Обложка книги Великая сфера №1: Шахтёры

Великая сфера №1: Шахтёры

Внимание: по техническим причинам оплата временно не доступна.
Выберите полку
Другие действия
4393
4
0
1
13К
4
0
5 4
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

06.12.22 14:33

Умею писать только супркороткие отзывы. Понравилась фантазия автора и реалистичные диалоги. Интересно, что будет дальше. Звонили запятые, жаловались, что Орк777 не взял их всех в свой рассказ)

Спасибо за отзыв. А дальше будет серия рассказов о мире Великой Сферы. По замыслу, они помогут читателям познакомиться с миром. После чего уже будет выкладываться большая история. Она уже пишется.

06.12.22 13:36

Добрый день, уважаемый автор.
Я пришла по приглашению через ваш блог https://litsovet.ru/blogs/690-privetstvie
Хочу поделиться субъективным мнением.


Преимущества:

1) Моделирование артефактов
«Дроны-сборщики начнут подлетать к "яблокам"и захватив манипулятором накопленную руду будут подавать сигнал наномашинам на расстыковку, в результате "яблоко" из высокообогащенной руды будет просто отваливаться от "ветки"»

Известно, что хорошо использовать три основных аспекта изменчивости артеф актов [1]:
- изменение структуры (форма, цвет);
- изменение осязаемости (способность телепортироваться, перемещаться, исчезать/появляться т.д.);
- склонность к восстановлению (способность восстанавливаться после уничтожения).
Этот подход заточен на вызывание эмоций через удивление и формирование когнитивного диссонанса. Т.е. через убедительное свидетельство события или явления, которое человек считает невозможным.
Мне понравилось, что в рассказе используется этот подход. Рекомендую использовать подобные сцены как можно чаще.

2) Образы-действия
Обращаю особенное внимание на полезный аспект динамических компонентов в сценах (например, летающие дроны, «опоры, приводимые в движение миомерными мышцами»). Советую так делать как можно чаще, чтобы было более интересно читать историю. Т.е. описания сеттинга по максимуму сместить со статических элементов на динамические (использовать так называемые «образы-действия») [2].
Проще говоря, хорошо делать фоном любые подвижные компоненты (например, шумящие водопады, горящий костер, «бибикающую» автостраду и т.д.), а не просто статическую архитектуру или географические объекты.
Поэтому летающие дроны, «опоры приводимые в движение миомерными мышцами» и прочие динамические элементы сеттинга мне понравились.

Недостатки (по моему субъективному вкусу):

1) Желательно соблюдать когнитивную лёгкость:
1.1. Теги авторской атрибуции
В рассказе практически каждая реплика прямой речи персонажей дополнена авторскими тегами атрибуции (объяснения во время диалога). Конечно же, это дело вкуса и каждый автор решает сам, как лучше для его работы.
Я просто хочу поделиться личным мнением по этому поводу.
а) Считается, что многочисленные теги атрибуции рассеивают внимание публики и вырывают из погружения в сюжет вследствие разрушения 4 стены (аспект так называемого «навязчивого» писателя).
б) Согласно закону Миллера человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов. Когда часто используются теги авторской атрибуции в диалогах, утяжеляется восприятие сюжета. Ведь человеку трудно одновременно удерживать во внимании множество разных деталей. По тем самым причинам статические инфодампы тоже советуют перестраивать в диалоги или действия.
Как говорил Jerry Jenkins (писатель, который 21 раз попадал в список бестселлеров по версии New York Times, семь раз его книги дебютировали на первом месте, в целом написал более 200 книг и имеет более 73 миллионов проданных экземпляров) [3]:
— «Будьте проще. Все эти другие описания обращают внимание на «навязчивого» писателя»;
— «Используйте теги диалога только тогда, когда читатель иначе не знал бы, кто говорит».
Поэтому лучше теги атрибуции переносить с диалогов в отдельные абзацы между репликами.

2) Избегайте абзацев-«кирпичей»
В тексте есть огромные куски абзацев. Однако, считается, что для лучшего восприятия текст лучше дробить по 3-5 предложений. Это делается для того, чтобы читатели меньше перепрыгивали текст и не срывались в диагональное чтение (например, по линии движения глаз «F» или «S»).

Если что не так, прошу меня простить.


Список литературы:
1. Martinez-Conde, S. et al. (2019) “The Storytelling Brain: How Neuroscience Stories Help Bridge the gap between research and Society,” The Journal of Neuroscience, 39(42), pp. 8285–8290. Available at: https://doi.org/10.1523/jneurosci.1180-19.2019
2. D'Armenio, E. (2022). Beyond interactivity and immersion. A kinetic reconceptualization for virtual reality and video games. New Techno Humanities. https://doi.org/10.1016/j.techum.2022.04.003
3. Jenkins, J. B. (2022, October 28). How to write dialogue in 6 steps - jerry jenkins. Jerry Jenkins | Proven Writing Tips. Retrieved December 6, 2022, from https://jerryjenkins.com/how-to-write-dialogue/
показать все

06.12.22 22:07

Толково, благодарю. Постараюсь применить в дальнейшем. Мне как начинающему сочинителю историй очень важны такие отзывы как ваш. Фантазия есть, а вот техники не хватает. Пишу опираясь на опыт прочитанного ранее.

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

Рецензии отсутствуют

Пока ещё никто не написал рецензию на книгу.
Будьте первым!

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях