Выберите полку

Читать онлайн
"Приключения попаданки в каменном веке Книга 2"

Автор: Галина Сундина
Глава 1. Действуем не по плану

Проработав большую часть жизни в детском саду, я привыкла составлять план на день. Даже после выхода на пенсию, на моем холодильнике, каждый день появлялся цветной стикер с наметками на грядущий день.

Если по каким-либо непредвиденным причинам, а причина всегда была только одна, когда соседка зайдет на пару минут, а уйдет только через пару часов, то тот или иной пунктик в плане, в связи с не исполнением, плавно перекочевывал на следующий день. Так мне было легче жить и на все хватало время.

Но сейчас я, вернее моя душа, находилась в теле девушки дикарки. Кое-какая память, от предшественницы, мне, конечно, досталась, но в основном, все это время я выживала за счет своего накопленного жизненного опыта.

И не знаю, сработала ли память девушки в данный момент или я все-таки уже адаптировалась в этом мире, но шестое чувство, во все колокола, трезвонило в голове о том, что мне, незамедлительно нужно покинуть это уютное местечко.

Здесь на пойменном лугу, я находилась как на ладони. И, если вдруг, дикарь приведет соплеменников, чтобы пленить меня, то в этом случае мне будет лучше спрятаться под сенью таинственного леса. Какой-никой, но это лес и в его дебрях гораздо больше возможностей затеряться хоть от дикарей, хоть от опасных хищников.

Посему, после обнимашек с Кисулей, я быстро натянула шортики и, подхватив сумку, решила вернуться в рощу и найти маломальское убежище, чтобы переждать время и составить примерный планчик на день, хоть и устный.

Про несостоявшийся ужин, а тем более завтрак думать не хотелось. Конечно, желудок напомнил о себе, но не диким урчанием, а всего лишь небольшим спазмом, который я заглушила водой. Вода в реке была просто удивительная: чистая, прохладная, освежающая, вкусная, я бы даже сказала – живая.

Пока пила из ладошек воду, разглядела на берегу заросли похожие на рогоз. В своем мире, в детстве, с соседскими детьми ходили в походы к близлежащим водоемам, ух, мы и объедались этими сахарными стебельками.

Уже став взрослой, для общего кругозора, прошерстила интернет, и узнала, что из его широких листьев изготавливают и бумагу, и прядильное волокно. В технологию тогда, я не вникала, ни к чему это было, ну, а если здесь приспичит, то методом проб и ошибок, чего-нибудь можно добиться.

Вырвала один стебелек и попробовала на вкус – то, что надо. Нарвала охапку довольно крупных стеблей. Отделить съедобную часть стебля от жесткой зелени не позволяло стремительно убегающее время, поэтому просто прихватила с собой.

Глянув, еще раз на восток, убедилась, что небосвод уже окрасился первыми лучами, и вот-вот взойдет солнце. Убедившись, что ничего не забыла, направилась в сторону леса, сделав круг. Местечко-то видное, может сюда и хищники притащиться на утренний водопой.

Сначала мелькнула мысль уйти вниз по реке, по прикидкам, мой путь лежал как раз в ту сторону. Но, уходить куда-либо без предварительной разведки было не резон. Вдруг, выйду к стойбищу дикарей, да прямо им в лапы. Наверняка спасенный мною один из них, к ним и направился.

Да и какие-либо другие неожиданности могут встретиться на неизведанном пути. Уже знаю, чем это заканчивается.

Опять же с медвежонком все не так ясно. Куда подевался? То ли этот отморозок с собой прихватил, то ли мамка по следу пришла. Лучше бы конечно мамка.

Войдя под свод густого леса, стала выбирать самое раскидистое с объемной кроной и густой листвой дерево, да чтобы и первые ветки были не так высоко от земли.

Я застыла на месте в растерянности, посреди такого разнообразия и изобилия удобных мест для кошки и меня. Рысь оказалась сообразительней, и в несколько прыжков пересекла небольшую полянку с зеленым ковром высокой травы.

Подойдя к кряжистому дереву, метра полтора в окружности, стала на задние лапы, и элегантно поточила когти о кору. Затем, цепляясь длинными и острыми крючковатыми когтями за мощный ствол дерева, забралась на раскидистую ветку с крупными листьями, среди которых и скрылась, сливаясь с листвой.

Дерево, своей могучестью и величавостью мне очень понравилось. Оно напомнило дубы в нашем городском парке, которым было больше сотни лет.

Выбора не оставалось, и я последовала примеру Кисули. Подойдя ближе и, увидев листья на расстоянии вытянутой руки, застыла в изумлении.

