• На мою книгу "Ведун" была написана рецензия. Написал ответ.

На мою книгу "Ведун" была написана рецензия. Написал ответ.

18 октября 2023 Книги

На мою книгу "Ведун"  https://litsovet.ru/books/981797-letopisi-belogorya-vedun-kniga-1 была написана

Написал ответ. Так сказать, отзыв на рецензию. Привожу его и здесь:

Искренне благодарю автора рецензии. Спасибо за то, что Вы набрались терпения и прочли мой труд. Позволю себе несколько замечаний по теме.

Я не случайно в примечании к книге процитировал К. С. Льюиса «Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому».

На мой взгляд, наиболее интересны произведения как раз и написаны теми, кто «использует этнографический материал, перерабатывая его под свои нужды …на правах наследника славянских культурных ценностей». Мне кажется нелепым, когда героем русского (по паспорту) автора является какой-нибудь самурай, или рыцарь, ведь у нас есть своя богатейшая культурная традиция. … И мне неизвестны ее «победители (которые) стерли все что могли». Материалисты раскололи и разорвали на части некогда единое-целое, - это «да», но пока жив наш язык, - они не победили.

По своему образу жизни мне довольно часто приходится проводить беседы на тему русского воинства и работы с оружием, поэтому естественно, что это не могло не сказаться на подаче материала.

Культ змея (дракона) весьма распространен по всему миру. В моих произведениях «Орден Великого Змея» - это мир Запада, противостоит Белогорью – Востоку (условно – Руси). Например: У́тер Пендра́гон — легендарный король бриттов, отец короля Артура, в переводе с валлийского означает «главный дракон», то есть «военачальник»;«Дракула» означает «Дракон», а отец Влада III Цепеша был рыцарем так называемого «Ордена Драконов» и т.д.

Более подробно я намереваюсь раскрыть эту тему в последующих (Бог даст!) книгах, ведь «Ведун», как вы совершенно верно заметили, первая, по сути «обзорная» книга, поэтому в ней так много отступлений и отклонений от основного течения темы.

Позволю себе привести некоторые выдержки из материалов по обряду «опахивания», которые я собирал в свое время: «Этнограф Машкин, описывая обряд опахивания в деревнях Курской губернии, отмечал, что «бабы доходят до остервенения и бросаются на все, что попадается на пути, а случайных прохожих избивают до полусмерти». В тамбовских селах, по свидетельству очевидцев, этот обряд совершался в тайне от мужчин. Более того, если бабы замечали постороннего, то они нападали на него и избивали. В харьковских селах опахивающие женщины считали своей священной обязанностью убить встречного. «Полудикая толпа баб с визгом бросалась на путника и разрывала его буквально в клочья, если ему не удавалось спастись бегством».

Насчет оскопления – это совершенно серьезно. Можно привести множество примеров из ритуальной практики, например: «или, отрезав сам свой член и мошонку и взяв в соединенные руки, пусть идет в страну Ниррити, пока не упадет мертвым» (Законы Ману глава 4. 105.). Есть и другие описания, связанные с различными сектами скопцов, где оскопленный должен не просто перенести «операцию», но и, произнося определенные ритуальные фразы, самостоятельно остановить кровь и выжить.

Коса в книге, - это не оружие дистанционного боя крестьян, или «косиньеров», это коса – горбуша, по сути, длинный нож на двуручной перпендикулярной к лезвию рукояти. По внешнему виду она напоминает серп, хотя ручка горбуши длиннее ручки серпа, и имеет необычную изогнутую форму (а, иногда, обычную прямую). Я сам неоднократно наблюдал, как немолодые женщины, подобной косой косили кусты (ножи были не заводские, а более толстые, специально откованные в «клин»), говорили, что «топором неловко, а так сподручней».

«Серый Полоз отправляется по делам своего ордена» - Все неудачи Полоза происходят оттого, что его просто подставили (в книге об этом есть упоминание). Кто, и зачем так нехорошо поступил - выясниться позднее, а пока что он просто пешка в чужой игре.

На «снеккарах» нет трюмов, и, стало быть, и спрятаться некуда.

В бою Полоз Ведуна не видел, а знает его только как колдуна не самого высокого уровня. Отношение воинов к колдунам исторически отрицательно-пренебрежительное. «Локи сказал: "А ты, я слышал, на острове Самсей бил в барабан, средь людей колдовал, как делают ведьмы, - ты - муж женовидный» (“Старшая Эдда”- Перебранка Локки).

