Ничего нет
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
популярных книг!
-
По жанрам
Жанры
-
По тегам и меткам
Теги
-
По персонажам
Персонажи
- Авантюристы
- Авторские расы
- Вампиры
- Ведьмы
- Гномы
- Добрый волшебник
- Драконы
- Животные
- Злой волшебник
- Зомби
- Исторические личности
- Киборги
- Клирики
- Клоны
- Книжные герои
- Люди
- Маги
- Мифические животные
- Мифические существа
- Мутанты
- Нечистая сила
- Оборотни
- Орки
- Пираты
- Последний герой
- Призраки
- Принцессы
- Пришельцы
- Прогрессор
- Роботы
- Рыцари
- Спаситель
- Старший Брат
- Супергерой
- Существа из прошлого
- Темный властелин
- Чужие
- Шпионы
- Эльфы
Вина Абхазии
Вина Абхазии
Побыть где-то в гостях, и не попробовать тамошнего пива и вина, лично для меня нонсенс.
Это все равно, что в публичный дом идти с собственной женой и тещей. Или ехать в лес со своими дровами.
Абхазское вино стоит отдельного очерка, ибо такого отличного вина по ТАКИМ НИЗКИМ ЦЕНАМ встретить не так просто в мире.
Абхазия издавна славилась своими виноградниками, а виноделие на протяжении тысячелетий было неотъемлемой частью местного хозяйства. Теплый и мягкий климат Абхазии прекрасно подходил для выращивания винограда.
Виноградарство и виноделие в Абхазии известно с древнейших времен - примерно со II тыс. до н.э. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки: винные кувшины (пифосы), амфоры, кубки и даже целые хранилища для вина.
Известно до 60 старинных абхазских сортов винограда, многие из которых сейчас, к сожалению, забыты. Основными виноградарскими районами современной Абхазии являются Гудаутский, Гагрский и Сухумский.
Каждая абхазская семья выращивает виноград.
Естественно, они потом сами же делают и вино.
При этом вкус вина у разных людей, которые делают вино и коньяк, разный.
Я не сказал – плохой. Я сказал – разный.
Лозу, как правило, сажают у корней деревьев, и она растет, поднимаясь по высоким стволам вверх.
Иногда делают беседки, сажают у подножия виноградную лозу. Лоза растет. Виноград зреет.
Представьте, - вы сидите в беседке, а виноград свисает вокруг вас!
Осенью приступают к сбору винограда.
Срезанные кисти складывают в специальные конусообразные корзины и на веревках спускают с деревьев вниз. Из винограда делают вина (черное, реже - белое) и виноградную водку (чачу).
Не знаю, но местные жители считают чачу полезной.
Говорят, лечит от всех болезней, в том числе и от импотенции.
Сложно судить о лечебных свойствах чачи, поскольку импотенцией не страдаю.
Лично мне чача не понравилась.
Что-то типа нашего самогона.
Причем, на мой взгляд, самогон даже лучше.
Хотя на вкус и цвет товарищей нет.
Кому-то, может, и понравится.
Б-р-р-р-р!!!
Молодое вино, а точнее, недавно забродивший виноградный сок, называется мачар (маджара).
Его чаще всего и продают.
Продают на рынке.
Продают и на разлив, и в таре.
Продают в кафе, на рынке, в ресторане, в домах, на улице.
И наливают просто так, если ты просто хороший человек.
Продают сколько ты хочешь, причем, если торговаться со знанием дела, то можно купить и вино, и чачу и коньяк за полцены от запрашиваемой.
Но…
Нужно уметь торговаться.
И для качественной торговли нужно время – минут 20-40.
При изготовлении натурального вина в Абхазии не допускается добавление примесей, вино не подвергается спиртованию.
Абхазы не разделяют вина на десертные, сухие, полусухие и т.д., а различают два вида готового вина -. мужское. (более крепкое, с горечью) и. женское. (сладкое или полусладкое).
В общем же, в Абхазии столько разных вин, сколько и виноделов, так как каждый хозяин, готовя вино, достигает своего особого вкуса.
Нет ничего лучше домашнего абхазского вина!
Хотя я предпочитал вина производства местного винзавода.
Ну, у каждого свои вкусы.
В 1999 г. была проведена реконструкция Сухумского винзавода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта.
Завод оснащен самой современной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией технохимического контроля. В результате освоения новой техники и новых технологий качество абхазских вин значительно повысилось и было высоко оценено на многих международных конкурсах вин: в 2000 году в Сочи (.Псоу. - золотая медаль,. Анакопия. - золотая медаль, .Апсны. - золотая медаль,. Букет Абхазии. - серебряная медаль,. Лыхны. - серебряная медаль); в 2001 г. в Москве (.Апсны. - золотая медаль,. Лыхны. - золотая медаль,. Анакопия. - серебряная медаль,. Букет Абхазии. - бронзовая медаль,. Псоу. - бронзовая медаль). В мае 2002 года завод освоил выпуск новых вин: белое сухое. Диоскурия., красное полусухое .Эшера., красное сухое. Радеда., красное полусухое .Амра., красное сухое. Чегем..
О винах подробнее.
.Псоу. - белое полусладкое из винограда сортов Рислинг, Ркацители и Цоли-каури.
Вино имеет цвет светлой соломы.
Моё любимое абхазское вино.
Честно говорю, – пил по бутылке каждый день.
Похмелья ни разу не было.
Рекомендуется подавать охлажденным. Хранить в темном, прохладном месте. Крепость - 9-11%, сах. - 35-45%.
.Анакопия. - белое полусухое из винограда сортов Рислинг и Ркацители.
Обладает тонким ароматом, свежим и легким вкусом. Рекомендуется подавать доведенным до температуры 10-12°С. Крепость - 9-11%, сахар -1-2% .
.Лыхны. - красное полусладкое из винограда сорта Изабелла. Обладает множеством вкусовых оттенков и нежным, характерным только для Изабеллы, ароматом.
Рекомендуется подавать при температуре 1б-18°С. Хранить в темном прохладном месте. Крепость - 9-10%, сахар - 3-4%.
.Апсны. - красное полусладкое из винограда сортов Каберне, Саперави и Мерло.
Офигенное вино!
Жене моей оно понравилось больше других!
Имеет гранатовый цвет. Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом.
Рекомендуется подавать при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте. Крепость - 9-11%, сахар - 3-4%.
.Букет Абхазии. - красное десертное из винограда сорта Изабелла. Вино обладает бархатистым вкусом и ярко выраженными фруктовыми нотами. Прекрасно сочетается с десертными блюдами. Рекомендуется подавать при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте. Крепость - 16%, сахар -14%. Выпускается с 1929 г.
Все вина Абхазии отличаются легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом. Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь виноградное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются ко Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально: .Боже, даруй нам теплоту своих очей!. Точно так же, в начале каждого тоста, обращаются ко Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на ореховую палочку. Ну, а за праздничным столом традиционно происходят состязания, участники которых должны выпить, не отрываясь, вместительный рог вина. Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, и достойно заканчивать застолье - так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина.
Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. Оно появилось за несколько тысячелетий до нашей эры на территории современной Абхазии, в районе Черноморского побережья. Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков.
Вина в Абхазии – это как кровь земли.
Ты пьешь вино, и в тебя как будто входит сила земли.
Ты идешь на рынок, и можешь пробовать БЕСПЛАТНО там столько вина и коньяка, что российские бомжи и пьяницы, увидев такую картину, решили бы, что рай земной – это Абхазия!
Отдельно стоит сказать о пиве, производимом в Абхазии.
Пиво весьма неплохое.
Особенно когда свежее.
Пить лучше совершенно холодным из морозилки, чтобы температура пива была не выше нуля градусов.
Разливного абхазского пива нигде не видел, соответственно и не пробовал, но бутылочное пиво весьма неплохого качества.
Хмель, солод в пиве отличного качества.
А местная горная вода придает пиву очень мягкий вкус.
Теперь еще пару слов о местном коньяке.
Коньяк делают местные жители.
Иногда продают на рынке.
Мне лично на рынке попадался коньяк нескольких видов:
Традиционный.
Шоколадный.
Барбарисовый.
Миндальный.
Тут тоже кому что нравится.
Сколько виноделов, столько и оттенков коньяка.
Короче, нужно пробовать.
По поводу «пробования»…
На рынке на халяву можно так того коньяка напробоваться, что и покупать будет уже не нужно.
Дают пробовать бесплатно.
Наливают грамм по 40-50.
Но…
Торговцев на рынке может быть не менее 20, а чаще и больше.
И если ты у кого-то не попробуешь, обижаются насмерть.
Вот и подсчитай, читатель, сколько ты можешь выпить.
На мой взгляд, коньяк просто отличного качества.
Жена же моя восторгов не разделяет по поводу коньяка.
Тем не менее, она прошла весь рынок в один из дней отдыха, перепробовав всё вино и коньяк.
А потом произнесла:
- Запомни вот эту продавщицу. У ней коньяк потом и купим.
И купила…
3 литра.
Это я к тому, что коньяк ей понравился не у всех продавцов.
Но сколько не говори «коньяк», словами не напьешься.
Будете в Абхазии, обязательно в первый день попробуйте у каждого продавца и винодела, а на следующий день покупайте у выбранного продавца.
Комментарии
Успей купить!
Кто же знал, что наша женитьба для Мирона – первый жизненный этап. Второй – развод. А у меня третий этап – возвращение домой, поиск работы. Работу нашла. Да вот случилась беда и неприятность, разрушившая все мои планы на спокойную дальнейшую жизнь. Пришлось спасаться бегством куда судьба заведет. А завела она меня в деревню "Мужичкино". И все бы ничего, жила бы себе припеваючи, но на беду встретилась мне соседка и шепнула на ушко наговор, как привлечь мужа. Что не ...
Том 1-й. Только раз в году, во время полнолуния, молодые ведьмочки, проходят инициацию. На этом сходе все с нетерпением ждут появления молодого ведьмака Конара, обладающего большим магическим потенциалом, которым он поделится с выбранной ведьмой. Одной Вириди было все равно. Её сердце екнуло, когда она поймала прожигающий взгляд карих глаз, высокого рыжего парня, скорее всего мага-огневика. После инициации их дороги расходятся, потому что оба знали – Ведьмы замуж не выходят.
Том 1. Лишиться жизни в день своего рождения и обрести новую жизнь в другом мире... Кто-то не поверит. А вот мне суждено было испытать на себе все "прелести" попаданства. Найти двух убийц и отомстить – дело времени. Только оправлюсь от яда Уфы и обязательно выслежу насильников. Поможет мне в этом песня из моего мира и, сила и ловкость аспида. Теперь я не слабая и беззащитная девушка. Я метаморф. Натренировалась надевать личину самой смертоносной змеи мира Карварс и спокойн...
Комментарии отсутствуют
К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!