• Главная
  • Блоги
  • Накануне великого праздника – Дня Победы 9 мая литературный портал Литсовет решил взять интервью у популярного российского писателя Никиты Т

Накануне великого праздника – Дня Победы 9 мая литературный портал Литсовет решил взять интервью у популярного российского писателя Никиты Т

06 мая 2024 Книги
Накануне великого праздника – Дня Победы 9 мая литературный портал Литсовет решил взять интервью у популярного российского писателя Никиты Т

Что для вас писательство: профессия, увлечение или что-то иное?
 

Добрый день. Спасибо за вопрос. Для меня писательство стало образом жизни. Сначала это было хобби, но по мере того, как мои книги стали завоёвывать читательскую аудиторию, это хобби переросло в нечто большее. Я стал смотреть на мир не так, как это делают обыватели, а  как на него смотрят настоящие  писатели. То есть,  я стал подмечать те нюансы и мизансцены, которые происходят  в реальной жизни, чтобы воплотить их в  своих новых книгах. Тоже самое  происходит и с героями моих произведений. Я подмечаю их в реальной жизни, а потом воплощаю в своих романах.  

Говорят, что «то, что увидел писатель, становится его собственностью». Думаю, что это верное наблюдение. Все книги, которые пишет настоящий писатель чуть-чуть автобиографичные.  Иначе эти книги было бы не интересно читать.  Они должны быть понятными для современного читателя, даже если писатель пишет о тех событиях, которые произойдут в далёком будущем и не на старушке Земле, а в туманных и неизведанных мирах.

Считаете ли вы себя коммерческим автором?
 

Думаю, что я вас разочарую. Несмотря на популярность, я не являюсь коммерческим автором.  Для того, чтобы стать коммерческим автором, нужно писать в тех жанрах литературы, которые  пользуются популярностью  у современных издателей и молодёжной аудитории  – тех, кто определяет конъектуру  современного издательского рынка. Это фэнтези, ЛитРПГ, комиксы или бояр-аниме.  Ни один из этих жанров мне не интересен. 

Моя фантазия требует иного масштаба, мне тесно в этих узких литературных жанрах. Поэтому я пишу книги в других направлениях литературы: детектива, триллера и научной (боевой) фантастики. Думаю, что в настоящее время эти направления  не так популярны, как прежде -  в 80-е годы прошлого века, во времена моей молодости. Поэтому я пишу неформат. Однако, хочется отметить, что у меня имеется та аудитория, которой интересно моё творчество и мои книги. В основном, это мои сверстники.  Поэтому я без читателей не останусь. Для них я и пишу свои произведения.

Как вы выбираете площадки для публикации своих книг?
 

Вы задали сложный вопрос. Я выбираю такие площадки интуитивно. Для меня принципиально важно, кто владеет той или иной литературной площадкой и насколько он лоялен к авторам и читателям.  Если на площадке нет модераторов, или они работают некорректно по отношению к авторам, на таких площадках я не стану размещать свои произведения. Открою вам секрет – таких площадок очень много на российском рынке.

            С другой стороны мне, как автору хочется, чтобы меня читали, а для этого нужно, чтобы литературные порталы, с которыми я сотрудничаю, смогли собрать достаточно большую аудиторию читателей, и в этом смысле мне повезло с порталом Литсовет, который (по моему мнению) с каждым годом становится всё популярнее и популярнее. 

            В третьих, я смотрю на те сервисы, которые имеются у того или иного литературного портала. Мне хочется, чтобы читатели могли скачивать книги в различных форматах. Кроме того, мне хочется, чтобы имелась возможность бесплатно загружать ранее сделанные аудиокниги. В этом смысле портал Литсовет предоставляет для своих писателей и читателей дополнительные сервисы для прослушивания и создания аудиокниг. И меня, как автора, это не может не радовать.

Насколько для вас важно мнение ваших читателей. Прислушиваетесь ли вы к ним?


Спасибо за хороший вопрос.  Конечно,  для меня важно мнение своих читателей. Именно для этого, на моём сайте www.booksnt.ru был создан форум, где каждый авторизированный пользователь может мне задать тот или иной вопрос и получить ответ в режиме реального времени. Иногда эти вопросы бывают и не совсем приятными. Однако, я стараюсь, по мере возможности, отвечать своим читателям на эти вопросы и оперативно вносить правки в свои книги. Порой, читатели замечают те нюансы или опечатки, которые пропускают и профессиональные редакторы, и корректоры и я им благодарен за обратную реакцию на прочитанные ими произведения, тем более, что они расширяют мою читательскую аудиторию. 

С другой стороны, читатели тоже бывают разными. Иногда автору приходится сталкиваться с откровенным хамством и грубостью в свой адрес, либо откровенным хейтерством. Не вся критика полезна для автора.  Если она не конструктивная, то на неё не стоит реагировать. Однако, такие личности не стремятся авторизовываться на моём портале и предпочитают использовать другие площадки – социальные сети.  Раньше я остро реагировал на оскорбительные выпады в свой адрес, сейчас я стараюсь их игнорировать и не обращаю на них никакого внимания. 

Я общаюсь с теми, кому не безразлично моё творчество. Их замечания для меня бесценны.

Есть ли у вас учителя или кумиры в литературном мире?
 

Я начал читать, когда мне было три года. За свою долгую жизнь я прочитал огромное количество книг. Было время, когда я ходил в государственные библиотеки также часто, как к себе домой. Тем более, что у меня три высших образования и мне приходилось помимо художественной литературы читать и сугубо профессиональную литературу, которая недоступна для большинства обывателей. 

Поэтому у меня есть литературные кумиры и их достаточно много. Это как отечественные авторы и философы, так и гении мировой литературы. Мне нравятся различные авторы, такие как Иван Антонович Ефремов, братья Стругацкие, советские писатели-сатирики Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Пикуль, Айзек Азимов, Александр Дюма, Гарри Гаррисон, Жюль Верн, Конан Дойл, Василий Ян, Уильям Шекспир, Михаил Юрьевич Лермонтов, Джек Лондон и т.д. и т.п. 

Каждый из этих писателей что-то затронул и в моей душе. Говорят, что книги занимаются воспитанием. Я полностью согласен с этим высказыванием. Они повлияли на становления меня, как писателя.  Те литературные приёмы, которые они использовали в своих произведениях, иногда использую и я. 

Но при этом я не собираюсь никого копировать, я современный писатель и стараюсь писать о том, что волнует того читателя, которые живёт в современном и противоречивом мире. Сюжеты моих книг придуманы мной, а не взяты из книг моих кумиров – других более известных писателей. Кроме того я не занимаюсь фанфиками и не занимаюсь созданием миров, описанных другими писателями.

В каком направлении, по вашему мнению, движется мировая литература?

 

По моему мнению, мировая литература движется к упрощению. Современный читатель (к сожалению) не будет тратить своё драгоценное время на прочтение трудов  Льва Николаевича Толстого, Карла Маркса, Владимира Ильича Ленина или Ивана Сергеевича Тургенева. Им  интересны комиксы и манги.  

С другой стороны писатели начнут более активно пользоваться возможностями искусственного интеллекта. Зачем что-то изучать, когда за тебя это сделают умные машины. 

Уже сейчас есть те писатели, которые пользуются нейросетями типа ChatGPT для того, чтобы восполнить недостатки своего образования или поиска новых сюжетов для своих произведений. В будущем нейросети заменят целый класс профессий, которые в настоящий момент всё ещё востребованы на рынке, а именно корректоров, переводчиков, художников-оформителей, дикторов, занимающихся озвучиванием книг и т.д. и т.п. 

Мы живём в переходную эпоху, когда нейросети пока ещё не вошли так плотно в нашу жизнь. В будущем, с появлением квантовых компьютеров, спутникового интернета и рынка интернет вещей, они изменят профессию писателей до неузнаваемости. 

Думаю, что начнется активное сращивание людей и машин. Писатели будут создавать книги, да и не только книги, целые миры, силой своего воображения и силой своей мысли.

 Кроме того писатели смогут самостоятельно экранизировать свои книги, при этом им не понадобятся ни режиссёры, ни продюсеры, они смогут это делать самостоятельно. 

Эти тенденции просматриваются уже сейчас, просто они не настолько массовые, как те, что будут в ближайшем будущем. Не все современные тенденции мне нравятся, но я стараюсь адаптироваться к тому изменчивому литературному  миру, который ждёт нас в ближайшем будущем.  

Все эти тенденции будут кардинально ломать привычные стереотипы, меняя   читателей и  нас – писателей. 

Некоторые сервисы я уже сейчас предлагаю своим читателям на своём сайте www.booksnt.ru  Это и флипбуки, и сервисы BOOK STORY, и супер продвинутый литературный форум. Думаю, что в будущем их будет ещё больше.

 

В заключении я бы хотел поздравить всех моих соотечественников, живущих и в России, и за рубежом с наступающим, святым праздником – Днём Победы 9 мая!
 

Мне хочется пожелать вам стойкости, уверенности в своих силах и самое главное, здоровья. И в заключение своего интервью, пользуясь случаем,  я бы хотел прочитать свои стихи, посвящённые этому великому празднику – Дню Победы 9 мая, тем более что оба моих деда воевали на  этой войне и были награждены высокими государственными наградами:

 

Давай, мой друг, отметим мы 

Великий, русский, славный праздник!

Тех, кто сражался до конца, 

Знать должен каждый первоклассник.


Их уже мало, тех бойцов,

Кто отстоял судьбу Отчизны.

Тех, настоящих мужиков,

Кто умирал во имя жизни.


Они не берегли себя,

От них остались лишь медали,

Победа горькою была,

Со вкусом крови, боли, стали...


Жаль, мы слабее, чем они,

Кто разгромил столпы фашизма,

И вновь пожары всем видны

От искры Евроатлантизма...


Давай, мой друг, отметим мы

С тобой - Великую Победу,

И вспомним всех, кто умирал, 

Спасая от чумы планету.

52
0
0

Читайте ещё

Собрали для вас посты похожие на запись "Накануне великого праздника – Дня Победы 9 мая литературный портал Литсовет решил взять интервью у популярного российского писателя Никиты Т" , а также другие посты этого автора

52
0
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Успей купить!
Обложка книги Кокон
-20%
истекает сегодня
Обложка книги Саркофаг
-20%
истекает сегодня
Обложка книги Дорога мёртвых. Том 1
-50%
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях