Выполняется поиск...

Ничего нет

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Популярные запросы
!
События
Дарим вам скидку 50% по промокоду "New50" на первую покупку книги из специальной подборки
популярных книг!
Выбор книги
Управление

Вина Абхазии

19.08.06, 22:48
224
Вина Абхазии

Вина Абхазии

Побыть где-то в гостях, и не попробовать тамошнего пива и вина, лично для меня нонсенс.

Это все равно, что в публичный дом идти с собственной женой и тещей. Или ехать в лес со своими дровами.

Абхазское вино стоит отдельного очерка, ибо такого отличного вина по ТАКИМ НИЗКИМ ЦЕНАМ встретить не так просто в мире.

Абхазия издавна славилась своими виноградниками, а виноделие на протя­жении тысячелетий было неотъемлемой частью местного хозяйства. Теплый и мягкий климат Абхазии прекрасно подходил для выращивания винограда. 

Виноградарство и виноделие в Абхазии известно с древнейших времен - пример­но со II тыс. до н.э. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки: винные кувшины (пифосы), амфоры, кубки и даже целые хранилища для вина.

Известно до 60 старинных абхазских сортов винограда, многие из которых сейчас, к сожалению, забыты. Основными виноградарскими районами совре­менной Абхазии являются Гудаутский, Гагрский и Сухумский.

Каждая абхазская семья выращивает виноград.

Естественно, они потом сами же делают и вино.

При этом вкус вина у разных людей, которые делают вино и коньяк, разный.

Я не сказал – плохой. Я сказал – разный.

Лозу, как правило, сажают у корней деревьев, и она растет, поднимаясь по высоким стволам вверх.

Иногда делают беседки, сажают у подножия виноградную лозу. Лоза растет. Виноград зреет.

Представьте, -  вы сидите в беседке, а виноград свисает вокруг вас!

Осенью  приступают к сбору винограда.

Срезанные кисти складывают в специ­альные конусообразные корзины и на веревках спускают с деревьев вниз. Из винограда делают вина (черное, реже - белое) и виноградную водку (чачу).

Не знаю, но местные жители считают чачу полезной.

Говорят, лечит от всех болезней, в том числе и от импотенции.

Сложно судить о лечебных свойствах чачи, поскольку импотенцией не страдаю.

Лично мне чача не понравилась.

Что-то типа нашего самогона.

Причем, на мой взгляд, самогон даже лучше.

Хотя на вкус и цвет товарищей нет.

Кому-то, может, и понравится.

Б-р-р-р-р!!!

Мо­лодое вино, а точнее, недавно забродивший виноградный сок, называется мачар (маджара).

Его чаще всего и продают.

Продают на рынке.

Продают и на разлив, и в таре.

Продают в кафе, на рынке, в ресторане, в домах, на улице.

И наливают просто так, если ты просто хороший человек.

Продают сколько ты хочешь, причем, если торговаться со знанием дела, то можно купить и вино, и чачу и коньяк за полцены от запрашиваемой.

Но…

Нужно уметь торговаться.

И для качественной торговли нужно время – минут 20-40.

При изготовлении натурального вина в Абхазии не допускается добавление примесей, вино не подвергается спиртованию.

Абхазы не разделяют вина на де­сертные, сухие, полусухие и т.д., а различают два вида готового вина -. мужское. (более крепкое, с горечью) и. женское. (сладкое или полусладкое).

В общем же, в Абхазии столько разных вин, сколько и виноделов, так как каждый хозяин, го­товя вино, достигает своего особого вкуса.

Нет ничего лучше домашнего абхазского вина!

Хотя я предпочитал вина производства местного винзавода.

Ну, у каждого свои вкусы.

В 1999 г. была проведена реконструкция Сухумского винзавода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта.

Завод оснащен самой современной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией технохимического кон­троля. В результате освоения новой техники и новых технологий качество абхаз­ских вин значительно повысилось и было высоко оценено на многих международ­ных конкурсах вин: в 2000 году в Сочи (.Псоу. - золотая медаль,. Анакопия. - зо­лотая медаль, .Апсны. - золотая медаль,. Букет Абхазии. - серебряная медаль,. Лыхны. - серебряная медаль); в 2001 г. в Москве (.Апсны. - золотая медаль,. Лыхны. - золотая медаль,. Анакопия. - серебряная медаль,. Букет Абхазии. - бронзовая медаль,. Псоу. - бронзовая медаль). В мае 2002 года завод освоил вы­пуск новых вин: белое сухое. Диоскурия., красное полусухое .Эшера., красное су­хое. Радеда., красное полусухое .Амра., красное сухое. Чегем..

О винах подробнее.

.Псоу. - белое полусладкое из винограда сортов Рислинг, Ркацители и Цоли-каури.

Вино имеет цвет светлой соломы.

Моё любимое абхазское вино.

Честно говорю,  – пил по бутылке каждый день.

Похмелья ни разу не было.

 Рекомендуется подавать охлажденным. Хранить в темном, прохладном месте. Крепость - 9-11%, сах. - 35-45%.

.Анакопия. - белое полусухое из винограда сортов Рислинг и Ркацители.

Обладает тонким ароматом, свежим и легким вкусом. Рекомендуется подавать доведенным до температуры 10-12°С. Крепость - 9-11%, сахар -1-2% .

.Лыхны. - красное полусладкое из винограда сорта Изабелла. Обладает множеством вкусовых оттенков и нежным, характерным только для Изабеллы, ароматом.

Рекомендуется подавать при температуре 1б-18°С. Хранить в темном прохладном месте. Крепость - 9-10%, сахар - 3-4%.

.Апсны. - красное полусладкое из винограда сортов Каберне, Саперави и Мерло.

Офигенное вино!

Жене моей оно понравилось больше других!

Имеет гранатовый цвет. Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом.

Рекомендуется подавать при комнатной температуре. Хра­нить в темном прохладном месте. Крепость - 9-11%, сахар - 3-4%.

.Букет Абхазии. - красное десертное из винограда сорта Изабелла. Вино обладает бархатистым вкусом и ярко выраженными фруктовыми нотами. Пре­красно сочетается с десертными блюдами. Рекомендуется подавать при комнат­ной температуре. Хранить в темном прохладном месте. Крепость - 16%, сахар -14%. Выпускается с 1929 г.

Все вина Абхазии отличаются легкостью, ароматом, свежестью и неповто­римым вкусом. Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь виноградное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и после­довательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются ко Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально: .Боже, даруй нам теплоту своих очей!. Точно так же, в начале каждого тоста, обращаются ко Всевышнему, что­бы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на бо­лее низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного жи­вотного, нанизанные на ореховую палочку. Ну, а за праздничным столом тра­диционно происходят состязания, участники которых должны выпить, не отры­ваясь, вместительный рог вина. Важно отметить, что культура винопития у аб­хазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мас­терства, но и умения пить, не пьянея, и достойно заканчивать застолье - так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина.

Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. Оно появилось за несколько тысячелетий до нашей эры на территории современной Абхазии, в районе Черноморского побережья. Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков.

Вина в Абхазии – это как кровь земли.

Ты пьешь вино, и в тебя как будто входит сила земли.

Ты идешь на рынок, и можешь пробовать БЕСПЛАТНО там столько вина и коньяка, что российские бомжи и пьяницы, увидев такую картину, решили бы, что рай земной – это Абхазия!

Отдельно стоит сказать о пиве, производимом в Абхазии.

Пиво весьма неплохое.

Особенно когда свежее.

Пить лучше совершенно холодным из морозилки, чтобы температура пива была не выше нуля градусов.

Разливного абхазского пива нигде не видел, соответственно и не пробовал, но бутылочное пиво весьма неплохого качества.

Хмель, солод в пиве отличного качества.

А местная горная вода придает пиву очень мягкий вкус.

Теперь еще пару слов о местном коньяке.

Коньяк делают местные жители.

Иногда продают на рынке.

Мне лично на рынке попадался коньяк нескольких видов:

Традиционный.

Шоколадный.

Барбарисовый.

Миндальный.

Тут тоже кому что нравится.

Сколько виноделов, столько и оттенков коньяка.

Короче, нужно пробовать.

По поводу «пробования»…

На рынке на халяву можно так того коньяка напробоваться, что и покупать будет уже не нужно.

Дают пробовать бесплатно.

Наливают грамм по 40-50.

Но…

Торговцев на рынке может быть не менее 20, а чаще и больше.

И если ты у кого-то не попробуешь, обижаются насмерть.

Вот и подсчитай, читатель, сколько ты можешь выпить.

На мой взгляд, коньяк просто отличного качества.

Жена же моя восторгов не разделяет по поводу коньяка.

Тем не менее, она прошла весь рынок в один из дней отдыха, перепробовав всё вино и коньяк.

А потом произнесла:

- Запомни вот эту продавщицу. У ней коньяк потом и купим.

И купила…

 3 литра.

Это я к тому, что коньяк ей понравился не у всех продавцов.

Но сколько не говори «коньяк», словами не напьешься.

Будете в Абхазии, обязательно в первый день попробуйте у каждого продавца и винодела, а на следующий день покупайте  у выбранного продавца.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Успей купить!
-15%
Обложка книги Проделки новогоднего духа

Кто же знал, что наша женитьба для Мирона – первый жизненный этап. Второй – развод. А у меня третий этап – возвращение домой, поиск работы. Работу нашла. Да вот случилась беда и неприятность, разрушившая все мои планы на спокойную дальнейшую жизнь. Пришлось спасаться бегством куда судьба заведет. А завела она меня в деревню "Мужичкино". И все бы ничего, жила бы себе припеваючи, но на беду встретилась мне соседка и шепнула на ушко наговор, как привлечь мужа. Что не ...

159 135 Р.
-30%
Обложка книги Ведьмы замуж не выходят

Том 1-й. Только раз в году, во время полнолуния, молодые ведьмочки, проходят инициацию. На этом сходе все с нетерпением ждут появления молодого ведьмака Конара, обладающего большим магическим потенциалом, которым он поделится с выбранной ведьмой. Одной Вириди было все равно. Её сердце екнуло, когда она поймала прожигающий взгляд карих глаз, высокого рыжего парня, скорее всего мага-огневика. После инициации их дороги расходятся, потому что оба знали – Ведьмы замуж не выходят.

149 104 Р.
-50%
Обложка книги Безжизненно стучат не любящих два сердца

Том 1. Лишиться жизни в день своего рождения и обрести новую жизнь в другом мире...  Кто-то не поверит. А вот мне суждено было испытать на себе все "прелести" попаданства.  Найти двух убийц и отомстить – дело времени. Только оправлюсь от яда Уфы и обязательно выслежу насильников. Поможет мне в этом песня из моего мира и, сила и ловкость аспида. Теперь я не слабая и беззащитная девушка. Я метаморф. Натренировалась надевать личину самой смертоносной змеи мира Карварс и спокойн...

149 74 Р.
Конкурс:
Мы в соцсетях:
Наши приложения: