Выберите полку

Читать онлайн
"Кто вы, доктор Зорин?"

Автор: Андрей Звонков
От автора

Любопытство — не порок. Это естественная потребность человека, сформированная природой. Инстинкт самосохранения требует знать заранее, что ждет нас за поворотом, за стеной, за дверью? Через чс, день, год или десятилетия. Пытаться вычислить или обратиться к провидцу, который одному ему известным способом пытается увидеть будущее.

Хочется нам узнать, что ждет Россию в будущем? Как сложится жизнь, что будет в обществе? Каким оно будет? Пусть не точно, хотя бы приблизительно.

В настоящем уже всегда имеются тенденции, которые как бы намекают, а что будет потом. Что новенького нам подарит наука? Кое-что понятно: мы все ближе к тотальному контролю. Мы почти всегда на виду у камер. До большинства из нас нет дела контролерам. Они выявляют тех, кто им нужен. Автоматические камеры ЦОДД штрафуют за нарушения. Пока только автомобилистов. Но тенденция очевидна. Начинается с машин, затем переходим к людям., а там не за горами и анализ поведения каждого с целью профилактики преступности, например. Современные методы электронной диагностики здоровья легко могут шагнуть из поликлиник в квартиры, а что-то можно вмонтировать если не в тело, то в одежду. Что сложного?

Фантасты собирают эту рассеянную информацию и пытаются составить картину будущего, так, как им подсказывает их эрудиция и образование. Будущее обязательно должно пугать?

Что ждет Россию? Победа западных ценностей или здравого смысла? Тотальный контроль? Власть искусственного интеллекта? Тирания? Диктатура или все-таки общество более-менее справедливое? А может быть СВО перерастет в ядерную тотальную мировую войну и наступит ядерная зима, а планета тяжело заболеет на века, пока не освободится от человечества и обновит цивилизацию в другим разумном виде живых существ?

Правы ли Оруэлл и Замятин?

Или их антиутопии-страшилки предостерегли нас всех и мы сумеем избежать описанных ими ужасов тоталитаризма и деспотии? А как мы это сделаем? Ведь тотальный контроль наверняка порождает соблазн тотального управления. Можно ли устоять от соблазна? "Ибо слаб человек". И ленив. Если что-то можно отдать в управление искусственному разуму, почему бы не отдать?

Я — врач и предлагаю взглянуть на будущее глазами коллеги — врача «скорой» — Алексея Максимовича Зорина из того будущего.

Вообще-то роман о любви. Внезапной, но ожидаемой и подаренной судьбой моим героям. Как это бывает, случайное знакомство на работе, симпатия, страсть и влечение вдруг перерастают в нечто значительно большее — дружбу, ответственность и привязанность, верность и даже жертвенность. То есть все те основные компоненты, что и составляют любовь земную, человеческую, в основе которой доброта.

Главным героям предстоит для себя еще раз подтвердить ее, пытаясь разобраться, а что же происходит в «благополучном» на первый взгляд обществе? А потом попытаться объяснить искусственному разуму — что же такое, любовь и как ее можно алгоритмизировать для него? Ведь без любви ничего не получится. Основа жизни и эволюции — любовь с ее порывами и противоречиями. Исключи ее — останется чистый разум, в котором людям места нет, как нет понимания ценности жизни каждого человека.

Книга собрана из четырех частей: Дура лекс, Дрилл и Вектор-10. Каждая часть писалась и публиковалась отдельно. Вы их найдете в интернете на различных площадках — интернет-магазинах. В Ридеро вы можете заказать книгу в бумажном формате. Учитывая основной жанр «научная фантастика», я взял на себя смелость в оформлении обложки использовать рамку «Библиотеки фантастики и приключений».

.
Информация и главы
Обложка книги Кто вы, доктор Зорин?

Кто вы, доктор Зорин?

Андрей Звонков
Глав: 21 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку