Загрузка...
Литсовет напрямую от авторов
Разделы сайта
Вы гость

войдите в аккаунт

последнее посещение:
14 августа 2022
Тихон
Березино 0 лет

Подписчики 1

все
У пользователя еще нет ни одного подписчика. Станьте первым!

14 августа 2022

Атмосфера в центре Казани, конечно, столичная, чего не скажешь об окрестностях .
Мы вообще  разбаловались там у себя в Дудергофе , как я погляжу.  У нас, если сравнивать,  всё так интеллигентно устроено, дорожки   подметены, променады ухожены  , опять же фонтаны, скверы, фонари работают для публики.
А здесь -  мостки через затон организован стихийно, из обоссаных досок  и облезлой фанеры, накиданых в кучу, Народ гуляет по ним, не замечая разрухи, то есть, принимая как норму  неэстетичность окружающего пространства. Почему она никого не заботит? Она не режет глаз людям, првыкшим с детства жить в этой кондовости общего пользования, среди сооружений, сделанных из овна и палок.
Есть конечно, отдельные места, облагороженные муниципалитетом, куда вбуханы деньги из республиканского
бюджета , суммы  которых, по всей видимости,  нехило так схуднули при распиле. Есть также  в глаза бросающаяся показная  байская роскошь за высокими заборами, частная собственность, не менее уродливая в своем напускном расточительстве и фальшивом позолоченном блеске. А вдоль высоких строений, между ними - узкие тропки для простых смертных людей. Собаки бездомные стаями шарятся по жилым микрорайонам, бродят по ночам, воют на луну, зато бомжей нет, одни только пьяницы.
К пьяницам повсюду снисходительное отношение, жалостливое, их никто не тормошит, не осуждает,  не торопит - в очереди в кассу будут ему терпеливо подсказывать, если он лыка не вяжет, помогут за чекушку расплатиться, сдачу в карман сунут, проводят до выхода и не станут  стыдить или укорять за непотребный вид. Потому, что это может быть  отец, или брат, или сват, так как здесь каждый второй бухает от безысходности. Зарплаты мизерные, работы нет, большинство людей прозябает  в нищите. При том, что магазинов "Красное и белое" и тому подобных, не считая магнитов и пятёрочек, и всяких кальян-шопов - чуть ли ни в каждом квартале - устроено по два. На каждой автобусной остановке обязательно лежит какой-нибудь подвыпивший хмырь, отдыхает на лавочке. Днём, в  рабочий полдень, может такое быть, что  идёшь с базара, а навстречу - подряд шатуны  нетрезвые зигзагами фланируют. Обеденный перерыв  - а  они уже во хмелю. С утра приняли на грудь, на рабочем месте, не отходя от станка. А к вечеру, бывает,  коллеги его на лавочку выносят, на свежий воздух, чтоб отдохнул после трудового дня , заодно и проспался.
Народ в провинции , в  малых посёлках, деревнях живёт  скучно и однообразно.  Во дворах пятиэтажных кварталов пенсионеры,  как ягоды на виноградных гроздьях, группируются плотно, кучкуются у каждого подъезда. Чужих детей воспитывают, зорко следят за ними, чуть что - и в один момент милая бабушка превращается в фурию - обличительницу с визгливым голосом , которая всегда  найдёт к чему придраться. Это такое развлечение у них -  гнать расшалившихся хулиганов с детских площадок из сваренных железных труб.  Эти нержавеющие качели - карусели простояли  здесь лет сорок со времён СССР и ещё столько же, наверное,  продержатся, если их не демонтирует при  попытке благоустройства придомовой территории очередной какой-нибудь депутат перед выборами в горком.
  Уличная мода демонстрирует каждый сезон новую тенденцию. И ежели что- то модно - то носит это каждый второй житель. В прошлом году это был асмиметричный рукав, в нынешнем - брюки трубы в клетку и мини шорты из рваной джинсы.И самый диссонанс, когда рядом с заголённой модницей выступает женщина, одетая  в мусульманском стиле - юбка до щиколоток, шея и волосы под платком, силуэт мешковатый. На фоне такой тотальной прикрытости, девочка в  короткой маечке выглядит  беззащитно и обречённо, как понадкусанное яблоко. Я понимаю, почему свободных женщин европы возмущают хиджабы, помните, француженок с лазурного берега возмутили купания по-соседству с ними  алжирских мусульманок в буркини.
Действительно, это так заметно, когда рядом с покрытыми по всей поверхности  тела женщинами  наши заголённые девушки  в минишортах выглядят как законченные шлюхи. Мне кажется, эта злорадная мысль порой  проскакивает в укутанной голове  даже  самой истовой мусульманки, которая страдает от жары в своей трёхслойной камизе из искусственного шёлка.
Темнеет рано.Закат в восемь вечера. Непривычно, особенно после Питера, с которым связываешься по скайпу - а у них в двадцать два ноль ноль -  всё ещё светло за окном. Здесь так темно, так плотно занавешено небо, как на обратной стороне луны. И звёзды , как на южном небе, плюс суперлуние. В пол-одиннадцатого ночи с ближайшего минарета включают запись "Аятель-курси", спетую голосистым муэдзином. Мне слышится, как будто это бархатная ночь нараспев желает мне добрых снов  на арабском языке.
  Да, это  моя Родина. Здесь моя нация -  титульная.Сердца родителей закопаны в земле. То есть в песке - кладбище на склоне речном, приволжском, и сквозь сосны над серебрянным полумесяцем могильной стеллы - голубеет река.

0
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!


14 августа 2022

Дни приходят и уходят один за другим, вот и половина августа прошла. Дни бросают семена новых надежд и других воспоминаний в душу, новые удовольствия лечат старые раны. Печаль стала отступать - оставляя место для новых печалей. Так легко и глубоко проникла она в моё сердце, потому что я вылил душу в песок, привязавшись к невидимому и преходящему. Боже, покажи лицо твоё, которое я ищу повсюду - тогда станет зримо, то , что я чувствую, на что опираюсь в надежде своей, то ,что вечно и непреложно. От Тебя не уйти душе моей, если я покину тебя - то отвернувшись от тебя любящего, найду тебя ненавидящего. Куда бежать мне, куда идти? Созданные и наполненные тобою и небо и земля - хвала и слава тебе, и благодарность от живущих и умирающих, от прекрасного, что рождается, расцветает, но стареет и умирает, и снова возвращается в небытие, такова природа вещей в мире, созданном тобой. Невозможно избежать тебя, уйти от тебя - не надеюсь найти что-то лучшее. Любя бескорыстно, я созерцаю тебя внутренним зрением, пожалуйста, не разрезай сердца,  приросшего к тебе, так, чтобы оно кровоточило.
 

0
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!


14 августа 2022

Август великий, август грандиозный, август прекрасный. Август спокойный, я больше не ищу, не алчу, не пытаюсь .
Я  наслаждаюсь уходящим летом и одиночеством. Да,я счастлив быть сам по себе и с ужасом представляю, что скоро придётся возвращатся к прежней жизни, где пока ещё существует ненависть .
Покуда я сам по себе, то позволил   воображению  обрасти собственными проекциями . Я сбросил со счетов всю прежнюю арифметику,  и ко всей видимой панораме применил новый фильтр. Получилось интересно, по крайней мере не занудно, а главное,  всем хорошо и свободно.
  Но ненависть я не истребил, жаль. Я не знаю, как побороть , или хотя бы чем её занавесить, замаскировать? Может, самому вдёрнуться? В молчании , как в финале дурацкого фильма. Жаль только, это не поможет. Но реально страшно было, когда мысль эта заходила, стояла и  долго смотрела в глаза , не мигая. Я не хочу возвращаться туда, я не хочу , чтобы всё повторилось снова.
  Но сейчас, пока я здесь, в тени крыл твоих, я не буду думать о страшном. Ведь ты оберегаешь меня, и пока удерживаешь карающую руку, дав мне передышку, прежде чем  казнить меня в стотысячный раз, я буду праздновать, танцевать и радоваться, и славить месяц август. Пусть  будет он счастливым для всех нас. Пусть душа моя любит без оглядки и всюду ищет Твоё лицо и находит его во всём.

 

0
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!


14 августа 2022

Прекратите ссорится и быковать друг на друга, люди! Народы, страны - остановите вооружённые конфликты, вырубите мясорубку, закончите подводить под пули человеческие головы невинных, решая собственные меркантильные задачи в пользу интересов и претензий власти.
Что делать простым человеческим людям -  ждать, когда вы, одержимые бойней, поубиваете , переколошматите и попалите напалмом друг друга ? Что оставите вы  кротким, которым обещано, что они " унаследуют землю"?
  "Блаженны кроткие, блаженны миротворцы, ибо они унаследуют землю. Опустошённую, разграбленную, покалеченную. Но избавленную от тех, кто жаждал  войны, убийств, огня и разрушений, крови и смерти. От тех, кто согласно их же принципу - " баш на баш", получат то , чего хотели. Проявив насилие и жестокость -  они падут жертвами жестокости и насилия.
А землю унаследуют кроткие. Те, кто терпелив, смирен,  уступчив, лишён жадности и высокомерия, избавлен гордыни, не алчет власти, не желает  победы любой ценой,  но желает мира и душевного спокойствия для всех. А миротворцы  будут названы сынами Божьими. Потом что , ненавидя ссоры и раздор, действуют на примирение конфликтов, смягчение и сведение на нет вражды, на укрепление дружбы и взаимодоверия.
  Миротворцам  вместе с кроткими - вот кому достанется земля, со всем  живущим и произрастающим на ней, после того, когда вы, воюющие, ненавидящие, озлобленные, жестокие -  не покончите сами с собой, уничтожив  друг друга.
Тогда кроткие унаследуют землю. Они восстановят разрушенное и построят новый мир щедрости и доброты на обломках старого.
А нищие духом как были так и останутся. Ибо их есть.

0
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!


08 августа 2022

Я знаю, что я старею.
Я стар, но не  суперстар.
Коль сто  лет прожить сумею -
Приму то, как божий дар.
Господь, реалист и циник,
Не даст быть вовек младым -
И высохну я , как финик
Что с хаджа привёз муслим
Как русла, мои морщины
От слёзных  солёных рек.
Как нити сребра - седины :
Я старости не избег.
Я гасну, как свет в оконце
Той спальни, где правит сон.
Линяю, как шёлк на солнце.
Ветшаю, как утлый чёлн.
Я тайм отыграл свой первый
Со счётом, увы и ах,
Таким, что рискую  дерби
В пух полный продуть и прах.
Несть брачна  моя одежда
Уныл, неказист портрет.
Но в сердце жива надежда
На жизнь, что родил на свет.
Свою красоту и свежесть
Я детям  вручил,  как дар,
Свою уступил им прелесть
Былую и  юный жар.
Чем старше мой, чем страшнее
Становиться внешний вид
Тем дочери красивее.
Им в женственность путь открыт.
На смену идут, планеты
Природу обогащать.
Крепки их иммунитеты,
Чтоб сферу новьём питать .
А я, словно удобренье
Как прелость, как перегной
Под землю уйду  в забвенье
И там стану сам землёй.

0
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!


04 августа 2022

Уже позже выяснилась одна необъяснимая странность - зав хирургией, пожилой уже человек, разменявший не один десяток лет практики, заметно для всех стал преображаться.Сначала у него разгладились морщины на лице и он заметно подрумянился и помолодел. Поседевшие виски  потемнели, волосы стали гуще и  вернулись в свой естественный природный пигмент, светло - каштановый.  Сам он объяснял н эти изменения чудодейственным влиянием индийской гимнастики, которой он увлёкся в последнее время.  Он цитировал  нам трактаты по йоге, в которых описаны были случаи омоложения в результате практики перевёрнутых асан,  по-просту, стояния на голове. Хирург поделился с нами знаниями. В древних книгах йога обозначала ритуальные действия совместно с атлетичнскими упражнениями , производимыми при сосредоточении духа.
Эффект от гимнастики  описан как исцеляющий болезни. Каждая поза статичной хатхи преподнесена как таблетка от конкретной хвори.Так вот, стояние на голове хотя бы  по три минуты в день , в позе ширшасана, например, придаёт ×50 дней жизни, возвращает молодость, обновляет кровь. Последняя, приливая к голове и наоборот, оттекая от перегруженных кровяным давлением нижних конечностей,  омывает свежей , насышенной кислородом и красными  тельцами , струёй  заскорузлый мозг, возвращая  активность памяти и тонус мыслям. Волосяной покров принимает на себя прилив строительных веществ и пигментов,  седина навсегда уходит, зарастает родничок.
А в ногах становится легко и невесомо, ведь когда йог принимает позу "стояния на голове",  он по итогу, находит себя ногами кверху, то есть,  стоящим  на облаках, наизготовке, чтобы шагнуть в небеса.

0
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!


02 августа 2022

На пляже



Вы ни грамма не грустная
В это лето арбузное
Вы на солнышке жаритесь
Вы такая мне нравитесь

Зона пляжная годная
Хоть река пресноводная
Но песочек, как в Турции
И на клумбе настурции

Я в кафешку прибрежную
Приглашаю вас, нежную
Там, с вниманьем умноженным
Угощу вас мороженным

Ребятишки беспечные
В лета дни быстротечные
Голышами, как дикари
Копят впрок витамин D³

Среди них ваши носятся?
И зайти в воду просятся?
Чтоб оставили нас двоих -
Отпустите купаться их.

Расскажу вам о прелести
Вечеров в нашей местности
Прогуляемся вечерком?
Что с того, что едва знаком

Вам мой вид загорелого
Молодого и смелого
Джентельмена учтивости.
Нет ли мужа поблизости?

0
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!


01 августа 2022

Вас приветствую, люди. Хорошо, что вы есть. Что бы я делал без вас?
Благодарю, что вы есть, ангельские головы, золотые сердца!
Радуюсь за вас, желаю счастья и процветания вам и вашим семьям!
Желаю хорошего настроения, благоприятной погоды,чтобы везло во всём и легко было на сердце от песни весёлой.
Пусть будет счастье всем.
Помногу, а не по чуть-чуть.
Спасибо вам на добром слове, если кто пожелал хорошего или любого другого -
пусть и вам вернётся стократно ваша доброта.
А у нас всё спокойно, тихо, как на кладбище. Сосны мачтовые, прямые, высокие, иные под наклоном к земле растут, как стрелы, выпущенные великаном и вонзившиеся в землю.Воздух смолистый, хвойный, лесной.
Я в родительском крае. Корни рода глубоко в землю вросли здесь, ещё со времён мамонтов , когда заселились прапрапрадеды мои среди камней, песков, в лесах на берегах отлогих Итильских.
До сих пор дух родни он парит над водой у широкой реки и звучат, как знакомая песня
язык : "урмары, шумерля, ярчаллы"
Здесь встречает меня невеликая, малая Родина, то, что есть, то что было и будет всегда жить во мне, в моих детях. Жаль, живых не осталось, могилы молчат. Их язык мне давно не родной. Только лист шелестит на заволжском ветру, хищный сокол парит над водой. И крапива лизнёт огненным языком , хлестанёт по ноге, по рукам, когда по узкой тропке полбираешься к песчаному берегу. Вода итильская цветёт, прибило тины к берегам. Веду компанию детей , мы всемером бежим к реке. Они спасать хотят тела от зноя , что пригнал фронт атмосферный со степей за Оренбургом казахстанских. Земля Булгарии средневековой и Золотой орды - Казань - моя прародина и место силы, там где холмы родных могил и дом, гнездо где родовое.Привет тебе.

0
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!


30 июля 2022

Не боясь показаться изгоем,
Отребьем и отщепенцем
Признаюсь из  открытого  сердца -  влеченье имею к младенцам
Я на небе седьмом пребывал;
Поэтапно внимая счастье
Когда собственных чад пеленал и укладывал спать в кровать я
Проходил я не раз материнство с нуля  до подростковой точки
Кратно двум, дважды с сыном и дважды с дочкой
На анализы сдав опыт жизни с детьми в период натальный
Получил результат - в тот период счастливым я был тотально.
Я младенцев люблю.То судьба, моя страсть, моя карма.
В остальном примитивна, слепа и бездарна.
А в любви к карапузам грудного периода роста -
Айм а бич, айм а босс,
Я психозов мечта диагноста .
Мимио люлек, колясок, манежев, качель, колыбелек
Мимо занятых  мамками в парке садовых скамеек
Я спокойно пройти не могу беспристрастно , не глядя
Потому что  младенцев люблю,  не мужчину, не дядю
До поры лишь нужны мне  любовь и объятья
Ну примерно до точки отсчёта  с зачатья
Потому что из всех превосходств на планете
Самым высшим считаю природы проявленность в детях.
Совершенны все складочки, щёчки, припухлости, ямки
Материнства до гроба тянул и тянул бы я лямки
Только чтоб груднички мои долго совсем не взрослели
Оставались  в пелёнках в кроватке на чистой постели
Усыпляя их голосом пения матери нежным,
Чтобы мог любоваться я мирным  их сном безмятежным

0
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!


30 июля 2022

Цветущей буйно юной младости,
Что в чистоте своей и святости,
Амброзии подобна  сладости -
Поём мы  вечно  оду к радости

Фигур фактурные покатости,
Грудей холмистые горбатости,
Нам прямо,  без витиеватости
О чресл сигналят урожайности

И без морщин, шероховатости
В улыбке губы, а не в сжатости
Искрой в глазах горящих  радости
Прощают нам чудаковатости.

Бредовых рифм замысловатости,
Их стройности и угловатости,
Лица с утра отдуловатости,
Воспринимая без предвзятости.

Нам не хватает сущей малости-
Разгладить складки и помятости,
Чтоб удалив следы усталости,
Стать вновь готовыми на шалости .

0
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!

О себе

Информация отсутствует

Загрузка файла