«Слова лишние» - это т.н. «Великий Исход» - масштабная затея «Ордена Змея» по захвату мира (есть упоминание в тексте). По сути, Полоз проговорился о начале вторжения, о начале крупной войсковой операции, это все равно, как генерал вермахта проговорился о нападении на СССР; а история с копьем не более чем просто повод.

«Братство Змея» - это не «секта», это местная элита, своего рода «социальный лифт», возможность дать своим детям лучшую долю. К тому же фольклор заполнен историями о том, что, «во времена оны», родители не просто отдавали детей на сторону, но и оставляли их в лесу, а то и просто продавали. А здесь риска никакого, а если сын еще и «выйдет в люди»,  то и неплохие бонусы.

«Змеи сползаются к заклинателю» - из домов селян. По словам Герберштейна, «литвины держали в хатах неизвестных ныне науке черных змей с жирной блестящей кожей и короткими лапами, которые с шипением выползали к поставленной на пол миске молока….». «Домашние змеи» широко известны и, уже  в качестве ужей, были довольно распространены вплоть до недавнего времени.

Что касается городов того времени и места, то это, конечно же, не современные асфальтированные поселения с многотысячным населением. Размеры городов того времени были весьма невелики. Обычно их население исчислялось 1, много, 3—5 тыс. жителей. Деревня, большая и грязная деревня. И уж наверняка, за свою многопоколенную историю, население прекрасно освоилось и разбирается в местных разновидностях змей.

Насчет локации персонажей и перемещений. Наиболее «продвинутые» из персонажей пользуются «неведомыми дорожками», - даже в современных «быличках» это не такое уж и редкое явление, например, свидетельства о том, что пятилетний ребенок прошел за ночь, по ночному Карельскому лесу более 30 километров («Меня дедушка на плечах нес»).

«Проводника каравана» - наняли просто по необходимости. Он наймит без «права голоса». Чтобы вмешиваться в жизнь артели и что-то ей предлагать, он должен стать «своим», а, следовательно, пройти испытания на пригодность.

«Атаманы потеряли земли, город и водные наделы» - никто ничего не терял. Любое сообщество живет в динамике. Вопрос в том, что это – развитие, или деградация. Этот вектор, как правило, определяется выделением и толкованием (в свою пользу), т.е.  искажением/извращением изначальных базовых установок. Это хорошо видно на примере казачества.

«Только в жизни никто на такую диктатуру не согласится» - именно таким образом и живут, до сей поры, традиционные общества. Например, совсем недавно, нескольких известных голливудских актеров не пустили на церемонию в Индии. Не помогли ни деньги ни связи, а все потому, что они – актеры. А женщин не пускают на Афон (да и еще много куда), а «малолеток» на посиделки и т.д. т.п.

Я никак (ну никак!) не могу себе даже представить Ягу «служкой при Ведуне»! Женщина заботится о мужчине, - в моем мире это естественно, точно так же, как и друзья, родные и близкие помогают и заботятся друг о друге! Чем могут. По-моему это настолько естественно, что не нуждается в комментариях. Что касается всего остального, то она (как и все герои) сама, осознанно выбрала свой Путь. Исходя из своего Призвания. Естественно, что выбранный Путь меняет человека (вспомните шутки про военных).

В настоящее время не существует единого представления о Яге. Или, скажем так, - существует множество многоразличных толкований – кто такая «Баба Яга». Примени любое из них, и обязательно найдутся оппоненты с громкими титулами (А ваши авторитеты для нас не авторитеты…). Я в своем понимании образа «бабы-яги» исхожу из того, что «баба» - это общеупотребительное обозначение женщины в детородном возрасте, а «яга» - из санскритского корня ah, auh, означающего – идти, двигаться. Так же слово Я(зъ) происходит от двух древнейших праязыковых корней: *ang’h «вязать» и *sъ/se (се) «вот (это) – здесь и сейчас». В совокупности получается – «мать связующая (нечто) здесь и сейчас». Это моя «базовая» установка дополняется другими толкованиями.

Что же касается «очеловечивание сего посредника между мирами», - то лично я не вижу здесь никаких противоречий. Любая баба (а не только Яга) является такой посредницей, ведь она рожает не кусок мяса, а проводит в этот мир душу живую (откуда и как?). Только делают это «обычные бабы» по своему естеству, а Яга – осознанно (учено), но она остается «живее всех живых», а то, что иные видят ее в образе мертвеца, так она и прибывает, в отличие от обычной бабы, в двух мирах одновременно и постоянно. В народе довольно распространено убеждение, что если посмотреть определенным образом на ведьму (или любого «двоедушника»), то увидишь ее «истинное лицо», которое, как правило, «ужасно-демоническое», или «скелетоподобное».

113
0
0