– Да это же дуб! – воскликнула, разглядев листву, а среди нее еще и зеленые небольшие плоды. Моему восторгу не было предела. – Желуди! – снова не сдержала своей радости.

Так, Лида, – мысленно одернула себя. – Все потом. Самое важное сейчас для тебя – это забраться на дерево и как можно тщательнее спрятаться среди густых ветвей. Расположиться на удобной ветке и, подобно Кисули, почти слиться с ней.

Сказать легко, труднее сделать. Я обошла вокруг ствола в поисках какого-нибудь сучка, расположенного ближе к земле и на который я могла бы ступить, чтобы дотянуться до ближайшей ветки и ухватиться за нее.

Сейчас я напомнила себе лису в одной из басен Крылова И.А., которая смотрела на виноградную гроздь и не могла до нее дотянуться. Так и , несколько раз обошла дерево, подпрыгивая то к одной, то к другой ветке, но тщетно. Моего роста не хватало, да еще эта охапка рогоза, которую и носить тяжело, и выбросить жалко. Все-таки, какая никакая еда.

Когда я уже совсем рассердилась, из листвы высунула свой розовенький носик Кисуля.

– Дочка, ты чего? Матери не поможешь? – пожурила рысь.

Не! Ну до чего понятливое животное! Мурлыкнув, Кисуля легла на ветку и стала ползти к краю. Под ее тяжестью ветка стала склоняться к земле. Я же быстренько смекнула, чего от меня хотят, и, закинув сумку, зацепилась лямкой за ближайший крепкий сучок. Засунула в котомку стебли, а сама, обхватив ветку ногами и подтягиваясь, стала взбираться. Рысь потихоньку отползала назад, а я, цепляясь руками то за одну ветку, то за другую, карабкалась за ней. Ох, и намучилась же: руки, ноги исцарапала, да и телу досталось. Но мои усердия были вознаграждены. Достигнув сумки, сняла с сучка и перекинула через плечо. Дальше уже как по маслу.

Рысь шмыгнула на верхнюю ветку, а я встала у ствола, обхватив его руками, подняла голову и оценила ситуацию.

В метрах пяти от меня ствол дуба разветвлялся, от чего сформировались две огромные кроны, как головы сиамских близнецов, а между ними, образовалась вместительная площадка, скрытая от посторонних глаз, куда я и продолжила свой путь.

О! Это не площадка, а целое футбольное поле, на котором я с удовольствием разместилась.

Осмотревшись, выбрала ориентир реки и проползла по ветке, выламывая лишние, мешающие обзору. Мне же нужно видеть, что происходит на месте моего бывшего ночлега. Пока там было чисто, но лучше подстраховаться. Даже если наведаются дикари, я это сразу увижу. Только бы среди них не было крутых следопытов, которые без труда разыщут в траве мои следы и путь следования.

Стебли рогоза я положила на толстую ветку чуть выше моей головы. Теперь я лежа, могла обозревать берег реки, наслаждаться вкушением сладкого стебелька и размышлять, строя дальнейшие планы путешествия.

Чуть повыше, среди густой листвы расположилась рысь и сладко дремала, изредка приоткрывая то один, то другой глаз. Мне бы тоже не мешало хотя бы парочку часов отдохнуть, но нужно было следить за обстановкой.

Если дикари придут со стороны течения реки, то для меня это будет большая удача, чтобы уйти с этого места вниз по течению. Лишь бы они здесь не устроили стоянку. Но даже и в этом случае под покровом ночи легче ускользнуть. И опять же туда, куда мне и надо – вниз по течению, в сторону моего путешествия.

И лучше мне держаться реки. В случае чего можно и нырнуть, используя для дыхания под водой стебелек камыша. Как же я забыла про этот способ? А ведь это многое решает. Если до вечера, никто не явится по мою душу, то даже и тянуть не буду.

Хоть солнечные лучи и не проникали сквозь густую листву, но то, что стало жарче, ощутила.

Воздух постепенно раскалялся. Что же будет к полдню? Да я же без воды здесь сдохну. Хватит! И так, пока дотащила дикаря-симулянта сюда, только утренней росой и довольствовалась.

Вдруг рысь подняла голову и стала водить кисточками ушей, прислушиваясь к тишине. Тишина! Вся окружающая природа замерла в ожидании чего-то необъяснимого. Замерло все! Не было ветра, ни один листок не шелохнулся на дереве.

Я тоже привстала и продвинулась по ветке, обозревая луг у реки. Всего лишь мгновение, и бережок стали заполнять дикари. Они, точно муравьи, выползали из земли к солнышку со всех сторон и устремлялись к воде.

Я впала в ступор. С какой же стороны они прибыли? И как же вовремя я убралась с берега.

С ветки было удобно наблюдать, как дикари на моих же волокушах притащили седую бабу прямо к воде и стали омывать ей ноги. Надо же какое почтение! – удивилась я.

Тут же приковылял, опираясь на костыль, и гаденыш, своровавший мою идею. Ну, вообще-то я не жадная, лишь бы с пользой в дальнейшем применяли.

Ближе к камышам дикари установили мои же сети из лозы, умыкнутые с озера. И тут не обошлось без творения моих рук. Глядишь, прогресс пойдет, и сами станут что-то дельной изобретать. Главное – пинок дать!

Сидя на ветке, я рассматривала суетящихся дикарей, а улыбка приклеилась к моим губам.

Я осознавала свое предназначение попаданства в этот мир и была благодарна Богу, что не дал мне просто умереть, пойти на перерождение.

Видно у Богов свои замыслы на счет каждого из нас – людей. Конечно, если бы я знала, что попаду в каменный век, то загодя бы проштудировала интернет. Многому бы сама дополнительно научилась.

Но видимо так надо, чтобы не все сразу, а малыми дозами. Чтобы дикари прошли все необходимые этапы очеловечивания. Чтобы вот так и появился Homo sapiens (человек разумный).

Тем временем, дикари омыли старухе ноги, обули в мои чуни, и накинули пончо. Что поделаешь? Старость надо уважать. Опять же признак человечности. Хорошо хоть не прибили до сих пор, как это делали в Древней Спарте.

Рассуждай, Лида, не рассуждай, а если дикари пришли сюда надолго, сидеть на дереве нет смысла. Одним рогозом сыт не будешь. Да и пить хочется от сладкого.

– Кисуля, – шепотом позвала рысь. – Кошечка моя, надо нам тихо уходить с этого места. Долго на дереве мы не выдержим. Спустимся немного вниз вдоль течения. А там посмотрим по состоянию окружающей среды.

Рыська толкнула мой лоб своим, будто понимая мои слова. Немного пободалась, по-кошачьи урча, и вернулась на место лежбища.

Мне же, как назло, не лежалось, не сиделось, не стоялось. Хотелось активно двигаться. От пробежки тоже бы не отказалась.

Вдруг, как назло, под деревом раздалось какое-то шуршание и не то мычание, не то рычание.

Прижавшись к стволу дуба, выглянула одним глазом и разглядела не очень приглядную картину: совокупление двух особей. Конечно, "Камасутра" им еще была не известна. И обычная в этом мире поза, из воспоминаний девушки, была знакома мне по жизни в пещере.

Нет, дольше здесь оставаться не имеет смысла. Сейчас здесь устроили показательный секс. А потом еще и по нужде сюда побегут. Надо смываться, как только эти отсюда уйдут.

Сделав дело, пара разъединилась. И мне удалось рассмотреть партнеров и это, конечно же, оказались мужчина и женщина, да еще и беременная, с налитой грудью. Видимо, скоро срок рожать.

– Пойдем, доча, дикари удалились, – потрепала рысь за ушами, поцеловала в лоб и легонько подтолкнула с ветки. – Нас ждет дальний путь и, возможно, много приключений.

Рысь спрыгнула на нижнюю ветку, с нее на землю и, стараясь не светиться, поспешила вглубь леса.

– Молодец, девочка, правильно меня поняла, – прошептала, глядя с улыбкой на удаляющуюся Кисулю. – Так, Лида, медленно, без резких движений покидаем гнездышко. Торбочка моя, иди сюда, моя выручалочка.

Аккуратно сползала с ветки на ветку. Достигнув нижней, огляделась по сторонам, заострив внимание на прибрежном луге. Дикари копошились у разгоравшегося костра, а до меня докатились ароматы жареного мяса. Вот тут мой желудок не выдержал и издал громкое урчание.

Вот Лида до чего себя довела на подножном корме. Ну ничего, думаю, к вечеру у нас с Кисулей будет сытный ужин.

Спрыгнула с нижней ветки и, пригнувшись, побежала по следам рыси в сторону леса. Не теряя надежды, что там найду для себя и корм, и постельку для сна.

.
Информация и главы
Обложка книги Приключения попаданки в каменном веке Книга 2

Приключения попаданки в каменном веке Книга 2

Галина Сундина
Глав: 7 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку