Завершен

Железная маска

Автор: Вадим Жмудь
О цикле: Цикл "Железная маска" содержит две книги.
Действие цикла происходит частично через два года после окончания романа "Виконт де Бражелон или десять лет спустя", но частично также пересекается с последней частью этого романа и даёт некоторую альтернативную версию событий этого периода. 
Причина несогласия с версией Дюма раскрывается во введении.
Читатели могут найти и другой цикл, связанный с этими же героями, цикл "Мемуары Арамиса"
Некоторые события данного цикла пересекаются с событиями цикла "Мемуары Арамиса", и даже настолько тесно переплетены, что вы сможете найти почти полностью повторяющиеся главы. 
Но таких повторяющихся глав не много, их число по мере возможности будет минимизировано.
Кроме того, я просил бы относиться к циклу "Мемуары Арамиса" как к мемуарам одного из героев, а к циклу "Д'Артаньян и железная маска"-  как к произведению Александр Дюма по мотивам и на основе этих мемуаров. 
Поясню отличия. Фантазия Александра Дюма не имеет границ. Время от времени он описывает невероятные и просто невозможные события. Иногда в своих трудах он проявляет совершенно недопустимые предположения, что указывал я в некоторых своих миниатюрах. Эта фантастика придаёт повествованию дополнительную увлекательность, но такая книга становится похожей на "Похождения Барона Мюнгхаузена". В цикле "Мемуары Арамиса" все заведомо фантастические выдумки либо смягчены, либо устранены вовсе. А данный цикл, напротив, стилизован под неудержимый полёт фантазии Александра Дюма, так что здесь излагается та версия, которую мог бы написать сам Дюма, если бы не был ограничен цензурой своего времени и если бы не утратил интереса к развитию этой темы далее, за рамки знаменитой трилогии. Также Дюма уделил внимание некоторым героям этой трилогии в своих других романах. В романе "Княгиня Монако" развивается тема брата-близнеца Короля Людовика Четырнадцатого, которму Дюма дал имя Филипп (как и реально существовавщему младшему брату Людовика, Филиппу Орлеанскому!). Княгиня Монако в версии Дюма познакомилась случайно с Филиппом и даже имела с ним романтическую связь. В реальности эта дама, дочь маршала де Грамона и сестра графа де Гиша, была некоторое время любовницей Людовика Четырнадцатого.
В романе "Красный Сфинкс" Дюма утверждает, что Людовик Четырнадцатый не был сыном Людовика Тринадцатого, но при этом всё-таки был внуком Генриха Четвёртого, тогда как сам Людовик Тринадцатый не был сыном Генриха Четвёртого (каковым числился формально!). Для этих утверждений у Дюма были весомые основания. Он тщательно изучал документы. Генетические иследования доказали, что Людовик Четырнадцатый, действительно, имеет явное родство с Генрихом Четвёртым, но в отношении Людовика Тринадцатого таковых исследований, по-видимому, не проводилось, так что версия Дюма остаётся не опровергнутой.
Я очень надеюсь, что книги этого цикла найдут своего читателя.
Приятного всем чтения!
показать все
18 мая 2023
251
2
Автор:

О книге: Почему не погиб Портос? Каким образом спасли Атоса? Почему приключения знаменитой четвёрки мушкетёров, д’Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса не заканчиваются с последней страницей книги «Виконт де Бражелон или ещё десять лет ...

3310
3
152
6
13
Автор:

О книге: Атос и Портос не погибли, как и Рауль, виконт де Бражелон. Обстоятельства сложились так, а, быть может, кое-кто поспособствовал этому? Какие тайные пружины использовал таинственный Арамис, генерал Ордена Иезуитов, чтобы спасти тех, кто е...

3372
2
96
792К
2
252
Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях