Поездка с мамой в Троице - Сергиеву Лавру.

07 октября 2023 Книги
Поездка с мамой в Троице - Сергиеву Лавру.

      Будишь меня в выходной пораньше и собираемся мы с тобой мама в дорогу. Еще вчера решили поехать в Троице - Сергиеву Лавру и поклониться Преподобному Сергию Радонежскому - чудотворцу, склониться пред его мощами святыми, набрать воды врачующей из надкладезной часовни, послушать пение монахов на службе в храме и зажечь свечи тем, кого уже нет с нами в некогда большой нашей семье. Побыстрее собрались и поехали на метро и автобусе в благостное место.
Ты помнишь, едем, а мимо проплывают пейзажи русские: то поля, то дома перед глазами, ветхие остатки деревень, могучие леса нашей многострадальной России, полевые цветы, травы, тропки.
       Осень или зима быть может и весна -- целая жизнь проходит предо мной наших с тобой поездок, мама! Радуют светлыми воспоминаниями в сердце кусочки времени и звучат в памяти монастырские песнопения, глядя на картины природы за окном автобуса.
       Приехали в Троице - Сергиеву Лавру, идем, раздумывая каждый о своем и изредка разговаривая друг с другом. Души наши начинают радоваться, вот уже и храм с золотыми куполами и звон-перезвон, Троице - Сергиевой Лавры звон.
Горят свечи в храме, паломники, прихожане, просто туристы стоят в очереди поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского. Моя душа начинает отогреваться и наполняться тихим и незримым светом. Выстояв очередь, мы с тобой падаем на колени перед мощами великого русского святого.
Невозможно передать как снова силы возвращаются, уходят тоска, печали наши с тобой мама. Ты предлагаешь мне пообедать в монастырском кафе. Я помню вкус простой монастырской еды, радостное чувство от ее вкушения. Не торопимся, никуда не спешим.
       Какие там были пирожки, компоты, супы, вторые блюда! Мы взяли в дорогу и домой к чаю еще пирожков и твои любимые коврижки. Все это проносится в моем сердце и душе отрезками счастья.
Потом мы с тобой дышали благостным воздухом, гуляли, смотрели колокольню и храмы, заходили в иконные лавки. Ты мне подарила фигурки ангелов и много дорогого для души.
Все твои подарки храню, это для меня теперь глотки света и добра.
Затем мы с тобой сидели на лавочке, наши души напитывались благодатью, чтобы посланное в наши жизни с верой в Бога было легче пережить. Ты помнишь тот розово-персиковый закат и облака над Троице - Сергиевой Лаврой? Я помню все!
Давно тебя нет, ты в небесах, отмучилась здесь на земле, всех простила и ни на кого не имела зла. Пишу этот рассказ, а в сердце песнопения монахов из служб в Троице - Сергиевой Лавре и звон, звон, звон.
       Завтра день твоей памяти и преподобного Сергия Радонежского. Ушла ты на небеса в его день памяти. Пусть в этот день будут свет свечи и колокольный звон, тот перезвон, который ты так любила.
Сегодня вечером красота русских церквей и храмов, пьяниссимо монастырских песнопений идут картинами вечной и светлой памяти.
Пусть летят белые голуби в память о тебе.
Прошло пять лет!


07.10.2020 года.

Фото автора из семейного архива «Троице-Сергиева Лавра».

 

98
4
0

Читайте ещё

Собрали для вас посты похожие на запись "Поездка с мамой в Троице - Сергиеву Лавру." , а также другие посты этого автора

98
4
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

09.10.23 22:22

В 1985 году в Трапезной довелось попасть на службу Патриарха Московского и всея Руси Пимена (3 июня 1971 — 3 мая 1990). Прошел в метре от меня... Святое место!

Благодарю! Юрий! Светлые воспоминания у Вас! Лавра — благостное и светлое место! Всего Вам Доброго!

08.10.23 21:28

Трепетно!..
Светлая память Вашей маме!..

Благодарю! Игорь!
Вечная и светлая память моей маме Тамаре!

Успей купить!
Обложка книги Заговаривай
-75%
истекает сегодня
Обложка книги Игрушка в руках Лоа
-10%
Обложка книги Похищение
-70%
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях

Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности