концентрируется обратно, ноги подкашиваются и в то же время отрываются от земли в полет. Состояние некой неги наполнило грудь и вдруг стало тяжело дышать.

- Далее, - продолжил он, - китаец даст Вам указание к дальнейшим действиям, и пусть необычность событий не пугает Вас. Со временем все начнет становиться на свои места, и Вы все преодолеете. Я в Вас верю. Ах, да, «Лавку чудес» Вы найдете примерно в пятистах метрах к северу от вашего дома, и работать она будет только один раз, в тот день, который я Вам указал. Что бы ни случилось, это должно быть постоянно в Вашей памяти.

- Хорошо, - пролепетала Лика, - только это все не укладывается в моей голове, больше похоже на сон какой-то.

Незнакомец загадочно улыбнулся, посмотрел в сторону и спросил:

- Смотрите, Анжелика, разве это не Ваша собака?

Лика обернулась. На перекрестке в метрах тридцати от нее стоял золотистый ретривер и оглядывался по сторонам. Потом взгляд собаки сосредоточился на Лике, и в ее глазах заиграли огоньки, она завиляла хвостом, и было ощущение, что она готова броситься в объятие хозяйки, по которой очень соскучилась.

- Мони! - громко крикнула, Лика и помчалась в сторону собаки.

Но тут случилось непредвиденное событие, проезжавший мимо автобус закрыл пса из поля зрения и, приблизившись к перекрёстку, Лика собаки не обнаружила.

«Жаль, все же это была не моя Мони, а просто очень на нее похожая собачка», - подумала она и решительно пошагала обратно к собеседнику.

Но он как будто испарился, улетел на солнечном луче или растворился в воздухе, что у нее сложилось впечатление, что это и вовсе был мираж.

- Мистика какая-то, - вслух произнесла Лика, при этом ее глаза судорожно вглядывались в каждый уголок улицы, желая увидеть любимого питомца. Но Мони не было….

Мони пропала почти два года назад, полуторогодовалый ретривер когда-то стал полноправным членом семьи. Ее принесли маленьким месячным щенком, и в доме поселилось лучезарное счастье. Исчезновение собаки стало настоящей трагедией, которую Лика переживала и по сей день, но на эту тему разговаривать дома перестали, смирились или делали вид. Позднее и дочка уехала учиться в Швейцарию, и Лике с Владом стало совсем одиноко. В квартире укоренилась давящая тишина, и даже звуки музыки и телевизора не могли ее разорвать, поэтому было решено завести другого питомца. Выбор пал на черного щенка добермана. Так и появился Грэй. Пес вырос грациозным и очень послушным, несмотря на особенности своей породы. И казалось, что в дом вернулась былая радость и благополучие, и все встало на свои места. Хотя на душе у Лики временами все же появлялось смятение.

Справившись с нахлынувшими воспоминаниями, она твердо зашагала по выбранному ранее маршруту в магазин подарков. Задумавшись, Лика проскочила, как ей показалось, нужный поворот и попала совсем на незнакомую улицу.

«Странно, - подумала она, - это же мой родной район с детства, можно сказать с рождения, знакома каждая улочка и переулочек, а эта местность больше напоминала новый район крупного мегаполиса, нежели старые московские дворы».

«Ничего себе новостройки наступают, - почти вслух от удивления размышляла Лика и достала телефон, чтобы по навигатору выйти хотя бы уж к своему дому, - раз уж в магазин подарков попасть не удалось, приду сюда в следующий раз».

Солнце уже почти село, и набежали тучи, да так стремительно, что на миг Лике показалось, что она попала на другую неведомую планету или в параллельную реальность из слов незнакомца. И даже дышалось по-другому. Запах был наполнен волнующими нотками беспокойства и странной тревожности. Подул ветер с энергией торнадо, подняв в воздухе клубы пыли, грязи и фантиков, заморосил мелкий дождь с намеком трансформации в тропический ливень. В телефоне предательски села батарея, и Лика прибавила шагу в надежде попасть домой до наступления конца света. Городские улицы опустели, фонари тускло освещали мокрый асфальт, и после перенесенных переживаний, дорога домой казалась нескончаемой.

«Нужно выйти на главный проспект, а там уже сориентируюсь на месте», - прикинула она и зашагала в сторону виднеющегося большого перекрестка.

Оказавшись в двух остановках от своего дома, Лика решила преодолеть этот путь на транспорте, и уже через несколько минут она была недалеко от своего подъезда. И все же ей пришла мысль в голову, зайти в магазин, купить вина и еще чего-нибудь вкусненького. Лика свернула в ближайший супермаркет за покупками, сладко предвкушая ужин с любимым мужем. Дождь прекратился, ветер затих, в воздухе запахло озоном, и на улице установился спокойный весенний вечер.

Повернув ключом в замочной скважине, девушка представила, как Грей будет радостно прыгать и звонко лаять, встречая ее у порога квартиры. Но вокруг стояла зловещая тишина, не предрекающая ничего доброго. Лика сняла обувь и направилась на кухню положить продукты в холодильник.

«Где же Влад с Греем? Наверно повез питомца в лес, Влад любит долгие прогулки по лесу с собакой. Почему же он ничего мне сказал тогда», - обиженно подумала она.

Поставив телефон на зарядку, она стала разбирать пакет с покупками. Открыла холодильник и от удивления чуть не выронила его из рук. Холодильник был практически пуст.

- У нас в квартире было нашествие саранчи? - произнесла Лика и погрузила внутрь часть купленных продуктов, которые поместились буквально на одной полке, - куда же делось все остальное?

Девушка была в полном замешательстве, данное обстоятельство не укладывалось в ее голове. Еще вчера холодильник был полон продуктов, а сегодня абсолютно пуст.

«Ладно, приготовлю долгожданный ужин из того, что есть, позже спрошу Влада, в чем дело», - пришло ей на ум.

Забыв об усталости, Лика поставила запекаться мясо в духовку, нарезала салат, красиво расставила посуду, открыла бутылку вина, плеснула немного себе в стакан и присела отдохнуть, ожидая прихода мужа. Но Влада не было, она набрала его номер, он оказался недоступным.

«Опять забыл зарядить телефон», - пришли гневные мысли ей в голову и, отхлебнув глоток напитка богов, она откинула голову на спинку стула. В таком положении девушка просидела еще минут двадцать.

«Что делать, куда же они пропали?», - Лика уже начала волноваться не на шутку. Но внезапно раздался долгожданный звонок телефона.

- Влад, наконец-таки! - встрепенулась она, схватив мобильный, но на экране отобразился номер подруги Светки. Сердце сжалось, сожаление, что это не муж саднило.

«Но что поделать, хоть поболтаю и отвлекусь», - мелькнула мысль в ее голове, и Лика ответила на звонок.

- Привет, Ликуля! - с восторгом в голосе произнесла Светка, - And how do you do?

- Да я в полном порядке, - ответила Лика, - ужин приготовила, Влада жду.

Воцарилась полная тишина, и Лике даже показалась, что отключилась связь.

- Кого? - с хрипотцой в голосе произнесла Светка в недоумении.

- Мужа вообще то! Он с собакой гуляет, но что-то прогулка затянулась, и я уже волнуюсь.

- Ты решила предаться мечтам? Уже более двух лет прошли, а ты все смириться не можешь? Мечтай, конечно, но не надо выпадать из реальности. Лучше расскажи, ты забронировала отель и когда вылет? А то мы так и не успели обсудить все до конца.

Лику охватила паника. Никогда раньше ей не было так страшно, как сейчас.

« Что происходит? Может я сошла с ума, - страшные догадки приходили ей на ум, - это же кошмар, меня же могут запихнуть в психбольницу,- мысленно запаниковала она, - и я больше никогда не увижу света белого и моих любимых людей».

- Лика, у тебя все нормально? Ты не больна случайно? Или прикалываешься? - продолжила разговор подруга.

- Прости Свет, пошутила неудачно. Реально очень устала и собираюсь уже лечь спать, давай завтра созвонимся.

- Ок, набери как проснешься.

Светка положила трубку и Лике стало как-то не по себе от этого разговора. Мысли путались, в голове неосознанно стали проявляться картины из памяти, и Лика не понимала где вымысел, а где есть реальность.

«Что же произошло два года назад? И про какие линии жизни вещал этот странный незнакомец? На какой же из них я нахожусь сейчас и вообще возможно ли такое?» - сомнения разрывали ее на куски.

.
Информация и главы
Обложка книги Три линии жизни

Три линии жизни

Нелли Войт
Глав: 14 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку