Потери мая...

Потери мая...

17 мая 2024 года в Москве простились с двумя выдающимися людьми нашего времени... они оба ушли из жизни безвременно. И наш культурный слой стал еще тоньше...

 

...с журналистом Максимом Кононенко. Он умер 14 мая в возрасте 53 лет.

Максим Витальевич Кононенко(также известный как Mr. Parker; 13 марта 1971, Апатиты, Мурманская область — 14 мая 2024, Москва) — российский журналист и пропагандист, программист, блогер, публицист, колумнист. Бывший соведущий телепрограммы «Реальная политика» Глеба Павловского на ТВ-канале НТВ. Автор интернет-ресурса vladimir.vladimirovich.ru. Также вёл рубрику «Реплика» на радио «Вести FM».

 

Родился 13 марта 1971 года в Апатитах Мурманской области. В 1988 году переехал в Москву и поступил в МИРЭА, где с первого же курса стал заводить себе компьютерные аккаунты, называвшиеся parker. Выбор этого псевдонима был связан с авторучкой Parker, подаренной ему любимой девушкой.

 

В 1994 году окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. В том же году начал обучение в Литературном институте имени М. Горького, откуда ушёл уже в 1996 году. Являлся автором и участником множества ранних русскоязычных интернет-проектов (был «пионером Рунета»).

 

В 1992—1993 годах работал в ИнтерЭВМ.
В 1993 году пришёл на работу в отдел программирования компании Steepler, который выделился в самостоятельную компанию Inzer.
Затем продолжил работать в Inzer, а в 1995 году перешёл назад в Steepler. В том же году сделал свой первый сайт «Сумасшедший дом Мистера Паркера», располагавшийся по адресу parker.steepler.ru. В том же году выиграл первый сетевой литературный конкурс «Тенёта» с повестью «Танго».
В 1996 году перешёл на работу в ParaGraph.
В 2000 году стал совладельцем «Лунного консульства в Москве» — филиала американской компании Lunar Embassy, занимающейся продажей участков на Луне.
В 2000—2001 годах был автором публицистической колонки «Русский ПОП» в издании «Вести.ру» (бывшая «Газета.ру»). На эту работу его позвал Антон Носик, который в то время создавал первые СМИ Рунета, нанимая талантливых авторов, которые к тому времени успели себя в тогдашнем Рунете проявить.
Был главным редактором интернет-газеты «Дни.ру». Также был владельцем, автором и техническим редактором сетевой газеты «Идіотъ. Ру», шеф-редактором газеты «Re:Акция» и одним из колумнистов сетевой газеты «Взгляд.ру».
С осени 2002 по март 2014 года вёл интернет-проект «Владимир Владимирович. Ру».
В 2003 году работал в интернет-подразделении Первого канала.
В 2004 году был шеф-редактором «Буржуазного журнала», главным редактор интернет-газеты «Дни.ру».
В 2005 году создал одну из первых в русском интернете благотворительных организаций «Общество китайского летчика», занимавшейся сбором денег на лечение больных детей. Ушёл из ParaGraph. Тогда же выходит книга «Владимир Владимирович(тм)».
В 2005—2008 годах был одним из соведущих в программе «Реальная политика» на телеканале НТВ.
В 2008 году пришёл работать на радио «Вести FM», где вёл ежедневную рубрику «Реплика». Выпустил роман «День отличника» — пародия на «День опричника» Владимира Сорокина.
В 2009 году был ведущим программы «Коллекция глупостей» на телеканале НТВ.
С 2013 по 2017 год был колумнистом газеты «Известия», автором и ведущим рубрики «Реплика» на телеканале Россия-24.
С 2016 года также был колумнистом РИА Новостей (по декабрь 2016 года) и «RT на русском» (последняя публикация - ноябрь 2023 года), а также сайтов Lenta.ru (с ноября) и Газета.ru (с сентября 2017 года). До мая 2024 года продолжали выходить колонки только в телеграм-канале «Вести ФМ».

 

Максим Кононенко был известен в начале 2000-х годов как создатель двух культовых проектов — «ИдиотЪ» и «Владимир Владимирович tm». Там Кононенко публиковал различные политические анекдоты и истории, многие из которых потом превращались в народные байки. Некоторые истории были правдоподобными, а некоторые — иронически-фантастическими.

 

Один из ярких моментов из биографии Кононенко связан с историей помощи мальчику Дмитрию Рогачеву, больному лейкозом. Он посоветовал отправить Путину письмо с историей ребенка. В результате президент посетил больницу, где находился Дима. Ребенку подарили игрушку и открытку. После этого был создан Центр детской онкологии имени Д. Рогачева.

 

В 2005 году баллотировался в Мосгордуму, в 2007 году — в Госдуму.

 

Скончался 14 мая 2024 года после сильного кровотечения из-за расширения вен пищевода. Такую предварительную версию назвали врачи. Кононенко стало плохо накануне вечером дома в деревне Верховье. Сын Кононенко вызвал отцу скорую, медики довезли его до больницы, однако спасти уже не смогли.

Прощание с Максимом Кононенко состоялось 17 мая, в 12 часов дня в Троицке, в храме Живоначальной Троицы. Похоронен Кононенко на кладбище в д.Губцево.


 


В возрасте 65 лет ушел из жизни народный художник России Сергей Андрияка

Андрияка работал как художник-акварелист, основал школу и академию акварели. Его картины и картины его учеников висят в корпусе Кремля, где работает президент. Последние несколько лет Андрияка боролся с онкологическим заболеванием

 

Ему было 65 лет. Его картины висят в Кремле, а в его школу и академию акварели и изящных искусств стоят очереди из желающих учиться. Чем запомнится он как живописец и преподаватель?

 

Сергей Андрияка родился в Москве в семье известного советского живописца Николая Ивановича Андрияки. Начал рисовать в шесть лет. Учился в художественной школе при институте имени Сурикова, которой руководил его отец. Потом поступил в Суриковский, обучался на факультете живописи.

 

Его любимая техника — классическая многослойная акварель, как писали в XIX — первой половине XX века. Основные жанры — пейзаж и натюрморт. Многие работы посвящены архитектуре российских и зарубежных городов. Его картины представлены в различных музеях мира и частных собраниях. На Арбатско-Покровской линии метро курсирует поезд «Акварель», вагоны которого оформлены репродукциями работ Андрияки и его учеников.

 

Более 200 полотен висят в корпусе Кремля, где работает Президент. Раньше там были картины из собраний Русского музея и Третьяковки. Но в 2013-м «Известия» писали со ссылкой на источник в Кремле, что их сменили на картины Андрияки по требованию самого президента: его акварели висели в коридорах Белого дома, когда тот занимал должность премьер-министра. Картина, на которую обратил внимание Владимир Путин по пути на инаугурацию в начале мая, — это работа студентки Андрияки Дарьи Веселовой под названием «Музыкальный натюрморт» 2014 года, холст, масло.

 

Вспоминает вице-президент Московского союза художников Константин Петров:

 

«Человека, который владел бы акварелью в такой степени, как Сергей Андрияка, я не видел. Это явление нашей русской жизни культурной последних 20 лет. Достаточное количество уже взрослых людей, в том числе бизнесменов, которые хотели овладевать вот этой древнейшей техникой живописи — акварельной живописью, — приезжали к Сергею Николаевичу заниматься. Многие люди, которые заканчивали под руководством Сергея Николаевича сначала художественную школу его акварели, потом академию, становились членами Союза художников России».

 

Самый известный проект художника — основанная в 1999 году Школа акварели Сергея Андрияки. В нулевые ее рекламу можно было встретить повсюду, в том числе в метро. В 2012-м открылось высшее учебное заведение — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Один корпус в центре, на «Курской», другой на юго-западе, в Тропареве. Родители учащихся говорят: это красивое здание в спальном районе, внутри — словно музей. На сайте школы сказано, что обучение школьников длится пять лет, есть 40 мест за счет федерального бюджета и не более 20 мест по контракту. Платное обучение — 160 тысяч рублей за год. Вполне в рамках цен в столичных художественных школах.

Церемония прощания проходит в здании на улице Академика Варги, 15. Она продлится сегодня до 18 час. Поклонники творчества живописца проходят в зал, где установлена его фотография, с букетами цветов. Похороны художника состоятся завтра, 18 мая, на Введенском кладбище в Москве.


 


Вечная и светлая память!..

 

(по материалам из открытых источников)

84
0
0
84
0
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях